Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Новости Болгарии (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2808)

Виктори Я 29.08.2009 17:27

Часовня в честь погибших русских офицеров будет построена в Стражице
Памятная часовня в честь погибших в этих местах во время Русско-турецкой войны русских офицеров строится в Стражице. Строительство часовни началось в мае на средства, выделенные по национальной программе ”Красивая Болгария”.
Ожидается, что работы по возведению часовни будут завершены к ноябрю этого года. Часовня будет стоять во дворе храма Пресвятой Богородицы, где захоронены 28 русских офицеров, служивших в охранительной заставе в Освободительную русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
Стражицкая церковь Пресвятой Богородицы является памятником культуры. В ее дворе располагалась первая церковно-приходская школа в районе, закрытая в 1947 году. После землетрясения в 1986 году от строений в церковном дворе остался только фундамент. В 2006 году с помощью пожертвований и труда добровольцев храм был восстановлен в своем первозданном виде.

Виктори Я 05.09.2009 07:21

В Болгарии затопят самолет вождя
Самолет Ту-154 коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова будет затоплен в Черном море у побережья Варна и станет искусственным рифом для привлечения туристов и ныряльщиков.
По словам мэра Варны Йорданова,таким образом самолет легендарного политика будет спасен,в противном же случае его бы просто пришлось сдать в металлолом. VIP-лайнер затопят в несудоходном районе на глубине около 25 метров.
Последний раз самолет вождя социалистической Болгарии поднимался в воздух более 10 лет назад.Ту-154 перелетел из Софии в аэропорт Варны, где с тех пор находился на стоянке.
Живков скончался в 1998 году в возрасте 86 лет. На протяжении 35 лет он возглавлял Центральный комитет Коммунистической партии Болгарии, вплоть до бескровного отстранения от власти в 1989 году. Срок его правления стал рекордным по продолжительности для лидеров восточноевропейских стран "народной демократии".

Виктори Я 07.09.2009 07:35

Летевший в Москву лайнер экстренно приземлился в Болгарии
В аэропорту болгарского города Варны совершил экстренную посадку самолет, летевший в Москву. Об этом 6 сентября сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Как уточняет болгарское новостное агентство Novinite, речь идет о самолете "Боинг".
Лайнер авиакомпании Bulgaria Air, на борту которого находилось 106 человек, вылетел из аэропорта Варны, однако спустя некоторое экипаж воздушного судна принял решение развернуть самолет и выполнить экстренную посадку. Никто из пассажиров самолета в результате этого не пострадал.
Решение экипажа о возвращении в аэропорт Варны было обусловлено техническими неполадками, выявленными во время полета. О каких именно неисправностях идет речь, не уточняется.
Сообщается, что пассажиры аварийного лайнера будут доставлены в Москву на другом самолете.

Виктори Я 08.09.2009 18:23

В Болгарии достроили единственную ветку метро!
Вчера в столице Болгарии Софии открылась единственная линия метрополитена. Ее строительство велось еще с конца 70-х годов.
Теперь дорога между юго-восточными и северо-западными районами болгарской столицы занимает около 20 минут вместо нескольких часов при использовании наземного транспорта в часы "пик".
Самым последним в эксплуатацию был введен участок глубокого залегания в центральной части Софии. Его протяженность составила 2,3 километра. Этот участок соединил между собой три станции: станции "Сердика"/"Света Неделя", "Софийски университет" и "Стадион Васил Левски".
(fr) (fr) (fr)

Виктори Я 19.09.2009 15:03

Лотерея в Болгарии дважды подряд выдала комбинацию цифр, будто взятую из культового мистического сериала Lost
Сразу два тиража национальной лотереи Болгарии выдали одинаковые цифры, которые почти полностью совпадают с лотерейной комбинацией из культового сериала LOST ("Остаться в живых").
Розыгрыш болгарской лотереи транслировался по национальному телевидению 6 и 10 сентября, передает The Daily Telegraph. Оба раза выпали цифры 4, 15, 23, 24, 25 и 42, но в разной последовательности.
Проведенное расследование показало, что совпадение не было мошенничеством. Цифры из второго тиража угадали 18 человек, что беспрецедентно много для данной лотереи. Каждый из победителей получил чуть больше 10 тысяч левов (около 5 тысяч евро).
По словам математиков, шансы на подобное совпадение были один на 4,2 миллиона. Экспертная комиссия пришла к выводу, что имело место "невероятное совпадение".

