Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Iren Finkilst 18.03.2011 07:02

Тема называется Религия не отделенная от государства-ХОРОШО или ПЛОХО? Я понимаю, что невозможно строго придерживаться темы, но все-таки, желательно, в теме писать по теме.

Владимир Шапик 18.03.2011 07:25

Молодец, Шапиро! И здесь свою глупость показываешь. Здесь тебя терпят. Продолжай.
Сегодня 00:54
--------------------------------------------------------------------

Владимир Шапик 18.03.2011 07:27

Обычная позиция вора-кричать :"Держите вора!"

Стандартный прием дураков - всех обвинять в глупости.

Владимир Шапик 18.03.2011 07:31

Для Израиля религия,не отделенная от гос-ва - это нормально.
Атеисты и так назойливо-агрессивны,если отделить религию - они достанут. То,что делало наш народ нашим народом веками для них *- повод *поржать и по-дурацки поблеять.

Яша Z 18.03.2011 07:37

Как мы там пели: Я другой такой... Так и по теме: Нет, вроде, таких цивилизованных государств, где религия бы во главе угла стояла - чтоб поп заправлял, например. Или есть?

Владимир Шапик 18.03.2011 07:45

Уфф,я от него устал,ребята....Пойду спать. Объясните парнишке ,что у нам -равы.

Владимир Шапик 18.03.2011 07:46

А на попов,мулл,муфтиев и прочих далай-лам нам начхать.Ап-чхиииии! Можно еще и высморкаться....

Фрррр....

Яша Z 18.03.2011 13:44

Володя, Это точно что при Обаме споры стали громче. У нас сегодня первый раз в истории города во время празднования Зелёого Айриш дня арестовали пъющих за драку во время праздника. Как и раньше бары в этот день открыли в 5 часов утра, чтобы народ мог пить. О религии разговора не было. Народ ел спец-сэндвичи и пил.

Владимир Шапик 18.03.2011 19:38

Рокфеллер стал одним из самых богатых людей Америки у нас в Кливленде добывая масло и открыв и развив Стандард Ойл Компани задолго до Вашего рождения, Шапиро. Эту неделю я впервые за четверть века поехал на кливлендском метро в центр города. Прошёл мимо памятников основателю города Мозесу Кливленду. У зала суда полюбовался на памятники гениальным Томасу Джефферсону (наиболее уважаемому мной) и Александру Гамильтону (умер в 47 лет).
Вчера 00:04
-------------------------------------------------------------------------------------
Да,было время! Везло Кливленду на ярких людей!

Владимир Шапик 18.03.2011 19:40

Но...Как сказал Экклезиаст,он же Шломо Мелех,он же царь Соломон и он же-Коэлет :
"ВСЕ ПРОХОДИТ..."
Сейчас вот в Кливленде живет Яша Беккер....

Борис Гамути 05.06.2011 02:03

А может все гораздо проще ? Религия и государство - брак по расчету ? Вроде и любовь и взаимопонимание ,но на всякий случай прописаны права и обязанности и грозные кары на случай развода.... Или все таки неразрывная связь духовная всех евреев?

Борис Гамути 05.06.2011 02:13

Было классно! Посиделки в ресторанчике на море ,вечные беседы на кухне под бутылочку вина ,поезки вместе с ними по стране..Ведь как бывает: сам никуда не выберешься в этой круговерти жизни ,а вот как появился повод - так попутешествовал....

Евгений Гакфэм 05.06.2011 02:15

Или все таки неразрывная связь духовная всех евреев?(E) Думаю должны быть законы...государственные...пока нет такой связи.

Борис Гамути 07.06.2011 01:51

Ну не только духовные ,Евгений....Все таки у нас религия не отделена от государства и являеться и значимой политической силой( средством шантажа ), и источником дохода для весьма значительной группы населения ,но несмотря на всё это ,иудаизм для большинства не ассоциируеться с "профессиональными представителями его" ,а являеться наследием народа и духовной силой.

Oksana-K 10.06.2011 02:58

Израильтяне заковались цепями в поддержку гражданских браков
Десятки активистов движения "Свободный Израиль" провели демонстрацию возле Главного раввината в Иерусалиме, требуя узаконить институт гражданского брака. Полиция сообщает, что нарушений порядка в ходе пикета не отмечается.
Как передает радиостанция "Галей-ЦАХАЛ", участники приковались цепями друг к другу, тем самым символизируя, что религиозные круги не оставляют им выбора.
Напомним, что в настоящее время в Израиле узаконены гражданские браки только для неевреев. Остальные граждане могут зарегистрировать отношения только после того, как докажут в раввинате свое еврейство и обратятся за услугами к раввину. Смешанные браки заключаются за пределами Израиля, чаще всего на Кипре и в Болгарии.

Борис Гамути 15.07.2011 03:27

«пока все вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, находятся в ведении судов религиозных общин, проявление дискриминации на религиозной почве неизбежно. Наличие системы религиозных судов и отсутствие института гражданского брака способствуют сохранению в израильском обществе различных этнических и конфессиональных групп, полное равенство которых перед законом обеспечить практически невозможно.»

Евгений Гакфэм 15.07.2011 04:00

Конституция...ребятки нужна,конституция...как это ни банально,где все должно быть прописано.

Владимир Шэндэмь 15.07.2011 04:21

Евгений, наша конституция - это Тора. Государство у нас еврейское, а евреи живут по законам Торы. Или я пропустил что-то?

Евгений Гакфэм 15.07.2011 04:26

Володь...но,при всем уважении к харидим ...и к тебе,все таки больше половины государства ...не принимают законов Торы,а живут по своим законам...или ...по законам Британии ...позапрошлого века.

Владимир Шэндэмь 15.07.2011 04:32

Евгений, всё-таки большая половина государства - а это почти 80% граждан, не только принимают, но и живут по законам Торы.
Да и с законами Мандата, вышла ошибочка, эту тему мы где-то уже обсуждали.

Vladimir30 15.07.2011 04:33

ответил другу Евгений Горфель
Да понимаеш, странно видеть солидного мужщину сидящего за столом в кафешке и внимательно рассматривать руки входящих(чё они сюда заносят).Сценка из р-она рабочей кафешки Гиват Шауля.(lo)

Евгений Гакфэм 15.07.2011 04:36

Володь..оставим Мандаты,но почти весь большой Тель Авив,а это несколько миллионов...практически живет своей,европейской жизнью.

Владимир Шэндэмь 15.07.2011 04:39

Евгений, я как раз не о мандатах....
Весь большой Т/А, это чуть более миллиона, среди которых большая часть религиозные или соблюдающие. Город без перерыва, славен тем, что сюда собирается весь зброд из центра страны.

Vladimir30 15.07.2011 04:43

ответил другу Владимир ??? Шендельзон
Так с каким акцентом пост?Осуждением или сожалением?

Евгений Гакфэм 15.07.2011 04:46

Володь...спор не обоснованый,у меня сын живет в Рамат Гане,я там бываю постоянно ...по утрам и вечерам...Увидеть среди соседей и друзей сына ...соблюдающих...нонсенс.У тебя есть статистика?

Владимир Шэндэмь 15.07.2011 04:48

Евгений, статистика ввиде опросов имеется. По поводу соседей, то половина моих ходят без кипы на голове, но в шабат все в бейт-кнесете.

Vladimir30 15.07.2011 04:53

Надо признать за человеком его способность к изобретению грешков и соблазнов.Только с шорами на глазах,можно думать что всё прекрасно.
(просто мысль вслух)

Евгений Гакфэм 15.07.2011 04:54

Володь,а тебе не кажется что это ишо хуже...ну я ...понятно...пятьдесят лет прожил в СССР и не понимал даже что еврей...я с уважением сейчас отношусь к харидим,но душе не переделаешь,она у меня одна,может и искалеченная совком,но...люди,родившиеся здесь и знающие Законы Торы...частично соблюдают.Как говорила моя дочь,очень религиозная...нельзя быть наполовину беременной.

Борис Гамути 15.07.2011 05:00

Выдержка из Декларации о Независимости Израиля:<FONT color=#000099>Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН.

Vladimir30 15.07.2011 05:07

Женя!
Ты ж знаеш моё мнение-Я уважаю людей , которые в 5 в Бейт кнесете и потом идут зарабатывать на хлеб насущный.

Владимир Шэндэмь 15.07.2011 05:18

Евгений, вопрос интересный и спорный. Частично - это под каким углом смотреть то. Ведь никто и нигде не утверждал, что все должны быть цадиким. И наличие кипы на голове - это не мандат в роскошную жизнь. Соблюдение шабата, кашрута, праздников - этого вполне достаточно.

Евгений Гакфэм 15.07.2011 05:22

этого вполне достаточно.(E) Думаю для таких как мы,выросшие ..там - достаточно,что бы наши потомки стали евреями,а для людей,выросших здесь ,знающих Тору и все Тфилот...думаю,что нет.

Владимир Шэндэмь 15.07.2011 05:32

Евгений, у еврея как и у другого человека есть право выбора.
Я ведь не зря намекнул о своих соседях. Дресс-код и кипа аля рош - это не говорит о большей религиозности того, кто носит кипу только во время тфилёт и соблюдает традиции.

Евгений Гакфэм 15.07.2011 05:35

Дим...привычка...я вот перед работой встаю в 5 -20,делаю алиху с гантелей и в 7-30 я на работе...и так уже каждый день ...девять лет.

Яков Муфт 30.08.2011 03:25

Вадим. я радикальный либерал и считаю что в современном мире государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан. Религия это личная жизнь граждан.

Борис Гамути 30.08.2011 03:32

-Религиозные традиции ,возведенные на уровень закона и обязательные и для верующих и для неверующих - хорошо или плохо? Плохо...
- Включение в систему юрисдикции элементов религиозного прав аи отсутствие одного из основых ,базисных прав гражданина ,права на гражданский брак - хорошо или плохо? Плохо..
- наличие целой армии религиозных деятелей ,находящихся на государственной службе( министертсво по делам религий, раввины ,судьи раввинатских судов , религиозные советы , Верховные раввинаты ,городские раввинаты и т.д) с выскокими зарплатами и привилегиями - хорошо или плохо? Плохо...
- наличие сотни тысяч молодых здоровых парней ,сознательно игнорирующих выполнение гражданских обязанностей ( служба в армии) и еще получающих за это стипендию ( учебы в ешиве) - хорошо или плохо? Плохо..
- Наличие религиозных партий ,стремящихся любыми путями получить доступ к госбюджету и потрошащих его в угоду своим личным интересам и шантажирующих любое правительство - хорошо или плохо? Плохо....

Яков Муфт 30.08.2011 03:36

- Включение в систему юрисдикции элементов религиозного прав аи отсутствие одного из основых ,базисных прав гражданина ,права на гражданский брак - хорошо или плохо? Плохо..

-----------------------

вот с этим не согласен. вы мыслите категориями 20 а то и 19 века. *Современное либеральное государство не должно вмешиваться или вмешиваться только при крайней необходимости в частную жизнь граждан. *совместная жизнь двух индивидумов есть их частная жизнь и государство не должно это никаким образом не регулировать и не регистрировать.

Яков Муфт 30.08.2011 03:37

то есть не должно быть в современном государстве ни какой формы регистрации ГОСУДАРСТВОМ сожительства двух граждан

Яков Муфт 30.08.2011 03:38

- наличие целой армии религиозных деятелей ,находящихся на государственной службе( министертсво по делам религий, раввины ,судьи раввинатских судов , религиозные советы , Верховные раввинаты ,городские раввинаты и т.д) с выскокими зарплатами и привилегиями - хорошо или плохо? Плохо...

-----------------------

аналогичная ситуация в Германии, Британии, Франции. я будучи раввином в Германии получал очень высокую зарплату от государства. также как и все священники как католичекие так и лютеранские. мусульмане нет.

Яков Муфт 30.08.2011 03:40

А какие партии не хотят доступа к госбюджету и не шантажируют правительство чтоб достигнуть своих целей?
это нормальная позиция партий представляющих меньшинства во всех странах по крайней мере уже 80 лет.

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT.