![]() |
У Вас отличный заработок, но ещё один доход не помешал бы в семье. Поэтому, я согласен с Вашими расчётами тактически, но стратегически я много видел сравнений рента и покупки. В дальней перспективе рент проигрывает. Посмотрите хотя бы здесь на упрощённом калькуляторе ScotiaBank.
********cgi.scotiabank.com/mortgage/rentown.html |
Александр давайте с цифрами про дом по конкретней.
А я бы проверил, правельны ли Ваши расчеты :-) |
Александр, если Вы не понравился калькулятор ScotiaBank, сравнивающий рент и покупку, то посмотрите здесь в кампании Genworth которая занимается страховкой мортгеджей от default или не платежей. Хороший сайт, кстати, информативный.
***********.genworth.ca/homeownership/index.asp Кликните на ссылке rent vs buy. Чтобы не быть голословным я ввёл: 1.200 rent payment, 1% rent increase, 300K house price, 15K downpayment, 2% annual increase of home value,25 years ammortization, 3.89% interest rate, 3000 property tax, 10- Years before selling. Что получилось? Monthly payment rent -1,200 buy - 1,482 Total payments over 10 yearsrent -150,655 buy - 207865 Increase in value of home 65,698 Portion of mortgage paid down 82,687 Additioanl payments cost of buying (57,209) Benefit from buying vs renting 91,176 |
Итак вывод из этих вычислений, покупка принесёт Вам выгоду в 91,176 долларов. Да, действительно Ваши платежи будут больше на 57,209 но у Вас вырастет выплаченный капитал Вашего дома или Equityв размере 148,345.
Проверьте со многими цифрами. Покупка тем выгоднее, что растёт appreciation даже при минимальном росте в 2% в год, как я ввёл в таблицу. Кстати учёл и дополнттельные расходы при покупке и таксы. Повводите разные цифры и проверьте. |
Александр
Выгоден или невыгоден заём - рассуждать можно до одурения. Но если наличными у вас на первый дом нет (как у большинства), то вопрос меняется с выгодно-невыгодно, на стоит ли это того? И вот здесь для каждого ответ свой. Согласен с вами, что крайне опасно рассматривать это как инвестицию. Но ведь это и здорово меняет качественный уровень вашей жизни. Опять же - в каждой избушке свои погремушки Дмитрий Люди с домом (выплаченным или нет) и долгом на 20% по кредиткам - это имхо клиника:-( |
Слава
А почему все упрямо вставляют в недвижимость - appreciation. Недвижимость в Торонто до сих пор не вернулась на уровень 89 года, если учесть инфляцию. Добавьте к этому налоги, издержки и так далее и поверьте большинство инвестиционных механизмов переплюнут недвижимость на том же самом отрезке. Поэтому, как префессору Преображенскому, когда говорят о недвижимости для жизни, как об инвестиции, "Право, мне смешно". Дом для жизни. Эта жизнь хорошо стоит, но (хочется верить) она стоит того ;-) |
`Просто такой шаг, как покупка дома - действител`но сер`езно.
Мы сами пробовали дом, где у нас в бейсменте жили квартиранты. Для нас это был неплохой старт. Сейчас к такому возвращат`ся не хочется. Кто не рискует....(ch) |
Александр
Не спорю с вами по существу (тут нет верного и неверного), но вас снова подводит подсчёт, связанный с compound interest. Перечитайте занимательную математику Перельмана. Несчастные 2% при саморазмножении здорово увеличиваются, выдавая в ответе не 400К, а порядка 540К |
В принципе, можно попытат`ся рассмотрет`дом как инвестицию. К пенсии, `воль`но -невол`но, дом будет выплачен, и тогда жит`в выплаченном доме все равно дешевле, чем на ренте. (Даже если к этому времени придется делат`какие-то ремонты).
|
Александр
+1 Когда говорят про минимум прибыли или что-то гарантированное - воспринимайте, как шутку :-) |
| Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT. |