Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Цдака-нужно ли давать любому просящему? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4609)

Igor Shti 18.12.2009 08:57

Яков, спасибо.(v)Еще вопрос-цдака включает в себя любые добрые дела или конкретно денежные пожертвования?

Яков Муфт 18.12.2009 09:05

Добрые дела относятся к категории хесед. Цдака это или деньгами или какими то другими МАТЕРИАЛЬНЫМИ элементами. Например если у бедняка нет холодильника, то можно подарить холодильник. Кстати даже бедняк соберающий милостыню должен отделять от этой милостыни десятину на цдаку

Яков Муфт 18.12.2009 10:06

Нет. Через чур много жуликов. Лучше давать через организации, которые проверяют и дают тем кто нуждается. Так было принято всегда в еврейской истории . Всегда были габаей цдака

АЛЬТЕРМАН 18.12.2009 17:51

в группе еврейский мир есть наши рекомендации от раввинов и приглашение в суд от компании автобусов

(Z)(X)(N)

всем кто не знает-ирия автобусы не даёт уже много лет подряд

АЛЬТЕРМАН 18.12.2009 17:54

в группе еврейский мир есть альбом не только с рекомендациями но и с фотографиями учеников и учителей

Яков Муфт 20.12.2009 06:53

Тали. Трактат Баба Батра, если не ошибаюсь в 3 главе- "каждому протягивающему руку - дают"

Яков Муфт 20.12.2009 07:04

О том, что нужно давать каждому кто просит ( в рамках возможного, то есть в общем от 10 до 20 % от доходов на всех бедных) мы учим из илхот матнот аниим 7 глава в Мишне Тора Рамбама.

Килина 21.12.2009 17:24

Известно, что каждому еврею свойственны способность к состраданию и готовность прийти на помощь окружающим, ибо корень его души - в свойствах Творца, благославен Он; а мы знаем, что строгая справедливость Вс-вышнего, и суровость, и сдерживающая сила отступают перед Его добротой, на что намекают следующие слова: " ...Доброта Его - для тех, кто трепещет перед Ним" - Теилим 103:11.
И потому что душа каждого еврея называется "дочерью коена", как о том написано в святой книге Зоар - Ваикра, 22:12, часть 2, стр. 95а.
Материальная помощь беднякам, к чему побуждает еврея его природная доброта, называется "милосердным деянием, совершаемым систематически"; при этом имеется ввиду, что оно уже имело место в прошлом, регулярно совершается и по сей день, стало привычным и обыденным, - обо милосердие и доброта вложены в душу еврея изначально - это воплощение свойст Творца в душу еврея. (Тания).

Килина 21.12.2009 17:40

Необходимо приложить духовные усилия и для того, чтобы исполнить заповедь о помощи нуждающимся, - в том случае, когда человек отдает беднякам значительно большие суммы, чем те, которые он бы пожертвовал, руководствуясь своей природной добротой и доброй волей. Тора говорит: "Протяни руку помощи и дай..." - Дварим 15:10.
Наши учителя, благославенна их память, объясняли эти слова так: "Помоги бедняку даже в том случае, если он просит тебя об этом в сотый рвз" - см. Сифри к Дварим, 15:10. - До самой смерти человек обязан постоянно исполнять все заповеди, которые должен и может исполнять...(Тания, Рабби Шнеур-Залман, Святое послание, стр. 559, 558).

Тали 21.12.2009 19:11

а если человек знает, что просящий никакой не бедняк, а просто собирает лёгкие деньги? Насколько я знаю таким давать не нужно.

Яков Муфт 21.12.2009 22:33

Разве можно сравнить ваши знания со знаниями Алтеребби?

Вы считаете что не могут мыть кушиёт на рава Шнеура Залмана из Ляды ? На тосфот можно леакшот, на Раши можно, а на рава Шнеура Залмана нельзя?

Килина 21.12.2009 23:01

В данный момент был написан ответ - "я знаю" - на отрывок, который взят из Тании.
Канечно, знания Мудрецов Торы нельзя сравнивать со знанием молодежи в наше время.
И почему надо сразу придераться?

Яков Муфт 21.12.2009 23:05

А вы не считаете, что могут быть мнения отличающиеся от мнения Алтер ребе? Кроме того алтер ребе не посек этого поколения. Он не живёт сейчас и не знаком с современной спецификой професиональных попрошаек миллионеров. Кроме того даже хабадники не следуют псакам Алтер Ребе.

Килина 21.12.2009 23:12

Все от Вс-вышнего и не нам судить.
Есть много всяких мнений Мудрецов всех поколений и все их надо уважать.

Igor Shti 22.12.2009 03:06

Известно, что каждому еврею свойственны способность к состраданию и готовность прийти на помощь окружающим, ибо__________
Эстер-Елена! Это свойственно далеко не каждому еврею, как бы этого не хотелось. И это свойственно абсолютно любому другому человеку(нееврею), сострадание и готовность прийти на помощь просто свойственны некоторым людям, национальность здесь ни при чем.

Килина 22.12.2009 04:04

Игорь, я привела дословный текст из книги Тания. Лично от меня там нет ни одного слова.

