![]() |
Дима, зови Шалома. Он здесь был, и не раз. В первый раз он, как истеричная девица, тёр мои посты с отрывками из Торы и академическими "перушим", и вопил - *или он *или я. Я оказалась "мужчиной" и ушла. Больше года я не была в группе. А он всё равно опять *с кем-то поцапался и в конце концов отсюда смылся. Приглашай, чоуштам. Посмеёмся.
|
Трусливые вы какие, только и умеете что тоненько повизгивать из за угла. Фупазор. Проверьте уровень тестостерона.
|
А чё его звать . Он и не выходил. Он в этой группе прекрасно числится. Как и во всех остальных подобных. Просто трусишко он, да и безграмотный. А люди тут иудаизм учили, и не на курсах Швондера. Быстро ему показали его место.
|
Таль, ну позовите Хаби. Что-то я не всречал его ответов по Торе. По-моему, его такие вопросы вообще не волнуют. Его дело - угрозы показать кузькину мать, когда ортодоксов призовут в армию и вооружат :)
|
Черт побери ...Как мерзко и противно читать все эти нападки друг на друга...И Шалом и Хаби в группе ,но общаться хочется только со Светланой..она пытается хоть *отвечать на вопросы...А учить МАТчасть ...нужно ,но за три года мы уже так здорово знаем *кто во что гаразд * И права Таль ,когда написала что,если кому-то не *подходят чьи-то вопросы ,то кроме * вы не поймёте * другого ответа нет...Все достаточно грамотны и могут прочесть и погуглить ...( Хотелось бы ,чтобы некоторые участники дискуссии не забывались... Иногда ,как мартышка ,смотреть в зеркало на себя...и не хамить ...)
|
Отнюдь не пытаясь кого-то задеть, всё же хочу понять часто употребляемое выражение "изучать тору". Почему должны быть какие-то скрытые смыслы в довольно понятных фразах. Ну как с "акидат Изхак". Есть известный методологический принцип: "Бритва Оккама - «Не следует множить сущее без необходимости». Поиски многослойности... а есть ли она на самом деле.
|
Вопрос, конечно, интересный... Я думаю, дело в главной идее - что Тора непосредственно продиктована Богом и поэтому все знания и законы должны быть выведены из Торы или найти в ней подтверждение. Поэтому ищут в Торе скрытый смысл, чтобы ответить на возникающие вопросы, или выискивают скрытый смысл, чтобы подтвердить свои представления. И по-моему кто-то просто паразитирует на этом, выдумывая неправдоподобные и ненужные теории, которые потом невозможно защитить разумными доводами.
|
Такого рода поиски "скрытого смысла" в торе могут принимать весьма причудливые формы. В своё время в университете присутствовал на семинаре, гостем которого был физик из Иерусалимского университета. Он предложил следующую модель "расшифровки скрытого смысла". Всю последовательность слов в торе "выстраиваем" в одну линию (ленту) и эту ленту по спирали накручиваем на воображаемый цилиндр и читаем по вертикали кажется (давно было). Вся фишка в диаметре цилиндра. Предсказывалось всё, как у Ностердамуса.
|
Вот нашел статью о библейских кода(таких статей много), там и про цилиндр есть ***********.a-u-m.ru/predictions/7.html
А вот критика ********warrax.net/58/thora.html |
Проблема в том, что вы все в основном ищите экшен в Торе. Тора это не байки Ностродамуса, Каперовского и не даже не Мессинг. У Торы есть 4-ре основных уровня понимания и их не сегодня открыли. Их изучают уже очень очень давно и этому не требуются докозательства это преврено вашими предками.
|
Отнюдь не пытаясь кого-то задеть, всё же хочу понять часто употребляемое выражение "изучать тору". Почему должны быть какие-то скрытые смыслы в довольно понятных фразах. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Марк, потому что в Торе заключены знания, которые не должны попасть к не хорошим людям могущим воспользоватся ими во зло другим людям. Для этого возведен забор вокруг Торы.
|
Конешно, Тора это не байки. Байки это то, что из Торы выдумывают... типа хищники были травоядными, скотоводы были вегетарианцами... Авраам с Исааком учились в ульпане... видимо, учили Тору и свои роли в известной сцене...
|
О чем вы здесь говорите, друзья мои? Пробежалась по диагонали по сегодняшним постам - ни слова по теме. И какого рожна промывали кости Свете, Шалому и другим? Изучать Тору на сайте Одноклассники - утопия, даже на уровне "пшат". Возможна дискуссия между людьми с примерно одинаковыми знаниями по материалу. Иначе это будет беседа первоклассника с профессором. А пока что мы стам трындим от не фиг делать. *
Предлагаю вернуться к заявленной теме. Таль, спасибо за краткий обзор новых ужесточений в раббануте. В связи с этим у налогоплательщиков *автоматически возникают притензии к государству, именно к государству, а не к религии. Что делать людям, которым не удастся отрыть бабушкину и дедушкину ктубу? Что делать евреям по отцу? Внукам евреев? Все эти люди законно находятся в стране в соответствии закону о возвращении и имеют право сочетаться браком в своей стране, а не на Кипре. |
Простите Геннадий, но я в это не верю. Все эти тайные знания - удел приобщённых и избранных... увы. Ну никак не может, что-то данное всем людям и должное быть им всем понятным, чем-то заумным и тайным. Нелогично получается.
|
Виктор, в Торе чётко написано что Ицхак учился в ульпане у Эвера сына Шема и внука Ноаха( в Талмуде написано что там учили Тору)! До потопа люди ( за зверей не скажу не знаю) все были вегитарианцами.
|
Геннадий, дайте, пожалуйста конкретную ссылку на ульпан. А в Талмуде написано каким образом там учили Тору, дарованную через несколько сот лет после того?
Про людей-вегетарианцев вы уже писали. Представляю себе скотоводов, которые тратили силы на выпаску скота, резали животных и потом мясо выбрасывали. Это тоже в Торе написано? Или мудрец придумал? С какой целью, если не оболванить народ, чтобы принимал самые неправдоподобные утверждения на веру? |
Марк, почему знание не может быть тайным, точнее, скрытым? Те знания, которые мы получаем в школе/вузе/жизни тоже не были доступны каждому желающему. Нужны были труды гениев в течение столетий... потом это стало доступно (на определенном уровне, в упрощенном виде) всем. Т.е. теоретически скрытое знание возможно, хотя я в него не верю и разумных примеров такого знания на форумах не встречал.
|
Виктор, те знания которые не были доступны добыты усилиями человечества, а не получены. Есть разница.
|
Марк, так эти скрытые знания (типа каббалы) тоже добыты усилиями людей. По-моему проблема в том, что на самом деле это не знания, а чьи-то собственные построения.
Насчет баек - Тора отчасти тоже байки, но из них можно вывести опеделенный смысл. например, из истории с жертвоприношением Исаака - прекращение человеческих жертвиприношений. А какой смысл можно вывести из скотоводов-вегетарианцев? Или изучения Торы до ее дарования? |
Виктор, принципиальная разница в том, что "добыто" из существующего материала, причём нет дополнительной информации, а только переосмысливание существующей. Да и эти новые гипотезы не имеют фактического подтверждения, так можно до бесконечности "исследовать", ведь "неизвестных больше чем уравнений."
|
Ребят, а что такое "дарование Торы" ? Ну , как по вашему, она была "дарована" ?
|
Марк, и я о том же говорю - что это не знания, поскольку не имеют подтверждения.
Таль, бесперспективно дискутировать и пытаться переубеждать верующих насчет дарования Торы. Пусть будет дарована. Зато можно дискутировать о кошере, шабате и пр. вещах на основе Торы. |
Виктор, это большая проблема. Сам факт "дарования Торы" отрицает божью сущность. Дальнейшее дискутирование о кошерности и шаббате представляетя бесполезным.
|
и я о том же говорю - что это не знания, поскольку не имеют подтверждения
--- Марк, извиняюсь, я не говорил об отсутствии подтверждения, это ваши слова. Но в общем-то я имел в виду это, когда говорил, что это чьи-то собственные построения, а не знания. |
Единственное знание - информация это те тексты которые есть сегодня, причём и они являются довольно поздней компиляцией.
|
Виктор, источник информации в данном случае ( и во многих других ) представляет бога как некое человекообразное существо. Так ли это ?
|
Надо у Шалома спросить или у Хаби. А я воспитывался на Моральном Кодексе строителя Коммунизма и картинках Жана Эффеля :)
|
Зачем усложнять? Потому что еврейские мозги не могут сидеть без дела, им работа нужна. 3 тыщи лет назад с наукой было не очень, нечем было заняться, кроме Торы... а потом по традиции...
Простого люда и сейчас больше, а выдающиеся люди и тогда были - Иосиф, Моисей... Не могут и не должны интеллектуалы на строителей ориентироваться. |
Про отсутствие науки как причины я, конечно, несколько утрировал. Я тут прочитал, что Ньютон всю жизнь искал библейские коды и считал эту работу более важной, чем физика и математика. "Наука умеет много гитик", но не все, вот и ищут в Торе... смысл жизни, наверное...
|
Почему-то, когда говорят, что Тора дана всем подразумевают в большей степени простой народ и в гораздо меньшей степени людей более выдающегося ума. А Тора дана для всех в равной степени. И каждый должен найти в ней то, что соответствует его уровню понимания. (Ну не давать же в конце-концов всем сказку про белого бычка. Т.е конечно, она будет понятна всем абсолютно, но людям с образованием хотябы средней школы врядли такое подойдет.) Поэтому Тора должна быть многогранная со многими уровнями понимания. Кроме того, начиная с Моше, более интелектуальные всегда стремились не только сами постичь глубины Торы, но и помочь в них разобраться остальному народу. Еще можно сказать, что раз Тора дана не на определенный ограниченый период, а на вечные времена, то и мудрость там должна заключаться неисчерпаемая, ведь мудрецы нашего народа не стоят на месте, *а опираясь на собственные мозги и учитывая опыт предыдущих покалений мудрецов все глубже и глубже продвигаются в тайны Торы. А так как у нас заповедь изучать Тору каждый день на протяжении всей жизнь (именно изучать, а не зубрить), то глубины изучаемого материала должно хватить для многих покалений мудрецов.
Ну и главное, в Торе заключена мудрость Всевышнего, законы и *устройство нашего мира и т.д. конечно же все это не может уместиться даже в тонне книг, но Всевышний сумел уместить все эти знания в Торе, и постоить ее так, чтоб каждый на своем уровне смог ее изучать. |
Шалом в группе, недавно он писал.Оксана, не по теме, конечно, но интересно.Меня тоже всегда интересовал вопрос-зачем все надо усложнять?Почему надо искать скрытый смысл.Ведь Тора была дарована всем евреям, предположительно прстого люда было больше, чем интеллектуалов(откуда им взяться на стройках египетских пирамид?)
|
Светлана, нашли Вы в Торе какую-нибудь мудрость, которую нельзя найти просто в жизни?
|
Мне кажется, в большинстве стран религия и государство разделены. А где они едины (кроме, конечно, народ и партия едины)?
|
Присоединяюсь к вопросу Виктора - Свертлана, дайте пример "мудрости", которую можно найти в Торе, но нельзя найти больше нигде. И опять повторю вопрос : каким именно образом Тора была "дарована" еврейскому народу.
|
"Народ и партия едины" в арабских странах . Причём чем страна "темнее" тем гибрид религии и государства сильнее. В некоторых европейских странах религия традиционно не отделена от государства, но это не влияет на политику и повседневную жизнь - Финляндия, Норвегия, Британия, Дания, Греция.
|
Конечно, обьяснение Светланы насчёт Торы очень занимательно - но я так и не поняла, чем Тора , по Светланиному определению, отличается от любой другой серьёзной книги.
Я уже приводила в пример "Слово о полку Игореве" - книгу изучаемую некоторыми исследователями всю их жизнь. " Слово о полку Игореве" многогранно, каждый находит в нем что-то соответственно своему уровню понимания, книга осталась с русским народом на века, в ней заложены неистощимые источники мудрости. Ну, правда, она поскромнее, и не претендует на "мудрость Всевышнего", так, пардон, кроме пустых разговоров, и в Торе этой мудрости не найдено. |
Знаете , мне почему-то посты четы Герман и Светланы напомнили романы Дэна Брауна. Особенно последний, про масонов и Тору. Какие-то загадки, скрытая мудрость прошлых поколений, тайны, кодировки. И вроде всё так логично запутано ... А в конце всегда одно и то же - пшик.
|
"..Считать себя истиной в последней инстанции и беситься при появлении любого, отличного от твоего, мнения - по меньшей мере глупо...бывшие "совки" , ... успели "выучить" Тору *на каких-то экспресс-курсах у рава деcятой свежести. Не ...даёт право на "единственно верное" толкование Торы..." Это мне понравилось, хотя невнятно, а к каким совкам Пастернак, самое себя присовокупляет..., а интересно...де училась, это на случай, чтоб учиться, так учиться у лучших...., хотя училась, училась и доучилась до заявки:
"..Я атеистка и не христианка...",Галиматья, ведь, кто-то скажет: И будет Прав, а почему бы и не да??? ;-) |
Дорогой Володя, каков вопрос - таков и ответ. Вот что спросили :
Таль и вы еще говорите что вы атеистка а не христианка....( Вера Попова, пост 11.03.2011 09:11 ) Володя, а какой вы хотите ответ кроме " Я атеистка и не христианка ". Может " Я - вурдалачка " ? |
"..обьясните мне, каким именно образом бог даровал Тору..." вопрошает Пастернак,
есть ответ: По факсу..., старенько, но изящно..., интересно, вкурсе Пастернак, сколько многих задавали этот вопрос, выпячиваясь в позе??? |
| Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT. |