Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Поделитесь рецептами Болгарской кухни. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2603)

Абалдуев 24.02.2009 08:07

Ругувачки: вода, мука, немного соли, замесить тесто (как на вареники). Сделать маленькие шарики (чуть больше перепелиного яйца), чтобы можно *было из шариков тонко раскатать тесто (потонше, размером с тарелку! Чем тоньше-тем лучше). На одну половинку солёный творг (или брынзу) частями, второй половинкой прикрыть (как чебурек) и пальцами поприжимать. Жарить на сковородке без масла. После снятия со сковороды, сразу, пока горячие, обильно смазать сливочным маслом, особенно края, а то будут сухими и жёсткими, и *складывать в стопку один на другой. Достать из холодильника запотевшую бутылку ракии (водки), собрать хорошую компанию -налить, выпить и вкусно закусить! Приятного аппетита!!!

Бояка 16.03.2009 01:08

Национальная кухня носит восточный характер - сильные специи и много овощей.
Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и брынзой), русский "Oливье", "Снежанка" (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское "кисело мляко").
Нельзя оставить без внимания и холодные "предъястия"; - руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку"; помидоры, фаршированные грибами или брынзой.
Очень необычен холодный болгарский суп "таратор". Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба).
Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша).
Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд.

Бояка 16.03.2009 01:09

Слово -менте-, так называют в Болгарии все фальшивое, в том числе и алкоголь. В магазинах и на лотках лучше не покупать ракии, водки и вина дешевле 200 левов.
В некоторых областях страны виноградников нет и там производят и целый год пьют крепкие сливовые и фруктовые ракии, но лучшей ракией остается виноградная. Правда, приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Среди виноградных ракии стоит попробовать "Бисерную" из Русе, "Муска-товую" из Бургаса и "Врачанскую теме-нугу" из Врацы. Лучшую абрикосовую ракию делают в Силистре, Русс и Добриче. Персиковой ракией славятся Раз-град, Карнобат и Бургас, а черешневой -Кюстендил и Бобов-Дол.
Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра ("сирен"). "Сирене" по-шопски- сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке.
"Банница" - запеченный сыр и шпинат, а "мекицас" - яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле.

Двое 19.03.2009 09:05

Это какое вино надо покупать за 100 евро (200 левов)?!?!?!?!?!? Вино среднего качества в магазинах стоит от 7-8 левов, ракия от 8....

Снежана, не в обиду сказано, но просто многое попутали, а у некоторых блюд просто не вяжется название с рецептурным содержимым. Для начала надо уточнить, что сирене это брынза или белый сыр. Баница это типа пирога с брынзой (не впадая в подробности) Мекица - типа лепешки - жареное тесто.

Виноградники в Болгарии практически везде, где высота над уровнем моря позволяет... Вино не дефицитный товар, менте вряд ли вам попадется, искать надо...

Бояка 19.03.2009 16:34

Симеон ,это данные с скопированы с интернета,а банница вообще -то ,это тыква посыпаная сахаром и запеченная в духовке( это изначальный рецепт),а сейчас много блюд болгарской кухни очень тесно переплетаются с греческой кухней.

Бояка 19.03.2009 16:42

И еще вино хорошего качества и выдержки стоит не дешево.(не то что 100евро .а намного больше).А лепешки из теста называются пырленки ,а вина которые поставлены на поток т.е винзавод ,конечно будут намного дешевле,вы сами представте ,какое кол-во винограда надо что бы получить 0,5или1литр качественного вина?можете со мной спорить это ваше право ,но я очень хорошо знаю технологию производства вина,есть опыт. ;-)

Ариадна 19.03.2009 17:31

Снежана, я с Вами вообще не согласна: и насчет болгарских блюд и с ценами на хорошее вино. Шопска салата это самое болгарское блюдо, мы им славимся на весь свет и здесь нет ничего восточного. Про "сирене" Симеон Вам уже ответил, что это брынза, а не сыр, сыр это "кашкавал" по болгарски. Мне интересно узнать, что за вино вы покупали за 200 левов и откуда? Это что, цена за 100 литров?

Бояка 19.03.2009 21:21

Уважаемая! Греция это не восток,я знаю что такое сирине ,а вино не 100литров ,про шопку у меня вообще небыло разговора,вам перечислить хорошие вина:" Шардоне","Пино",очень хорошее вино из винограда сорт"Изабелла","Караболийка"....

Бояка 19.03.2009 21:29

Кухня Болгарии являет собой смесь славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций и выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде.

Двое 20.03.2009 05:05

Снежана, большое Вам спасибо, за то, что объяснили мне болгарину, живущему в Болгарии, что такое баница. Я ошибочно считал, что то что вы описали - это тиквеник, оказывается, нет - баница. Только не совсем понял баница это со шпинатом или с тыквой? Не думаете ли, что если бы давали линки, а не копировали информацию, не оказались бы в такой смешной ситуации?

Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT.