![]() |
Это правда, что мы многого не знаем и судим поверхностно. Вопрос лишь в том, есть ли желание знать больше?
|
В огороде-бузина...
При каких делах здесь Лайтман? Они же на Каббалу предлагали учить( и не могли предложить!), а - Тору. |
Шалома все знают, у него тут есть тема. Он проводит большую работу в группах с разъяснениями. К сожалению, предупреждение запоздало - я не удержался и ковырнул его... может, он теперь ушел... Вообще-то получается противоречие - с одной стороны говорят надо учить годами, с другой - придет человек в паре постов все объяснит. А Лайтман тут при том, что когда сторонник Лайтмана или Торы или чего угодно не может ответить на вопросы (а таких множество), он просто отвечает - вы ничего не понимаете, надо учить годами...
|
Виктор, Авраам и Ицхак знали Тору! В те времена Тору изучали в ульпанах Шема и Эвера. Об этом написано в Торе но не прямо а коственно.
|
А вы хотели - не годами,кавалерийским наскоком?! Это Тору-то?
Вы хотя бы примерно представляете объем информации по этим вопросам? Ведь тома написаны комментариев,причем весьма толковыми мужиками - Рамбамом,Раши. И ответы на вопросы - ждете,чтобы разжевали и в ротик засунули? Что попроще-разъяснят,посложнее- не на этом же сайте,не смешите.Попробуйте на форуме освоить теоретические основы электротехники. Я,скажем,этот предмет,более- менее знаю. А Тора - гораздо сложнее.... |
Владимир, это вы хотите пригласить Шалома, чтобы он вам разжевал и в рот засунул. А я тут сам объяснения даю :-D
Геннадий, насчет ульпанов я не могу ответить серьезно... по-моему это уже слишком... |
Тезка Герман, Вы серьезно хотите кого-то уверить. что Таль это клон?И вообще ,эта тема вроде о религии . а *не о нравственности участников! А идея пригласить Шалома Каплана-позитивная, Он достойный человек во всех религиозных диспутах.
|
Таладна. Шалом хамло почище меня, и боится как чумы дискуссий и "неподходящих " ему мнений. Сразу начинает беситься, плеваться и наглеть. А знания его в иудаизме - пшик, копеечные. Я сто раз элементарно сбивала его с толку.
|
Генка, со вчерашнего дня предпочитаю оставаться колоном. Нехай буду Аллочка ...
|
Пардон, а нах нужна Тора, если её всё равно никто не понимает, кроме Лайтмана и масонов ? Давайте лучше "Плейбой" пообсуждаем. Уж то что там нарисовано точно все понимают. Я надеюсь.
|
Ну, Таль . у тебя с Шаломом старая "любовь" ! Но я предпочитаю Шалома некоторым "каббалистам" и "хабадникам" . чье искусство вести дискуссию *больше напоминает искусство войны
|
Ген, особенность Торы в том , что её можно толковать по разному.
Существовало, существует и будет существовать огромное количество школ, по разному трактующих Тору. И это не считая научного подхода, атеистического или агностического подхода, а также других религий и их ответвлений. Считать себя истиной в последней инстанции и беситься при появлении любого, отличного от твоего, мнения - по меньшей мере глупо. В чём Шалом и отличился. За что я и достаю Светлану. Как и другие бывшие "совки" , они всего лишь успели "выучить" Тору *на каких-то экспресс-курсах у рава деcятой свежести. Не думаю что это даёт право на "единственно верное" толкование Торы. |
Таль . мой очень богатый опыт общения с религиозными разных направлений показывает. что практически все они претендуют если не на истину в последней инстанции . то по крайней мере на признание их мнения.Таков их менталитет и с этим трудно бороться ,да и не очень-то и нужно.
Насчет их образования, не советую тебе его оценивать. Не думаю. что *ты можешь похвастаться равноценным. Я их ешивы знаю, это не заочный радиоуниверситет культуры |
Тёзка, для меня все "левые"- клоны они все отрицают Тору иначе их идеалогия колбасная рухнет. А приглашать равина вам не стоит. У вас тут равин уже есть, другой ничего нового ДЛЯ ВАС не скажет. *Таличька не все равины беззубые и на старуху бывает проруха!
|
Черт,не судьба сегодня было укатить куда-нибудь. Дождя сдуру испугался, *а тут - солнце....