Виктори Я 20.09.2009 18:18

Болгария увеличит квоты для белорусских автоперевозчиков
В целях увеличения экспорта автотранспортных услуг в Болгарию в ходе переговоров была достигнута договоренность о получении для белорусских перевозчиков на 2009 год дополнительного количества болгарских разрешений, а также об удвоении квоты вышеуказанных разрешений на 2010 год.
Кроме того, в ходе заседания комиссии было решено провести работы по внесению изменений в двустороннее межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении от 1993 года. По информации болгарской стороны, указанные изменения будут касаться условий взимания сборов за использование дорожной инфраструктуры. Для создания дополнительных условий для белорусских перевозчиков и упрощения порядка выполнения перевозок Болгария, по предложению белорусской стороны, готова рассмотреть возможность внести изменения в соглашение в части возможности использования двусторонних разрешений для перевозок при транзите через страну регистрации.

Виктори Я 23.09.2009 17:40

Посол Болгарии во Франции Ирина Бокова избрана гендиректором ЮНЕСКО
ООН по вопросам образования,науки и культуры возглавит посол Болгарии во Франции и представитель этой славянской страны при ЮНЕСКО Ирина Бокова.Избрать посла Болгарии Ирину Бокову на пост генерального директора рекомендовал Исполнительный совет ЮНЕСКО.
57-летняя Ирина Бокова станет первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО была основана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира организации находится в Париже. Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Виктори Я 29.09.2009 15:53

Болгарский психопат искалечил нескольких прохожих
Сегодня сотрудники правоохранительных органов Болгарии задержали психопата, который ранил нескольких прохожих в самом центре города Пловдив. Об инциденте информируют местные СМИ.
По имеющимся сведениям, 53-летнего пациента недавно выписали из психиатрической клиники. Однако, по всей видимости, лечение ему не помогло: мужчина ходил по центральному городскому бульвару в "компании" с молотком и ножом. Прежде, чем его настигли стражи правопорядка, больной успел пырнуть ножом 23-летнюю девушку, продавщицу ювелирного магазина.
Кроме того, нападению подверглись 30-летний мужчина, который получил сильный удар по голове, и 19-летняя девушка. В настоящее время обстоятельства ЧП выясняются.

Виктори Я 30.09.2009 22:33

Болгарские художники показывают свою «Кириллицу» в Музее Достоевского

В Музее Достоевского (СПб) открылась выставка «Кириллица», подготовленная болгарскими художниками. Выставка приурочена к Году Болгарии в России и 10-летию со дня смерти академика Дмитрия Лихачева.
С присоединением Болгарии к Европейскому союзу кириллица стала его третьей официальной письменностью после латиницы и греческой азбуки. В условиях глобализации славянские народы, которые создают свою литературу и культуру на кириллице, должны прилагать усилия для ее сохранения и продвижения.
Азбука, созданная Кириллом – один из основных элементов болгарской и русской культур. Поэтому так часто болгарские и русские художники обращались к созданию художественных образов отдельных букв азбуки. Тридцать современных болгарских художников из Пловдива представят на выставке свою трактовку 30 букв болгарской кириллицы.
Выставка будет работать до 21 октября 2009 года.

Виктори Я 13.10.2009 22:36

Болгария займется спасением Kremikovtzi
Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии будет исследовать причины банкротства крупнейшего местного сталелитейного предприятия Kremikovtzi. Об этом заявил болгарский министр труда Тотю Младенов после проведения встречи с группой интерагентств для Kremikovtzi.
Как ожидается, данную проблему будет рассматривать Национальный совет Трехстороннего Сотрудничества на будущей неделе. В группу войдут представители Министерства труда, Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства по вопросам окружающей среды, профсоюзов и держателей акций сталелитейного предприятия.
Министрподчеркнул, что переговоры о судьбе болгарского завода будут продолжаться, и надеется, что правительство сможет найти лучшее решение для фабрики к концу октября текущего года.

Виктори Я 16.10.2009 02:14

Болгария откроет визовый центр в Ростове-на-Дону
Сегодня в России работают четыре визовые центра Болгарской республики: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. На следующий год запланировано открытие еще одного - в Ростове-на-Дону. А еще через год, Болгария намерена присоединиться к зоне действия шенгенского договора - ожидается, что соответствующее соглашение вступит в силу 1 марта 2011 года.
Московский визовый центр работает четко, без очередей, идя на встречу аккредитованным операторам. Так, визовый сбор для них установлен в сумме 500 рублей (против 1000 рублей для всех остальных), а летом его и вовсе не брали.
А вот вступление Болгарии в Шенген хлопот прибавит: если сейчас «гарантию» заменяет туристический ваучер, то с 2011 года, как ни крути, придется собирать необходимый для шенгенской визы пакет документов.

Виктори Я 16.10.2009 18:58

«Солвекс»: семинар с погружением в Болгарию
Не все агентства смогли присутствовать на первом семинаре по горнолыжной Болгарии, организованном «Солвекс-Трэвэл» в ресторане «Баба Марта». И тогда компания провела там же второй семинар «с погружением», собравший еще больше слушателей. Агентства получали информацию, необходимую им для успешной работы, в обстановке настоящей болгарской механы. Именно в таких уютных ресторанчиках, во множестве расположенных на горнолыжных курортах Болгарии, будут проводить зимние вечера их туристы.
Руководитель департамента Болгарии и Словакии Алевтина Лущикова рассказала об особенностях каждого из зимних курортов Болгарии, об их инфраструктуре, о визовых тонкостях направления и о полетных программах «Солвекса» в предстоящем сезоне. Особое внимание г-жа Лущикова уделила курорту Пампорово, который порадует гостей новыми отелями, трассами и подъемниками, снижением цен на проживание и лыжные услуги и многими другими приятными новинками.

Виктори Я 16.10.2009 18:59

продолжение...
Директор московского представительства болгарского «Солвекса» Димитр Цонев напомнил собравшимся о пяти причинах, по которым туристы обязательно должны поехать в Болгарию: недолгий перелет, самая новая в Европе соответствующая всем европейским стандартам отельная база, полный комплекс мер безопасности на трассах, отсутствие языкового барьера и, конечно же, великолепная болгарская кухня. В последнем слушатели семинара смогли тут же убедиться.

Виктори Я 17.10.2009 21:30

Болгарские власти приняли новую туристическую стратегию
В рамках программы по развитию туризма Болгарию предполагается разделить на 13 регионов, каждый из которых будет иметь свою культурно-историческую специфику.
Туристическими регионами станут: Большая София (болгарская столица с окрестностями), Долина Царей (город Казанлык и прилегающие районы, где находятся захоронения фракийских правителей), Города Болгарского Возрождения (районы, связанные с историей национально-освободительного движения), Древние Болгарские Столицы, Меч и Крест (места, связанные с крестовыми походами), Пловдив и Римская Империя (достопримечательности античности).
Другие регионы будут связаны с природными объектами – такими, как черноморское побережье, берега Дуная и Родопские горы

Предполагается, что подобное деление поможет лучше понять направления развития болгарского туризма.

Виктори Я 20.10.2009 23:31

Неделя болгарского кино пройдёт в трёх российских городах
Дни болгарского кино пройдут в рамках Года Болгарии в России с 20 по 28 октября в Москве, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.
В программу вошли семь фильмов: "Разговоры о пустяках", "Летите на Росинанте", "Козел", "Портнихи", "Раки", "Расследование", "Равновесие".
Как отметил замминистра культуры России Голутва,болгарские фильмы режиссеров разных поколений и разных эстетических пристрастий рассказывают о том, как и чем живет Болгария, о ее сегодняшнем дне.
Откроется фестиваль в Москве 20 октября в кинотеатре "Художественный", в церемонии открытия участие примут народные артисты России и представительная делегация болгарских кинематографистов во главе с директором Национального центра кино республики Болгария.
Откроет Неделю фильм "Разговоры о пустяках" режиссера Владимира Краева.

Виктори Я 22.10.2009 15:28

Главный шахматный бой мира пройдет в Болгарии
Конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ) утвердил сроки и регламент матча на первенство мира между индейцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым.
Матч состоится с 5 по 24 апреля 2010 года в Софии. Но эти даты еще будут согласовываться с участниками встречи.
В конкурсе принимали участие также Сингапур и Турция, но представитель Болгарии Сильвио Данаилов предъявил гарантии по проведению матча и обеспечению призового фонда, подписанные премьер-министром страны Бойко Борисовим. После этого решение в интересах Софии было принято единодушно.

Виктори Я 24.10.2009 20:04

Латвийская "дочка" банка "Пивденный" открыла филиал в Болгарии
Региональный Инвестиционный Банк (РИБ), который входит в группу украинского банка "Пивденный", открыл филиал в г.Варна (Болгария). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе банка.
Филиал Регионального Инвестиционного Банка будет представлять интересы клиентов банка в Болгарии, сопровождая их проекты за пределами Латвии, привлекать новых клиентов на обслуживание, содействовать налаживанию взаимовыгодных отношений между латвийскими и болгарскими деловыми кругами.
Банк будет предлагает услуги по комплексному обслуживанию корпоративных клиентов и частных лиц. Приоритетным в деятельности филиала будет индивидуальный подход к клиенту.

Виктори Я 04.11.2009 06:11

В Черном море столкнулись два корабля
В Черном море у берегов Болгарии столкнулись два корабля.
Днем 2 ноября вне пределов 12-мильной территориальной зоны Болгарии в штормовых условиях, с волнением моря около 4,5 баллов столкнулись российский корабль "Николай Псомиади" и судно "Долиан" под флагом Камбоджи.
От предложенной помощи капитаны судов отказались, передает "ИТАР-ТАСС".
Сейчас болгарские специалисты контролируют местоположение кораблей.

Виктори Я 06.11.2009 04:54

Болгария обвиняет милицию Москвы во вторжении на территорию страны
Обыски, проводимые московской милицией в Центре промышленности Республики Болгария в Москве, вызвали возмущение посольства страны. МВД объясняет свои действия поиском "пиратов".

Обыски, проводимые московской милицией в Центре промышленности Республики Болгария в Москве, вызвали возмущение посольства страны. МВД объясняет свои действия поиском "пиратов".
Сотрудники милиции проводят следственные действия в одной из фирм, арендующих площадь в здании Центра промышленности Республики Болгария в Москве по ул.Красного Маяка, д.17. Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД РФ, мероприятия проводятся в рамках дела о производстве и распространении в России контрафактных дисков.

Виктори Я 06.11.2009 04:54

продолжение..
Фирма заявила о невозможности проведения в ней следственных действий в связи с дипломатическим иммунитетом, однако, по данным МВД, "территория проведения оперативно-следственных мероприятий не обладает дипломатическим статусом".
Посольство Болгарии уже высказало свое возмущение незаконным рейдом московской милиции. Как сообщила радиостанции "Маяк" пресс-атташе посольства Болгарии в Москве Вера Шатилова, посольство может направить властям России ноту протеста, так как центр имеет дипломатический статус и для его посещения любыми сотрудниками правоохранительных органов требуется разрешение посла Болгарии.
По словам В.Шатиловой, более 20 вооруженных сотрудников милиции вторглись на территорию Центра промышленности республики Болгария. Они обыскали несколько помещений, в которых проживают болгарские бизнесмены и их семьи.

