Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Интересный Хумаш (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4774)

Oksana-K 26.10.2010 02:14

Я думаю, что "плясать нужно от печки", т.е. от названия главы - Хаей Сара ??? ???. Слово "жизнь" на иврите - хаИм ????- во множественном числе, не имеет единственной формы, подразумевая, что у материальной жизни есть продолжение, переход в другой мир. Когда человек умирает, то его оплакивают и вспоминают, каким он был. А Сара была удивительным человек: внешне необычайно красивой, но не только, она имела пророческий дар, говорят, даже больше, чем у Авраама, благодаря ее заслугам в их доме постоянно происходили необычные явления: огонь свечей, которые она зажигала перед наступлением субботы, не гас до следующей субботы, над ее шатром всегда стояло облако Шехины . Как только она умерла, необычные явления прекратились.

Oksana-K 26.10.2010 02:21

Света, я только сейчас обратила внимание, что ты живешь в Хевроне (Кирьят Арба)(lo) *, там где похоронены Сара и Авраам, а также еще 3 пары прародителей.

Svetla 26.10.2010 06:55

Оксана, Вы умничка, зрите в корень. Дествительно, слово "хаим" это множественное число - можно перевести и как жизнь и как жизни. Само то что у этого слова на иврите нет единственного числа, говорит о том, что не такое уж что простое понятие, не может быть у человека только одна жить - физическая, что есть еще и духовная и загробная и др. В данном случае, как Вы правильно заметили, скорее всего имеется ввиду, что закончилась жизнь физическая и началась загробная. А уже впервом предложении этой главы мы опять находим интересный оборот на эту тему (конечно он виден, если читать на иврите): "И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ - ЭТО ГОДЫ ЖИЗНИ САРЫ." Слово "шней" можно перевести и как "годы" и как "две", то есть это словосочетание можно перевести и как "две жизни Сары", скорее всего имеется ввиду физическая и духовная жизни.
Спасибо, Оксана, очень крассивый комментарий.

Svetla 26.10.2010 07:08

А я на днях нашла еще одно очень, на мой взгляд, симпатичное обьяснение:

Обьясняют обычно это парадокс тем, что как мы уже говорили, действительно слово жизнь имеет несколько значений. В данном случае, речь идет о жизни не в буквальном смысле, а в фигуральном, т.е. не о физической жизни речь, а о воплощении в жизнь идей, к которым стремилась Сара. Ну самый простой аналог этому известная всем фраза:"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить". Понятно, что в ней речь не идет о физической жизни (врядли кто-то действительно считал Ленина вечноживущим), а о идеях Ильича, которые должны были жить и побеждать. Тот же самый принцип и здесь. Из предидущих глав мы видим, что Сара все время боролась за своего сына Ицхака, чтоб именно он стал главным приемником Авраама, а не Ишмаэль (хотя Аврааму Ишмаэль больше нравился). И именно в этой главе, рассказывается, что после ее смерти, ее главное желание наконец сбывается.

Harry Potti 26.10.2010 07:25

Из предидущих глав мы видим, что Сара все время боролась за своего сына Ицхака, чтоб именно он стал главным приемником Авраама, а не Ишмаэль (хотя Аврааму Ишмаэль больше нравился).(E) Последствия этих семейных разборок расхлебываем до сих пор.

Svetla 26.10.2010 07:38

Да, Оксана, Вы верно заметили, что я живу в Кирьят Арбе. Правда, в Торе Кирьят Арбой называется сам Хеврон ("Кирьят Арба hи Хеврон"), а современная Кирьят Арба примыкает к Хеврону. Но все равно это очень близко. От нас до пещеры Махпела, в которой похоронены наши праотцы, 10-15 минут пешего ходу. (Муж почти каждый шабат там молится).

Кстати говоря, раз мы уже заговорили о Кирьят Арбе и о Махпеле, то задаю новый вопрос: что обозначают эти названия? (при чем я имею ввиду не только перевод, но и смысл этих названий)И еще вопрос: кто помнит, в самом конце прошлой главы, после неудачного, слава Б-гу, жертвоприношения Ицхака, куда ушел Авраам, где он поселилися? И где умерла Сара?Так же, если у кого есть еще интересные коментарии по предидущему вопросу, буду очень рада.

Svetla 26.10.2010 07:39

Гарри:" Последствия этих семейных разборок расхлебываем до сих пор."
Гарри, что именно Вы имеете ввиду?

Harry Potti 26.10.2010 08:12

вообще мне не совсем понятен эризод с Ишмаэлем.С одной стороны,Б-г сказал Аврааму слушаться Сару,хотя тот не хотел отпускать старшего сына.С другой стороны, оставил их в живых.Зачем?
И сказал Бог Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее, ибо в Ицхаке наречется род тебе. Но и сын рабыни, - народ произведу Я от него, потому что он потомок твой.
То есть создал ситуацию, при которой Ицхаку спокойной жизни не видать.Ведь отверженный брат, оставшийся в живых и не получивший удела,будет всю жизнь чувствовать себя обиженным и обделенным и оспаривать свои права.Что и происходит.

Svetla 26.10.2010 10:31

Гарри:"вообще мне не совсем понятен эризод с Ишмаэлем.С одной стороны,Б-г сказал Аврааму слушаться Сару,хотя тот не хотел отпускать старшего сына.С другой стороны, оставил их в живых.Зачем?"
Гарри, ну так Сара и не просила убивать Ишмаэля и Агарь. Она просила только их прогнать. Авраам это и сделал. А в чем вопрос, я не могу понять? Кто и зачем их должен был убить? В каком смертном грехе они провинились?
Гарри:"Но и сын рабыни, - народ произведу Я от него, потому что он потомок твой.
То есть создал ситуацию, при которой Ицхаку спокойной жизни не видать.Ведь отверженный брат, оставшийся в живых и не получивший удела,будет всю жизнь чувствовать себя обиженным и обделенным и оспаривать свои права."
Гарри, эта ситуация была создана гораздо раньше, еще до зачатия Ицхака и причиной ее была горячая молитва Авраама. Помнишь, когда Всевышний передал Аврааму заповедь об обрезании, то сказал, что Сара родит ребенка, который и будет наследником. И что Авраам ответил? "О, ЛИШЬ БЫ ИШМАЭЛЬ ЖИЛ ПРЕД ТОБОЮ!". Т.е. фактически он говорит, что он предпочитает, чтоб избраным остался Ишмаэль, которого он очень любит и о благополучии только для Ишмаэля он просит. Всевышний частично удовлетворяет это желание. Он говорит, что Сара все-равно родит главного насленика, но и Ишмаэль не будет обделен. Всевышний берет все благословение, которое уже неоднократно обещал потомству Авраама и дели его на две части. Ицхаку достается обещание, что заключит с ним вечный союз и что именно он наследует землю Кнаан. А Ишмаэлю обещает чрезвычайно размножить его потомство.
Ну и как после этого обещания Всевышний может потом допустить убийство Араги и Ишмаэля? Не может. После этого, выпрошеного Авраамом благословения, нет пути назад. Теперь по любому Ишмаэль произведет огромное потомство.Вот текст Торы, где можно прочесть весь этот решаюший разговор между Всевышним и Авраамом:
***********.machanaim.org/tanach/a-beresh/inda03_5.htm

Svetla 27.10.2010 10:57

Ландо, хоть ответов на вопросы и не последовало, но все же продолжим тему, а то мы так до конца недели и до середины недельной главы не дойдем.
/2/ И УМЕРЛА САРА В КИРЬЯТ-АРБЕ, ОНА ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН; И ПРИШЕЛ АВРАhАМ СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ.
Очень странно. В самом конце предидущей главы нам говорят, что Авраам вернулся в Беер Шеву и поселился там. А уже во втором предложении этой главы мы узнаем, что Сара умерла в Кирьят Арбе, при чем Авраама с ней не было. Как же она попала в Кирьят Арбу и где был Авраам?
Все началось с жертвоприножения Ицхака. Отправляясь с Ицхаком в этот путь, Авраам, конечно же, не рассказал Саре об истинной цели их похода. Он отлично понимал, что Сара с этим не смириться она или не допустит этого или умрет на месте. Поэтому они ушли под каким-то благовидным предлогом. (Мидраш говорит, что Саре сказали, что Авраам идет учить Ицхака делать жертвоприношения). *Устная Тора нам сообщает, что через пару дней Сара все-таки узнает об истинной цели их путешествия (по одной версии, у нее было видение, по другой – ей Сатан сообщил). И она бросается за ними. Подороге из Беер Шевы в Иерусалим в районе Хеврона ей станосится плохо и она не может больше продолжать путь. (Есть мидраш, что в Хевроне жили несколько великанов и она попросила их посмотреть в сторону Иерусалима, не видно ли там Авраама и Ицхака. И великаны сообщили ей, что видят Ицхака связаного на жертвеннике. После этого сообщения с ней и приключился удар.)

Svetla 27.10.2010 10:58

Теперь мы знаем, как Сара попала в Кирьят Арбу, но возникает вопрос, почему же в Торе сказано, что Авраам вернулся в Беер Шеву и поселился там, и только после этого рассказывается о том, что Сара умерла в Хевроне? У меня есть на этот счет два обьяснения. Первое состоит в том, что в повествовании нарушена хронология. Что на самом деле, Сара умерла в Кирьят Арбе сразу же как узнала об этом ужасе, а Авраам, который по дороге в Беер Шеву в любом случае проходил через Хеврон, пришел, узнал о ее смерти, похоронил Сару, и уже после этого вернулся в Беер Шеву. Единтсвенное, что меня смущает, это фраза " И ПРИШЕЛ АВРАhАМ СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ.". Из нее видно, что Авраам, когда возвращался, уже знал о смерти Сары и целеноправленно шел в Хеврон ее хоронить. Но тогда получается, что кто-то зарание должен был оповестить Авраама. Мне лично, это кажется проблематичным. Кто мог знать, где Авраам находится? Разве, что Сара успела кому-то что-то рассказать. Не знаю. Мне кажется что это версия, конечно, возможная, но она мне не очень нравится.

Svetla 27.10.2010 10:59

Вторая версия (которая мне лично кажется более логичной) как раз соответствует хронологии повествования. Можно предположить, что Сара, хоть и слегла от потрясения, но умерла не сразу. Авраам возвращаясь, конечно же, идет в Беер Шеву через Хеврон и там обнаруживает Сару. Судя по всему, наверное, Сара не простила Авраама за этот поступок и не захотела возвращаться с ним Бер Шеву, а так и осталась в Хевроне. Поэтому, она там и умерла. А когда Аврааму сообщили о ее смерти, то он, вполном соответствии с написаным, пришел в Хеврон для того чтобы "СПРАВИТЬ ТРАУР ПО САРЕ И ОПЛАКИВАТЬ ЕЕ ". Вот такая версия. И хотя она не очень традиционная, но мне очень нравится. В дальнейшем тексте можно видеть еще несколько мест, которые можно трактовать как подтверждение полного разрыва их отношений. Например, когда Авраам покупает пещеру махпела для того, чтоб похоронить Сару, он рассказывая о ней ни разу не называет ее женой или по имени, а все время употребляет выражение "покойница моя". Есть и другие намеки, но все они (включая предидущий) неоднозначны и могут быть обьяснены и подругому.
Вобщем, я привела вам 2 версии, одна из них мне нравится больше, другая меньше (но тоже возможная), а Вы выбирайте сами, какая вам больше нравится и попытайтесь, может быть выдвинуть еще какую-нибудь правдоподобную версию, возможно, она окажется еще ближе к тому, что на самом деле там произошло.

Svetla 27.10.2010 18:55

Интересно, на мой взгляд, проанализировать отрывок, где рассказывается о покупке Авраамом пещеры Махпела. С первого взгляда и не разберешь, что там происходит, хетийцы выглядят такими доброжелательными, готовыми подарить Аврааму все сразу и бесплатно. Но прочитав повнимательнее, можно увидеть, что это такая форма ближневосточной вежливости, когда улыбаясь и рассыпаясь в комплиментах, тебе отказывают. И Авраам вынужден унижаться и упрашивать и врезультате купить, переплатив во много раз.
Вот смотрите:
/3/ И ПОДНЯЛСЯ АВРАhАМ ОТ ЛИЦА УМЕРШЕЙ СВОЕЙ, И ГОВОРИЛ ХЕТТАМ ТАК: /4/ "Я У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, НО И СТАРОЖИЛ, ДАЙТЕ МНЕ СРЕДИ ВАС УЧАСТОК ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ МОЮ УМЕРШУЮ". /5/ И ОТВЕЧАЛИ ХЕТТЫ АВРАhАМУ, ГОВОРЯ ЕМУ: /6/ "ВЫСЛУШАЙ НАС, ГОСПОДИН МОЙ! ВОЖДЬ ВСЕСИЛЬНОГО ТЫ СРЕДИ НАС, В ЛУЧШЕЙ ИЗ ГРОБНИЦ НАШИХ ПОХОРОНИ УМЕРШУЮ ТВОЮ! НИКТО ИЗ НАС НЕ ОТКАЖЕТ ТЕБЕ В СВОЕЙ ГРОБНИЦЕ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ УМЕРШЕЙ ТВОЕЙ".
Т.е. с одной стороны, они говорят, как уважают его, что он "вождь (в другом переводе, князь) Всевышнего" для них, но с другой стороны, они отказываются ему продать землю Конечно, делают это не открытым, тексом, а как принято на востоке: вместо того, чтоб сказать пожалуйста выбирай (как принято говорить очень уважаемому гостю), они говорят, похорони Сару в какой-нибудь из наших гробниц (т.е. хоронить можешь, а кусок нашей земли в собственность получить не можешь). Тогда Авраам, низко кланяется перед ними и просит уговоритт Эфрона продать ему пещеру Махпела, что он заплатит за нее полную сумму серебром. Эфрон же боится идти против остальных хетийцев и говорит ему, что похоронить там он может, но не купить эту пещеру. При этом он еще намекает, что пещера вообще не может раасмотриваться отдельно от поля на котором стоит. И снова Авраам кланяется и говорит, что заплатит серебром и за поле тоже. /14/ И ОТВЕЧАЛ ЭФРОН АВРАhАМУ, СКАЗАВ ЕМУ: /15/ "ГОСПОДИН МОЙ, ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! ЗЕМЛЯ В ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ СЕРЕБРА, МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ - ЧТО ОНА?! ПОХОРОНИ ТВОЮ УМЕРШУЮ". Иными словами, говорит, ну господи, о чем речь? какие-то 400 шекелей серебра (это примерно 3.6 кг серебра - непомерная цена за такой участок и сейчас и тогда). Ну мы же свои люди - сочтемся. Т.е. очень вежливо заламывает совершенно астрономическую сумму. И Авраам на нее соглашается и отдает ее.
Интересно посмотреть на ситуацию с позиции Авраама. Только недавно пережил огромное потрясение связаное с жертвоприношением Ицхака. Сейчас новое тяжелейшее потрясение - жена умерла. С одной стороны, Всевышний много раз обешал, что вся эта земля будет принадлежать ему, а на практике сейчас у него нет даже маленького кусочка земли в своей собственности, чтобы жену похоронить. И он под давлением всего этого морального груза идет к хетийцам и унижается вымаливая у них продать кусочек земли, при этом после каждого отказа, он кланяется им в ноги и продолжает просить. В результате соглашается купить все это за непомерную цену. Как Вы думаете, какими нервами нужно обладать, чтоб выдержать это?

Svetla 27.10.2010 19:26

Почему Авраам выбрал именно это место? Дело в том, что Авраам открыл тайну пещеры, когда гнался за волом, которого хотел заколоть для трех своих гостей, ангелов. Мы помним эту историю. Вол привел его прямо в пещеру Махпела. Внутри Авраам увидел яркий свет, часть того первозданного света, который Ашемом скрыт для праведников, и вдохнул сладостный аромат, исходящий из Ган Эден. Он услышал голоса ангелов: «Здесь захоронен Адам. Здесь также упокоятся Авраам, Ицхак и Яаков». Тогда Авраам понял, что эта пещера являлась входом в Ган Эден, и именно с тех пор он захотел получить ее для захоронения.

Svetla 27.10.2010 19:30

Три участка земли в Эрец Исраэль были настолько важны, что наши праотцы заплатили за них язычникам деньги, дабы те впоследствии не обвиняли евреев в том, будто сыны Израиля получили эти участки незаконно:
— Пещера Махпела, купленная Авраамом у Эфрона.
— Место, где впоследствии был построен Храм, приобретенное Давидом.
— Место захоронения Иосефа в Шхеме, купленное Яаковом (33:19).

Tal 28.10.2010 00:20

Дорогая Светлана, зачем вы напрашиваетесь на неприятности ? Вы хотите чтобы я написала " Житие святой мученицы Сары " ?
Знаете же что в конце концов Сара окажется просто надалёкой, взбалмошной , ревнивой и мстительной бабой ....

Svetla 01.11.2010 04:00

<FONT color=#636465>Почему же Авраам хотел купить именно меарат аМахпелу? В Зоар» (Новый «Зоар», Рут, 79) объясняется, что пещера Махпела относится к Ган Эдену, и потому Адам похоронил там Хаву. Когда пришел час Адама, его сын Шем, похоронил его там, а после забылось это людьми, пока не пришел Авраам. А как открыл Авраам это избранное место? Говорится об этом в святом «Зоаре», в нашей главе — раби Элазар, сын раби Шимона бар Йохая, сказал: когда пришли к Аврааму ангелы, он хотел исполнить заповедь принятия гостей и взял для этого хорошего теленка. Тот убежал от него, и Авраам побежал за ним, как написано: «И за теленком побежал Авраам». Теленок побежал, а Авраам — за ним. Теленок забежал в пещеру, а Авраам — за ним. Теленок вбежал в пещеру внутри пещеры, а Авраам — за ним. И вдруг он обнаружил зал, светящийся от присутствия Шхины, в котором захоронены Адам и Хава, а запах в нем — как запах Ган Эдена. И тогда возжелал его Авраам для своего упокоения.

<FONT color=#636465>Известно, что наши мудрецы рассказывают истории из прошлого, чтобы извлечь из них урок для будущего, как сказано: «Дела отцов — знак для сыновей» (Трактат Сота, 34). Что хотели мудрецы, чтобы мы выучили из способа раскрытия пещеры? Для этого мы должны понять ее тайну, но предварим это следующим предисловием.

Svetla 01.11.2010 04:01

<FONT color=#636465>Как известно, материальный мир делится на четыре уровня: неживой, растительный, животный и говорящий — это человек. И сказали мудрецы, занимающиеся естественными науками, что между двумя уровнями есть еще один — средний, связывающий их. Так неживой и растительный уровень связывают кораллы, которые выгладят как стилизованный мел, и они растут и распространяются. Между растительным миром и животным есть растерзывающие растения. Между животными и человеком создал Ашем обезьяну, похожую на человека, но, тем не менее, она — животное.

<FONT color=#636465>Божественный каббалист рабейну Хаим Виталь, благословенна память праведника, приводил их слова («Эц Хаим», 42, 1:2) как пример духовных миров: между человеком материальным и божественным находится нешама (дух), которая является частью Б-га, а с другой стороны у нее есть связь с человеком. А между ней и человеком находится нефеш (душа), которая заставляет действовать тело, и она ниже по уровню нешамы. Это — принцип, а остальное широко и глубоко, как море.

Svetla 01.11.2010 04:03

И здесь мы пришли к пещере Махпела в Хевроне.

«Увидел Адам ришон тоненький свет, пробивающийся из того места, что выходит из Ган Эдена, и возжелал это место, находящееся рядом с Ган Эденом» (Зоар, 57). Мы не занимаемся сокрытыми вещами, но божественный каббалист, рабейну Моше Кордоверо, да защитят нас его заслуги, в своей книге «Ор якар» объяснил, что наш мир материален, а Ган Эден — духовен. И как мы уже сказали, ранее, между двумя уровнями есть средний, связывающий, очищающий материальный мир и превращающий его в духовный. Его символизирует пещера Махпела. И вот нам волнующий намек в ее имени: Махпела связывает два мира! Поэтому писал рабейну, святой Альших, благословенна память праведника, в нашей главе: назван город пещеры Махпела Хевроном, так как соединяет он мир нижний с миром верхним.

В свете этого знания мы можем войти в зал и понять слова мудрецов и их загадки. «Творец создал в человеке все, что создал в своем мире» (Авот дераби Натан, 31). «Человек — маленький мир» (Мидраш Танхума, Пкудей, 3).

Svetla 01.11.2010 04:04

<FONT color=#636465>Пещера Махпела в мире — нечто вроде «Пещера Махпела» в человеке. Человек состоит из тела и нешамы, тело материально, а нешама духовна. Когда он пьет и ест, отдыхает и спит, это полезно для тела. Когда он исполняет заповеди, учит Тору и молится, светит он душе. А есть точка соединения между ними. Для очищения тела, для возвышенной духовной жизни. Есть те, кто находится на уровне «Эфрон», весь интерес которых в обработке земли и сборе урожая, в непрерывном труде, и все их желание — «четыреста шекелей, принимаемых торговцами». А наследие отцов и связь с высшим миром обременяет их. Скалистую землю нельзя обработать, надо лишь остерегаться, чтобы при вспашке не наткнуться на нее… Они рады избавиться от нее, продать ее.

<FONT color=#636465>Наши мудрецы хотели сказать нам, как мы можем раскрыть точку соединения миров и очистить ее! Но что это за точка соединения «Хеврон» в человеке. Когда заповедь, которую исполняет человек, очистит тело, и он удостоится вечной жизни, как праотцы и праматери в их пещере? Когда побежит за заповедью и заставит трудиться для нее свое тело: «Побежал привести теленка, и убежал от него теленок, и погнался он за ним — и вошел в пещеру Махпела».

<FONT color=#636465>Как чудесны эти слова! Как ясны теперь слова наших мудрецов, что «по страданиям — плата» (Пиркей авот, 4:2), ибо тогда очищаются тело и нешама вместе, и тело тоже приобретет вечную жизнь и удостоится света, пробивающегося из Ган Эдена. (Мааян ашавуа)

Svetla 01.11.2010 04:06

/1/ АВРАhАМ БЫЛ СТАР, ПРИШЕЛ В ЛЕТА, А БОГ БЛАГОСЛОВИЛ АВРАhАМА ВСЕМ.
Мидраш говорит нам, что хоть Авраам и был стар, выглядел он молодо. В те времена внешние признаки старения людей не были заметны. Люди до самой смерти выглядели молодыми. Так как Ицхак был очень похож на своего отца, Авраама было трудно отличить от него. Поэтому Авраам сказал Ашему: «Властелин Вселенной! Куда бы я ни пришел вместе с Ицхаком, люди не знают, кому первому из нас оказывать почести. Если Ты будешь изменять внешность стареющего человека, будет видно, кого надо чтить».
Еще одно обьяснение тому, для чего было введено старение заключается в том, что когда люди не стареют, они мало задумываются о смерти. А ведь это важно, помнить, что мы смертны, поэтому нужно задумываться о душе, нужно стараться приводить важные дела в порядок и т.д. И старение является тем самым звоночком, заставляющим человека вспомнить, что наступает закат его жизни и нужно к этому готовиться.

Svetla 01.11.2010 04:08

Вобщем, постаревший Авраам, пережив жертвоприношение Ицхака и смерть Сары, задумался о том, что он невечен и что нужно превести дела в порядок. И главное дело, которое он решил завершить была женитьба Ицхака. Поэтому он отправляет раба своего Элиэзера в Харан за невестой для Ицхака. Взял Элиэзер верблюдов, погрузил на них добра всякого (подарки для невесты) и отправился в путь. Дошел он до Хорана, расположился возле колодца и стал ждать черпальщиц, но прежде обратился к Всевышнему с такой просьбой:
"/14/ ПУСТЬ ЖЕ, ДЕВИЦА, КОТОРАЯ, ЕСЛИ СКАЖУ ЕЙ: НАКЛОНИ КУВШИН ТВОЙ И Я НАПЬЮСЬ, СКАЖЕТ: ПЕЙ, И Я ВЕРБЛЮДОВ ТВОИХ НАПОЮ, ЕЕ-ТО И ОПРЕДЕЛИЛ ТЫ ДЛЯ РАБА ТВОЕГО, ИЦХАКА, И ТАК Я УЗНАЮ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ МИЛОСТЬ С МОИМ ГОСПОДИНОМ".
Конечно, Элиэзер не мог быть уверен, что девушка окажется полностью свободной от недостатков. Вполне могло случиться, что решающие слова произнесла бы слепая или хромая. Тем не менее, Ашем почтил его просьбу и послал Ривку, которая вполне подходила дому праведника Авраама.
Тора говорит, что еще не закончил Элиэзер молиться, как уже появилась Ривка. Элиэзер подбежал к ней и попросил: «Не позволишь отпить из твоего кувшина?»

Svetla 01.11.2010 04:08

Тора говорит, что еще не закончил Элиэзер молиться, как уже появилась Ривка. Элиэзер подбежал к ней и попросил: «Не позволишь отпить из твоего кувшина?»
Хотя Элиэзер и был для нее незнакомцем, Ривка отнеслась к нему дружелюбно, сказав: «Пей сколько хочешь, мой господин».
Отсюда мы учим, что любого человека надо встречать радушно и с почтением.
Девушка опустила кувшин с плеча, подождала, пока Элиэзер напьется, и добавила: «Я и твоим верблюдам дам воды вдоволь». Тут же она поспешила назад к колодцу и начерпала воды для верблюдов. Для того чтобы оценить исключительность доброты Ривки, надо понять мотивы, которыми она руководствовалась. Она не предложила по одному, скажем, кувшину на каждого верблюда (хотя это и означало бы, что ей пришлось бы ровно десять раз возвращаться к колодцу и снова наполнять свой кувшин), а заявила, что будет черпать воду до тех пор, пока не напьются все верблюды. Известно, что верблюд способен выпить огромное количество воды, чтобы создать в теле запас воды на несколько дней. Тем не менее, Ривка выполнила все, что обещала, с готовностью, о чем сказано в Торе (24:20):
«И она поспешила и опорожнила свой кувшин, и снова побежала…» Ее не смутило, что Элиэзер — слуга, сильный мужчина, не пошевелил пальцем, чтобы помочь ей, юной девушке, а стоял в стороне, в то время как она работала одна, без всякой помощи.

Svetla 01.11.2010 04:11

Почему Ривка решила напоить верблюдов? Я лично знаю две версии. По одной из них, она просто была такая добрая, что старалась как могла. По другой же версии, это характеризует ее не только как очень добрую, но и очень тактичную девушку. Представьте себе ее положение: девушка пришла с кувшином за водой. Подошел незнакомец и попросил пить. Она, конечно, поднесла ему свой кувшин. Но ведь Элиэзер не *верблюд, а человек, он не может в один присест выбить всю воду из кувшина, поэтому он немного попил и отдал кувшин Ривке вместе с оставшейся там водой. Теперь Ривка находится перед дилемой: ей нужно принести воду домой, но в кувшине осталось много воды, что с ней делать? С одной стороны не очень приятно нести домой кувшин из которого уже кто-то пил, с другой стороны, прежде чем налить новую воду в кувшин, нужно вылить эту. Но Элиезер по прежнему находится рядом эту вылив воду у него на глазах можно его обидеть, ведь это показывает, что после него брезгуют пить. Поэтому Ривка и предлагает напоить верблюдом, чтоб иметь возможность заменить воду в кувшине, не обидев Элиэзера. При этом она понимает, что верблюды пьют очень много (а их к тому же у Элиэзера целых 10) и что ей прийдется очень много раз бегать к колодцу и таскать тяжелые кувшины, но она решает, что *лучше устать самой, чем позволить страннику почувстовать себя уязвленным.

Svetla 01.11.2010 04:14

Пока она работала, Элиэзер пристально ее разглядывал, пытаясь определить, внял ли Ашем его молитве и действительно ли эта девушка принадлежит к родне Авраама. К тому времени как верблюды кончили пить, Элиэзер был убежден, что ради Авраама Ашем даровал успех в порученном деле и что этой девушке действительно предназначено было стать женой Ицха-ка. Ее необыкновенное поведение было той же природы, что и беспредельное гостеприимство, которым отличался дом Авраама. В конце концов Элиэзер вытащил из кармана тяжелую золотую подвеску и два золотых кольца, каждое весом в десять шекелей, и надел их на ее руку.
По другим версиям, Элиэзер сперва осведомился о ее семье и только потом вручил подарки.
/23/ И СКАЗАЛ: "ЧЬЯ ТЫ ДОЧЬ? СКАЖИ МНЕ, ЕСТЬ ЛИ В ДОМЕ ОТЦА ТВОЕГО МЕСТО ДЛЯ НАС, ЧТОБЫ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ?". /24/ И ОНА СКАЗАЛА ЕМУ: "Я ДОЧЬ БЕТУЭЛЯ, СЫНА МИЛЬКИ, КОТОРОГО ОНА РОДИЛА НАХОРУ".
Тут становится понятно, что она не только по качествам подходит, но и происходит из той семьи, которой хотел Авраам, т.е. из семьи брата Авраама.
/25/ И СКАЗАЛА ЕМУ ЕЩЕ: "И СОЛОМЫ И КОРМУ МНОГО У НАС, ТАКЖЕ МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА".
А эта фраза очень хорошо характеризует их семью. Ривка не сказала, что спросит у родителей, можно ли путнику переночивать, а сразу же *пригласила пунтика. Интересное дело. Значит для них было нормально, что девушка, даже не спрашивая родителей, может привести в дом любого первого встречного на ночлег. Эта черта очень похожа на черту Авраама, гостиприимство которого тоже не знало границ и показывает, что "кровь – не вода" – общая черта у таких различных семей все же имеются. И именно эта черта была важна Аврааму на столько, что он рискнул взять девушку из этой семьи, даже не будучи уверен, не является ли она идолопоклонницей, как ее отец и дед. Потому что считал, что убеждения можно изменить, а душевные качества – нет. Поэтому, в поиске невесты сыну делал упор именно на душевные качества

попова 01.11.2010 04:42

света а как вы относитесь к коментарию по которому ривки тогда было только 3 года .

Svetla 01.11.2010 05:08

Вера, это известный Мидраш. Правда по нему, Ривка, конечно же не сразу вышла замуж, а жила в доме будующего мужа до совершенолетия и лишь потом вышла за него замуж.
Если я правельно Вас понимаю, Вы хотите сказать, что данный мидраш выглядит неправдоподобно, что в три года не выходят замуж и не таскают воду из колодца верблюдам? Я с Вами согласна. В это не нужно верить. Мидраш приводят ни для того, чтоб рассказать, как было на самом деле, а для того, чтоб проиллюстрировать какую-то идею. Например, есть Мидраш, что Эстер была восьмидесятилетняя уродина с зеленым лицо (хотя в другом месте говорится, что она была красавица) - этот мидраш должен был иллюстрировать идею, что Эстер оказалась во дворце и стала царицей не благодаря своей привлекательности, а потому что Всевышний так решил. Более того, иногда разные мидраши на одно и тоже место говорят совсем противоположные *истории. Еще раз повторю, что мидраши приводятся не чтоб рассказать, как было исторически, а чтоб научить нас какой-то идеи.Мидраш, про то что Ривке было 3 года, показывает нам, что Авраам решил забрать ее (хорошую и праведную) из родительского дома идолопоклонников, так рано, как это возможно, чтоб она даже лишенего дня там не провела и не подвергалась опасности заразится идолопоклонством. И мы должны сделать из этой истории для себя соответствующий вывод.

Svetla 01.11.2010 08:37

Ривка побежала рассказать родителям о странном путнике, те пригласили его в дом, где он и рассказал о своем поручении. Родители после некоторого замешательства отпустили Ривку (на этом она сама настояла). На следующих же день Элиэзер с Ривкой * *отправились в обратный путь.
/63/ И ВЫШЕЛ ИЦХАК ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ВЕЧЕРА ПОМОЛИТЬСЯ В ПОЛЕ И, ВЗГЛЯНУВ, УВИДЕЛ - ВОТ, ИДУТ ВЕРБЛЮДЫ. /64/ И РИВКА ВЗГЛЯНУЛА, И УВИДЕЛА ИЦХАКА, И СПУСТИЛАСЬ С ВЕРБЛЮДА. /65/ И СКАЗАЛА РАБУ: "КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ИДУЩИЙ ПО ПОЛЮ НАМ НАВСТРЕЧУ?". И СКАЗАЛ РАБ: "ЭТО ГОСПОДИН МОЙ"; И ВЗЯЛА ОНА ПОКРЫВАЛО, И ЗАКРЫЛАСЬ. /66/ И РАССКАЗАЛ РАБ ИЦХАКУ ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ. /67/ И ВВЕЛ ЕЕ ИЦХАК В ШАТЕР САРЫ, МАТЕРИ СВОЕЙ, И ВЗЯЛ РИВКУ, И ОНА СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ОН ПОЛЮБИЛ ЕЕ, И НАХОДИЛ ИЦХАК УТЕШЕНИЕ ПОСЛЕ МАТЕРИ СВОЕЙ.
Долгое время Ицхак оплакивал смерть своей матери. Каждый раз когда он заходил в ее шатер и видел там темноту, он впадал в уныние.
Как мы уже знаем, пока Сара была жива, свеча не гасла от начала одного шабата до начала следующего, тесто было благословенно, а Облако Шехины покоилось над ее шатром. После смерти Сары все три благословения пропали. Но вот в ее шатер вошла Ривка, и все они снова вернулись.
Чем заслужила Сара эти три чуда? Тем, что тщательно соблюдала три заповеди, порученные именно женщинам: зажигание субботних свечей, отделение халы (специальной части теста), поддержание законов о супружеской чистоте (нида). В ответ Ашем вознаградил ее тремя благословениями:
— За то, что она бережно отделяла халу, — ее тесто было благословенно.
— В награду за выполнение заповеди о зажигании свечей — они горели от одного шабата до другого.
— В награду за то, что она следила за собственной ритуальной чистотой в общении с мужем, — над ее шатром покоилось Облако Шехины.
Все три знамения возобновились для Ривки, ибо она соблюдала те же заповеди с таким же тщанием, что и Сара.
В конце концов Ицхак нашел утешение в своей жене и не оплакивал больше смерть матери.

Svetla 01.11.2010 08:38

После этих событий женился Авраам еще раз на женщине по имени Ктура. (Правда большинство комментаторов считает, что Ктура – это второе имя Агари). И родила она ему еще 6 детей. /5/ И ОТДАЛ АВРАhАМ ВСЕ, ЧТО У НЕГО, ИЦХАКУ. /6/ А СЫНАМ НАЛОЖНИЦ, ЧТО У АВРАhАМА, ДАЛ ОН ПОДАРКИ И ОТОСЛАЛ ИХ ОТ ИЦХАКА, СЫНА СВОЕГО, ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ СВОЕЙ, НА ВОСТОК, В СТРАНУ ВОСТОЧНУЮ. Вот наконец-то происходит за что боролась Сара: Ицхак становится основным наследником Авраама.
/7/ ВОТ ДНИ ЛЕТ ЖИЗНИ АВРАhАМА, КОТОРЫЕ ОН ПРОЖИЛ: СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ. /8/ И СКОНЧАЛСЯ АВРАhАМ, УМЕРЕВ В ДОБРОЙ СТАРОСТИ, МУДРЕЦ, УДОВЛЕТВОРЕННЫЙ ЖИЗНЬЮ, И БЫЛ ПРИОБЩЕН К НАРОДУ СВОЕМУ. /9/ И ПОХОРОНИЛИ ЕГО ИЦХАК И ИШМАЭЛЬ, СЫНОВЬЯ ЕГО, В ПЕЩЕРЕ МАХПЕЛА...
Здесь комментаторы обрашают внимание, на то, что Ицхак упомянут первым и делают из этого вывод, что Ишмаэль таки признал Ицхака основным наследником и смирился со своей ролью второго.<FONT color=#636465>

Svetla 01.11.2010 09:31

Игорь, (если ты спрашиваешь, о признании Ишмаэлем первенства Ицхака), во-первых, комментаторы отмечают, что Ишмаэль вообще пришел, несмотря на то, что рание отец его отослал, во-вторых, что Ицхак и Ишмаэль упомянуты рядом друг с другом, да еще в этой последовательности (младший перед старшим), хотя Тора всегда уделяет внимание порядку упоминаемых. И втретьих, они обращают внимание на слова:"/8/ И СКОНЧАЛСЯ АВРАhАМ, УМЕРЕВ В ДОБРОЙ СТАРОСТИ, МУДРЕЦ, УДОВЛЕТВОРЕННЫЙ ЖИЗНЬЮ, И БЫЛ ПРИОБЩЕН К НАРОДУ СВОЕМУ. Они считают, что добрая старость и удовлетворение жизнью может быть от того, что Ишмаэль (в прошлом, любимый сын) снова вернулся к нему и признал право Ицхака быть первым. Мидраш тоже так считает. Хотя есть комментаторы считающие, что все это означает лишь перемирие между братьями (возможно даже временное)

Tal 02.11.2010 02:13

Светлана, а почему "Жизнь праведницы Сары" вы обошли, и сразу приступили к торгу о месте её могилы ? А ведь жизнь Сары - вещь преинтереснейшая ! Организациям по защите прав женщин стоило бы взять его на вооружение ....

попова 02.11.2010 05:12

света я ни чуть не хотела под колоть .если честно я про эту версию услышала так -.я была переводчицей на уроке где учениками были мальчишки приехавшие из упомянутого нами с. высокое а учителем море-хаяль из ешивы .так мальчишки спросили а как элиэзер знал что она девушка а не замужняя уже женщина или чья то невеста от куда такая увереность что она свободна ...учитель ответил да ей было 3 года не мог он ошибиться ...но вы обьяснили лучше...тогда просветите меня разве мидраш это не устная тора ....как может быть не правда и противоречия.....

Svetla 02.11.2010 07:36

Таль, потому что эта недельная глава начиналась именно с описания ее смерти. Я физически не могу успеть описать подробно всю недельную главу со всех ракурсов за несколько дней. Поэтому и выбираю понравившиеся моменты, которыми и делюсь. В следующем году, с Б-жей помощью, охвачу те моменты, которые в этот раз не успела либо те, на комментарии на которые больше меня поразят своей красотой или необычностью.
Если же Вы хотите обсудить какой-нибудь конкрентый вопрос, то можете просто спросить. Помоему, я еще никогда не отказывалась обсуждать вопросы, поднятые участниками.

Svetla 02.11.2010 08:19

Вера, я и не думала, что Вы меня подкалываете. Не волнуйтесь.
А что касается мидрашей, то действительно - это часть Устной Торы и неправды там быть не может. Но мидраш не рассматривается, как учебник истории его ценность совершенно в другом - помочь нам воспринять некие идеи. Тяжело коротко описать отношение к мидрашу. Есть замечательная фраза, которую сказал рабби * Хефец Хаим, один из великих мудрецов живших *в *начале 20-го столетия. Он сказал так: “Кто не верит ни в один мидраш, тот еретик и отступник. Кто верит в каждый мидраш, тот дурак и идиот”. Надо соблюдать середину. Разумеется, верить каждому мидрашу порой бывает очень затруднительно. Скорее, надо относиться к ним как к метафоре.
Здесь можно привести такой пример: Когда мужчина, стоя на коленях, говорит своей любимой: “Ты моя птичка, рыбка и т. д.”, то он, конечно же, не желает, чтобы она действительно была скользкой холодной рыбой или вечно летающей с разинутым клювом ласточкой. Конечно же, это метафора.

Более подробно о мидрашах и об уровнях их понимания можно прочитать в предисловии, к книге "Мидраш рассказывает" здесь:
********tululu.ru/read68899/1/

Svetla 04.11.2010 21:05

Недельная глава "Толдот".
.
/21/ И МОЛИЛСЯ ИЦХАК БОГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА, И БОГ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА, ЖЕНА ЕГО.
Ицхак наверняка на примере отца своего знал, что если Всевышний пообещал что от него произойдет большое потомство, то так оно и будет. Именно поэтому он молился не о потомстве, а "О ЖЕНЕ СВОЕЙ", чтоб именно она стала матерью его потомства.
/22/ И ТОЛКАЛИСЬ СЫНОВЬЯ В УТРОБЕ ЕЕ, И СКАЗАЛА ОНА: "ЕСЛИ ТАК, ЗАЧЕМ ЖЕ Я МОЛИЛАСЬ?". И ПОШЛА ВОПРОСИТЬ БОГА.
Не совсем понятно, куда она пошла спрашивать, есть предположение, что к Аврааму, так как он общался с Всевышним, другие говорят, что она пошла к Шему (сыну Ноаха), третьи, что просто обратилась к какому-то пророку.

Svetla 04.11.2010 21:06

/23/ И СКАЗАЛ ЕЙ БОГ: "ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД НАРОДА СИЛЬНЕЕ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ"./24/ И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ, И ВОТ - БЛИЗНЕЦЫ В ЧРЕВЕ ЕЕ. /25/ И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВЕСЬ КАК ПЛАЩ ВОЛОСАТЫЙ. И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭЙСАВ. /26/ А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭЙСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯАКОВ.
Эйсав – от слова асуй, т.е. законченный, сделаный (полностью), большинство детей рождаются без волос или с очень небольшими, а Эйсав был весь покрыт густыми зарослями волос, что свидетельствует о том, что он уже полностью сформировался и развился, даже слишком.
ИЦХАК ЖЕ БЫЛ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ПРИ РОЖДЕНИИ ИХ.
До этого говорилось, что ему было 40 лет, когда он женился на Ривке. Значит бездетными они были целых двадцать лет.

Svetla 04.11.2010 21:07

/27/ И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ - ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ.
Наши мудрецы не скрывают от нас ошибок и недостатков - серьезных и незначительных - наших предков, и таким образом истории их жизней становятся более поучительными... Что касается этого отрывка, то и здесь комментарий мудрецов подчеркивает разительный контраст между двумя внуками Авраама, вызванный не только их природным различием, но, возможно, и ошибками в их воспитании. Пока они были детьми, скрытым различиям между ними не уделяли внимания. Оба получили одинаковое воспитание и образование. Был забыт основной принцип образования: "Обучай каждого ребенка исходя из его индивидуальности" (Мишлей 22:6); было забыто, что каждого ребенка следует наставлять - как человека и как еврея - в соответствии с тенденциями скрытой в нем природы, в соответствии с индивидуальностью, являющейся проявлением этой природы. Великая задача еврея проста и ясна, когда речь идет о ее сути, но способы ее осуществления столь же разнообразны и сложны, сколь разнообразны и сложны различия индивидуальностей и разнообразие жизни, проистекающее из этих различий.

Svetla 04.11.2010 21:08

По этой причине все индивидуумы должны воспитываться для одной и той же возвышенной цели, но "в соответствии с собственными склонностями", в согласии с тем жизненным путем, к которому, как можно ожидать, приведут индивидуальные особенности. Пытаться обучать некоего Яакова или Эсава вместе, используя один и тот же метод, готовить их обоих к жизни, наполненной учебой и размышлениями, неминуемо означает, что один из двоих будет загублен. При таких условиях индивидуум типа Яакова обретет навыки со все возрастающим рвением черпать из источника мудрости и истины, тогда как индивидуум типа Эсава с трудом дождется того дня, когда сможет выбросить свои учебники. В этот момент он отречется не только от своих книг, но и от жизненной цели, которую ему обрисовали весьма односторонне, не вызвав ни малейшего отклика в его душе.
Если бы Ицхак и Ривка изучили натуру Эсава и на ранней стадии ее развития задались бы вопросом, как такого человека, с таящимися в нем силой, умением и мужеством, направить на служение Б-гу, чтобы будущий гибор (могущественный муж) стал не гибор цаяд (могущественным охотником), а поистине *гибор лифней Ашем (могущественным мужем перед Б-гом), тогда бы Яаков и Эсав, несмотря на существенные различия в их наклонностях, остались близнецами не только по крови, но и по духу. Меч Эсава мог бы соединиться с духом Яакова, и кто знает, какой оборот приняла бы вся дальнейшая история. Но случилось так, что только когда юноши выросли и возмужали, все с удивлением обнаружили, что два брата, вышедшие из одного чрева, о которых одинаково заботились, которых одинаково воспитывали и обучали, оказались диаметрально противоположными...

Svetla 04.11.2010 21:09

/28/ И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА.
Еще один фактор, который не мог не оказать пагубного воздействия на формирование их личностей, - разное отношение родителей к своим детям. Согласие между родителями в воспитании потомства, их любовь ко всем детям, включая и тех, которые не так хороши, как остальные (а поэтому нуждаются в особой любви и преданности, даже более тех, кто физически ущербен), - это краеугольный камень успешного развития ребенка. Этот момент много раз подчеркивается в Торе на примерах всех наших праотцов.

Svetla 04.11.2010 23:51

Следующий несколько постов, были уже опубликованы в прошлом году и надодились на первой странице темы, но мне кажется, что лучше их перенести сюда, так как они тоже касаются нашей недельной главы.

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT.