Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Муж-израильтянин или жена-израильтянка (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=362)

Camilla 25.12.2009 13:53

Лева, специально для тебя поменяла свою фамилию на девичью(fr)
Мои предки со стороны отца бежали в Самару из Польши, а со стороны матери дедушкины в 20-х годах из Крыма, а бабушкины из Латвии:-D

Не Для Робких 25.12.2009 14:03

Но это вы зря Света,мне нравилась ваша фамилия Сулеймани. Янчук это скорее украинская фамилия...как говорит новый Даль:Google.
А с такой хорошей родославной и вдруг вы делаете такие ляпы с идышем и с Далем,что просто диву даешься..
Обьясняю вам, что на иврите в России только молились в синагогах, т.к. это был святой язык и чтобы его не осквернять, разговаривали на идыш...

Camilla 25.12.2009 14:18

Так получилось что на идише разговаривали только бабушки и дедушки - и то речь была половину на русском половину на идише. У нас не разрешалось говорить на идише. Обычно бабушки говорили только без посторонних - это то что я помню. Помню что нельзя было мацу при всех есть. Была одна синагога -напротив маминой музыкальной школы - там все втихаря мацу покупали и на стреме стояли, чтобы из окна музыкальной школы учителя не увидели как они мацу покупают и их не вломили(fr)
Это то что я помню из своего ужасного детства(fr)

Camilla 25.12.2009 14:21

Короче в силу того, что я не знала идиша, только может отдельные слова - это не мой язык. А вовсе не из-за того, что я что-то имела против этого языка. Я как раз-таки только за!

Лазурь 25.12.2009 14:23

"Всем безразлично, будь он хоть Чеховым или кем угодно - его здесь не знают и даже читать его произведение никто не собирается.Увы, так во всем мире"Есть такая писательница Дина Рубина,живёт в Израиле.Вот как она описывает путешествие на Украину своей подруги и ёе знакомой израильтянки . " И вот, едут они вдвоем по городам Украины на машине, которую им любезно предоставили местные власти. Проезжают Бердичев…
— Скажите, — обращается моя приятельница к шоферу, — вон та церковь, не в ней ли Бальзак венчался?
Шофер пожимает плечами, он не знает. Возможно, он и Бальзака не знает. И тут легендарная израильтянка, которая, разумеется, по русски не говорит, но своим еврейским ухом улавливает какую-то странную фамилию, спрашивает:
— Кто такой Бальзак?
— Один французский писатель, — отвечает на иврите моя приятельница.
— Он еврей?
— Нет, он француз.
— Так на что он тебе сдался! — искренне восклицает та. "

Лазурь 25.12.2009 14:38

Когда мои родители,бабушки с дедушками хотели что-то сказать в присутствии меня с сестрой они всегда переходили на идиш.Так что идиш со мной с детства.Когда я в малолетнем возрасте начинала качать свои права папа всегда говорил "Агрейсер агрессор"Обожаю идиш со всей его неиссякаемой мудростью и юмором.Подпольную мацу тоже помню и дедушкины рассказы про исход евреев -слушала затаив дыхание

Camilla 25.12.2009 15:36

Виктория, опять же тут дело вкуса. Я пыталась читать Дину Рубину, ноот её матерщинных ассоциаций типа "нахираим" или "пизга" меня просто стошнило. Я не видела никакого юмора, мне просто было противно.
Некоторым одна культура ближе, некоторым другая. Я сразу приняла израильскую со всеми её недостатками. Может быть по этому израильтяне - это герои моего романа. Я тоже могу сказать, Виктория, пусть вам нравятся русскоязычные, а вот мне наши, израильтяне (вполне могут быть также говорящие и на русском) ближе(Y)(lo)

Camilla 25.12.2009 15:37

Кстати, стали приходить первые письма в личку от друзей, мол, что так, поменяла фамилию, развелась с мужем-израильтянином что ли?;-)

Dimas 25.12.2009 19:34

Хотел бы понять Света вас,но не могу увы...
Вы приезжаете в Израиль,пытаетесь влится в израильскую культуру,выходите замуж за израильтянина, и вдруг решаете ехать в Канаду ,и как вы сами писали ставите ультиматум мужу и чуть дело до развода не доводите. Он естественно едет с вами в Канаду ,в которой вы начинаете промывать своим детям мозги с детства о службе в ЦАХАЛе...
Мне бээмет интересно понять логику :-)
Если вы такая про исраелит, при том может ещё и сионистка....что вы делаете в Канаде ?

bonifacii 26.12.2009 00:13

--И те, кто вылкючил эмоции и включил мозги, выбрались, и сейчас внезависимости от местонахождения получают удовольствие от ивритскоймузыки, литературы, фильмов и т.д.--
Адель, Вам не приходит вголову, что ивритская литература может быть просто не всем близка, аизраильская музыка - не всем нравиться?
--В Канаду едут люди с языком, деньгами и образованием, которое в большинстве случаев котируется выче чем аналогичное совковое--
спасибо, повеселили :)

Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT.