![]() |
Павел не призывает к тому, чтобы его называли отцом, да и слово "отец" он употребляет в данном случае как инструмент, с помощью которого Бог спас человека.
__________ * Павел конкретно говорит о себе как об отце:" я родил вас..." и далее "Поэтому умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." (1 Кор.4:16) * *Позиция ясна, он говорит прямо. |
Ответьте на вопрос "Не убий", я хочу услышать ваше обьяснение данному противоречию СЛОВ БОГА.
|
Я еще раз обращаю ваше внимание (и Юры тоже) - есть буква Писания, и есть дух Писания.
|
А знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог есть любовь? И если знали, то каким местом Писания это подтверждается?
----------------------- Открываем книгу пророка Йоны глава 1 Указание Йоне 1) И было слово Г-сподне к Ионе, сыну Амиттайа, такое: 2) Встань, иди в Ниневэй [город не еврейский], город великий, и пророчествуй о нем, ибо злодейство их дошло до Меня. Глава 3 Действия пророка 4) И начал Иона ходить по городу, (сколько можно) пройти в один день, и провозглашал, говоря: "Еще сорок дней – и Ниневэй опрокинется!" реакция на пророчество: 5) И поверили ниневэйтяне Б-гу, и объявили пост, и оделись во вретища – от большого из них до малого. 6) И дошло это слово до царя Ниневэй, и встал он с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и покрылся вретищем, и сел на пепел. 7) И повелел провозгласить и сказать в Ниневэй от имени царя и вельмож его так: чтобы ни люди, ни животные, ни крупный, ни мелкий скот не пробовали ничего, не ходили на пастбища и воды не пили, 8) И чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и воззвали к Б-гу с силой, и чтобы отвратился каждый от злого пути своего и от насилия рук своих. 9) Кто знает, может быть, еще смилуется Б-г и отвратит ярость гнева Своего, и мы не погибнем! Милосердие Творца: 10) И увидел Б-г дела их, что они отвратились от злого пути своего, и пожалел Б-г о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. |
Персональный урок "для закрепления" на тему милосердия Йоне:
Глава 4 1) И раздражен был очень Иона, и досадно стало ему. (2) И молился он Г-споду и сказал: прошу, Господи! Не это ли говорил я, когда еще был на земле моей? Потому и убежал я заранее в Таршиш, ибо знал, что Ты Б-г милосердный и жалостливый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. 5) И вышел Иона из города, и сел к востоку от города, и сделал там себе кущу, и сел под ней в тени, пока не увидит, что будет в городе. 6) И предуготовил Г-сподь Б-г клещевину, и она поднялась над Ионой, чтобы была тень над головой его, чтоб спасти его от бедствия его; и обрадовался Иона клещевине этой радостью большой. 7) И предуготовил Б-г червя при появлении зари, на другой день, и подточил он клещевину, и засохла она. 8) И было: когда взошло солнце, предуготовил Б-г знойный восточный ветер, и стало палить солнце над головой Ионы, и изнемог он, и просил себе смерти, и сказал: лучше умереть мне, чем жить. 9) И сказал Б-г Ионе: неужели так сильно раздосадован ты из-за клещевины? Он сказал: очень досадно мне, до смерти. 10) И сказал Г-сподь: ты сожалеешь о клещевине, над которой не трудился и которой не растил, которая в одну ночь выросла и в одну ночь пропала. 11) А я не пожалею Ниневэй, город великий, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? Разве это не пример милосердия ? Если да, то, что же НОВОГО принес Иисус. |
Да, тут видно, что Бог милосердный и человеколюбивый. Но знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог настолько любит их, что может Сам стать человеком и умереть за них? Это в их голове укладывалось?
|
Кроме этого Творец прощал евреев, когда они сделали золотого тельца и ещё во многих других случаях. Или взять пример Содом и Гомору (Бытие 18:16-33)
16. И поднялись оттуда мужи и окинули взором Сдом; а Авраам шел с ними, провожая их. 17. И Господь сказал: Сокрою ли от Авраама то, что Я делаю? 18. А Аврааму быть народом великим и могучим, и благословляться будут им все народы земли. 19. Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень, творя милость и суд, чтобы исполнил Господь для Авраама то, что говорил о нем. 20. И сказал Господь: Вопль на Сдом и Амору однако великим стал, а их грех однако стал тяжким весьма. 21. Низойду же и посмотрю, согласно ли воплю на нее, дошедшему до Меня, поступали, — гибель. Если же нет — буду знать. 22. И повернули оттуда мужи и пошли к Сдому; а Авраам все еще стоит пред Господом. 23. И подступил Авраам и сказал: Ужели погубишь и праведного с преступным? 24. Быть может, есть пятьдесят праведных внутри города? Неужели погубишь и не простишь места сего ради пятидесяти праведных, которые в нем? 25. Хула для Тебя делать сему подобное, умертвить праведного с преступным, и будет как праведный, так в преступный. Хула для Тебя такое. Судья над всею землей не содеет суда правого?! 26. И сказал Господь: Если найду в Сдоме пятьдесят праведных, внутри города, то прощу все то место ради них. 27. И отвечал Авраам и сказал: Вот я решился говорить Господину моему, я же прах и пепел. 28. Быть может, не хватит до пятидесяти праведных пятерых. Ужели истребишь из-за пятерых весь город? И сказал Он: Не истреблю, если найду там сорок пять. 29. И продолжал он еще говорить Ему и сказал: Быть может, найдутся там сорок? И сказал Он: Не содею ради сорока. 30. И сказал он: Да не прогневит Господина моего то, что скажу: Быть может, найдутся там тридцать? И сказал Он: Не содею, если найду там тридцать. 31. И сказал он: Вот я решился говорить Господину моему: Быть может, найдутся там двадцать? И сказал Он: Не истреблю ради двадцати. 32. И сказал он: Да не прогневит Господина моего то, что скажу (еще) лишь сей раз: Быть может, найдутся там десять? И сказал Он: Не истреблю ради десяти. 33. И удалился Господь, когда кончил Он говорить с Авраамом, а Авраам возвратился на место свое. |
Юра, еще раз задаю вопрос: Да, тут видно, что Бог милосердный и человеколюбивый. Но знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог настолько любит их, что может Сам стать человеком и умереть за них? Это в их голове укладывалось?