Виктори Я 14.11.2009 04:26

Болгария свернула проект Гран-при Формулы-1
Организаторы Гран-при Болгарии Формулы-1 свернули проект из-за недостаточного финансирования. Болгарская мотоциклетная федерация провела переговоры с промоутером Формулы-1 Берни Экклстоуном и даже получила от него одобрение, но из-за отсутствия правительственной поддержки проект пришлось закрыть.*-)

Виктори Я 17.11.2009 04:12

Женщина впервые стала главой Софии
Йорданка Фандыкова, представитель правоцентристской *партии ГЕРБ, стала первой в истории *женщиной - главой администрации Софии. На досрочных выборах мэра болгарской столицы, прошедших в воскресенье, она набрала около двух третей голосов избирателей. Ее главный конкурент, представитель оппозиционной Болгарской социалистической партии Георгий Кадиев набрал немногим более 26 процентов голосов.
Наблюдатели отмечают крайне низкий уровень явки: на избирательные участки в болгарской столице пришел лишь каждый четвертый из числа имеющих право голоса. Министр образования Болгарии Йорданка Фандыкова сменила на посту мэра Софии своего однопартийца Бойко Борисова. Летом этого года он был избран премьер-министром Болгарии. В своем первом интервью будущий мэр заявила, что не боится всех трудностей и будет достойно представлять свою партию.

Виктори Я 18.11.2009 04:42

Ямбол будет развивать культурный туризм по итальянской модели
На территории Болгарии обнаружены десятки тысяч культурно-исторических памятников самых разных эпох, которые являются неотъемлемой частью всемирного наследия. К сожалению, это бесценное богатство все еще остается как бы в тени шумно рекламируемых морских и зимних курортов. В последнее время, однако, намечается тенденция к изменению даной ситуации.
При помощи структурных фондов ЕС все больше болгарских муниципалитетов начали разрабатывать и защищать проекты успешного развития культурного туризма. Примером тому является проект, разработанный муниципалитетом города Ямбол, Юго-восточная Болгария, по применению новых практик в развитии туризма, который реализуется на средствах оперативной программы "Региональное развитие" и при партнерской поддержке итальянской провинции Катания.

см.продолжение

Виктори Я 18.11.2009 04:42

продолжение...

Что именно связывает болгарский муниципалитет Ямбол, находящийся в 100 км от южного болгарского побережья Черного моря и сицилианскую провинцию Катания, расположенную у подножия вулкана Этна? Ответ на этот вопрос кроется в их тысячелетней истории и невероятно богатом культурно-историческом наследии. Ямбол, также как и Катания, предлагает своим любознательным гостям возможность осуществить волнующую прогулку в прошлое и прикоснуться к крохотной жемчужине всемирного культурного наследия. Но этим сходство между болгарским муниципалитетом и итальянской провинцией исчерпывается. Потому что, в отличии от Ямбола, Катания располагает полувековым опытом успешного развития культурного туризма, благодаря которому этот солнечный уголок Сицилии давно уже нашел место среди ведущих дестинаций на мировых туристических рынках.

см.продолжение

Виктори Я 18.11.2009 04:45

продолжение...