Я на этот раз вполне солидарен с Геннадием.Идиотские вопросы с дурацкими подковырками не ставят в тупик спеца,просто отбивают охоу продолжать общение. Меня некий местный электрик с тремя классами и коридором ,неведомо как получивший ришайон,пытал: "Если скорость прохождения тока равна скорости света,т.е.300 000 км\сек,почему,включая эл.двигатель видим,что он не сразу набирает обороты?!" Объяснять про переходные процессы и инерцию пытался ,но - как стенке.. И *не я один стам терял с ним время..Его вывод понятен - эти инж.-электрики ни хрена не знают,сплошь - бездари. |
Тезка. я воспринимаю Ваше определение буквально. а не фигурально. поэтому подобные метафоры мне непонятны.В группе участвует либо личность с определенным ником, либо клон.Все остальное уже из области других категорий
Что касается раввина. участвующего в группе. то во-первых я не понял. кого Вы имеете в *виду, во-вторых не думаю. что Каплан настолько некомпетентен, что он уже по *определению не сможет сказать ничего нового |
Есть отличный рассказ Шукшина - "Срезал". Там именно про это. Деревенский недоумок-мужичок нес ахинею заезжему городскому интеллигенту,тот хлопал глазами и не мог понять эту галиматью.
У дурака вывод - интеллигент-тупица... Не могу сказать про уровень компетенции Шалома,но уж,во всяком случае,он куда эрудированней в этих вопросах,чем здесь присутствующие. Включая,конечно,вашего покорного слугу. |
Я не видел у Светланы претензий на единственно правильное мнение, наоборот, видел серьезные рассуждения, вопросы и сомнения. Во всяком случае, не видел личных наездов с ее стороны и со стороны многих других религиозных участниц, даже в качестве ответной меры.
|
Мы с вами пытаемся вторгаться в сложнейшую область,будучи совершенно темными,серыми и безграмотными. Оставьте имеющееся у всех присутствующих высшее образование. Удивили...
Тут нужно другое образование. Я понимаю,почему Хаби насмехается над нами - ему противно читать наши глупости и "рассюждения". |
Простейшее решение: не знаешь? Спроси! И ведь есть же у кого,слава Богу,спросить в Израиле!!!!
|
Тёзка, а чем вам Илияху Хаби не подходит? Очень жаль что вы не понимаете метафор без их понимания Тору не понять.
|
Вообще-то .большая ошибка считать любого из участвующих в религиозных *дискуссиях более грамотными, чем выпускники ортодоксальных йешив.Я проходил курс обучения в одной из лучших йешив Бней-Брака и только через пару лет понял. что я- полный ноль по сравнению с любым из преподавателей этих йешив.
А ведь практически все они -"русские" , ставшие "баалей тшува" и многие не имели семейных религиозных традиций. Да *и не все из них гуманитарии с образованием МГУ ( и такие тоже там есть), а технари. |
Как раз(насчет мнения в последней инстанции) эта черта ярчайшим образом присуща именно Таль. У меня не раз было,задавая вопрос *раву,услышать в ответ : " Я,извини,ответа не знаю. Но я спрошу у более компетентного,а тот,если не знает,спросит у еще более продвинутого. Ответ передам." И всегда передавал.
|
Тезка, во-первых слово "метафора" отнесено мною к Вашему определению *клона, в частности *к Таль и никакого отношения к изучению Торы *не имеет.Во- вторых ,Хаби не тот человек, которому рекомендуется общаться на форуме в силу специфики его характера и это знают все . кто с ним длительное время соприкасался
|
Виктор, Светлана одна из наиболее приятных собеседниц на форуме и отстаивание собственного мнения не делает ее характер негативным
|
Геннадий, кем не рекомендуется? Вы вообще пробывали к нему обратится с вопросами?
|
Разумеется, Шалом эрудированнее нас в вопросах Торы. Но это не значит, что на возникающие вопросы можно ответить в принципе. Уже один факт, что вам приходится общаться с харедим и хабадниками по отдельности говорит о том, что объективных, пригодных для всех, ответов нет.
А тот деревенский мужик был не совсем дурак, был начитан и специально старался срезать. Интеллигенту нужно было поиметь чувство юмора, чтобы ответить. Здесь же (в группах) все-таки речь не идет о том, чтобы кого-нибудь срезать, речь идет о вопросах по существу, на которые у комментаторов нет ответов. |
Тезка. я с Хаби знаком в различных группах уже три года и *его культура *общения *всем хорошо известна. А профессионала можно найти и среди менее агрессивной публики
|
Виктор никто не претендует получить объективный ответ. тем более от представителей разных течений иудаизма. Хотя мне ближе "литовское" направление в силу разных личных причин. Но выслушать *разные мнения никакого вреда. кроме пользы не принесет
|
Дима,конечно. По той же Торе вор,пойманный в подкопе,может быть тут же убит хозяином.Я поэтому и открыл тему про квартирные кражи.
Увы,этот принцип здесь не работает. Я бы стрелял без размышлений. Так ведь засудят! Хотя был эпизод в Беэр-Шеве с бедуинами,кто-то помнит детали? |
Разумеется, Шалом эрудированнее нас в вопросах Торы. Но это не значит, что на возникающие вопросы можно ответить в принципе. Уже один факт, что вам приходится общаться с харедим и хабадниками по отдельности говорит о том, что объективных, пригодных для всех, ответов нет.
А тот деревенский мужик был не совсем дурак, был начитан и специально старался срезать. Интеллигенту нужно было поиметь чувство юмора, чтобы ответить. Здесь же (в группах) все-таки речь не идет о том, чтобы кого-нибудь срезать, речь идет о вопросах по существу, на которые у комментаторов нет ответов. Сегодня 17:47 -------------------------------------------------------------- Виктор,конечно у харедим и хабадников есть расхождения,но на нашем уровне это непринципиально. Просто у меня есть близкие знакомые с обеих сторон,так уж сложилось. Пусть они между собой спорят,я же только внимаю. Деревенский же мужик был не начитан,а нахватан по верхушкам,как мы с вами в вопросах иудаизма. |
Тёзка, когда мне от кого-то что-то нужно то я нахожу к нему подход. Если на любого равина, которого вы сюда пригласите спустить пару таличек то он тут либо не задержится не минуты либо отвечать станет как Хаби.
|
Тёзка, когда мне от кого-то что-то нужно то я нахожу к нему подход. Если на любого равина, которого вы сюда пригласите спустить пару таличек то он тут либо не задержится не минуты либо отвечать станет как Хаби.
Сегодня 18:11 ------------------------(Y) |
Хаби прикольный. Его понимать надо. Он умеет всё вывернуть и показать изнанку проблемы. Хаби стопудово интереснее нудного Шалома.
|
А сейчас, после Итамара, тоже лучше?
--- Дима, я не понял почему такой вопрос ко мне. Не убий написано в Торе и во всех цивилизованных законах. А на войне убивают... |
Не сразить а завалить дерьмом. Уважаемый и уважающий себя и людей равин не будет ничего объяснять зачем ему это? Если еврей хочет узнать что-то новое впитать в себя духовные знания это не возможно в атмосфере вражды и насмешничества. Не возможно вести диалог с мёртвыми душами.
|
Жена прочла где-то, что сказанобыло "аль тирцах". То есть "не убий просто так"
Действительно, и не где-то, а в десяти заповедях , написано *?? ???? - не совершай предумышленного убийства. |
Господа ГГГ, не слишком ли много громких слов ? И как можно относиться к раву-самозвамцу-незнайке, если не с насмешкой ? Ведь так легко разоблачить его некомпетентносрть в простейших вопросах ...
Кстати, где вы изучали иудаизм ? |
застрелил двух бедуинов, забравшихся к нему на ферму
--- Как-то с компанией поехали за город на речку, где-то свернули не туда и уперлись в какой-то участок с домом и полем. Увидели там мужика и радостные водители пошли узнавать дорогу. Мужик ответил, что если через пять минут мы не уберемся с его территории, он будет стрелять. Ребята успели дойти до машин и развернуться до истечения 5 минут :-D |
Дима,ну и как ты хочешь позвать сюда Шалома? Эта мадам затрахает его идиотскими подколками,а кому охота слушать этот лай из подворотни?Ведь она свое хамство считает доблестью.
|
| Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT. |