|
Если милосердие и любовь для вас отличаются, то Песнь Песней говорит в метафорической форме о любви между Творцом и народом Израиля. Так-что нам известно было, что Б-г есть и любовь тоже.
Но знали ли евреи времен Ветхого Завета, что Бог настолько любит их, что может Сам стать человеком и умереть за них? ------------------------------ Это уже из сферы языческой мифологии: умирающий и возрождающийся Б-г. Нам заповедано держаться подальше от этих культов. |
Если приходит пророк (Иисус) и начинает вносить "новое" из соседних языческих культов, то есть ли это хорошо ? Я спрашивал о "хорошем" новом. Этика, мир, покой и тому подобное.
|
<p class="d_comment_time " style="color: rgb(102, 102, 102); font-size: 10px; background-repeat: no-repeat no-repeat !important; ">23:28
1. Ты веришь в Бога? |
Юра, а религия любви заключается в том, что Иисус в своей безграничной любви к человеку говорит ему - друг, не делай этого(НЕ ГРЕШИ), тебе за это полагается ад. Сделай вот это (УВЕРУЙ В МЕНЯ), и получишь прощение грехов и жизнь вечную. (E) (E) А это говорит любая религия. Христианство тут не оригинально(E) (E)
|
3. Ты слышал когда-нибудь, что друзья на войне отдают жизнь свою за друзей своих?
|
есть такое. Но воспринимать Б-га, как подобное нам живое существо - абсурд. Он принципиально другой.
|
Ответьте на вопрос "Не убий", я хочу услышать ваше обьяснение данному противоречию СЛОВ БОГА.
___________ * Во первых это не подобный вопрос. * Во вторых, что озачает слово Не Убий, думаю Вы сами прекрасно знаете, но отмечу лишь то, что Тот кто дал эту заповедь, дал и детализации относящиеся к судебным функциям, например скотоложцев, прелюбодеев и т.д. побивать камнями. Если бы Иисус дал формы, или исключения, или другие возможные корректировки, как это мы видим в Законе, то моего вопроса бы не было. В случае с Иисусом, все остальное привнес Павел, который не ходил с Иисусом, а формирует порядок с точностью наоборот. |
4) Как ты думаешь, тот Бог, в которого ты веришь и который, как ты считаешь, тебя любит, смог бы сделать для тебя нечто подобное? Его любви к тебе на это хватило бы?
|
"Не убий" звучит на русском одинакого. А на иврите "аль тирцах" - криминальное убийство. Но нет заповеди "аль таарог" - не убий (умертвить). Есть оттенки.
|
Нет. Я же сказал, что Б-г, это не идол, существующий материально. У него другая природа.
|
Во вторых, что озачает слово Не Убий, думаю Вы сами прекрасно знаете, но отмечу лишь то, что Тот кто дал эту заповедь, дал и детализации относящиеся к судебным функциям, например скотоложцев, прелюбодеев и т.д. побивать камнями(E) (E) Юра, а вот Вам, кстати, и противоречие в иудаизме. Вы же просили:-)
|
То-есть, любви твоего Бога к тебе не хватило бы для того, чтобы сделать нечто подобное тому, что делают друзья для своих друзей на войне? Твое НЕТ это означает?
|
Когда мы делаем аналогии (друзья на войне и Б-г) есть всегда риск сбиться и перегнуть палку. С помощью аналогий и схолластики немало людей было введено в заблуждение
|
То-есть, любви твоего Бога к тебе не хватило бы для того, чтобы сделать нечто подобное тому, что делают друзья для своих друзей на войне? Твое НЕТ это означает?
--------------------------------- Леонид. Повторяю. Любви Б-га предостаточно. Но тот Б-г, которого вы описываете - телесный бог. Больше подходит олимпийцам и греческим героям. У нас другое понятие Б-га. |
Вы не задавали себе вопрос: а почему Б-г должен умереть ? Неужели нет другого пути ?
|
Давай объяснение, каков Б-г перенесем на завтра. Это много и трудоемко. Не хочу в двух словах.
|
Леонид, человек, на войне заслонивший друга, реально в эту минуту спасает его от смерти. А от чего спасает демонстративная смерть на кресте?Человечество стало чище?Лучше?
|
Перенесем.
23:43 Вы не задавали себе вопрос: а почему Б-г должен умереть ? Неужели нет другого пути ? Юра, а как иначе перед лицом смертельной опасности вы можете доказать любимому человеку свою любовь? Есть какой-то еще способ? |
Юра, а вот Вам, кстати, и противоречие в иудаизме. Вы же просили
__________ *Противоречия может и есть, но не в этом случае, я не зря обратил внимание на значение слова в запрете. Юра правильно перевел. * Что же касается случая с Иисусом и Павлом, там противоречие прямое. |
23:45
Леонид, человек, на войне заслонивший друга, реально в эту минуту спасает его от смерти. А от чего спасает демонстративная смерть на кресте?Человечество стало чище?Лучше? Отвечу позже |
Леонид, человек, на войне заслонивший друга, реально в эту минуту спасает его от смерти. А от чего спасает демонстративная смерть на кресте?Человечество стало чище?Лучше? Человек спас человека от смерти. Иисус крестом - от ада. Тех, кто уверовал в Него и принял искупительную жертву за свои грехи.
|
Юра, у меня еще есть пятый вопрос. Так как вы думаете, ваш Бог может совершить по отношению к вам еще что-то кроме милосердия, чтобы доказать вам свою любовь?
|
Леонид, человек отдавший жизнь за другого Б-гом не становится. Почему же Иисус стал?
* Далее, раз это начало ассоциироваться с таким примером, тогда где была альтернатива? Разве Иисус сам попросился вместо Ванравы? :-) |
Противоречия может и есть, но не в этом случае, я не зря обратил внимание на значение слова в запрете. Юра правильно перевел. (E) (E) Шауль, а я склонна в этом видеть очень серьезное противоречие, которое, на мой взгляд, невозможно объяснить только лингвистическими формами. Само выражение "не убей" достаточно категорично, чтобы впоследствии смягчаться "оттенками".
|
А Он не стал им. Он и был им. Это тот самый Бог, который НИКОГДА не позволит себе отстать от тех солдат, которые умирают за друзей своих на войне. Помнишь, "Славы Моей не отдам никому"? Он еще тот солдат.
|
08:15
Леонид, человек, на войне заслонивший друга, реально в эту минуту спасает его от смерти. А от чего спасает демонстративная смерть на кресте?Человечество стало чище?Лучше? Человек спас человека от смерти. Иисус крестом - от ада. Тех, кто уверовал в Него и принял искупительную жертву за свои грехи.(E) (E)Леонид, Вы в любой религии спасетесь от ада, если будете искренне верить в Бога и выполнять его предписания. Чем оригинален Иисус? |
Леонид, Вы в любой религии спасетесь от ада, если будете искренне верить в Бога и выполнять его предписания. Чем оригинален Иисус? В какого Бога вы будете веровать, будучи адептом анимистских культов?
|
Вы меня спрашиваете?:-) Ой, да мне бы верить в доброго, спокойного Бога без страха, без ада, без рая без взаимных жертв... Но такой пока может быть только в душе:-)
|
Юра, я не знаю, как вы представляете себе Бога, почему то когда речь идет только о человеколюбии и милосердии, вы вполне допускаете, что Бог может иметь эти качества, вполне присущие и человеку. Но когда речь заходит о том, что Бог может в доказательство своей любви совершить для человека нечто большее, например, подвергнуть себя жесточайшей казни вместо вас, то вы тут же отказываетесь признать за ним такую способность. Почему то в этом случае Он превращается для вас в идола. Но мой Бог не такой. Мой Бог - Отец, который, как и любой отец, готов на все ради своего сына.
|
Есть очень хорошее стихотворение Александра Галича на эту тему. Могу ошибиться в изложении, поэтому скопирую лучше.
|
Шауль, а я склонна в этом видеть очень серьезное противоречие, которое, на мой взгляд, невозможно объяснить только лингвистическими формами. Само выражение "не убей" достаточно категорично, чтобы впоследствии смягчаться "оттенками".
__________ * Это не смягчение просто оттенками. *Используются два разных слова. В запрведи "Не убий", слово означает преднамеренное безнравственное убийство. Оно не используется при судебных приговорах или войнах. * *Как раннее Юра заметил, противоречие возникает только в русском переводе. Даже на английском переведено более правильно, два разных слова murder и kill. |
Я вышел на поиски Бога.
В предгорье уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. * И с гор я спустился в долину, Развёл над рекою костёр, И красную вязкую глину В ладонях размял и растёр. * Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. * И, полон предчувствием смутным, Мечтал я при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! * Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбе?й — Мой бог, сотворенный из глины, Сказал мне: — Иди и убей!.. * И канули годы. И снова — Всё так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: — Иди и убей! * И шёл я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворённый из страха, Шептал мне: — Иди и убей! * Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог На поиски доброго Бога, И — ах, да поможет мне Бог! |
| Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT. |