Успешные практики итальянских экспертов в области туризма будут применяться и в районе городе Ямбол, благодаря новому проекту. В его рамках группы болгарских и итальянских специалистов разрабатывают модель внедрения сицилианской модели развития культурного туризма в работу муниципалитета Ямбол. В рамках проекта предусмотрена организация серии семинаров и конференций для ознакомления служащих местной администрации с успешным опытом Катании в этой сфере. Общая стоимость проекта почти 100 тысяч евро, 75% из которых обеспечиваются по линии оперативной программы "Региональное развитие" ЕС, а остальные средства будут выделены из Госбюджета. В апреле 2010 года итальянские туроператоры посетят город Ямбол с тем, чтобы на месте ознакомиться с возможностями развития культурного туризма в регионе. Идея состоит в том, чтобы этот небольшой муниципалитет получил доступ к европейским туристическим рынкам.

см.продолжение

Виктори Я 18.11.2009 04:47

продолжение...

"На данный момент мы разрабатываем единый туристический пакет муниципалитета, в котором найдут место самые привлекательные культурно-исторические памятники, среди которых следует выделить Кабиле - древнейший фракийский город, останки которого найдены на наших землях", - поделилась заммэра муниципалитета Ямбол Надя Данкинова.
"В окрестностях фракийского города находится единственный расположенный в равнине болгарский монастырь Рождества Богородицы, который также является интересным туристическим объектом. Неподалеку местные предприниматели создали и прекрасную конную базу, а через регион протекает красивейшая река Тунджа. В районе также обнаружены останки фракийского святилища, на основе которых археологи сделали предположение, что здесь находились древние обсерватории. У нас есть идея установить в районе Кабиле подзорные трубы, при помощи которых туристы получат возможность наслаждаться прекрасным пейзажем реки Тунджа и окружающей долины.

Виктори Я 18.11.2009 04:48

продолжение..

В нашем крае также проводится фестиваль ряженых «Кукерландия», благодаря чему Ямбол стал членом Международной ассоциации фестивальных городов. По традиции каждый февраль в районе проводится сбор ряженых, который привлекает многочисленных болгарских и иностранных гостей. Мы намерены уделить специальное внимание и местным виноделам, продукция которых набирает все больше популярности во всем мире.
Среди символов города Ямбол и отреставрированный Крытый рынок, датируемый 15-ым веком, который является единственным сохраненным в Болгарии зданием, представляющим собой образец светского османского архитектурного стиля. По линии проекта мы намерены организовать в этом здании туристический информационный центр".

Виктори Я 25.11.2009 15:33

Лукойл закроет на месяц НПЗ в Болгарии из-за нехватки сырья
Лукойл закроет НПЗ Neftochim Burgas в Болгарии на месяц в феврале 2010 года, передает Reuters со ссылкой на данные графика техобслуживания и сообщения источника.
В графике техобслуживания указывается, что некоторые нефтехимические установки на НПЗ Neftochim в Бургасе мощностью 142 тыс. баррелей в сутки будут временно остановлены в феврале из-за нехватки сырья.
По словам источника, во время остановки мощности НПЗ будут ремонтироваться. Большинство установок возобновят работу в начале марта. Представитель НПЗ от комментариев отказалась.

Виктори Я 27.11.2009 03:24

В Болгарии построят копию дворца Симеона Великого
Болгарские археологи намерены восстановить королевский дворец Симеона Великого в Велики-Преславе. В планах - строительство точной копии комплекса, которая будет размещена неподалеку от руин настоящего дворца.
Под строительство отведена территория размером 700 квадратных метров. Комплекс будет состоять из царского дворца, церкви и площади. Масштаб копий составит один к десяти, таким образом, высота построек не будет превышать 3,5 метра. Предполагается, что появление дворцового комплекса позволит увеличить турпоток в Велики-Преслав с 21 тысячи до 200-300 тысяч человек в год, пишет Lenta.ru.
Симеон I Великий с 893 по 919 год был князем Болгарии, а с 919 до самой смерти в 927 году - царем. Период его правления называют Золотым веком - за это время Болгария превратилась в самое могущественное государство не только на Балканах, но и во всей Восточной Европе.

