![]() |
Интересно чхто Попивкер вместо того чтобы ответить Аде на конкретные простые вопросы сел на любимого конька и всех об*срал.
Биг респект, Попивкер ! Каки в вас , однако, много. А ответ на простой вопрос вы не знаете. Хи-хи . |
В кратце, еще раз. *Запрет намерен предотвращать инцест и измену а не издеваться над детьми что кстати проблема принципа того что дети не несут наказание за родителей разве что сами тем же грешат. *К тому же в наше время большинство людей (и я думаю религиозных тоже) находиться в статусе потерянных детей или простолюда и накзания к ним не относяться. *Все принесут лишь одну жертву за не специальные нарушения когда прийдет Машиах и все.
|
Таль, в современном обществе не принято посылать женщин таких как вы. *Шовенизм однако.
|
Если кто то думает что Иудаизм это набор ответов на все вопросы то это говорит лишь о том что с Иудаизмом этот человек совершенно не знаком.
|
Оставьте свои придурочные провокации? *Какой мой равин? *При чем тут Хабад? *Насчет Мамзеров я пояснил ситуацию. *Если вам после этого кое что не понятно то пишите конкретно или не морочьте голову.
|
Можете спросить меня любой вопрос по аэронавтике. Я знаю ответ, но не отвечу ! Из принципа !
Вам не понять ! |
Таль! Не надо ругаться! Я с большим уважением отношусь к Вашим ответам на вопросы ( даже если не согласен).
Давайте успокоимся! |
Мне интересно может ли Попивкер ответить на вопрос ( простой по сути ) каков духовный смысл омывания.
ПыСы. Советую Попивкеру покопаться в антропологических статьях. Есть много интересного об источниках этих обрядов. Гугль не советую. Предпочтительней университетская библиотека. Светлану-"дядя сказал" не спрашиваю. Ответ сам собой разумеется. |
Таль, вы уже опозорились тем что не знали что пеисы и борода из Торы. *Не вам мне советовать где что изучать. *Я не играл в викторину приличной Ады, а в вашу и подавну.
|
Ребята,почему во всех Израильских группах всегда разговоры по теме переходят в оскорбления собеседников???Неужели это ещё одна отличительная черта еврейского народа...неумение достойно вести дисскусию???Почему нам легче потратить кучу времени на нравоучения,на споры вместо того ,чтобы просто ответить на вопрос?Откуда в нас *это?Ещё хорошо,что в нашей группе здравомыслящие модераторы,которые не стирают посты не согласных с ними по каким-либо вопросам людей и не отправляют их в ЧС.Так что модераторы-МОЛОДЦЫ!!!Так держать!!!
|
Александр и Таль ,если Вам надо выяснить свои отношения,не могли бы Вы это делать в личку,а не в моей теме?Спасибо заранее за понимание,просто ,в самом деле ,это читать не интересно.
|
Раиса, извините. Мы лишь пытались выбить из "доса" ответ на вопрос "зачем нужна миква". Бесполезно ...
|
Вы бы, Алекс, просто ответили про микву - и я б от вас и отстала. Идите к Свете. Вместе пороетесь в Гугле ... Авось отроете чиво ...
|
Александр,Вы это о ком???А в принципе это и не важно ,это был достойный ответ мужчины...Не сильна в вопросах религии ,но по части воспитания могу преподать пару уроков и абсолютно бесплатно(образование позволяет).;-)
|
Александр, прекратите истерику.Таль, если вы знакомы с иудаизмом, как вы говорите, то сами должны знать ответ на этот вопрос.Зачем нужна миква неизвестно, так же как и зачем нужен кашрут.Так повелел Творец.
|
Зачем нужна миква неизвестно, так же как и зачем нужен кашрут.Так повелел Творец.
Известно. " Творец" просто так ничего не посоветовал. Ищите ответ. Не в Светином Гугле. |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если Таль и Александр не в состоянии придерживаться регламента, то попрошу с вещами на выход.Нечего засорять тему никому неинтересными разборками в стиле старшей группы детского сада.
|
А жаль АлександЕр!
Я то всегда думал и надеялся ,что РЕЛИГИОЗНЫЕ люди, особенно предствляющие себя учителями - КУЛЬТУРНЫЕ и ТЕРПИМЫЕ ,а главное ВОСПИТАННЫЕ ЛЮДИ . К сожалению! Ничего из выделенного большими буквами в Вас не наблюдается! |
Хотелось конкретных ответов, а получаешь отписки. *Как от чиновника...
