![]() |
34. И наконец, наконец, наконец, после всех этих многочисленных выкладок, рассуждений и анализов мы подъехали к тем двум главным вопросам, которые так волнуют в свое время всех нормальных людей:
Почему любовь так редко бывает взаимна? Почему любовь вообще так редко бывает счастлива? |
Ответ: потому что любовь есть степень чувства, превосходящая эгоистическую меру, за которой наслаждение переходит в свою диалектическую противоположность -страдание.
Ответ: потому что любовь и познается через страдание. Ответ: потому что любовь - это желание такой силы, что неудовлетворение его есть страдание (вплоть до смерти). Ответ: потому что любовь - это инстинкт размножения, превосходящий инстинкт самосохранения. Ответ: потому что любовь -это чувство такой силы, которое способно преодолеть любые препятствия, даже ценой жизни, причем преодоление их сулит наслаждение, а непреодоление гарантирует страдания. Ответ: потому что любовь - это наслаждение такой силы, что любое нарушение его есть страдание |
Ответ: потому что любое желание порождает страдание при невозможности его удовлетворить, и чем сильнее желание - тем сильнее и страдание.
Ответ: потому что стремясь к любви, мы стремимся к наслаждению такой силы, любое неполучение которого есть страдание. Ответ: потому что наслаждение и страдание любви диалектически неразрывны, одно суть продолжение другого. Ответ: потому что любовь - эта та главная ценность жизни, потеря которой не возмещается ничем. Вот эта страница с десятком ответов - по сути один и тот же ответ,выраженный чуть разными способами. Полезно это только с точки зрения пущей обстоятельности и вразумительности. |
Продолжение следует..(ch) (F)
Мне подумалось,что я и не вспомню какие-то жизненные случаи такой сильной,настоящей любви,которая бы преодолевала трудности,препятствия,которая вынуждала бы любящих идти на жертвы во имя счастья быть вместе и т.п.Как-то всё спокойнее,хладнокровнее..И вроде бы тоже любовь..Или нет,просто привычка,удобство..?(tr) |
Зябко пряча субтильность больную
В искры дымчатой норки напрасно, На меня ты взглянула бесстрастно И промолвила - «Я не ревную!» «О, поверь, не ревную нисколько!» - Прозвучало строкой из романса. В белых пальцах окружность фаянса С золотисто-лимонной долькой. Очи, вспыхнув, опущены долу. Равнодушные пальцы разжались… Мы с тобою давно не сражались И фаянс был пожертвован полу Символично, И в память о прошлом, О твоей истончившейся силе. Раньше мы его яростно били, Он впервые в бессилии брошен. |
Я знаю пару таких историй... Сейчас до компа доберусь (l) Спасибо Анют за труд во первых и за богатейший материал, *к которому мы будем теперь возвращаться еще и еще (f)
|
О,интересно,Светуль..!(ch) С нетерпением жду ..!
Да,Веллер дал информацию к размышлению..(sc) А вот мне еще такое определение понравилось: Любовь - это непреодолимое желание быть непреодолимо желанным.Хотя,понимаю,что любовь это намного -намного больше такого желания.. |
Конечно хочется такой быть непреодолимо желанной, но как в песне
"Мы выбираем, нас выбирают. Как часто это не совпадает..." |
ответила другу иван дронов
Вань,тема не новая,но вечно актуальная..!:-$ (F) (nt) Согласен? |
тут трудно судить ............ одно и то же разным людям может быть дано в награду или в наказание.............:-)
|
Это ситуации из реальной эмигрантской действительности:-)
Приехала, назовем ее Певица, из Сибири с концертной группой в Париж. Пела , плясала, резвилась вечерами и закрутила голову молодому французику, водителю автобуса...Уехала. Был примерно 87-88 год(dt) *В течении четырех лет француз ездил к ней 3 раза в год, с невероятными трудностями добирался до ее сибирской деревни..Его и грабили, и били по дороге, он настырно возвращался....Постоянно слал подарки и деньги, короче редкий француз на это способен...Привез ее в итоге во Францию, женился, усыновил ребенка...(F) (nt) (*) Через два года она его из дома выгнала ничего не дав ( он плюс к этому алименты на сына платил до его совершеннолетия..) Еще через год она его обратно в дом пустила, но на второй этаж, чтобы *не мешал, когда к ней любовник приходит (его лучший друг) Вот они так и живут вроде до сих пор...Он говорит, что ему необходимо ее хотя бы видеть:-O , и для этого *на все согласен... |
А вот правда,(md) мы никак понять не могли ну ЧТО в этой , совершенно банальной во всех отношениях дамочки есть:-O
|
ответил другу Светлана Майфат
любовь зла--- полюбишь и козла........... безрогова:-) ........... рога потом вырастут |
одно и то же разным людям может быть дано в награду или в наказание........(Y) .Вот точно,эта история подтверждает-несчастному французу такая любовь дана в наказание..!:-( Хотя,может,он и счастлив-так любить нужно уметь!!(tr)
|
тут я не советчик.......... любовь и стариков и молодых долбает............ как говорит мой друг- бери сейчас бесплатно то, за что завтра придется доплачивать...........:-) .........
|
Жалко его, а она бездушная стерва , мягко говоря....Даже и не считает свое поведение непорядочным по отношению к нему
|
Вот везет тебе:-D *а тут вечно мучаешься в сомнениях и сравнениях... |
У меня с первым мужем так было
"... О, вдвоем против целого мира, в борьбе с окружающими стихиями и врагами они бы выстояли и были бы счастливы вдвоем, а так что делать? Куда энергию любви девать, если все в порядке? |
а сомнения будут всегда.......... мы все люди пока соблюдаем принципы, а без принципов мы животные.......... |
А знаешь примеры когда во имя любви кто-то подвиги совершал(dt) или жертвовал чем то??? |
так что с первым мужем , я что то не догнал? чего не хватало? |
Светик,понимаю..А бывает и так:
Стеклянное крошево прошлого, Как перец, добавлено к пище. Влюбиться б в кого-то хорошего, Да где же такого отыщешь? И образы плохо подобраны, И ходят по кругу сюжеты. Влюбиться б в кого-нибудь доброго, Но прячутся добрые где-то. А странные и экстремальные Вокруг так и вьются, как пчёлы. Влюбиться б в кого-то нормального... Не нужно, чтоб был он весёлым. Желания полузадушены, Душа обезболена (местно). Влюбиться б в кого-нибудь скучного, Чтоб не было так интересно! |
Анют, а ты раскрыться чуть больше не хочешь? Вот что там за экстремальные вокруг тебя вьются(ch)
|
Ой,Светик!Это я вовсе не о себе!!:-$ Около меня как раз,как ты говоришь,вьются абсолютно заурядные личности..Прагматичные,серьезные и о-очень положительные.*-) .В том-то и дело..!Душа просит иного..!(lo) (nt) (nt)
|
Но я понимаю,что можно и подустать от бесконечных перепадов настроения,от разгадывания непостижимых душевных ребусов и кроссвордов тоже.^o) .Все время быть беспомощной лодочкой в океане
утомляет..Тогда хочется тишины,покоя..даже поскучать на время.. |
Встретится, обязательно встретится твой единственный Анют (nt) (L) *только вот узнать его нужно:-O *не всегда же любовь с первого взгляда получается...
|
А вот что касается "странностей любви" нужно упомянуть об Анне Санклер(dt) которая не только не бросила опозоренного мужа (Доменика Стросс-Кана) но и угрожает сейчас отомстить всем подрят(hu) за своего, мягко говоря непутевого, муженька...
|
Ведь не из-за денег же! Я уже писала что она гораздо богаче мужа($) *На показуху тоже не похоже, слишком у нее вид и поступки решительные(dt) *Любовь?
|
кстати, отличный пример Любви! ну правда! она богаче мужа. в свое время была достаточно известной. *вот, не только закрыла на все глаза, но и сделала все чтобы вытащить мужа!
Молодец! Мне кажется, что это и есть пример Любви. |
Прежде всего,наверное,умная женщина..Вспомнилась Хилари Клинтон..В той ситуации она повела себя очень достойно!Ну,а что было у неё в сердце,можно лишь предположить..!(tr)
|
В принципе, такое поведение жен публичных ,известных людей в аналогичных ситуациях не так уж удивляет..А вот как они дальше живут с неверными,так опозорившимися,незадачливыми мужьями??Неужели простили,забыли,проехали,как говорится??:-@
|
Знаем мы такое поведение. Простить, а потом мученницу из себя всю жизнь разыгрывать - удобная позиция.
|
Мне первый муж изменил с какой-то девицей. Вроде простила, а забыть немогла ... и точно, при каждой пьянке все умножалось на миллион в голове, ревнивая стала жутко... Точно как в книге демон такой внутри полуспящий :-( *Ну каждый по своему на измену реагирует... Даже при наличии отменного воспитания и соблюдения всех кодов если любишь, трудно будет!
|
Простить, а потом мученницу из себя всю жизнь разыгрывать - удобная позиция.
Ну да,не без этого!:-D А что,может,еще прощения просить за то,что изменил и поставил в унизительную ситуацию?? А,если серьезнее,то доверие не вернешь..!И прогноз у такого брака печальный..:-( |
ну, насколько я понимаю, Анна Санклер терпит такое поведение мужа далеко не первый раз, и не первый год. Я согласна с Анной, что она умная женщина. Это, как мне кажется, неоспоримо. и согласна с Еленой "Любят за что-то глобальное"!(Y)
|
Может,считает,что без него будет больше страданий,чем с ним?(tr) .Веллер писал об этом..
|
Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось никакого кризиса, который трудно пережить - тебе следует купить
эти переживания за большие деньги". Этот загадочный народ знает, что мудрость не приходит к человеку при рождении или с возрастом. Мудрость - это нажитый в сложных ситуациях опыт, и с ней приходит понимание жизни. И еще они говорят: "Мудрец - тот, кто смотрит на мир спокойно, что бы ни случилось". Любовь, как и мудрость, не является к каждому и сразу. Наверное, ее нужно заслужить.(dt) И если человек никогда не любил, а лишь принимал чью-то любовь -он себя обездолил.:-O |
- Сэр Генри, почему Вы пришли на свадьбу в смокинге, а не во фраке?!
- Простите, леди Анна, но фрак я надеваю только на премьеру... |
А я вот когда влюбленная мне это очень импонирует:-$
"Чистый опыт" номер три. Один мужчина плюс одна женщина среди бескрайней и далеко не всегда приветливой природы. В смысле оказаться вдвоем где-нибудь подальше от всех...на небольшом , но симпатичном необитаемом острове желательно;-) |
Вернемся к Веллеру..
35. Совет философов. Это советовал и Будда, и древние греки, и Шопенгауэр. Да, говорили они,желание всегда как-то трудно толком удовлетворить, а неудовлетворенное желание - это страдание. А счастье -это, собственно, частный случай страдания: ты удовлетворил желание,пока удовлетворяешь - счастлив, а потом - и страдания нет, и желания нет, из-за чего был сыр-бор?..Отдохнул - и тут же возникло другое желание, и все по новой. Страдать и добиваться - трудно и долго, а удовлетворить и быть счастливым - это не надолго. Получается, что желания и страдание возникают сами собой, а счастье - просто в том,чтобы избавиться от страдания путем удовлетворения желания.Итак,счастье - это, строго говоря, избавление от страдания |
| Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT. |