Igor Shti 22.12.2009 04:24

Это не ваши слова, но судя по тому что вы привели эту цитату,вы согласны с этим высказыванием.Я же с ним не согласен и думаю так считают многие.Доказательства- жизнь вокруг нас.

Борис Гамути 22.12.2009 18:21

Любому нормальному человеку свойственно чувство сострадания и жалости и готовность помочь ближнему.К сожалению иногда этим пользуються проходимцы..Тяжело отличить их... Но может еще тяжелее чувство если ошибочно не помог настоящему.. Что тут сделаешь? Я лично помогаю ,даю ...Но не всегда и скорее это делаю для себя как бы , "отмаливая грехи"...

Князева 23.12.2009 07:02

Со мной однажды случай был в Израиле , когда мы там ещё жили , Значит мы с мужем стоим у большого супер маркета и ждем такси чтоб отвезти домой то что набрали , еду на ближайшею неделю смотрю подходит ко мне бабушка , чисто, одетая с сумкой в руке и просит : подайте пожалуста мне пенсию на хлеб нехватает : ну у меня по сердцу резануло , открываю кошелёк а там у меня 3 шекеля и у мужа денег ровнно на такси . я вытаскиваю что осталось в кошельке и даю бабуле , а она так смотрит на меня и говарит:- и вам нестыдно мне люди менше 10 шекелей не дают. Я от этой наглости обалдела , протягиваю к ней руку и говарю ненравится отдавай обратно денеги , она сказала ладно сойдет развернулась у ушла . Как вам такое?

Князева 23.12.2009 07:10

Я конешно не говарю что помогать нанадо , но на самом деле сегодня сушествуют професиональные попрашайки и их отлечить от других невозможно , как кто то сказал ниже у них милион на счету и они этот милион сделали на сочувствии и жалости людей. У нас тут в Нью Ёрке если заходите в поезд на одной из станцый обезательно зайдет кто нибудь и будет или петь или рассказывать какой он бедный несчастный и как он хочет кушать , вот даш ему долар , и ещё кто нибудь даст так унего за неколько часов 50$ наберется а кто гарантирует что он кушат пойдет , нет он пойдет и купит сигареты и выпивку или вообще наркату, и все на денежки сердобольных граждан, эх куда катимся.

Igor Shti 23.12.2009 09:27

Я от этой наглости обалдела , протягиваю к ней руку и говарю ненравится отдавай обратно денеги , она сказала ладно сойдет развернулась у ушла . Как вам такое?(E)Ну что ж... молодец бабулька- гибкая позиция.Попробовала торгануться, не обломилось-взяла то что дали.

Аронов 24.12.2009 02:17

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Но если этот чел наркоман, и ты ему даешь, тем самым ты ему помогаешь умереть, а не помогаешь!

Esther 30.05.2010 09:20

***********.youtube.com/watch?v=2Zw7Kico7Oo&feature=channel
Это *моя песенка про Цдоку. Интересно ваше мнение. :-$

Esther 30.05.2010 14:52

***********.youtube.com/watch?v=ZHzj5Y84uc8&feature=channel
Вот моя песенка про Цдоку! Зацените!:-$

Maya Pivs 30.05.2010 15:31

у нас около банка "Мизрахи " постоянно стоят 2 конкурента -один мужщина . одетый как религиозный - но я очень сомневаюсь . что он религиозный - и женщина -светская ..Причем , завидя потенциального клиента . они наперегонки кидаются к нему ... А женщина как-то обнаглела до того *. что невозможно было снять деньги из банкомата -она подходила и стояла , при этом смотрела на руки и невозможно было ввести код . кто-то просто отошел . кто-то ушел искать другой банкомат .. Ну . а у меня было времени в обрез и я ей просто сказала -если сейчас не отойдешь , то вызову охрану банка ... Отошла ..Сейчас ко мне не подходит ... Вот таким я принципиально ничего не дам .. А вот цдаку в синагогу ..Мы с мужем отдаем ..Тем более , если есть радостное событие какое-нибудь

Svetla 30.05.2010 15:52

Я тоже таким не даю, не люблю профессиональных нищих. Когда я работала в кафе (в центре Иерусалима, где много туристов) и нехватало сдачи мы часто разменивали у этих "нищих". 200-300 шек. они меняли вполне свободно (думаю, что дневная выручка у них была гораздо больше).
А недавно один такой нищий пристроился на тахане мерказит возле междугородних автобусов, верно расчитав, что когда люди открывают кошельки чтоб заплатить за проезд они охотнее дадут и попрошайкам. Я как-то проследида сколько такой "нищий", жалобно повторяющий, о том, что работы нет жена болеет и т.д. зарабатал с одного нашего автобуса - получилось не мение 20 шек.., значит за час у него наберается около 100 шек.!!!

Esther 31.05.2010 07:48

Ирина! Спасибо! Больше никто так и не заценит мое скромное творчество?:-) (nt) (nt) (nt)

Борис 31.05.2010 08:15

В Лондоне 2 араба (в разных местах) милостыню просили...
Как то они встретились - один уже жил в шикарной вилле и разъезжал на шикарном Ролс Ройсе, а второй был очень беден.
И спросил богатый араб у бедного как дела, и тот ответил, что просит помощи, объясняя, что он патриот Англии, у него много малых детей и т.д. и спросил, в свою очередь у богатого, как он так преуспел.
И сказал богатый: "Я говорю, что мне не нравится в Англии, что я хочу поскорей вернуться домой, и что у меня нехватает денег на билеты на самолёт...":-D

Борис 31.05.2010 09:20

Эстер аЦадика ! Это твой детский сад/группа ? Это ты сама песню сочинила или обучила этих милых деток ?
Если хотя б один ответ на эти вопросы положителен, то (Y) (Y) (Y) (Y) (L) (L) (L) (L) (L) (F) (F) (F) (F) (F) (D) (D) (D) (D) (D) (nt) (nt) (nt) (nt)
А почему они по-русски пишут ? Где это ?

Esther 31.05.2010 11:46

Барух! Сочинила сама и потом обучила этих, действительно милых деток, тоже! Пишут по-русски, потому что это в Одессе, в одной из наших еврейских школ, где учатся еврейские дети, живущих здесь , пока еще никуда не уехавших ,остатков евреев! А мы здесь посланники от ХаБаДа! Наши дети тоже здесь учатся!
***********.youtube.com/watch?v=3g-jyn1ZDtY&NR=1
Вот еще один клип на ваш, как выяснилось, не строгий суд,- (fr) "Нетилат ядаим". Там поют и участвуют дети хейдера Одессы.
Ирена! Если здесь не в тему, перенеси куда-нибудь, где считаешь нужным.(F)
Это еще не все! Буду выдавать по чуть чуть!
Еще раз всем спасибо!(lo)

Maya Pivs 31.05.2010 15:19

Эстер (Y) (Y) (Y) (F) .Вы необыкновенно позитивный человек ..Спасибо Вам за тот свет , что *Вы несете людям !!!!

Гринблат 31.05.2010 20:03

Я тоже вчера заценила.Замечательно.(Y) (Y) (Y) (Y)
(v) (v) (v) (F) (F) (F) (F) (K)

Vera-30 31.05.2010 21:07

ПРИВЕТ! * я У ВАС ТУТ НОВЕНЬКАЯ. чЕСТНО,ЕЩЕ НЕ ПРОШЛА ЭТУ ТЕМУ-ЦЕЙТНОТ ВРЕМЕНИ.ЦДАКА *ДАЮ. пО ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ- ТАК *ПОСТУПАЛИ МОИ БАБУШКА И ДЕДУШКА З.Л. *я ПОМНЮ,КАК ТИХО,стараясь не обидеть человека, она вкладывала ему в карман деньги. Как всегда у нас в доме были не знакомые люди.И она подавала им лучший кусок. Тут, в Израиле, мы встретили знакомого. Так он помнит как мой дедушка подарил ему ботинки. И когда мы приехали сюда,то как этот человек сторицей воздал нам.Как нас принял с женой! А не виделись мы лет 30. Круг замкнулся. Пусть Ваши дети учатся не нотациями,а видят ваши поступки. Это лучшая "нотация"-видеть добро вдоме. И они его понесут в свою жизнь.

Борис 01.06.2010 04:02

Вау, Вау, Эстер !!!

Гам шлихут, гам хинух, да и ещё таланты стихи писать и хором руководить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да это не только детский хор - это миниспектакли(Y) (F) (nt)

Rais 01.06.2010 04:13

Я подаю всем, кто просит.Правда, суммы не большие.Меня так учила мама.Хоть копейку, но подай. К сожалению это относится только к тем, кто стоит с протянутой рукой.В иннете много тех, кто нуждается в помощи, но помочь я всем не могу. Просто не в состоянии. Переводы маленькие не принимают, а большие- увы...

Rais 01.06.2010 04:16

Евгений Сатановский: Никто не знает, что везли в сектор Газа********rus.ruvr.ru/2010/05/31/8777888.html

Vladimir30 01.06.2010 04:28

Эстер!
(F) (F) (F)
(Y)
(а я ,честно, смотрел больше второй план,да за таких талмидим наши морим отвалили б тебе шо хош!)

Ада Адель 15.02.2012 04:34

Полагается давать каждому ,кто обращается лично к вам.
И даже тем,которые превратили это в проыессию ? Ходит у нас тут одна такая *,просит конкретную (!) сумму,и ,если даешь ей меньше,злитсяи бросает тебе в лицо.
Как вам ?

Iren Finkilst 15.02.2012 08:52

А меня раздражает когда ходят с этими баночками и звенят монетой.Сразу отпадает желание дать.Пусть стоят себе эти баночки скромно на прилавке и кто сколько может и считает нужным, положит в них,но когда тебе в морду звенят как погремушкой, то хочется послать.

Ада Адель 16.02.2012 01:40

Я обычно покпаю продукты в те дни,когда Мада собирает ,или де в магазинах на кассе жертвую. Всяким с "левыми " квитанциями уже давно не верю-оюожглась еще давно ).

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT.