Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Давайте поговорим о Песахе. (Интересные вопросы, комментарии, мнения и пр.) (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4740)

Svetla 26.03.2010 06:21

Его контроль расспространяется на все и на всех, и на людей, конечно же, тоже. Другое дело, что людям он дал определенную долю свободы, но это не значит, что при желании Он не можег бы эту свободу забрать. Он все может. Другое дело чего он хочет.

Svetla 26.03.2010 06:26

Борис:"Я очень верующий и часто разговариваю с Ним , размышляя и прося о чем-то.."
Я что-то не поняла, а зачем Вы с Ним разговориваете, Вы же считаете, что Он просто наблюдает, но не вмешивается. Вы думаете ему интересно, что Вы ему говорите? Вы думаете, что Он Вас слышит?

Iren Finkilst 26.03.2010 07:40

А я так и не получила ответа на свой вопрос....(tr)почему нигде не упоминается имя фараона? Все действующие лица Исхода имеют имена, только у фараона нет имени.Это не какой-то неважный персонаж, это главное действующее лицо,причем такого калибра,почему же он без имени?

Vanilled 26.03.2010 08:46

Бог дал человеку свободу но он и животным ее дал , неужели он так жесток ?
Дал их нам на поедания и дал им при этом душу и чувства

Svetla 26.03.2010 09:39

Ирина, у Вас хороший интересный вопрос, но я не знаю на него ответ.
Могу только сказать, что вариант Игоря о том, что смысл в том, чтоб нельзя было точно выяснить когда это было и посмотреть в исторических источниках - не выдерживает критики, так как мы точно знаем дату исхода и на ее основании можем все проверить.
От себя лично могу лишь предположить, что возможно это связано с тем, что хотели подчеркнуть, что действия фараона были таковыми не потому, что конкретно этот фараон был редким злодеем, а потому, что все фараоны таковы и любой поступил бы также в подобных условиях. Поэтому, наверное нет смысла уточнять кто именно оказался фараоном тогда, ведь Тора - не учебник истории, если она что-то сообщает, то для того, чтоб мы сделали какой-то вывод. Кстати, в Торе в разных местах упоминаются несколько фараонов, но, помоему, ни разу не упомянаются их имена, хотя имена всех других царей фигурируют.
А может я ошибаюсь.

Нана 26.03.2010 10:00

Могу только сказать, что вариант Игоря о том, что смысл в том, чтоб нельзя было точно выяснить когда это было и посмотреть в исторических источниках - не выдерживает критики, так как мы точно знаем дату исхода и на ее основании можем все проверить.(E)И какая же это дата?

Борис Гамути 26.03.2010 14:09

Я рад ,Светлана ,что мой пост о моем понимании праздника Песах не вызвал у Вас никаких вопросов ..Что же касаеться того почему я разговариваю со Всевышним ,хотя он вроде бы не вмешиваеться в происходящее - так это потому что я лично выбрал такой вариант ( хотя уверен в Его воздействии на действительность) Вообще как всегда все темы сдились воедино ,и начинаються разборки о сути религии да внешних атрибутах её...Но это настолько несущественно!Для верующего человека важно иметь Его в сердце и уметь силу и утешение в вере..А все наносное вроде формы молитвы , апологетов и т.д . - вторично

Борис Гамути 26.03.2010 17:46

Кстати ..По теме ..Слова Моисея: "Отпусти народ мой! " стали просто легендарными! Каждый знает их ,слагаються песни и притчи... Даже любой нееврей знает их..Но вот оказываеться это же только часть фразы! Полностью то звучит так : "Отпусти народ мой ,чтобы служил мне!" и сказана она Богом ( И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ИДИ К ФАРАОНУ И СКАЖИ ЕМУ: ТАК СКАЗАЛ БОГ: ОТПУСТИ НАРОД МОЙ, ЧТОБЫ ОНИ СЛУЖИЛИ МНЕ!) А просто отпустить? Ну вот просто освободить? Чтобы были свободными! Разве надо обязательно кому то служить? Это нисколько не умаляет величие праздника ,просто рассуждаю...

Harry Potti 26.03.2010 18:11

Это известная фраза, Борис!И интересная....Выглядит так, будто свободу дали на условиях...

Ирина Штэк 26.03.2010 18:38

Хаг Песах Самеах !!!
(L)(F)(L)(F)(L)
:-):-):-):-):-)
(fr)(fr)(fr)

********toldot.ru/audio/lessons/lessons_6967.html?template=83
О Песахе И об Избранности Евреев(Y)
********toldot.ru/audio/lessons/lessons_6998.html?template=83
Человек и Робот. Песах 2(Y)

Борис Гамути 26.03.2010 18:46

Так до Песаха еще вроде аж три дня... Еще успеем поговорить о традициях и разных интересных моментах..Все же мне очень интересно мнение народа по поводу моего поста:
ОТПУСТИ НАРОД МОЙ, ЧТОБЫ ОНИ СЛУЖИЛИ МНЕ!
Ничем не напомнинает "условно - досрочное освобождение" ? А если кто неверующий так и выйти ему из рабства нельзя? Не потому ли такая значительная часть всего народа и осталось в Египте? А если просто взять девиз: "Рожденный свободным!"

Harry Potti 26.03.2010 20:04

Не потому ли такая значительная часть всего народа и осталось в Египте?(E)Ну да, всех уговорить на эту авантюру не получилось!;-)

Борис Гамути 27.03.2010 00:32

Кстати ,по поводу имени фараона..Вот что я нашел ..Ответа не дает на вопрос ,но хоть что-то...
(*Некоторые историки полагают, что во время исхода Израильтян из Египта правил фараон Тутмос III. Другие утверждают, что это был Аменхотеп II, Рамсес II или кто-то еще. Поскольку в египетской хронологии нет должного порядка, невозможно с определенностью сказать, кто именно был в то время фараоном.)
Однако Джеймс Хоффмайер, (в книге«Израильтяне в Египте» «Israel in Egypt») отмечает, что египетские переписчики намеренно опускали имена врагов фараона. Он говорит: «Историки ведь не опровергают историчность проводимой Тутмосом III в Мегиддо кампании из-за того, что имена царей Кадеса и Мегиддо нигде не упомянуты». Хоффмайер предполагает, что имя фараона не названо «по веским теологическим причинам». Прежде всего, поскольку имя фараона не упоминается, главное внимание обращается не на него, а на Бога.

Борис Гамути 27.03.2010 00:47

Согласно первой версии, этим фараоном был Рамсес II (1300-1234 гг. д.н.э.). В первых главах книги Шмот неоднократно упоминается участие евреев в царских стройках. Вариантом этой версии является мнение, согласно которому Рамсес II поработил евреев, а собственно Исход произошел при его наследнике Мернептахе.
Вторая версия связывает Исход с правлением Эхнатона (1383-1365 гг. д.н.э.) – фараона, который пытался отменить египетский культ множества богов и заменить его культом одного лишь бога солнца Амона-Ра. По мнению этих историков, Эхнатон был тем фараоном, который приблизил Йосефа Согласно третьей версии, Исход произошел при фараоне Тутмосе III (1503-1449 гг. д.н.э). Сторонники этой версии основывают свои выводы на том, что на одной из стел фараона Мернептаха, где рассказывается о его многочисленных победах (иногда вымышленных), упоминается война в земле Кнаан с неким народом «Исирааль».

Igor Shti 27.03.2010 00:55

Боря, посмотри ссылку, которую дала Ирина Ш. Там есть изображение Эхнатон, один к одному Обама! Прикольно!:-)

Igor Shti 27.03.2010 00:56

Обама и фараон - воплощение одной души?
********shofar.net/site/ARDetile.asp?id=11437

Vanilled 27.03.2010 01:46

Вы прикалываетсеь ???:-D :-D :-D
Кто изучал исскуство ( я) знает что игипитские скульптуры и рисунки не были точным портретом кого либо. Были они все похожи на друг друга.

Нана 27.03.2010 04:14

Алина,Вы неправы,они по-разному выглядят, посмотрите для сравнения Тутмоса IV-********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81_IV

Маша Дэкма 29.03.2010 02:01

По разумению Творца,
Давно заведено:
На Пейсах - белая маца
И красное вино!
Спроси любого сорванца -
Он скажет всё равно:
На Пейсах - белая маца
И красное вино!
Пусть праздник длится без конца,
Пусть всяких яств полно,
Но главные средь них - маца
И сладкое вино!
Кто во дворце, кто без дворца,
Но это всем дано:
На Пейсах - белая маца
И красное вино!
Пейсах Самеах!

Маша Дэкма 29.03.2010 02:03

Пусть Песах встречаем мы кто где попало,кто дома с женой ,кто на вахте с
ружьем,но выпьем по четыре бокала.И песню
о козликехором споем.
А если в тарелке окажется пусто ,
мацой захрустим как велели отцы ,
маца никогда не бывает без хруста ,
но это приято,чем хруст без мацы!
С прздником весны и свободы!!!!!

Борис Гамути 29.03.2010 03:29

Вряд ли кто то поверит теперь что в старые советские времена праздновать его было совсем непросто..Пробираясь к синагоге на Архипова через кордоны комсомольцев - активистов и переодетых в "штатское" гебистов ,чтобы получить заветную упаковку мацы с надписью: "Кошерно.Под наблюдением раввина Шаевича" . Вино было самое обычное , но праздновали весело ,читали Агаду и обсуждали праздник.И всегда заканчивали словами: "В следующем году в Иерусалиме!" Я уже давно живу в Израиле ,но фразу эту произношу всегда..Просто стало традицией...

Аронова 29.03.2010 04:21

Праздновать было не просто.Но было чувство принадлежности к ВЕЛИКОМУ. Теперь приходить туда не хочется. Чувствуешь себя бедной родственницей

Дмитрий Купчин 29.03.2010 04:29

Борис Галутин, я чего то не просек, наверное, но стелла Мернепраха - она конца 13-го века до нашей эры, и хоть об Израиле в ней написано, но совершенно не понятно в каком они виде тогда присутствовали в Ханаане. Во всяком случае, про их города - ни ги-гу. Так что в таком виде это для любой из версий подходит. Вы, кстати, еще версию Великовского не упомянули. Но там совсем из области фантастики.

Дмитрий Купчин 29.03.2010 04:34

Изначально атеизм не отрицал Творца вселенной, а лишь отрицал его постоянное активное участние в делах этого мира.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сам то Он не учавствует, зато все свершается только по Его воле. Вот такой парадокс неольшой.

Дмитрий Купчин 29.03.2010 04:35

Вся атрибутика придумана людьми.
--------------------------------------------------------
Ой ли?

Sasha 29.03.2010 07:03

Ирена, Паро по мнению коментаторов это либо имя собвственное либо нарицательное. Т.е. так назывался любой фараон, либо это был лишь титул. Почему у него не было своего частного имени? Оно возможно и было, но Тора называет его Паро, а значит частное имя не имело никакого значения. В главе Шемот сказано: "Встал новый царь в Египте..." . Коментаторы пишут, что царь был тот же,что и при Йосефе, только изменилось его отношение к евреям. Как известно из Торы, при Йосефе евреи были самым желанным народом, благодаря им Египет был спасен от голода, а когда пришел Яаков голод вообще закончился преждевременно, за что народ снизыскал еще большее расположение в глазах фараона. Однако, со смертью Йосефа и всех братьев отношение последнего кардинально изменилось. Он стал порабощать некогда любимых евреев. Паро это символ не помнящего добра, поэтому и безличен.

Svetla 31.03.2010 12:36

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"???? ?????"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Борис: "СКАЗАЛБОГ: ОТПУСТИ НАРОД МОЙ, ЧТОБЫ ОНИ СЛУЖИЛИ МНЕ!)А просто отпустить? Ну вот просто освободить? Чтобы были свободными!Разве надо обязательно кому то служить?"
Борис, Вы задализамечательный вопрос. Я много о нем думала в этот шабат и вот к какому выводу япришла. Вот, например, представьте, что царь проезжая заметил, как кто-то бьетсвоего раба, ему стало жалко этого раба и он освободил его.

Svetla 31.03.2010 12:49

Вопрос, что послеэтого будет с этим рабом, у которого кроме свободы ничего больше нет (ни денег,ни ночлега, ни друзей…). (Если царь даст этому рабу кроме свободы еще немногоденег, это немного увеличит его шансы на благополучие, но не сильно, потому чтораб не имеет опыта свободной жизни и не знает как к ней приспосабливаться.) Авот если царь возьмет его к себе в прислужники, то мне кажется, что это будетсамым лучшим или по крайней мере, самым надежным вариантом для раба. (Как Вампример арапа царя Петра?)

Проведем аналогию с народом: что будет с малочисленным народом, много покалений жившем в рабстве и неумеющим почти ничего, кроме изготовления кирпичей и скотоводства? Скорее всего его очень быстро разгромят окружающие народы, а оставшихся в живых снова поработят. Есть конечно маленькая вероятность, что они выживут и остануться самостоятельными, но, во-первых, такая вероятность очень мала.

Svetla 31.03.2010 13:00

Во-вторых, получается что Всевышний выбирает ничем уже (кроме праотцов) не примечательный анрод, который может духовно еще чем-то отличачется от египтян, но стремительно к ним приближается Берет, значит, Всевышний этот народ и делает его свободным (на долго ли?) после чего народ продолжает жить как жил в Египте, поклоняясь идолам, и делая прочии мерзости. Вопрос: зачем Он это делает? Почему выбрал именно этот народ, а не другой (египтян, например)? И т.д. (еще много вопросов) Но даже если бы Всевышний просто так бы нас освободил потому, что Ему хахотелось и не делал бы нас своим народом, это безусловно был бы замечательный подарок. Но мне кожется, что Всевышний, приблизив нас к себе, обучив и сделав нас избранным народом сделал для нас гораздо больше.

Svetla 31.03.2010 13:03

Вот давайте для примера возьмем одинокого бродягу – казалось бы,совсем свободный человек, куда уже свободнее (хотя и его свободаограничена) и в противовес ему возьмем для примера какого-нибудьприближенного к царю. Казалось бы, у бродяги намного больше свободы, чему царского приближенного. А как на счет их возможностей? У кого ихбольше? Бродяга хоть и свободен, но свобода его ограничена его мизернымивозможностями: он может выбирать куда идти, что купить на имеющиеся2 гроша и т.п. Возможности же царского приближенного несравнимо больше.Поэтому мне кажется, что Всевышний, превратив нас в свой приближенныйнарод сделал для нас гораздо большее благо, чем если бы оставил нассвободным бродягой.

Svetla 31.03.2010 13:06

Кстати, на этом седер Песахе я услышала еще одинкомментарий на первый вопрос этой темы («почему агада начинается фразойна арамейском языке, а вся остальная часть написана на иврите?»).Простой и красивый комментарий заключается в том, что эта фраза являетсяприглашением всем желающим присоединиться к седеру и поэтомунаписана она на языке, который в те времена был общедоступным.

Svetla 31.03.2010 13:16

Борис:"Я даже обьясню свое понимание праздника Песах.. Для меня он ПраздникСвободы ,освобождения от рабства и очень схож с Йом Ацмаут... Хотя онинастолько разные.. Но не в этом дело.. Мы освободились от оков моральных, поняли что можно быть человеком - не рабом - вот суть.. Пусть яошибаюсь ,мне мало интересует внешняя сторона Седера... Да ,читаюАгаду- но если честно - просто дань традиции, не более..."
На самом деле, Борис прав. В этом празднике моральный аспект безусловно важнее. Нам необходимо духовно освободиться от наших внутренних оков (правда бывает, что есть необходимость освобождаться и от внешних поработителей). Так почему же евреи такое большое внимание уделяют внешним символам, почему столько усилий тратитьтся на уничтожение физического хамца, а духовный хамец часто отходит на второй план?

Svetla 31.03.2010 13:29

Мне кажется это потому, что невозможно приказать евреям сесть, подумать и достигнуть какого-то морального уровня. Предпосхальная уборка это внешний символ того, что мы должны сделать в своей душе (хотя и у физического уничтожения хамца безусловно тоже есть смысл). Так как в нашем материальном мире главным является физическое действие, то и заповедь у нас связана с физическим выполнением. Все знают, что нужно избавиться и от духовного хамца и выйти из духовного Египта, но далеко не у всех это получается. Поэтому евреям дается физическая заповедь, которую способны выполнить все и которая, лишний раз напомнит им и, возможно, станет стимулом к духовной уборке.

Борис Гамути 01.04.2010 01:46

Спасибо ,Светлана..Я принимаю Ваш ответ.В принципе абсолютная свобода недостижима и скорее всего это просто абстракция.Это что-то похожее на анархию. Мы всегда связаны ограничениями в виде законов ,моральных устоев и прочего..А уж если выбирать кому служить ,то служить Всевышнему - не самый плохой вариант ! Так что еще раз с праздником Свободы - Песахом! Я не знаю Вашей профессии ,Светлана ,но если бы в религиозном сообществе была такая должность как "пресс- секретарь" или "по связям с общественностью" - то Вам бы полностью подошла эта должность! Тот самый случай когда нужно терпение и спокойствие и знания... Не сомневаюсь что много раз мы еще сойдемся в спорах ,но в спорах рождаеться истина ,как известно ,и это здорово!

Svetla 01.04.2010 06:33

Спасибо, Борис. Рада, что мои ответы Вам подошли. Надеюсь, что нам удасться провести еще много плодотворных дискуссий.
(Кстати, я вообще-то по специальности программист, но терпения у меня действительно много, по крайней мере для дискуссий. (Вот со знаниями дела обстсоят, к сожалению, по хуже.))

Svetla 01.04.2010 06:54

Давайте теперь поговорим немного о маце. В пасхальной агаде ее описывают неоднозначно. С одной строны там сказано, что это хлеб бедности, который мы ели будучи рабами в Египте (дешевый хлеб, который тяжело переваривается и поэтому надолго насыщает), т.е. это символ рабства. С другой стороны, там же написано, что маца это результат нашего сверхскоростного исхода из Египта, когда тесто просто не успело закваситься, т.е тут уже маца выступает символом свободы. Вот таких два противоположных понятия обьединяет в себе маца.
Кстати, марор (горькая зелень) тоже символизирует 2 противоположных понятия. Во-первых, как всем известно, это символ горечи рабства. Во-вторых, это также символ горечи свободы. Ведь не нужно забывать, что свобода тоже не со всех сторон сладка. Вместе со свододой человек получает кучу новых проблем и забот (например забота о пропитании, содержании семьи и пр.), которые раньше за раба решал хозяин. Поэтому далеко не каждый раб рвался на свободу.

Svetla 01.04.2010 07:03

Теперь вопрос:
Все понимают, что маца очень важный атрибут Песаха, она несет в себе важные символы этого праздника и вобщем-то всем совершенно очевидно зачем мы ее кушаем в Песах. Непонятно другое, зачем при этом полностью отказываться от хлеба? Почему недостаточно просто поставить мацу на праздничный стол?
(Конечно же, у этого вопроса мноэество ответов на разном уровне глубины)

Igor Shti 01.04.2010 07:31

Непонятно другое, зачем при этом полностью отказываться от хлеба? Почему недостаточно просто поставить мацу на праздничный стол?(E)Вот-вот! Почему?

Ирина Штэк 01.04.2010 14:04

Разрешите.ответить.по.поводу.-.почему.
нельзя.есть.хлеб.:-)
В.праздник.Песах.мы.вспоминаем.о.том,что.
когда.то.были.рабами,и.что.сам.Всевышний.
вывел.нас.из.рабства,из.Египта.
Первое,что.нам.надо.не.забывать---не.в.коем.случае.не.возгордиться.
Мы.должны.помнить,что.только
по.вле.самого.Творца,и.по.Его.великой.
милости.мы.свободные.люди.и.живём.
в.нашей.стране,которую.Всевышний.
пообещал.отдать.детям.Авраама.(пр.)

Ирина Штэк 01.04.2010 14:09

Хлеб.символизирует.возвышенность,чтобы.
он.поднялся,и.стал.настоящим.хлебом,
мы.даём.тесту.постоять.,после.чего,оно.поднимается ,
увеличивается,повышается,расширяется.-
Символ.гордости,величия.Это.именно.то,что.мы.хотим
предотвратить.в.наших.душах.хотя.бы