Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Государство Галахи или демократия ... Кто победит ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4775)

Iren Finkilst 15.12.2009 08:07

Есть такие вещи, согласна, но никто здесь не привел примеры модели такого государства.Хотелось бы на минуточку представить как бы это выглядело.

Александр Шмама Ка 15.12.2009 08:15

Прежде всего представте на минуту что Израелем больше не управляют 120 воров и бандитов которые называются Кнесет.:-)

Александр Шмама Кан 15.12.2009 08:29

далее могут быть несколько вариантов.
Несомненно самым идеальным из них является следующий- это приход Мессии и установление его правления.)

Александр Шмама К 15.12.2009 08:31

ну пока этого не произошло - управление перейдет к Совету мудрецов а судебная власть -к Сенидрину.

Александр Шмама К 15.12.2009 08:33

Могу с увереностью сказать что главными принципами еврейского правосудия являются принцип равернства евреев
принцип наивысшей справедливости а все наказания - являются прежде всего не наказаними а исправлениями для души человека.

Iren Finkilst 15.12.2009 08:37

Откуда эта уверенность? Это все в идеале хорошо звучит, а на деле может оказаться как всегда...

Iren Finkilst 15.12.2009 08:49

А что означает принцип равенства всех евреев? В каком смысле равенство-духовное. материальное, социальное?

Александр Шмама Ка 15.12.2009 09:12

любое.
нужно понимать что все евреи одинаковые.и если даже сегодня мы видим какие -то отличия - они только внешние.
на духовном уровне люди обладаюшие еврейскими душами -одинаковые.

Александр Шмама Ка 15.12.2009 09:13

и это каксается тех кто кажется нам выше и правнднее других
и тех кто кажется испорчеными...
Тора приказывает любить каждого как самого себя.не выше и не ниже.
почему -потому что все отличия - только кажущиеся...

Яков Муфт 15.12.2009 09:21

Александр. А кто эти мудрецы, которые будут управлять государством ? Не те ли это мудрецы, которые направили в кнессет своих подручных воров и жуликов из ШАС ? Или может те для которых идеал еврейского государства это польский Гора Калварья ? НЕ ОДИН ИЗ СЕГОДНЯШНИХ ДУХОВНЫХ ЛИДЕРОВ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА НЕ ЗНАЕТ КАК УПРАВЛЯТЬ СОВРЕМЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ ПО АЛАХЕ. Это факт, даже если он не приятен. Вопросами современного еврейского государства почти никто не занимается. Мишне Тора Рамбама не может служить юридической платформой для современного государства. Он писал для своего времени. После него почти 800 лет этим никто не занимался, за исключением рава Герцога, который сам пришёл к выводу, что у нас нет готовой юридической базы для создания современного еврейского государства по еврейскому закону. Совет мудрецов это пасе. Это не работало в прошлом, не работает сегодня и не заработает в будущем.

Iren Finkilst 15.12.2009 09:22

это самая трудная заповедь, как можно заставить себя любить неприятного тебе человека?

Александр Шмама Ка 15.12.2009 09:24

А Кнесет -это работает?
Я непонимаю почему я должен кормить 120 вредителей которые только и думают как сделать мою жизнь хуже

Александр Шмама Кан 15.12.2009 09:27

нужно видеть в нем не просто человека - а обладателя частицы евейской души которая когда то стояла на горе Синай и принимала Тору.

Яков Муфт 15.12.2009 09:30

Кнесет работает не идеально, но на сегодняшний день никто не предложил более дееспособную систему. Мы видим, что система совета мудрецов не работает не в Агуде не в Шас. Факт остаётся фактом - Всевышний вручил бразды правления государством 120 избранным депутатам, часть из которых воры, часть идиоты, а часть порядочные люди. Он почему то не вручил бразды правления Хазон Ишу и даже не раву Куку. Время не пришло. Чтобы время пришло надо готовить современную государственную платформу и души людей.

Александр Шмама К 15.12.2009 09:34

нам нужно перестать стесняться быть евреями
и перестать желать быть такими же как все остальные народы.

Яков Муфт 15.12.2009 09:35

Но это другое серьёзно пока никто не предлагает. Наверное потому что конкретно ничего предложить не может.

Яков Муфт 15.12.2009 09:38

Страшнее всего будет если бразды правления примут те кто считает, что знает как управлять государством по еврейски, а затем окажется, что это даже хуже чем то что мы имеем сейчас. По тому что не хватит не знаний не умения.

Iren Finkilst 15.12.2009 09:40

Пока все предложения это лозунги.Что значит перестать стесняться быть евреями? Мы не стесняемся! В Израиле не стесняются быть евреем(я и раньше не стеснялась).Что касается других народов...Как можно на них не смотреть? Мы прожили среди них 2000 лет.Можно с этим не считаться?

Iren Finkilst 15.12.2009 09:42

и перестать желать быть такими же как все остальные народы.(E)А мы не такие как остальные народы, никогда не были и никогда не будем.Мы всегда другие.

Александр Шмама К 15.12.2009 09:59

Бразды правления всегда находятся только у Вс-вышнего если речь идет о Святой земле.
И навыки и умение Он вложит в руки тех людей которых выберет сам.
Поэтому я совершенно спокоен в этом отношении.
Есть такое выражение - бетахон аШем -увереность в Творце.

Александр Шмама Кан 15.12.2009 10:02

...А мы не такие как остальные народы, никогда не были и
никогда не будем.Мы всегда другие....
Очень хорошо! Может расскажете мне в чем заключается эта разница и что особенного , еврейского, чего не делают другие - вы делаете?

Iren Finkilst 15.12.2009 10:32

Ну для начала отмечаю свои, еврейские праздники, и в Союзе тоже отмечала(не все, только Песах и Пурим), мои бабушки говорили на идиш,там у меня не было моей исторической родины, а у всех остальных была(это не отличие всех нас, проживающих в галуте?), именами отличались(все мои родственники кроме меня), фамилией, внешностью, в конце концов историей своего народа, к которому я принадлежу.А чем еще можно отличаться?У всех две руки, две ноги, одна голова!))))

Harry Potti 15.12.2009 11:12

Простите, господа, но все это философствования и мудрствования.Конкретного ответа что такое государство галахи в развернутом виде никто так и не дал, все отделываются общими фразами как хорошо будет при коммунизме Машиахе.Яков, респект! Единственный кто реалистично обрисовал картину, а именно, что четкого плана и представления об управлении галахическим государством ни у кого нет, а то что было тысячи лет назад, устарело.

Harry Potti 15.12.2009 11:28

Мне кажется, господа религиозные участники, что ваш иудаизм носит больше теоретический характер чем практический.Практика заключается в том, что вы переоделись из светской одежды в религиозную,соблюдаете шабат и кашрут и цитируете источники(из интернета), при этом многие из вас не в состоянии обосновать свою точку зрения.Вот вы все дружно и единогласно за галахическое государство и верите в идеальное общество, которое у нас будет благодаря всеобщей жизни по Торе.А ведь иудаизм это Закон-причем безкомпромиссный, беспощадный,жесткий, направленный на поддержание нравственной чистоты в еврейском обществе.В Торе нет понятия человеческого прощения.Евреям заповедано казнить или изгонять соотечественников за нравственные нарушения, совершенные даже у себя дома. например несоблюдение шабата или хамец на Песах.

Harry Potti 15.12.2009 11:42

Иудаизм не допускает свободы совести, свободы выбора, с точки зрения иудаизма все религии ущербны.О толерантности вообще не может быть и речи -любой иностранец,даже нееврей, обязан придерживаться еврейского закона под страхом смерти.Вы настолько все нравственно чисты , что с легкостью будете жить по таким жестким(пусть даже и справедливым) законам? Если современные законы более гибки, то здесь никому не отвертеться.Вот и думайте как это будет на практике-государство Галахи.Да, забыл добавить, у женщин там никакого права голоса уже не будет, ей даже запрещено свидетельствовать в суде.Привлекательная картинка?

Шнайдерман 15.12.2009 16:37

Перечитала ...всё ,что* наваяли *до сих пор ...Вывод пусть каждый сделает для себя сам...Моё мнение не изменилось ...Мы не можем жить в иллюзорном МИРЕ ...ТОЧКА!!!Пока нет ни у кого знаний о том , какое оно должно быть -ГОСУДАРСТВО ГАЛАХИ....Вернулись на * КРУГИ СВОЯ*..

Шнайдерман 15.12.2009 16:37

Перечитала ...всё ,что* наваяли *до сих пор ...Вывод пусть каждый сделает для себя сам...Моё мнение не изменилось ...Мы не можем жить в иллюзорном МИРЕ ...ТОЧКА!!!Пока нет ни у кого знаний о том , какое оно должно быть -ГОСУДАРСТВО ГАЛАХИ....Вернулись на * КРУГИ СВОЯ*..

Алла Кага 15.12.2009 17:25

Harry Poter
Думаю,что определение "гос-ва Алахи" требует уточнения.
И проблема в том,что ни у кого точного "определения-представления" нет,в том числе и у меня.
Моя младшая училась в Бар Илане,соответственно учила Тору и основы Кабалы.Благодаря ей,вернее спорам с ней,я много узнала.Вы правы,религия жесткая и бескомпромисная,хотя раньше,как "очень интересующийся делитант" считала иначе.
НО..это с одной стороны(бескомпромисная),а с другой-познакомилась,вернее узнала,о Рав Куке-одном из толкователей Торы,ведь все,что учат,все предписания,которые нужно выполнять-это "толкования" Торы.
Написано что-то,а понимать это нужно...и тут мнения разделяются.

Алла Кага 15.12.2009 17:25

Harry Poter
Думаю,что определение "гос-ва Алахи" требует уточнения.
И проблема в том,что ни у кого точного "определения-представления" нет,в том числе и у меня.
Моя младшая училась в Бар Илане,соответственно учила Тору и основы Кабалы.Благодаря ей,вернее спорам с ней,я много узнала.Вы правы,религия жесткая и бескомпромисная,хотя раньше,как "очень интересующийся делитант" считала иначе.
НО..это с одной стороны(бескомпромисная),а с другой-познакомилась,вернее узнала,о Рав Куке-одном из толкователей Торы,ведь все,что учат,все предписания,которые нужно выполнять-это "толкования" Торы.
Написано что-то,а понимать это нужно...и тут мнения разделяются.

Алла Кага 15.12.2009 17:26

Так вот,по Рав Куку(не судите строго,я до сих пор всего лишь делитант) даже иудеи\атеисты-иудеи,и если бог их такими создал,значит так и должно быть.Основной постулат(в Торе,с этим постулатом никто не спорит)-понять бога нам не дано.И "ускорять\влиять" на процесс познания,познования и может "возврата к тшуве" нельзя.
Нельзя насильно обязать "выполнять",и нельзя "изгонять".
Это то,что "по теме" из его трактований.
Ортодоксы его не признают,но равом от этого он быть не перестал.
Мое мнение,что само название темы достаточно бескомпромисно-или\или.

Нет "или\или".Гос-во у нас еврейское-иудейское,Тора наша "основа",трактовать ее будут столько,сколько будет существовать жизнь,но гос.устройство-светское,что,на мой взгляд не противоречит Торе.
Иначе что бы было с войной Йом Кипура?Не взялись бы за оружие в день,когда не то что воевать нельзя,а вообще ничего,кроме как думать нельзя?
Это,на самом деле и происходит сегодня-гос-во светское,но религия не отделена от гос-ва.Может и нельзя придумать альтернативу?Я,во всяком случае не могу.Вы можете?