Ирина Самнэ 27.11.2009 04:34

Очень здорово!(fr) А я в этом городе ещё не была. Хотя, честно сказать, я вообще ещё в Болгарии мало где побывала:-$

Виктори Я 10.12.2009 04:01

Болгарские хотельеры откроют собственный банк
Болгарские хотельеры намерены создать свой банк, с целью получения кредитов под более низкие процентные ставки, чем предлагаются в коммерческих банках страны.
По словам президента Болгарской ассоциации хотельеров и рестораторов Благоя Рагина, данное предложение уже получило поддержку 100 представителей различных курортов, отелей и спа-центров страны. Всего в Ассоциации насчитывается 1 тысяча членов. Для того чтобы собрать 10 миллионов левов (5 миллионов евро), необходимых для стартового капитала нового банка, 200 членам Ассоциации достаточно сделать взносы в размере 50 тыс. левов (25,5 тысяч евро).
Ожидается, что новый банк будет выкупать «проблемные» кредиты и выдавать новые, причем ставка финансирования будет снижена на 2% по сравнению со ставками в большинстве коммерческих банков Болгарии.

Виктори Я 19.12.2009 21:35

В Болгарии строят дороги вместо жилья
Компании, которые раньше занимались возведением жилых комплексов, полей для гольфа и объектов курортной недвижимости, переключаются на сооружение дорог. Некоторые из этих фирм ведут переговоры о приобретении уже существующих дорожных фирм, сообщает Property Wise Bulgaria.
Главная причина подобного сдвига интереса заключается в намерении властей инвестировать в ближайшие годы €1 млрд в сектор дорожного строительства.

Виктори Я 21.12.2009 02:43

В Болгарии найдена армянская церковь 17 века
Во время археологических раскопок в болгарском городе Велико Тырново обнаружена армянская церковь 17 века. Министерство культуры Болгарии предпринимает шаги для признания армянской церкви ценным культурно-историческим памятником государства.
Раскопки были начаты болгарскими учеными в апреле 2009 года. Историками найден документ 1588 года, в котором говорится о том, что вначале на этом месте находилась католическая церковь, затем эту территорию купили живущие в Болгарии армяне и построили на руинах католической церкви в 17 веке армянскую церковь Святой Богородицы. В ходе раскопок были обнаружены каменные обломки с высеченными на них армянскими буквами и орнаменты, которые также подтверждают то, что в 17-20 веках на этой территории функционировала армянская церковь.

Виктори Я 22.12.2009 05:08

Ливни и снегопады парализовали движение в Болгарии
Снегопады и проливные дожди сегодня блокировали движение автотранспорта по всей Болгарии. На западе страны из-за обледенения большинство дорог превратились в настоящий каток.
На востоке из-за дождя улицы напоминают полноводные реки. Десятки населенных пунктов остались без света и тепла. Из-за гололеда остановлено движение междугородных автобусов. Лишь за минувшие сутки произошли десятки автоаварий.

Виктори Я 10.01.2010 02:02

Болгария будет строить новый реактор АЭС «Козлодуй»
Болгария намерена строить новый ядерный реактор АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 мегаватт. Новый реактор будет играть роль замещающей мощности на месте выведенных из эксплуатации четырех энергоблоков в 440 мегаватт. Напомним, что Болгария согласилась закрыть эти реакторы по настоянию Европейской комиссии, как часть условий вступления страны в ЕС. На данный момент на станции работают два 1000-мегаваттовых блока, которые генерируют одну треть электроэнергии страны.

Виктори Я 10.01.2010 20:40

В Болгарии плюс 20, а в Западной Европе - минус 20!
Нынешняя необычно теплая зима ставит в Болгарии новые рекорды. Южный ветер практически повсеместно принес аномально высокие температуры. В Велико Тырново воздух прогрелся до 18,5 градуса, в Ловече превысил 20. Болгарской столице повезло меньше, температура там достигла лишь 13,5 градусов. В начале следующей недели метеорологи обещают похолодание, температуры понизятся в среднем на 10 градусов. Тем временем западную Европу буквально занесло снегом и сковало морозами. В некоторых районах зафиксировано минус 20 градусов. Движение во Франции, Италии, Ирландии и Германии почти полностью остановилось из-за снежных заносов. Ситуацию осложняет нехватка песка и гравия для обработки дорог. В аэропортах откладывают до трети всех рейсов, на железных дорогах предупреждают о задержках поездов.

Виктори Я 13.01.2010 06:11

Возврата Болгарской Церкви к старому календарю не будет, заявил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл
СОФИЯ. После того как Синод Болгарской Церкви принял какое-либо решение, все православные христиане Болгарии должны его выполнять, заявил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл перед журналистами в ответ на вопрос: актуальна ли тема возврата к старому церковному (юлианскому) календарю в Болгарии? Об этом сообщает "Православие.БГ".
Церковную власть необходимо уважать; никто не может считать себя большим богословом, чем архиереи Синода, заявил митрополит. Тем более, что решение о переходе на новый календарь принято на Соборе и не является случайным, добавил владыка. Он пояснил, что речь идет об исправленном юлианском календаре, который астрономически более точен.
Митрополит Кирилл пожелал болгарскому народу иметь прежде всего сильную веру в трудные времена экономического кризиса.

Виктори Я 26.01.2010 04:51

Москва вложит миллиард в болгарский санаторийСтоличные власти в этом году намерены вложить 1 млрд рублей в развитие оздоровительного комплекса «Камчия» на Черноморском побережье Болгарии.
Отметим, что комплекс находится в 100%-ной собственности Москвы. В течение 2007-2009 годов реализовывалась программа развития санаторно-оздоровительного комплекса, на которую было потрачено 4,15 млрд рублей.
В городской администрации ранее сообщалось, что московскому департаменту семейной и молодежной политики поручено разработать программу дальнейшего развития комплекса «Камчия» на 2011-2012 годы.

Виктори Я 27.01.2010 04:55

Рекордно низкие температуры зарегистрированы минувшей ночью в 17 районах Болгарии
26 января. Рекордно низкие температуры были зарегистрированы минувшей ночью в 17 районах Болгарии. По данным института метеорологии и гидрологии Болгарской академии наук, минус 25,5 градуса по Цельсию зафиксировано в Добриче.
Этот показатель более чем на 10 градусов превышает предыдущий рекорд низкой температуры для этого региона. В 1909 году здесь было зарегистрировано минус 15,2 градуса.
В Плевене на севере страны мороз достиг 22,2 градуса, в Русе - 21. На мысе Калиакра, на севере черноморского побережья Болгарии отмечено минус 18,8 градуса, что на 4 градуса ниже предыдущего "пика холода" для этих районов. Из-за холодов в десятках школ страны отменены занятия.

Виктори Я 30.01.2010 20:54

Инопланетяне дали интервью болгарскому ученому;-)

Заместитель директора Института космических исследований Болгарской академии наук Лучезар Филиппов заявил, что контакт с внеземными цивилизациями установлен. Уже получены ответы на многие судьбоносные вопросы, только вот не все из них возможно в настоящее время расшифровать.
Солидный ученый заявил газете «Московский комсомолец», что общение с инопланетным разумом установлен с помощью 70-летней ясновидящей жительницы города Софии Марианной Везневой. Филиппов составил ряд вопросов с двумя коллегами, а Марианна, которой Лучезар всецело доверяет, «телепортировала» их в космос.
Ответы, как она сказала, должны приходить в виде странных кругов на полях, которые периодически появляются по всему миру, в том числе и в Болгарии. Поскольку в интернете есть сайт, где аккумулируется вся информация об этих кругах, Филиппов начал изучать появляющиеся там фотографии, форму рисунков внутри загадочных геометрических фигур.

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT.