Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Svetla 15.03.2011 09:46

Виктор:"Светлана, я слышал, что Талмуд состоит из споров. Именно про это я и говорю - Талмуд от мудрецов, а не от Бога. Логика их постановлений открыта, и простые примеры этой "логики" я здесь привел. Объяснений нет."
Виктор, я не понимаю, что Вас убеждает в том, что ни я ни кто-либо другой не понимает логики мудрецов Талмуда (возможно я плохо обьясняю, возможно Вам просто очень хочется так думать), но сядьте с каким-нибудь равом не на форуме, а в реале и он Вам подробно обьяснит все непонятные Вам места. Если хотите, могу посоветовать Вам хорошо эрудированого равина из тех, кто крутится в одноклассниках, который точно сможет Вам подробно все обьяснить с приведением дат, имен, цитат и пр. Правда не знаю, согласится ли отвечать на такие обьемные темы он-лайн. Все-таки при личной встрече это сделать гораздо легче.
Виктор:"Я просил примеры того, что в Торе *содержится вся мудрость мира. Вы привели единственный пример - календарь."
Виктор, я думала над этим вопросом и просто не представляю, какой аргумент мог бы Вас убедить. Если я скажу, что мудрецы знали то-то и то-то, Вы скажите, что другие народы тоже что-то знали, если скажу, что мудрецы преодолевали законы природы, то тут можно вспомнить каких-нибудь магов других народов. Так что пока я не представляю, какого рода аргументы тут могут помочь. Может подскажите?

Rina 15.03.2011 09:48

Светлана, так будет ли ответ как была Тора дарована еврейскому народу ? :-D :-D :-D :-D :-D Таль, да аткеда ей знать та??? её ш тама не была... она не винаватая, до неё "даравали"...:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Яша Z 15.03.2011 09:55

ВерУ, не верУ. Как маленькие, ей Богу. Проблема у нас в том, что мы ПОЗДНО начали изучать религию. Вы аритметику учили каждый день? 2 Х 2 = 4? И так каждый день. То же и с физикой и прочей химией. А религию учили? Не-а! Эт мы не проходили, эт нам не задавали. В этом и проблема.

Svetla 15.03.2011 09:55

Таль:"Светлана, эта "христианская цитата" не отвечает вашему восприятию бога ?"
Не отвечает.Таль:"Светлана, так будет ли ответ как была Тора дарована еврейскому народу ? Обьясните мне, как будто мне пять лет. Или как будто я кошка"
Таль, я кошкам не рассказываю о даровании Торы. А пятилетнему ребенку скажу, что Всевышний предложил нам Тору, которую мы согласились принять и пообещали выполнять. Дальше буду отвечать на вопросы, если они возникнут у ребенка в таком возрасте.

Svetla 15.03.2011 09:59

Виктор, посмотрите вот эту ссылку ********toldot.ru/cycles/cycles_13.html . Мне кажется Вам будет интересно. Там кстати есть довольно подробная глава и об Устной Торе.

Яша Z 15.03.2011 10:09

Пятилетнему объяснять уже поздно (приходите в следующий раз), а трёхлетнему - в самый раз. К Реббе приходит ч-к. "Реббе - я гений. Я член MENSA - high IQ socitey." *"Вы верите в Бога?" - спрашивает Реббе. "У меня есть свои сомнения", *- отвечает юноша. "Посмотри на этого трёхетнего ребёнка (!!!). У него нет сомнения в существовании Бога. Так что ты не гений для меня". Простенько и со вкусом.

Rina 15.03.2011 10:17

Виктор, посмотрите вот эту ссылку********toldot.ru/cycles/cycles_13.html . Мне кажется Вам будетинтересно. Там кстати есть довольно подробная глава и об Устной Торе.:-D :-D :-D Витька, не ходи!!! религия-опиум для народа.. ща тебя заманют....

Svetla 15.03.2011 10:21

Вилена, не беспокойтесь, обещаю Вам, что Виктор после этой ссылки религиозным не станет.

Tal 15.03.2011 11:18

Странно, Светлана. Казалось бы, вы, как человек верующий и начитанный, должны знать хотя бы что-то о даровании Торы . А вы уже третий день под разными предлогами увиливаете от ответа на мой простой вопрос . Чего вы боитесь ? Почему вы так нервничаете , реагируя на мои вопросы ? Или у вас нет ответа ? Так это не стыдно, есть много вопросов, на которые нужно искать ответы ...
Может, кто то из других учатников группы знает что-либо о даровании Торы ? Я серьёзно спрашиваю...
Вилко, может ты знаешь ответ ?

Яша Z 15.03.2011 11:31

Таль, Я мало знаю. Но... Одно понятно - учиться нам надо, а не вопросы задавать. Учитесь. Поверьте. Поможет.

Rina 15.03.2011 11:39

Может, кто то из других учатников группы знает что-либо о даровании Торы ? Я серьёзно спрашиваю...
Вилко, может ты знаешь ответ ? (fr) короче слушай, Таль... и не гавари патома шта я не рассказала, как тама было возле горки.... вощем, Моисей с иврейцами ушёл с Ибипта... народ бля от рук отбился... начался балаган.. Моисей бля нефпанятках.. ваааще в ауте.. думаит как жы их бля опять собрать ф пианерский отряд... решил подумать, залез на горку(Синайку).. сидит бля сверху смотрит.. а внизу народ ваааще не тока от рук отбился, ваще тама пипец уже назривал.. и решил Моисей их запугать.. взял три камня(скрижали).. одна скрижаля разбилася(пока он с горки спускался.. помните наверна "вон ктота с горочки спустилси") продолжение следует...

Rina 15.03.2011 11:42

фтарая серия про Синайку и пионерский отряд во главе с Моисейкой... вощем, приволок он им две скрижальки, и грит, сцукО учите, или вам трындец фсем настанет... ну те грят, ок, тока веди нас Моисейка в Швейцарию... а Моисейка грит билет в Швейцарию разбился(ну помните я грила вам про третью скрижальку..) вощем тиюль претстоял пешкадрёпный лет на сорок...

Rina 15.03.2011 11:45

а иврейцы ищё не знали шта из полит.беженцеф им притстаит стать туристами-пакарителями пустыни(тоже Синайки... тада ваще бля с фантазией наприжёнка была.. был тока Моисейка, гора Синайка... пустыня Синайка... и пипец нифага больше не была...) продолжение следует..

Rina 15.03.2011 11:49

а тут как назло опять иврейцы заскучали, особинна бабы ихние... бля каааак давай нудеть.. шапинг им подавай.. ну Моисейка был не дурак, грит, ша! будет вам щас тут "висёлуха"... и придумал им "празник Песах".. грит шампуня для пасуды нету-давайте пасуду в огне обжигать и в воде кипятить(ну напридумывал там, ёлы-палы... бабы до сих пор расхлёбывают за ту истерику первых беженок с Ибипта....) давыкрутасничилися, сцукО... скора Песах, деффки(пипец будет!)

Rina 15.03.2011 11:52

продолжение следует(я вама про фсе сорок лет, бля расскажу....) Талька, ну паняла хоть как тама была у Моисейки на Синайке???? задавай вопросы, хавера шели аякара!!! не стисняйся.. я тебе мОжу подробней рассказать...

Яша Z 15.03.2011 11:55

Вилена, Очень мне нравится Ваше толкование. Очень доходчиво. Я с фильмом сравнил - слово в слово. Если кто не поймёт - тот вообще дурак. И нам такие в евреях не нужны.

Rina 15.03.2011 11:56

патома расскажу вам как он кормил свой отряд(ну Моисейка...).. иврейцы тааааакие капризные были.. то жрать хотели, то пить.. Моисейка хлопотал тама не па децки!!! да чо уж теперь... геройский чувак был... хотя, чо там.. кайф! ни кто не работал.. машканты ни куя не было.. арнону тада ищо не придумали... чистый воздух.. костры... шатры... мож мы цыгане????

Rina 15.03.2011 11:59

Вилена, не беспокойтесь, обещаю Вам, что Виктор после этой ссылки религиозным не станет. :-D :-D :-D :-D Света, та мне вааааще фиалетава... хоть в будисты.. завтра иду кристицО..:-D :-D :-D :-D :-D

Rina 15.03.2011 12:03

Может, кто то из других учатников группы знает что-либо о даровании Торы ? :-D :-D :-D :-D упсссссссс.. забыла.. "дарования" не было.... был чистой воды "развод", Талюш.... чиста пацан прикалолся...:-D :-D :-D :-D :-D

Victor 15.03.2011 12:15

Вилена, потрясный рассказ... я *в ауте...
===

Ой, а христианские цитаты тут при чем???
---
Для проверки (H) Светлана, откуда Вы знаете, что эта цитата христианская?! Разве иудеи читают Евангелия??
Это потрясающая по силе фраза. По сути соответствует учению (каббалы?), что Тора существовала до сотворения мира и была его планом. (Кстати, я считаю Иисуса и первых его последователей иудеями, так что цитата плучается не христианская, а иудейская).

религия-опиум для народа
---
Это Остап Бендер сказал. А Карл Маркс писал: "Религия - опиум народа". Две большие разницы. Но я даже не курю. Какой уж там опиум...

Одно понятно - учиться нам надо, а не вопросы задавать.
---
Иудаизм не Устав Советской Армии, чтобы учить его без вопросов.

Victor 15.03.2011 12:19

Если кто не поймёт - тот вообще дурак. И нам такие в евреях не нужны.
---
Кто-то явно не понял, что в рассказе Вилены нет Бога...

Rina 15.03.2011 12:25

По сути соответствует учению (каббалы?), что Тора существовала досотворения мира и была его планом. (Кстати, я считаю Иисуса и первыхего последователей иудеями, так что цитата плучается не христианская, аиудейская:-D :-D :-D :-D :-D :-D Витя... та каму эта нафик нада?????? та не растраивайся ты так.. "Тора, Иисус, христиане.." ты б ещё Всемирный Банк сюда припистячил.. одно да патаму...(D)

Rina 15.03.2011 12:39

Странно, Светлана. Казалось бы, вы, как человек верующий и начитанный, должны знать хотя бы что-то о даровании Торы .:-D :-D талана!!! Талюш, а кто тебе сказал что "веруиющий"????? с чиво ты взяла шта "начитанный"?????? чо ты бля *фантазируешь? а в Японии, крындец! уже тритий взрыв....

Victor 15.03.2011 13:15

ты б ещё Всемирный Банк сюда припистячил
кто тебе сказал что "веруиющий"????? с чиво ты взяла шта "начитанный"????
---
Вилена, писти дальше свой рассказ, это у тебя классно получается! Не надо отвлекаться, если чо тут не понимаешь, это тебе не обязательно...(F)

Алла Кага 15.03.2011 14:13

Вилена
У вас в фамилии ошибки нет?Вам бы больше подошла фамилия Грицко,и жаль что не живете во времена батьки Махно,ух вы бы с ним сошлись и развернулись.
Я после ваших высказываний соглашусь "закрыть свои плечи" и не то что "отделить" гос-во от религии,а вообще создать гос-во Алахи,лишь бы такие как вы не вздумали сюда приехать.

Milla 15.03.2011 15:09

Новый вариант "Забавной библии" очень даже неплох. а определенной публике неплохо было бы закрыть не только плечи. чтобы другие их не лицезрели.

Volodya Kvivosh 15.03.2011 16:23

Алла, ну что вы, Вилена молодца!!
1. Мы теперь знаем, КАКОЙ язык понятен Тальке, таким языком стебутся девчёнки 15-17 лет, а когда тётки за 40 давно, то ... это уже тормоз в развитии, как ни крути...
2. Вилена, чутко подобрала тон, демонстрируя именно, что даже такие девченки, уже обязаны знать ответ на вопрос с которым приставала Талька к Светлане...
3. На тот случай, если Талька, держала дулю в кармане, подначивая Светлану вопросом, то Вилена мастерски перебежала дорогу подруге и теперь дуля досталась Тальке, ибо сказано в Торе: "не рой яму"...
Но, самое ценное Алла, конечно то, что вы напомнили, за тему и я поддерживаю.. Итак, к теме участники!!! А бабаньки нехай дулей делятся..., Кажется я прав!!!

Tal 15.03.2011 16:27

Г-но Кривошеево, а *Сан-Франциске учут Тору через попу ? А то оно оттуда у вас так и прёт ...

Svetla 15.03.2011 18:10

Виктор:"Для проверки (H) Светлана, откуда Вы знаете, что эта цитата христианская?! Разве иудеи читают Евангелия??
Это потрясающая по силе фраза. По сути соответствует учению (каббалы?), что Тора существовала до сотворения мира и была его планом. (Кстати, я считаю Иисуса и первых его последователей иудеями, так что цитата плучается не христианская, а иудейская)."
Виктор, не нужно читать христианскую литературу, чтоб знать эту крылатую фразу. Честно говоря, мне очень интересно, какую-такую силу Вы нашли в этой фразе и на основании чего утверждаете, что она соответствует Торе (кабале). Кроме этого замечу, даже если ее авторы и были евреями, они были еще и христианами, поэтому фразу все равно является христианской.

Volodya Kvivosh 15.03.2011 18:22

Светлана, вы меня извините, но вы отвечаете сложно, им бы попроще, желательно с матерком, они, простейшие...
старой, советской школы...
Ну не знает он, кто есть иудей, :-D :-D

Victor 15.03.2011 19:39

Светлана, ну нравится мне эта фраза! А о вкусах не спорят :)
Вначале было Слово, Слово было у Бога = Вначале была Тора. Разве это не одно и тоже по сути? Иисус и апостолы были иудеями, раннее христианство - течением иудаизма.
---
Бедный Жванецкий, сколько разных мелких ракушек прилипает к нему по пути...

Rina 15.03.2011 19:39

Вилена
У вас в фамилии ошибки нет?Вам бы больше подошла фамилияГрицко,и жаль что не живете во времена батьки Махно,ух вы бы с нимсошлись и развернулись.:-D :-D :-D :-D :-D :-D иди убейся.. тебя не спрашивали... "махно, ошибка в фамиллии"... йяду выпей... махно ей падавай! извращенка..

Rina 15.03.2011 19:44

Светлана, вы меня извините, но вы отвечаете сложно, им бы попроще, желательно с матерком, они, простейшие...
старой, советской школы...
Ну не знает он, кто есть иудей,(v) зато вы такие умные, шта проста зубы своит... десять раз Светлану попросили рассказать про дарование Торы... Светлана ламалась как Клара Целкин, типО Тору не разу в глаза не видела.. пора отделяцО.. Светлана одельна... Тора адельна... Аллку накуй адельна.. Аллаху и Аллаха атедельна....

Rina 15.03.2011 19:46

Я после ваших высказываний соглашусь "закрыть свои плечи" и не то что"отделить" гос-во от религии,а вообще создать гос-во Алахи,лишь бытакие как вы не вздумали сюда приехать.:-D :-D :-D :-D ты мне рассказывай чо делать-я тебе не скажу куда ити!!!

Svetla 15.03.2011 19:55

Вилена, я уже говорила, что с удовольствием отвечаю людям, когда они спрашивают, потому что им интересно узнать, что-то новое для себя. Таль же спрашивает совершенно из других интересов. Как она написала несколько дней назад, она считает, что само понятие дарования Торы противоречит каким-то религиозным понятиям или постулатам (не помню уже как точно она выразилась). Но чтоб продемонстрировать этот убийственный для религии парадокс ей почему-то необходим мой ответ о даровании Торы. Извените, но мне неинтересно играть в такие игры. И я вовсе не обязана выполнять ее прихоти.
Что такое дарование Торы в общих чертах помоему знают все. Если у кого-то есть какие-то конкретные вопросы относительно этого события, то сформулируйте их и я отвечу, если буду сама знать ответ.

Svetla 15.03.2011 19:58

Виктор:"Вначале было Слово, Слово было у Бога = Вначале была Тора. Разве это не одно и тоже по сути?"Нет. Совершенно не одно и тоже. Виктор:"Иисус и апостолы были иудеями, раннее христианство - течением иудаизма."
Виктор, мало ли кто был евреем? Не всякий еврей является знатоком Торы и не все, что евреи говорят является иудаизмом.

Rina 15.03.2011 20:02

Вилена, я уже говорила, что с удовольствием отвечаю людям, когда ониспрашивают, потому что им интересно узнать, что-то новое для себя.:-D :-D :-D :-D :-D Светлана.... давай вначале апридилимся, чо ты на "балбесниках" делаешь???? Тора чо па этаму поводу говорит???? ты вещуешь тут? миссианерствуешь? "Тору в массы"???

Rina 15.03.2011 20:07

Вилена,Очень мне нравится Ваше толкование. Очень доходчиво. Я с фильмомсравнил - слово в слово. Если кто не поймёт - тот вообще дурак. И намтакие в евреях не нужны.
Сегодня 05:55(Y) :-D :-D :-D :-D *Яша, щитай придуркоф! ни кто кинА *не видел, кроме тебя и меня!!!!(Я ТРОИХ ИДИОТОФ НАЩИТАЛА..):-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

Rina 15.03.2011 20:20

Светлана....давай вначале апридилимся, чо ты на "балбесниках" делаешь???? Тора чопа этаму поводу говорит???? ты вещуешь тут? миссианерствуешь? "Тору вмассы"???
Сегодня 14:02

Victor 15.03.2011 23:18

Светлана, а стоявшие у власти саддукеи, которые отвергали Устную Тору, бессмертие души и вмешательство Бога в жизнь, - они, по Вашему, тоже просто евреи, а не иудеи? А хасиды, которых отлучали от общины, тоже не иудеи? Я думаю, раннее христианство это течение иудаизма не хуже прочих ("Не нарушить закон пришел я, но исполнить").
Вопросы, которые я тут задавал (кто создал Бога и т.д.) риторические. Все ответы я знаю, и они меня не устраивают. Поэтому я только поинтересовался, задумывались ли верующие над всеми этими вопросами или огранились только одним - кто нас создал?
Почитал проУстную Тору по Вашей ссылке. Большую часть этого материала я знаю, но написано хорошо, с детальным аргументированным анализом. У меня нет принципиальных возражений против Устной Торы - если допустить, что Бог даровал Письменную, то можно допустить и Устную. И если бы нам сказали, что в Талмуде от сих до сих - Устная Тора, а дальше - мудрецы, было бы понятно. А так невозможно отделить воды рек от воды морей, как говорил Эзоп.

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT.