![]() |
Рахав *не просто пустила разведчиков она *взяла с них клятву:" теперь поклянитесь Всевышним,поскольку *я *сделала вам добро,то сделайте и вы добро с домом моего *отца, и дадите *мне верный *знак"
Сдесь употребляются два слова важных "добро- хесед"и истина -"эмэт" |
Вот ОМОН бы просто без разговоров ворвался бы в дом, положил всех лицом вниз и вывел бы кого нужно и кого ненужно. Шабак, возможно бы перед этим представился, но дальше поступил бы также. Да и действия спецслужб других стран врядли бы сильно отличались.(E) Омон ,каким образом должен ловить террористов? Просить у них позволения зайти в дом? "Простите господа,можно зайти?"
|
Все правильно, Ларачка, поведение ОМОНа вполне понятно, непонятно поведение стражников, которые не врываются в дом Рахав, не обыскивают его, а очень вежливо просят Рахав выдать шпионов и когда она говорит, что они ушли, то верят ей на слово. Это может означать только одно: Рахав была очень высокопоставленным лицом, приближенным к царю.
|
Молодец, Ларачка, что написала про хесед и эмет. Мы очень скоро дойдем до этого пасука.
|
Рахав, жившая в ханаанском городе Йерихо, была блудницей и тем зарабатывала себе на жизнь. Но узнав о том, что воды Ям Суф чудесным образом расступились перед евреями, она поняла, что Всемогущий — истинный Б-г, Которому надо повиноваться. Видя ее неподдельное желание служить Ему, Ашем направил к дому Рахав двух евреев, посланных Йеошуа выведать настроения жителей той земли.
Когда этих евреев выследили и донесли о них царю Йерихо, он послал стражников к дому Рахав, приказав ей: "Предай в мои руки двух мужей, пришедших к тебе в дом, ибо они пришли на нашу землю соглядатайствовать!" Тогда Рахав спрятала евреев на крыше в куче льняных стеблей и сказала стражникам: "Такие люди действительно приходили в мой дом, но я не знала, кто они. Они ушли как раз перед закрытием городских ворот. Бегите за ними — вы наверняка настигнете их!" Когда царские стражники помчались в сторону Иордана, она взошла на крышу и сказала евреям: "Я знаю, что Ашем даровал эту Землю вам, ибо все жители Ханаана оцепенели от ужаса, когда услыхали о том, как Он раздвинул для вас воды Ям Суфи о том, как вы смели с лица земли двух аморейских царей, Сихона и Ога. И не осталось теперь отваги ни в едином муже. Я знаю, что Ашем, ваш Б-г, есть Б-г неба над нами и Б-г земли под нами! А теперь поклянитесь, что как я явила вам свою доброту, так и вы отплатите мне добром и, когда покорите эту Землю, пощадите меня и мой род!" |
Почему же Рахав не выдала еврейских шпионов стражникам, ведь они угрожали безопастности ее народу и государствам, где она имела почти неограниченную власть, будучи первой фавориткой всех правителей? Вот что говорится далее в тексте:
(8) Прежде чем они легли спать, она взошла к ним на кровлю И сказала людям этим: я знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. (10) Ибо слышали мы, как иссушил Г-сподь перед вами воды Ям-Суфа, когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Ярдэйном, с Сихоном и Огом, которых вы уничтожили. (11) И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу. ВАУ!!! Вы только вдумайтесь в то, что она говорит! Для начала, мы узнаем от нее, что ханаанцы хорошо осведомлены обо всех чудесах, которые произошли с евреями со времени выхода из Египта. И до такой степени это их испугало, что все ханаанцы жутко испугались немотря на то, что они были *очень сильными войнами, а их города были очень укрепленными крепостями (Йерихон вообще считался неприступным, потому что имел несколько колец крепостных стен очень большой толщины), а евреи не имели опыта в военном деле, почти не имели железного оружия, не говоря уже о полном отсутствии стенобитных машин (хотя со стенами той толщины и современному оружию пришлось бы долго возиться). Но при всем этом кнаанейцы дрожат от страха. И Рахав вроде бы выглядит, как человек, предающих свой народ, ради надежды на собственное спасение. (Конечно, такое предательство по отношению к своим выглядит не очень высокоморальным поступком, но с другой стороны от блудницы никто высокой морали и не ждет.) |
Но последней фразой Рахав меняет все наше представление о ней. Она говорит:"Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу". Ого-го-го!!! Откуда она такая умная взялась??? Как мы видим из текста очень многие народы знали обо всех чудесах *случившихся с евреями, верили в сверхъестественность этих явлений, очень сильно испугались, но среди них всех нашлось только два человека, признавших единого еврейского Б-га (а вы говорите, "вот если бы в наши дни произошли такие чудеса как тогда...", как видите, тогда те самые великие чудеса тоже практически никого не сдвинули с их позиций. Так что не в чудесах дело...). Кто же те два человека? Первым из них был Итро - главный мидьянский священник и по совместительству тесть Моше. О нем известно, что он изучил все религии мира в поисках истинного Б-га (и у него, кстати, Моше многому научился, живя в Мидьяне) и в конце-концов, увидев все чудеса, которые случились с евреями, он решил присоединиться к ним прийдя к выводу, что Б-г евреев является самым сильным Б-гом - только до этого уровня понимания дошел Итро. Рахав, вроде как простая блудница, тем ни мение ее вывод гораздо более крутой, по ее мнению еврейский Б-г не самый сильный, а вообще единственный и кроме него нет больше никаких богов ни на небе ни на земле.
И тут мы понимаем, что Рахав не предает своих ради спасения, а поступок ее имеет высокое идеологическое обоснование. Она уже давно своими считает евреев, а их Б-га своим Б-гом. Она мечтает присоединиться к ним и служить их Б-гу еще с момента дарования Торы. Но евреи не захотели входить в тогда в Эрец Исраэль, оставив тем самым Рахав, которой в то время было десять лет, еще на сорок лет под влиянием развратных народов Кнаана. Рахав все это время мучается, она ищет Всевышнего, но не знает о нем почти ничего, так как спросить не у кого. В ожидании евреев и в своих поисках она пачкается в самой поганой грязи - разврате, но как только евреи приближаются она сразу признает в них своих, тянется к ним, помогает им. А после их окончательного прихода, когда она наконец-то ближе знакомится с Торой, она делает искреннюю тшуву и выходит замуж за Йеошуа и удостаевается того, что среди ее потомков было десять пророков. |
(12) Теперь же поклянитесь мне Господом, что как я оказала вам милость, так и вы окажете милость дому отца моего и дадите мне верный знак,
(вот эти самые хесед и эмет о которых писала Лара )(13) Что оставите в живых отца моего, и мать мою, и братьев моих, и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти.(Основательная женщина, в список на спасение она внесла не только ближайших родственников, но родственников этих родственников *и родственников родственников родственников....) (14) И сказали ей те люди: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если только вы не сообщите об этом нашем сговоре; и вот, когда Г-сподь даст нам землю, мы поступим с тобой милостиво и по истине. (15) И спустила она их по веревке через окно, ибо дом ее был в городской стене и в стене жила она; (16) И сказала она им: на гору идите чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, пока не возвратятся преследующие, а после пойдете в путь ваш. Рахав была умной женщиной и чтоб ей стражники поверили она не только подтвердила, что эти разведчики были у нее. но еще и сказала, что они ушли в сторону Иордана, т.е. туда где как все знали действительно находился стан евреев. Поэтому сейчас разведчикам предстояло провести 3 дня прячась в горах. |
Цитата:Разведчики пошли и пришли прямо в дом к некой женщине, которая названа "иша зона", и зовут ее Рахав, и они остались там ночевать. Вызывает обсуждение, что значит: "иша зона"? Простое объяснение состоит в том, что она, действительно, по своей профессии была блудница, однако, Раши, ссылаясь на арамейский перевод (таргум Йонатан) говорит, что это переведено словом "фундакита", то есть, - "буфетчица" - держательница торговой точки. Тем не менее и Раши и Йонатан не сомневаются в том, что Рахав не торговала исключительно только продуктами питания и что она безусловно была блудницей.
|
(17) И сказали ей те люди: мы свободны (будем) от клятвы твоей, которою ты нас закляла:"И сказали ей люди...". Что они могут сказать, ведь вроде бы уже все сказано? Вот что они сказали: "Вот чисты мы (будем) от нашей клятвы, которую мы тебе дали (в том смысле, что еще раз подчеркиваются условия договора), вот мы входим в эту землю, а ты привяжи эту красную нить к тому окну, через которое ты нас спустила, и своего отца и свою мать и своих братьев, и весь дом твоего отца - собери к себе в этот дом. И каждый, кто выйдет за двери твоего дома наружу,? то его кровь - на его голове." Что это значит? - Это значит, что он сам будет повинен в своей смерти, так как мы отвечает только за тех, кто внутри твоего дома. Тогда он будет сам виноват, а мы - чисты. "Всякий же, кто будет с тобой в этом доме, его кровь - на нашей голове, если чья-нибудь рука тронет его. А если ты скажешь что-нибудь из наших договоров, то тогда - мы чисты от нашей клятвы, которую тебе дали". То есть, снова повторяется то условие, чтобы никому не говорить, потому что тогда много найдется охотников залезть в этот дом. Этого нельзя допустить, потому что тогда будет нарушена обязанность никого не оставлять в живых.
(18) Вот, мы приходим в эту землю, ты же шнурок этот из червленых нитей привяжи к окну, через которое ты нас спустила, а отца твоего, и мать твою, и братьев твоих, и все семейство отца твоего собери к себе в дом. |
| Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT. |