Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Общие вопросы жизни за границей (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   БОЛГАРИЯ . (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2937)

Leya 13.09.2011 22:52

Убежденность в том, что болгарский и русский языки похожи, может завести вас в ловушку. Часто одинаково звучащие слова означают противоположные вещи. Например, "стол" у болгар - это "стул". "Диня" /нет буквы "ы"/ - это наш "арбуз". "Направо" - это "прямо", а "скоро" - это "недавно". "Пресный" значит "свежий". "Топка" - это "мяч", "легло" - "кровать", "порой" - "ливень". Есть и бОльшие курьезы.

Leya 20.09.2011 16:07

Я, например, говорю подруге:"Он ее бросил.." *"Как бросил?! Как вещь?! Ну и слово!....." *А по-болгарски в таких случаях скажут:"Он ее зарезал." Лучше, конечно....*-)

Leya 23.09.2011 02:32

Я чуть-чуть содрогаюсь от постоянного присутствия корректора..... Дальше! "Мастика" - это алкогольный напиток. А я училась в немецкой школе с паркетными полами...... И когда меня спросили, буду ли я пить мастику, я подумала, что болгары, как русские, пьют все, что льется....

Leya 23.09.2011 02:34

"Джоб" - это "карман". Некоторые ассоциации в звучании слова уводят нас в ж...у..... sorry. * На вопрос "Где деньги?" отвечаешь "В джоба." :-$

Leya 23.09.2011 02:35

"Писта" - это "лыжня". И когда я впервые оказалась в зимнем лесу, только и слышала отовсюду:"ПИСТА! ПИСТА! ПИСТА!!!!" * Думала, что упаду в обморок........

Leya 23.09.2011 02:36

А уж самое неприятное на русское ухо - это печенье и вафли для детей "Зайо Байо".......

александра 23.09.2011 02:44

Вообще не хотела вас обидеть,Это же не лично ваша страница ,а обсуждения и дополнения никогда лишними не бывают.Но оставляю вас в СКРОМНОМ одиночестве,больше вас содрагать не буду.(((

Camilla 29.09.2011 21:53

У меня подруга недавно у вас квартиру купила , не знаю захочет ли рассказать, но конечно в восторге :-$ на берегу моря у нас во Франции по такой цене не купить и студио !

Лепота !

Leya 03.10.2011 16:10

Русские как по эпидемии кинулись покупать жилье в Болгарии! Понятно, что после наших холодов лучше погреть косточки в Болгарии с ее 5-месячным летом! Условия выгодные: в июле-августе отдыхать, а в остальное время года - сдавать. Это мудрая инвестиция. Я бы не советовала искать недвижимость в Софии и др. крупных горадах - будут проблемы с работой, обучением и другие. А маленький населенный пункт с приличной дорогой - то, что надо.

Leya 03.10.2011 16:14

Цыгане - такая напасть! Не работают, не учатся, не слышали о налогах, гигиене.... Агрессивны, нападательны. Наполнили детские дома и тюрьмы. Воруют, как ...... *цыгане. И нарушают спокойствие, быт белых людей. *Болгары в принципе толерантны, но если пружину натягивать бесконечно - она порвется. * Вышли молодые, пожилые - с одним требованием: без поблажек к цыганам! Закон - один для всех! Учиться, работать, соблюдать все правила и распорядок. Билет в городском транспорте, вакцины детям, трудовая книжка.....

Текущее время: 03:05. Часовой пояс GMT.