![]() |
ой, нет, приглашение отправить не могу, но поищите эту группу. А на счет визы на 90 дней могу сказать, что я получала ее в январе этого года, как раз на 90 дней. В посольстве женщина сказала, что обычно дают только на 30, но у нас вопросов не возникло. Но, думаю, даже за 30 дней можно здесь зарегистрировать брак. Главное возьмите справку в ЗАГСе о Вашем гражданском состоянии. Но, как сказал Евгений, потом все равно придется уезжать для получения визы Д. Это однозначно.
|
По материалам журнала "Болгарский дом" привожу диалог журналиста с консулом Болгарии о визовом режиме и предстоящем вхождении БГ в зону Шенгена.
Известно, что с марта 2011 года Болгария планирует присоединиться к странам-участницам Шенгенского соглашения*. Какие изменения в связи с этим ожидаются для россиян, которые будут выезжать в Болгарию?- Кардинальных изменений в организации работы Консульской службы при Посольстве РБ не планируется. Система, по которой мы работаем, хорошо зарекомендовала себя: она позволяет быстро и качественно обслуживать граждан, желающих получить визу для поездки в Болгарию. Изменения возможны при внесении корректировок в существующую нормативную базу, регламентирующую поездки граждан России в Европейский Союз. Например, возможно, будут требоваться биометрические** данные лица при первичном обращении за визой в консульство, но это только в случае, если и во всем Шенгенском пространстве будет введено такое требование. Если будут вводиться еще какие-либо изменения, то они будут обсуждаться дополнительно.Что же касается перечня документов, подаваемых на визу, то он пока не изменится.А будет ли изменен перечень документов для владельцев недвижимости в Болгарии?- Нет, для владельцев недвижимости тоже не планируется никаких изменений в перечне документов, поскольку владельцы недвижимости не являются отдельной группой получателей виз. Те, кто впервые собирается поехать в Болгарию, могут ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения визы, на официальном сайте Посольства.Изменятся ли сроки, на которые будет даваться многократная виза?- Раньше виза типа "C", которую получают владельцы недвижимости, выдавалась на срок от 1 до 3 лет с потенциальной возможностью получить визу на 5 лет, но сейчас, в переходный период, принято решение сократить срок действия этой визы до двух лет. Это продлится до 2011 года, когда будет точно известна процедура присоединения Болгарии к участникам Шенгенского соглашения.К примеру, у меня есть открытая болгарская виза, и Болгария в это время вошла в зону Шенгена. В этом случае смогу ли я въехать в Болгарию по национальной визе?- Да, конечно, по национальной визе, до конца срока ее действия, можно будет посещать Болгарию, но, разумеется, без права выезда в страны Шенгена.А в связи с присоединением к зоне Шенгена планируется ли увеличение числа консульств и визовых центров по России?- Новые Консульства открывать не планируется, а вот визовый центр Республики Болгария будет открыт в Ростове-на-Дону. Сейчас проводится тендер для выбора компании, которая будет заниматься организацией работы центра. |
Еще один вопрос весьма животрепещущий вопрос о возможности аннуляции действующих виз. Особенно это актуально для собственников недвижимости, когда, к примеру, есть открытая годовая виза и срок ее окончания попадает на планируемую поездку в Болгарию. - Сейчас это очень актуальный вопрос, действующие нормативно-правовые документы предусматривают подачу заявления на аннуляцию визы с указанием причины аннуляции. Решения об аннулировании визы принимаются только руководством консульской службы, причем в каждом конкретном случае оценивается, достаточно ли оснований для аннулирования визы.Как это технически происходит?- Гражданин пишет заявление на аннуляцию визы, указывает причину, по которой это происходит, мы рассматриваем, принимаем решение. Конечно, нам хотелось бы удовлетворить желанию большинства, но надо понимать, что это очень трудный процесс. Поэтому, лучше заняться этими вопросами до наступления курортного сезона.Каков срок рассмотрения заявления на аннуляцию?- Срок колеблется от недели до двух. Если заявлений немного, то есть вероятность, что в этот же день будет принято решение об аннуляции.Еще один важный вопрос, который волнует собственников недвижимости, находящейся в категории «ателье». Ходят слухи о том, что владельцы ателье не смогут получить визу как собственники недвижимости по причине того, что ателье якобы попадает в категорию коммерческой недвижимости. Соответствует ли это действительности?- Нет. В Законe об устройстве территории не существует законовой нормы, которая бы определяла „ателье” как вид недвижимости с торговым предназначением. Практика показывает, что строители и инвесторы используют термин „ателье” для обозначения жилой недвижимости, которая не снабжена обслуживающим помещением – подвалом или чердаком. Обычно это маленькие жилые помещения около 50 кв.м., не обязательно расположенные на первом этаже соответствующего здания. Следует обязательно отметить, что в нотариальном акте для передачи в собственность, обязательно следует указать характеристики недвижимости, поэтому я советую всем российским гражданам, желающим приобрести недвижимость в Болгарии, относиться с максимальной ответственностью к подготовке всех документов для передачи недвижимости в собственность.
Соответственно, никаких проблем с получением визы для владельцев ателье не будет. |
Сейчас личные карты при продолжительном пребывании в Болгарии /внж/ стали выдавать биометрические. Сроки изготовления такой карты никак не поменялись, т.е. так и надо ждать 1 месяц, а вот такса возросла. Теперь помимо положенных 500 лв в год, необходимо заплатить и 45 лв за биометрию.
|
Спасибо всем огромное! Уффф... (((((( *Все так сложно и так дорого, будем думать.
|
Извините,хотела проконсультироваться. Может кто-то сталкивался: получить гражданство Болгарии можно на основании, если родители были *гражданами Болгарии или имели национальность болгарин.Вот с этим нюансом никак не разберусь:-$
|
А можно вопрос? Если согласно изменениям в Законе об иностранцах для продления ВНЖ достаточно раз приехать в болгарию, то как потом получить ПМЖ, если тты должен не больше 90 дней отсутсвовать?
|
Татьяна, никак не могу понять Вашего вопроса..Для продления ВНЖ сейчас действительно нельзя отсутствовать 12 месяцев подряд, т.е. достаточно хотя бы на 1 день в году приехать в Болгарию или другую страну ЕС - закон за чужденци чл.26/2.
Но вот про 90 дней для ПМЖ - что-то никак не найду в законе. какая это статья? |
Если я что-то говорю не так,то заранее извиняюсь. Просто девочки, кто будут сейчас делать ПМЖ, говорят, что требутся справка о том, что последние 5 лет они не остутсвовали на территории Болгарии больее 90 дней в год.
|
Татьяна, интересно..даже не знаю, почему с них требуют такую справку, я проштудировала закон, но подобного требования так и не нашла.. Любопытно, на каком же основании требуют эту справку?! Татьяна, если будет возможность у твоих девочек узнать, где написано, что нельзя отсутствовать больше 90 дней в году, то напиши, пожалуйста. Для меня этот вопрос очень актуален, т.к. ПМЖ не за горами, а отсутствую я порой и больше, чем 90 дней в году. А вообще, думаю, что это не совсем законно требовать такую справку, т.к. даже раньше для продрения ВНЖ и в последствии для получения ПМЖ можно было почти полгода отсутствовать, а не 90 дней..
|
Да да, Виктория, вот и я так думаю, поэтому возник вопрос. Если что-то узнаю, напишу обязательно.
|
В общем, девочка сказала, что список документов висит в миграции. В списке есть такая справка. Это в Варне.
|
По возможности загляну в Миграционку в Бургасе, посмотрю...кто ж их знает, может там в списке нет
|
Вчера ходили к нотариусу делать декларацию о том, что наш брак нефиктивный для документов на ВНЖ. Так вот, нотариус потребовала,чтобы с нами был кто-то третий, кто знает русский, чтобы пак бы объяснить мне суть текста декларации. Ни на какие уговоры и убеждения не шла. Пришлось искать кто знает русский кроме моего мужа. И только тогда она сделал нам эту декларацию.
|
Да нотариус должен быть уверен что Вы понимаете Болгарский при подписании нотариальных актов переводчик даже обязателен
|
Чл. 582. (Изм. - ДВ, бр. 50 от 2008 г., в сила от 01.03.2008 г.) Когато някое от участващите лица не знае български език и езикът, с който си служи, е непознат за нотариуса, той назначава преводач. Болгарский закон -Граждански Процесуален Кодекс
|
Ответ Министерства внутренних дел Республики Болгария на обращение Ассоциации "Алеша" к господину министру.
6 октября, 2010 - 16:11 ...Согласно действующему закону –статья 24, параграф 1, пункт 11 Закона об иностранцах в РБ (ЗИРБ),иностранцы, которые занимаются деятельностью на основании закона о привлечении инвестиций и имеют визу долгосрочного пребывания, могут получать разрешение на долгосрочное пребывание. ЗИРБ, который определяет условия и порядок въезда и прибывания иностранцев в РБ в конкретном случае отсылает к специальному закону в области инвестиций - Закону о привлечении инвестиций. Отмена статьи 24, параграфа 1, пункта 11 Закона для иностранцев в РБ предложена с целью привести в соответствие два закона. Одновременно с отменой этого текста в проекте Закона об Изменении Дополнений ЗИРБ предполагается новый пункт в статье 25, пункт 13, согласно которой иностранные инвесторы могут получать разрешение на постоянное пребывание в Болгарии, если они работают и сертифицированы по закону о поощрении инвестиций. В заключении нужно отметить, что закон не предусматривает ограничение иностранных инвестиций, а напротив, направлен на их привлечение. инфо с сайта ***.rus-bul.com |
Поправки к Закону об иностранцах приняты в первом чтении
Пятилетнее и законное проживание в Болгарии основной критерии для получения иностранцами постоянного места жительства в стране. Решили сегодня депутаты, приняв в первом чтении поправки в Законе об иностранцах. Кандидат должен доказать, что он располагает достаточными средствами и имеет мед. страхование, пишется еще в законе. После получения статуса временного вида на жительство получает постоянный, если это не наносят ущерба принципам, заложенным европейскими директивами. В изменениях определены и причины лишения этого статуса. Разрешение действительно в течение пяти лет и после истечения этого срока будет продлеваться автоматически в момент подачи заявления. Введено и европейское определение воссоединение семей и требование о предоставлении упрощенного порядка въезда и проживания членов семьи граждан со статусом временного пребывания. Законопроект предлагает и тексты для определенного круга людей, которые получат право на постоянное проживание иностранцев из стран не входящих в ЕС с целью образования, учебного обмена, безвозмездное обучение или добровольческой деятельности. Частично будет применяться Директива 2009/50/EО по отношению вида на жительство - типа «синяя карта ЕС», которая позволит таким гражданам стран, не входящих в союз, как квалифицированные рабочие, на проживание с членами их семей и продолжение работы в стране. ***.newsbg.ru |
15 ноября в Казани откроется болгарский визовый центр
Обэтом сообщил на открытии зимнего туристического сезона в Болгариивторойсекретарь посольства Болгарии *по консульским вопросам АнгелГеоргиев. Онотметил, что визовый *центр Болгарии будет работать совместноспосольствами Испании, Мальты, Голландии, Дании и Исландии. «Считаю,чтоэто значительно облегчит работу туроператоров в этом регионе»,–подчеркнул А. Георгиев. * На сегодняшний день визовые центры Болгарии работают в Москве,Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. «Консульская служба планирует продолжить практику открытиявизовыхцентров в разных регионах России», – сказал напресс-конференции А.Георгиев. Он также добавил, что на сегодняшний день *официальныесрокиоформления *срочной визы в Болгарию *для россиян – 3 дня, обычной– 10дней. «При этом ни для кого не секрет, что консульская службаприпосольстве Болгарии оформляет визы для россиян значительно быстрее.Иесли вы подадите заявление на визу за 2 дня до отъезда, я васуверяю,что вы успеете ее получить», – заявил он. |
Принятые изменения в Законе об Иностранцах можно прочесть здесь /на болгарском/ - ********dv.parliament.bg/DVWeb/index.faces
|
Основные изменения таковы:
1. Статью 24.1.11 - "малые инвестиции" - отменили! Хотя подобный пункт появился в ст.25.13 /статья по ПМЖ/. Но инструкция применения пока не понятна, надо ждать разъяснений к закону. 2. Получени ПМЖ по истичение 5 лет ВНЖ нельзя. Данная статья отменена. А появился новый статус - промежуточный между ВНЖ и ПМЖ - долгосрочное пребывание. Дается сразу на 5 лет, после чего надо снова продлевать как и ВНЖ. Разрешение на долгосрочное пребывание выдается в том случае, если иностранец пребывает постоянно в течение последних пяти лет /за все эти 5 лет разрешается отсутствовать на территории Болгарии максимум 10 месяцев, но не более 6 месяцев подряд/. |
Я думаю, что эти изменения носят сугубо экономичский характер. За ВНЖ человек каждый год платит 500 лева. Сейчас нет требования о том, что для продления ВНЖ надо находится в Болгарии более 180 дней в году. Это значит, что мнгие люди оформят себе ВНЖ на всякий случай с надеждой, что через 5 лет они получат ПМЖ. Теперь понятно, что это не так. Этим людям придётся и дальше *платить за продление ВНЖ.
|
С одной стороны, Максим, конечно да - экономический. Но с другой-то стороны "малые инвестиции" отменили, значит теперь несколько сложнее будет получить ВНЖ, а значит и количество желающих уменьшится..
|
Виктория, тот кому ВНЖ действительно нужен, тот его получит. Оснований для этого дстаточно много. Плюс к этому Болгария получит дополнительные деньги за продление ВНЖ. Болгария гоовится войти в Шенген, но не хочет идти по стопам Латвии, где сейчас народ оформляет ВНЖ с единственной целью получить шенгенскую визу. То есть Блгария не хочет становится транзитной станцией. Я полагаю, что *болгарские власти правильно поступают.
|
Ирина *****
„Получил ВНЖ (разного вида:фирма,представительство, пенсионер и пр.). Потом как живется? Не проверяет липостоянно вас полиция?можно ли получить ВНЖ в Софии, а жить в Варне?Какие нужноучесть нюансы? В Словакии проверяют ходят, чтобы где получилВНЖ там и жил, кроме того, там все так непросто, а что в Болгарии? есть чегоопсаться? Вчера20:27” Никита Дражин „живу в болгарии 10 лет,если не считать КАТ (болгарское ГАИ) ни разу не проверяли! один раз остановилина улице, попросили документы. если есть разрешение на пребывание в стране,никого не волнует в каком городе вы живете! Сегодня11:31” |
Для получения потом ПМЖ (после ВНЖ) надо находиться вне страны не более 10 месяцев в течение 5 лет.
|
У меня тоже никогда никто не проверял и не спрашивал документы. А нюансы учесть надо такие - где будете жить, то сделайте адресную регистрацию в срок 5 дней по приезду. Это делается в местном отделении Полиции, занимает 5 минут - заполнить бланк и отдать в окошко. Это бесплатно.
Хоть потом эту адресную регистрацию и никто нигде не проверяет, но по закону она должна быть. |
Ирина *****
„Представительство-получается самыйпростой и доступный вариант иммиграции? А что есть еще, знатоки, помогитесоветом, вот в Испании есть просто возможность "белой резиденции",показал средства и живи без права работы. А в БГ?” Елена Рубан „Вы хотите работать в БГ? И не надейтесь, неполучится. Разве что на своей фирме, на которой нанято 10 болгар. Вчера20:51” Ирина ***** „в том-то и дело, что нехочу...хочу жить на деньги от сдачи квартиры в Москве, скромно но хватит Вчера20:57” |
На данный момент, и правда получается самый простой способ - Представительство. Но про надежность этого способа сложно говорить...Т.к. "малые инвестиции" отменили - вероятно, все /или почти все/ "малые инвесторы" теперь станут представителями. Сложно прогнозировать, как отреагирует правительство и соответствующие органы Болгарии на это.. Хоть и Болгарский консул в москве сказал, что ближайшие пару лет закон об иностранцах больше не изменится, но... поживем-увидим. Будем надеятся, что это так.
А вообще еще можно получить ВНЖ как обеспеченный пенсионер, фирма+10 болгар, член семейства гражданина Болгарии и т.п. см. Закон об Иностранцах. |
И имейте ввиду что получение ПМЖ после представительства является вещью весьма прблематичной.
|
22 февраля состоялась встреча представителей «Российского Информационного Центра Бизнеса и Туризма в Болгарии» и правозащитной организации «ОПОРА» с главой дирекции «Миграция» РБ г-ном Драгомиром Петровым. В ходе встречи были подняты вопросы об изменениях в Законе об иностранцах от 28.01.2011., в частности, об исключении из статьи 24 ЗЧРБ пункта 11, согласно которому была возможность получения статуса продолжительного пребывания (ВНЖ) на основании совершения прямых инвестиций в экономику Болгарии.
Напомним, что по данному основанию на территории Болгарии проживает несколько тысяч русскоговорящих граждан России, Украины, Белоруссии и других государств постсоветского пространства. С исключением упомянутого выше пункта возможность их дальнейшего пребывания в Болгарии оказалось под вопросом. Г-н Петров, входящий в рабочую группу по разработке Комментариев к Закону об иностранцах (Правилник по прилагане ЗЧРБ), со своей стороны заверил, что он приложит все усилия, чтобы избежать ущемления прав иностранцев, находящихся в Болгарии по данному основанию. По мнению г-на Петрова, из сложившейся ситуации может быть несколько выходов: 1. Иностранцы, пребывающие на территории Республики Болгария в статусе ВНЖ на основании совершенных прямых инвестиций, после вступления в силу новой редакции Закона об иностранцах (28.01.2011) смогут претендовать на получение Постоянного Места Жительства (ПМЖ), согласно ст. 25 п.13 новой редакции Закона об иностранцах. 2. Иностранцы пребывающие на территории Республики Болгария в статусе ВНЖ на основании совершенных прямых инвестиций, после вступления в силу новой редакции Закона об иностранцах (28.01.2011) смогут изменить основание пребывания по облегченной процедуре, без выезда с территории Болгарии. В разговоре была затронута проблема тех русскоговорящих граждан, срок пребывания которых на основании совершения прямых инвестиций подойдет к концу до принятия Комментариев к Закону об Иностранцах, либо уже закончился. Известно, что на данный момент сотрудники дирекции «Миграция» на местах не принимают заявления на продление пребывания от данной категории лиц, по причине отсутствия основания для продления, согласно новой редакции Закона об иностранцах. Г-н Петров пообещал дать распоряжение местным отделам дирекции «Миграция» о том, чтобы заявления от данной категории иностранных граждан принимались к рассмотрению без приложенного Удостоверения от Министерства Финансов Республики Болгария о признании прямых инвестиций. По словам г-на Петрова новая редакция Закона об иностранцах не направлена в сторону ущемления прав русскоговорящих граждан – обладателей статуса ВНЖ. Основной причиной принятия новых поправок стал процесс приведения законодательной базы Болгарии в соответствие с директивами Европейского Союза. |
С 1 апреля 2011 года в Новосибирске закрывается болгарское консульство. Остается только визовый центр.
|
Консульская служба болгарского посольства в Москве сообщает о росте выданных виз на 50% по сравнению с этим же периодом в 2010 году и на 100% по сравнению с 2009 годом.
По прогнозам консульской службы этот год *станет рекордным по количеству выданных виз с момента их ввода для граждан России. Ожидается, что в этом году летний сезон будет весьма активным и начнется гораздо раньше обычного – в конце апреля и начале мая. Зарегистрирован рост и в секторе „Заверки и легализации”, где в этом году было обслужено 3183 граждан, а в прошлом году их было 1933. Из-за *интенсивного приема граждан, который можно сравнить с летними месяцами прошлого года, *было открыто еще одно окно для заверки и легализации, а рабочее время консульского отдела увеличено на 1 час. |
Этот мониторинг. был проделан ещё в конце 2010 года, отсюда и цены на авиаперелёты.... которые будут держать как можно дольше в завышенном сигменте. а жаль, конечно более мягкими желательно видеть цены...
|
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу туристической визы. Можно ли сейчас гражданам России ехать в Богарию на отдых при наличии Шенгенской визы(туристической или рабочей).Вроде бы весной этого года Болгария должна была вступить в Шенген.
|
К сожалению, по шенгенской визе в Болгарию Вы не попадете. Они по-прежнему выдают свои национальные визы. А вопрос вступления в Шенген обсуждается уже не первый год.
|
Подскажите как правильно... Живем в германии.У меня и детей немецкое гражданство, у мужа казахское с нем.визой. Хотим по путевке в болгарию, а в нем.тур. бюро не знают что делать- толи самим ехать в посольство и открывать визу, толи делать апостель сведетельства о браке и его предъявлять на таможне...Первое не удобно( надо ехать в берлин, второе страшно-вдруг не прокатит)
|
В преддверии летнего сезона Болгария откроет в Москве второйвизовый центр. Об этом заведующий консульской службой посольства РеспубликиБолгария в РФ Ангел Георгиев сообщил на прес-конференции в среду. По егословам, связи с напряженной ситуацией в странах Ближнего Востока, Болгарияожидает наплыв туристов из России. Так, например, с начала года уже было выдано30 тысяч виз российским гражданам. В настоящее время помещение, в которомразместится новый визовый центр, находится в стадии ремонта.
Предполагается, что центр будет работать с 9.00 до 16.00.Обрабатываться документы будут ночью, что позволит сократить время их приема до20 минут. Работать новый центр будет исключительно с частными клиентами итолько для выдачи туристических виз. Цена за болгарскую визу составит 35 евро,плюс 19 евро сервисного сбора для оформления и обработки документов. Для детейдо 18 лет, собирающихся выехать в Болгарию в составе организованной группы,виза будет бесплатной. |
Добрый день. У меня такая ситуация: я замужем за гражданином Болгарии. Имею разрешение на долговременное пребывание до ноября 2011 года. Сейчас беременна, рожать хочу на родине в Белоруссии. Уезжаю туда примерно на год. В связи с этим вопрос: чтобы потом приехать сюда, мне снова нужно делать визу Д? Если да, то платная ли она будет для меня?
|
Татьяна, если вы не успеете каким-нибудь образом продлиться до ноября, то через год придётся начинать всё сначала.
|
| Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT. |