Это я о Вас, Александер! |
Гриша, какой у вас конкретный вопрос? *Вы все про жен потерянных без вести и без гета? *Я вам уже ответил что разрешение на брак им получить будет не просто но у детей особых проблем не будет.
|
Очень хорошая статья про мамзеров, дающая поробный ответ на большинство вопросов по этому предмету:
***********.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv.php?zik=6&glav=vayehi |
О смысле миквы.
(извеняюсь, что не своими словами, очень уж мне нравится обьяснение из статьи рава Каплана) ... *если внимательно прочесть Тору, можно увидеть, что значение миквы намного глубже — она не просто очищает. И здесь мы отмечаем два важных момента.Первый момент связан с тем отрывком из Торы, где рассказывается о посвящении Аарона и его сыновей в сан священников, коаним (коэн— священник), особых служителей при Храме. В годы блуждания по пустыне евреи построили переносной Храм, который назывался Мишкан. Само посвящение в священники при Мишкане произошло по повелению Всевышнего вскоре после Исхода из Египта и было проведено братом Аарона, великим пророком Моше. В дальнейшем статус коаним остался за прямыми потомками первых священников, так что вплоть до сегодняшнего дня мы встречаем в своей среде коаним, евреев, ведущих свою родословную непосредственно от Аарона. И вот что интересно — в Торе сказано, что первым этапом посвящения Аарона с сыновьями в сан коаним было их погружение в микву (см. Шмот 29:4). Отметим, что погружение было осуществлено не для "очищения", а скорее для того, чтобы изменить их статус; т.е. для возвышения, для перехода на более высокую ступень. Ведь первоначально Аарон и его сыновья ничем не отличались от других евреев. Но после погружения в микву они как бы приобрели новый статус, стали коаним, священниками. Второй момент, связанный с особым значением миквы, касается Б-гослужения в Судный день, Йом-Кипур. Имеется в виду та храмовая служба, о которой говорится в шестнадцатой главе книги Ваикра, третьей книги Торы. (Хотя указанная служба не ведется вот уже более девятнадцати столетий, с тех пор как был разрушен Второй Храм, ее описание послужило основой для разработки другого Б-гослужения — синагогального — и нашло воплощение в молитве мусаф на Йом-Кипур.) |
Апофеозом всего Б-гослужения в Судный день в древнем Храме был тот миг, когда первосвященник, коэн гадоль, входил в Святая Святых — особое помещение, где хранился ковчег с каменными Скрижалями, полученными Моше на горе Синай. Йом-Кипур был единственным днем в году, когда смертному разрешалось войти в Святая Святых. Но прежде чем войти в это запретное помещение Храма, коэн гадоль должен был надеть особые белые одеяния. При выходе оттуда он вновь облачался в свои обычные "золотые" одежды.
В течение Судного дня коэн гадоль дважды входил в Святая Святых. Поэтому от него требовалось пять раз менять одежды, поскольку всю церемонию он начинал и заканчивал в своем "золотом" одеянии. И каждый раз, прежде чем переодеться, он погружался в микву (см. Ваикра 16:4), Дело вовсе не в том, что коэн гадоль мог где-то запачкаться, а потому ему надо было обмыть свое тело, чтобы не внести грязь в святое помещение. Просто, окунаясь в микву, он менял свой статус. Внешним символом всех изменений, которые происходили с ним, было переодевание. Вступая в Святая Святых, первосвященник поднимался на новый уровень, отличный от того, на котором он пребывал до этого, что и давало ему право войти внутрь святыни. Само же изменение статуса, или духовного уровня, достигалось путем погружения в микву. Погружение для ритуального очищения в наши дни имеет тот же смысл. Мы входим в воду миквы не для того, чтобы смыть нечистоту с тела. Назначение всей процедуры состоит в изменении нашего духовного статуса. При этом мы переходим от состояния томе (нечистый) к состоянию таор (чистый). Короче говоря, данное очищение представляет собой не физическое очищение, а изменение статуса человека. |
Самым ярким примером такого изменения статуса может служить процесс обращения в иудейскую веру. Совершенно очевидно, что тут речь идет не о нечистоте и очищении. Перед нами самое настоящее изменение статуса. И как мы уже видели в предыдущих примерах, такое изменение статуса происходит при помощи погружения в микву. В Талмуде сказано (Евамот 476): "Как только новообращенный погрузится и выйдет из воды, он становится евреем во всех отношениях".
Но что меняется в человеке при погружении в микву? Намек на ответ приводится в другом талмудическом изречении: "Новообращенный, пришедший в объятия иудаизма, подобен только что родившемуся ребенку" (Евамот 22а). Это высказывание имеет очень важные последствия — например, в сфере взаимоотношений новообращенного с его прежней нееврейской семьей. Так нам открывается одна из тайн миквы: оказывается, тот, кто выходит из ее вод, как бы рождается заново. Если рассматривать микву с такой точки зрения, она становится неким эквивалентом материнского рожающего лона. Тот, кто вступает в микву и погружается в ее воды, как бы возвращается в чрево. А тот, кто выходит из нее, уподобляется родившемуся заново. В результате он получает совершенно новый статус. Данный взгляд особенно верен, когда мы имеем дело с другой функцией миквы — с очищением от ритуальной нечистоты. Чрево матери — это место, полностью лишенное любого вида тумы, нечистоты. Новорожденный вступает в мир совершенно чистым, ибо, находясь в материнском лоне, полностью защищен от всякой скверны — как физической, так и духовной. Поэтому тот, кто входит в микву, как бы сбрасывает с себя всю грязь — физическую и духовную — и выходит из нее чистым и обновленным. Аналогия между миквой и рожающим чревом просматривается намного четче, если вспомнить, что Тора, описывая первичное, самое примитивное, еще не организованное состояние вселенной в первые шесть дней Творения, говорит о создаваемом мире как о воде. В первых стихах (Берешит 1:2) говорится: "Земля была пуста и не устроена; тьма — над бездной, а дух Б-га парит над водой". Далее рассказывается, как на второй день "верхние воды" были отделены от "нижних вод". Наконец, на третий день воды были собраны в моря, в результате чего образовалась суша. |
Вот почему можно сказать, что в некотором смысле вода представляет собой "утробу Творения". Когда человек погружается в микву, он, условно говоря, добровольно попадает в состояние еще неродившегося мира, целиком ставя себя в зависимость от созидательной силы Б-га.
Можно привести и более прозаическое объяснение. Когда человек погружается в воду, он попадает в среду, в которой его жизнь невозможна. Поэтому входящий в микву в буквальном смысле входит в такое состояние, где для него нет жизни. Согласно Торе, человек, прекративший дышать, уже как бы не живет. Ибо воздух — и есть жизнь. Таким образом, тот, кто погружается в микву, вступает на какое-то время в область смерти. А значит, когда выходит из нее — как бы рождается заново. Кстати, здесь мы находим частичное объяснение тому, почему микву нельзя устраивать в емкости, изолированной от земли. Миква должна быть построена непосредственно в земле, примыкать к ней, ибо в некотором смысле она олицетворяет собой могилу. Входящий в нее человек становится на время как бы неживым. Только тогда, выходя из нее, он обретает новый статус, "рождаясь" для новой жизни. В таком двойном уподоблении миквы рожающему материнскому чреву и могиле, в которой хоронят умерших, нет никакого внутреннего противоречия. Ведь и в чреве, и в могиле нельзя дышать, — они представляют собой крайние, полярные точки единого жизненного цикла. В связи с этим полезно отметить, что ивритское слово кевер, употребляемое обычно в значении "могила", в некоторых случаях обозначает "чрево". И то, и другое представляет собой узловую точку, символизирующую рождение и смерть. Проходя через эту точку, человек получает совершенно новый статус. |
Слава те господи. Попивкер, учитесь у Светы. Для начала хотя бы копипастить из Гугля.
***********.shabat-shalom.info/books/Aryeh_Kaplan_Vody_Edena.htm *** Света, много букафф. Если научитесь понимать, конспектировать и передавать суть прочитанного своими простыми словами - люди больше вас будут слушать. |
Самое ужасное что я прочитала в этой теме , как ответ на вопрос о смене вероисповедания :
Потому что мы считаем, что именно наша вера самая верная, поэтому уход от нее - это отдаление от Творца. 11.11.2010 23:45 Догадайтесь с трёх раз кто ТАКОЕ мог написать. Предупреждаю : написавший ( пока что ) не является исламским экстремистом. Но находится на верной дороге к Аллаху .... |
Таль, а кто здесь являеться исламским экстремистом? *Ты вообще думаешь о том что пишешь? *Он тебя еще и защищал а ты его на путь "к Аллаху" поставила. *Как по мне так Черный Список был создан для таких как ты.
|
Попивкер, тот кто это написал никогда меня не защищал. Вовсе напротив.
В ЧС пойдём вместе на брудершафт, заодно и потрём друг другу спинки.... |
В ЧС будете сидеть каждый в своем карцере(sr) (sr) (sr) Никаких спинок, не мечтайте.
|
Ой, какая же я все-таки...этта...ну...стерва...Самую тургеневскую девушку сайта обидела
|
Сейчас *я подскажу *вам * *самый *большой *кайф . Представте *себе *выражение лица *Таль( злорадная *улыбка *от *полученного *удовольствия *от *доставания *Александра) *и злое *обиженное лицо Александра * * (из *за *сброса с пьедестала всезнающего *вещателя) Вот *это *действительно *смешно .
|
ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОВТОРИТЬ МОЙ ПОСТ:
У меня тоже есть вопросы, когда говорят -что вы читали,а что вы имеете в виду? для человека который вырос зная только традиции еврейского народа и очень мало законов и будучи уже в сознательном возрасте я тоже пытаюсь дать себе разумные ответы типа это было важно для здоровья, гигиена ,сохранение народа и тд А про читать- как можно объяснить столько очень ,умных, самых главных Ребе толкуют многое по разному каким образом одни считают что все евреи уже должны жить в ИЗРАИЛЕ, другие делают еврейские общины по всему миру, третьи не признают ИЗРАИЛЬ как государство вообще . Как просто запутаться . ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ, УЛЬТАРА ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ,ХАСИДЫ,ЛЮБАВИЧИ,КОНСЕРВАТИВНЫЕ, НАКОНЕЦ РЕФОРМИСТЫ, УЛЬТРА РЕФОРМИСТЫ И ЕЩЁ МНОГИЕ КОТОРЫХ Я ДАЖЕ НАЗВАНИЙ НЕ ЗНАЮ. во многих вопросах они противоречат друг- другу.ТАК ЧТО ЖЕ ЧИТАТЬ? 16.11.2010 20:18 и ваш ответ АЛЕКСАНДЕР ПОПИВКЕР: Нина, если разбирать Евреев на направления то должен вам признаться что я принадлежу к своему личному чего и вам желаю. *Задавайте вопросы, ищите людей чьи ответы вас приблежают к пониманию а не наоборот и так, постепенно, по тропе своих вопросов, найдете свой Иудаизм. 16.11.2010 20:25 так я и не поняла куда вы меня послали и говоря о религии что значит - принадлежу к своему личному направлению. |
Ада, так вам теперь понятен смысл миквы ? Или ещё раз спросим Попивкера ? Он, кстати, по миквам специалист. Может он даже нам расскажет как топил в ледяном море свою голую жену ...
|
Поэтому Иоанн открыл микву на Ярдене. Там такой поток, особенно весной ! Сносит все грехи вместе с крышей.
|
Светлана, прочитал статью про мамзерим. Как говорит Попивкер - мракобесия. Средневековье, бесчеловечность, говноедство - добавляю я.
|
Попивкер не написал какое неформальное отношение получает мамзер в обществе. В садике и в школе это ребёнок над которым все кому не лень издеваются и бьют, отброс общества, ну и что вырастает из такого ребёнка представить несложно...
|
ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ, УЛЬТАРА ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ,ХАСИДЫ,ЛЮБАВИЧИ,КОНСЕРВАТИВНЫЕ, НАКОНЕЦ РЕФОРМИСТЫ, УЛЬТРА РЕФОРМИСТЫ И ЕЩЁ МНОГИЕ КОТОРЫХ Я ДАЖЕ НАЗВАНИЙ НЕ ЗНАЮ. во многих вопросах они противоречат друг- другу.ТАК ЧТО ЖЕ ЧИТАТЬ?
Я отлично понимаю эти знакомые мне чувства..такое море всего перед нами..попробуйте найти книги р. Арье Каплана,р.Эзриэля Таубера,р.Моше Вейсмана.Направление у всех у нас одно,а пути могут быть разными.Главное выйти в дорогу.. |
Главное выйти в дорогу..
Элияу, это всё равно что идти гулять по лесу с завязанными глазами. Может выберешься на свет, а может и волки зожрут. |
Таль:"Попивкер не написал какое неформальное отношение получает мамзер в обществе. В садике и в школе это ребёнок над которым все кому не лень издеваются и бьют, отброс общества, ну и что вырастает из такого ребёнка представить несложно..."
Таль, где же Вы такое видели? Кто вообще в садике знаете о ребенке мамзер он или нет? Да и не в садике тоже... Печати на любу у такого человека нет и каждому встречному о мамзерстве, думаю, мало кто расказывает... |
| Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT. |