Так вот,по Рав Куку(не судите строго,я до сих пор всего лишь делитант) даже иудеи\атеисты-иудеи,и если бог их такими создал,значит так и должно быть.Основной постулат(в Торе,с этим постулатом никто не спорит)-понять бога нам не дано.И "ускорять\влиять" на процесс познания,познования и может "возврата к тшуве" нельзя.
Нельзя насильно обязать "выполнять",и нельзя "изгонять".
Это то,что "по теме" из его трактований.
Ортодоксы его не признают,но равом от этого он быть не перестал.
Мое мнение,что само название темы достаточно бескомпромисно-или\или.

Нет "или\или".Гос-во у нас еврейское-иудейское,Тора наша "основа",трактовать ее будут столько,сколько будет существовать жизнь,но гос.устройство-светское,что,на мой взгляд не противоречит Торе.
Иначе что бы было с войной Йом Кипура?Не взялись бы за оружие в день,когда не то что воевать нельзя,а вообще ничего,кроме как думать нельзя?
Это,на самом деле и происходит сегодня-гос-во светское,но религия не отделена от гос-ва.Может и нельзя придумать альтернативу?Я,во всяком случае не могу.Вы можете?

Леонид Пачинк 15.12.2009 17:50

На мой взгляд, вопрос в названии темы уже не актуален сегодня. Само развитие человечества уже дало чёткий ответ на него. Те остатки государств, управляемые религией, не вызывают ничего, кроме отвращения, отравляя жизнь, в первую очередь своим же гражданам. Не видеть и не понимать этого может только человек совершенно оторванный от реальности своими попытками увидеть в религии будущее мира. К счастью, гораздо больше реалистов понимают, что смешивание религии с политикой, кроме несчастий не принесёт ничего. Достаточно почитать даже в этой теме доводы сторонников религиозного еврейского государства, чтобы убедиться, что пока, кроме демократии, пусть порой и несовершенной, нет у нас другого пути.

Леонид Пачинк 15.12.2009 17:50

На мой взгляд, вопрос в названии темы уже не актуален сегодня. Само развитие человечества уже дало чёткий ответ на него. Те остатки государств, управляемые религией, не вызывают ничего, кроме отвращения, отравляя жизнь, в первую очередь своим же гражданам. Не видеть и не понимать этого может только человек совершенно оторванный от реальности своими попытками увидеть в религии будущее мира. К счастью, гораздо больше реалистов понимают, что смешивание религии с политикой, кроме несчастий не принесёт ничего. Достаточно почитать даже в этой теме доводы сторонников религиозного еврейского государства, чтобы убедиться, что пока, кроме демократии, пусть порой и несовершенной, нет у нас другого пути.

Яков Муфт 15.12.2009 17:56

Бразды правления всегда находятся только у Вс-вышнего если речь идет о Святой земле.

Так я же уже писал на эту тему. Вот уже 61 год бразды правления Всевышний даёт в руки демократически избранного кнессета.

Шнайдерман 15.12.2009 17:56

HARRY- значит ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО или опять для себя не решил ...почему такие метания...???Что не пускает в РАЙ ...???

Яков Муфт 15.12.2009 17:56

Так я же уже писал на эту тему. Вот уже 61 год бразды правления Всевышний даёт в руки демократически избранного кнессета.

Шнайдерман 15.12.2009 17:56

HARRY- значит ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО или опять для себя не решил ...почему такие метания...???Что не пускает в РАЙ ...???

Алла Кага 15.12.2009 18:02

Леня
В теории вы правы на все 100.
И,поверьте,никто(во всяком случае думаю,что никто) не мечтает о Саудовской Аравии,и о гос-ве,управляемом религией.
Но у нас,к сожалению,есть нюансы,у нас религия не то,чтобы "влияет" на политику,но связана неразрывно.
Иначе не будет еврейского гос-ва,не будет Израиля,будет Палестина,как раз то,чего и добиваются.
А дальше-больше,ислам станет религией Палестины.
В жизни нет только "черного и белого",нельзя смотреть на вещи поверхностно,надо чут-чуть заглянуть на несколько ходов вперед.
Это не значит,что я за "гос-во Алахи" в том понимание,о котором тут писали,но я уже себя объяснила раньше

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT.