![]() |
для меня Родина-Россия, Санкт-Петербург,я там родился(4 поколение),вырос,там похоронены все мои предки.Лучшие годы жизни также там прошли.
|
Хороший.. хоть и довольно непростой для меня вопрос.. Наверное,все-таки, это Израиль.. страна,в которой моя семья живет уже более 20 лет, которую люблю и за которой скучаю, путешествуя и любуясь другими местами и странами. Это моя страна, за которую мне болит,когда что-то с ней не так,как хотелось бы, и *которой горжусь и радуюсь,когда для этого есть причины.. В этой стране живет моя семья, которой наш Израиль так же близок и дорог... А раз мои родные,мои *самые дорогие на Земле люди, и родители мои живут здесь,и друзья наши живут здесь,наши доченьки вышли замуж за израильтян... то *все *стало просто- моя Родина- Израиль. Не правду скажу,что Украина мной забыта. Конечно же культура, музыка, литература..все,на чем я выросла и меня воспитали- всё во мне живо и ничем не заменено... Просто существенно дополненно местными "колоритами".. (v)
|
По-моему "не то и не другое",родина это то место,которое ты считаешь своей родиной,в не зависимости от того,где "родился",или "где живешь".
Счастлив тот,кто живет в той стране,которую считает родиной,все остальные "болеют" ностальгией,или "планируют" перебраться(или вернуться) на родину. Мне повезло,я "перебралась" и живу на родине:) |
У слова "родина" есть конкретное определение. Как и у слов национальность, вероисповедание и.т.д. Родина, это вовсе не выборочный вариант, что бы кто-то себе не придумывал. Это место, где родился, вырос, состоялся как личность человек. И если кто-либо не родился и не вырос в Израиле, и его родной язык не иврит, в таком случае Израиль по определению не его родина (тоже самое применимо и к любой другой стране).
Другой вопрос, где человек чувствует себя дома...возможно где угодно, поскольку это очень и очень субъективное ощущение. Но к родине всё это не имеет никакого отношения. Что бы некоторым не заливала "партия и правительство". (ch) (C) |
Отечество, отчизна — родная страна, родина. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).
|
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Родина — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность." Не подменяйте понятия. Рассматривалось слово "родина". А не отчизна и.т.п. |
"что бы там не говорили"
********************* Вот, вот...и не надо путать тут людей фактами ^o) (E) ....хочут они так, значит смысл слов ОТМЕНИТЬ. И вообще, моя родина, Испания...там мои предки жили возможно...когда-то...короче, я так хочуууууу!!! (fr) (C) |
а если человек родился в стране к судьбе которой он не ощущает сопричастность , то ето не родина! место рождения мы не выбираем(родина)-просто место рождения!
|
и я того же мнения, Родина там где родился. и еще(Z) и(X) я отметил один интнресный факт. среди моих друзей есть те, кто сохранил гражданство страны исхода, а есть кто нет. так вот, к чему я. родиной считают Израиль те, кто не сохранил это самое гражданство.
|
ЭтимологияПроисходит от слав. род; ср.: укр. роди?на "семья", белор. ро?дзiна -- то же, болг. роди?на "родина, место рождения", сербохорв. род?на "обилие плодов", словенск. rodina -- то же, чешск., словацк. rodina "семья", польск. rodzina
|
Если человек не ощущает свою сопричастность к собственному детству (как минимум) это довольно таки странно...к самому себе причастность ещё ощущается? Думаю, да.
А если человеку по большому счёту безразлична страна рождения, значит он не чувствует себя дома на своей родине. Что вполне может быть. И на этом мы снова возвращаемся к разделению понятий "родина" и "дом". *(ch) (C) |
Если человек не ощущает свою сопричастность к собственному детству (как минимум) это довольно таки странно...к самому себе причастность ещё ощущается?(md) (fr)
|
Про Родину *
— Вот, дети, — мерно расхаживала по классу Лидия Ивановна, — скоро закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж... — Лидьванна! — отозвался с последней парты Марк Гольштейн. — А зачем в армию? — Что значит, зачем? — растерялась учительница. — Родину защищать! — А что значит — Родина? — не унимался Марк. — Родина? Ну как же, что занчит... Это ... место, где ты родился! — Значит я буду защищать Китай? — Почему Китай! — Я там родился. — Нет, же, Родина — это не только то место, где ты родился, но где вырос... — Ну так я там и рос! Целых пять лет! — Пять лет — это слишком мало для понятия родины... ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока... — Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски... — Значит Китай — не твоя родина. Твоя родина там, где родились так же твои предки... — Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишеневе... Значит я буду защищать Россию и Молдову? — Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детсво, твои лучшие воспоминания... — Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об это стране! — Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию... — Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль... Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской армии? Очки Лидии Ивановны с кончика носа плавно перемещались все выше и выше, пока не оказались и вовсе на лбу. Класс с интересом наблюдал за происходящим. Марик прекрасно умел срывать уроки. — Марик, — неуверенно сказала Лидия Ивановна. — Ты в белорусской армии будешь защищать Беларусь... — Но если она мне совсем не родина! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины! А раз мне нечего защищать, значит в армию можно не ходить? — В армию обязательно нужно ходить... — Зачем? — Чтобы стать настоящим мужчиной! — уверенности в голосе учительницы с каждым вопросом ученика становилось все меньше и меньше. — Лидия Ивановна! Но ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, нужна не армия! — Что же? , — спросила она на свою беду. — Ну вы столько лет живете, а как будто не знаете! Конечно же женщина! Класс взорвался дружным хохотом. Лидия Ивановна побледнела. Трудно находить аргументы для подобных, пусть и логичных, заявлений. Она хотела попросить Марика пригласить к ней его родителей, но в данный момент забыла все слова. Спасительный звонок на перемену вывел ее из оцепения. Старшеклассники тут же загалдели, зашумели и разбежались. |
Лидия Ивановна, как могла, побежала в учительскую. Бросив на стол журнал, она упала в кресло и разрыдалась... Она, заслуженный педагог с 40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Потому что в юные годы Лидии Ивановны Родина была одна — Советский Союз, и настолько она была необъятна, что можно было объездить полмира, но при этом не выехать за границы родины... И казахи, и прибалты, и евреи, и чукчи... у всех была одна единственная Родина, и всем это было понятно... А теперь? Три часа на машине — и все! Нет Родины! Кугом одна сплошная заграница...
После уроков в учительской было шумно. В свете провокаций со стороны учеников на тему «Что такое Родина», учителя искали определение «родины» как таковой и методах ее объяснения современным ученикам. — Согласно общепринятому определению, Родина, отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов... — зачитывал официальный текст директор. — А детям это как объяснить? — галдели учителя. — Пап! А че такое Родина? — Сын, Родина, это такое место, куда ты весгда можешь вернуться, и где тебе будут рады... — Па! А ты это здорово придумал! |
"Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады..."
************************************************** ***** Значит Греция :-D ....если бы...эххх....а уж я как была бы рада... Но, увы...родину не выбирают. (ch) (C) |
(родина)-просто место рождения!Ну если место рождения детский дом - то наверное да.
|
как мне кажется ,в самом вопросе изначально кроется подвох....:-D
как можно обсуждать понятие родина,если родился в одном городе,жил долгое время за границей,потом ездил везде и работал...что считать родиной-улицу,где был раньше детский сад?или школу?или двор,где рос?а если менял квартиру,город,страну?....как мне кажется,родиной можно назвать в одном случае город-если по паспорту,а в другом случае-страну,если откровенно...:-D и тогда родиной становится МЕСТО...где живет душа... |
помню когда мы в школе изучали на дне .училка наша Любовь викторовна попросила найти в этой пьесе примеры патриотизма обитателей дна .....не помню уже догадался кто или она сама намекнула но оказалось она имеет в ввиду фразу старика Луки что -старому человеку где тепло там и родина .тут я уже возмутилась и начала с учительницей спорить -где же здесь патриотизм .наоборот полное приспособленчиство.но учительница настаивала на своей версии что мол старому человеку может быть тепло только на родине .такой вот патриотизм .кто из нас прав..
|
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МЕНЯ ТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ КАК СКАЗАЛ ШАЙ АГНОН ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ -Я ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ НО ИМПЕРАТОР ТИТ РАЗРУШИЛ ЕГО ПО ЭТОМУ Я РОДИЛСЯ В ГАЛИЦИИ..
НУ А Я ПО ЭТОМУ В ТАМБОВЕ РОДИЛАСЬ .КСТАТИ ЕСЛИ БЫ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕ БЫЛ ТАКОЙ ЗАКРЫТОЙ СТРАНОЙ ТО У МНОГИХ ИЗ НАС ДЕСТВИТЕЛЬНО БЫЛ БЫ ШАНС РОДИТЬСЯ В ИЗРАИЛЕ.НО СЛОЖИЛОСЬ ПО ДРУГОМУ .ОДНАКО МЫ ЭТО ИСПРАВИЛИ .ТАК ЧТО ИЗРАИЛЬ- РОДИНА |
Оксана спросила:
Что такое Родина? Это место, где родился, или место, где живешь?(E) Ни то и не другое !!! Какой-то еврей/еврейка родился в Киеве и живёт в Штудгарте (аШем ишмор). Ну ! Таки где его Родина ? Родина еврейского народа - Эрец Исраэль !!! Значит - и моя РОДИНА ! |
Мне абсолютно понятна точка зрения всех написавших, но ближе всех для меня мнение Вики. Родина - место рождения, которое мы не выбираем, и от себя добавлю: также, как и не выбираем родителей. Т.е. возможно (мне скажут), что на духовном уровне дети выбирают родителей до своего рождения, но также можно сказать, что они выбирают и место рождения, не знаю. Я была бы счастлива родиться в Израиле, но родилась я совсем в другой стране, а значит она моя родина. Можно не любить свою родину, и это легитимно. Хочу я того или нет, хорошо ли мне там или нет не может изменить место моего рождения.
|
Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти. Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Я, не дай Бог, не лингвист, но слово РОДИНА корень имеет сродни с «родимым» и «рождение». Я, лично, против писания этого слова с большой буквы. В пьесе На дне слово «родина» пишется с маленькой буквы. Там засилия коммуняк, до революции, ещё не было. Как аналогичное слово пишется и звучит на других мировых языках? Хеймланд, по-моему, по-немецки. А остальные цивилизованные страны? Польша и другие сателиты – права слова не имеют. Любить место где родился – святое дело. Писать «Р» с заглавной буквы – знак поклонения коммунякам. Я – против!
|
по -польски *родина -ojczyzna - ожчизна - примерно так звучит , если ошибаюсь -Дима с Зинале меня поправят *.Созвучна русскому -Отчизна .:-$
|
Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти....
Яша, тема не о правописании. Очень сожалею, что написание слова с заглавной буквы так сильно Вас оскорбило. Ну, что же, можете жаловаться у центральную прачечную. А по самой теме Вам есть что сказать? з.ы.Кстати, Вам не кажется, что это исключительно совковая привычка - войти в тему, не прочитав ни одного поста, начать свысока учить других жизни? |
Оксана, Вам не кажется, что не зная человека нельзя на него ярлыки вешать? Слова такого "совок" не было при моей жизни в России. Как и слов "тусовка, корпорат, смайлики". Я своё мнение высказал. А что такого "поучительного Вы нашли в моём посте? "Пост" - тоже новое, выучёное слово. Я когда пощу - то не кушаю.
|
А на самом деле всё просто: Родина ( пишу специально с большой буквы - для меня это имеет значение ,кому не нравиться - может делать что хочет) это место где человек родился ( страна где он родился ,если точно ) и страна ,к судьбе которой он ощущает сопричастность ... Так что не надо ломать копий..У меня Родина и там где я родился и вырос, и Израиль - нет проблем
|
Родимый (любимый) дом, где живу, для меня и моей семьи роднее нет. Страну рождения, детства отменит - нет надобности. Конечно эта часть жизни желовеку важна.
|
На иврите есть несколько определений слову Родина ...Это и "дом отцов" ,если буквально придерживаться перевода ,и Моледет - тоже Родина ,но как Отчизна , примерно так..Была даже такая партия в Израиле ( весьма хорошая ,кстати ) ,но исчезнувшая в перпетиях политических дрязг
|
Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Ну да, страны-то нет (всего каких-то 20 лет), а клоуны остались...
|
Барух, какой пафос! Однако родной язык для вас - русский. И партбилетик небось имелся ))
|
Как интересно легко некоторым отказаться от своих личных корней! Это выглядит некрасиво, мягко сказано.
Все сидящие на этом форуме - выходцы из бывшего СССР или стран СНГ. А значит ваши личные корни - там. Речь идёт не о корнях наших пра-пра-пра-пра-предков, живших 2000 лет назад в Израиле, а речь идёт о ВАС ЛИЧНО, о ваших личных корнях, о ВАШЕМ ЛИЧНОМ родном языке и о вашем личном менталитете, в котором не последнюю роль сыграло посещение советской школы и других учебных учреждений, а также членство в комсомольских и партийных организациях (ну или промывка ваших мозгов этими организациями). Какие вы, извините, нафих израильтяне? Не смешите мои тапочки своим желанием примазаться к успехам людей, которые стояли у истоков этой страны. Не выйдет у вас примазаться, сколько кипу не носи - по мышлению совок с привычкой ср...ать на свои корни и вообще их не учитывать. |
Как можно не любить город в котором прошли детские годы и юность (а у таких как господин Барух бОльшая половина жизни)? То есть каким надо быть лузером, чтобы не осталось тёплых чувств к родине? Все эти шапко-закидоны "Наша родина - Израиль" - это аналогия "Слава КПСС" - и не более чем, господа экс-совки. Звучит пафосно, но не убедитльно.
|
Борис, А Алина в этой группе шутом работает? Двух мужиков одним постом обидеть (обоср...ать) хотела. Правы ортодоксы - женщины должны знать- своё место: за занавеской.
|
Яша, какой вы обидчивый малышок )) Поплачьте за занавеской, чтобы никто не видел...
|
Меня, Алина, трудно обидеть. Я тут в группе один день, а неуважение уже и от хозяйки темы и от Вас получил. Страна развалилась, а мы с Рейганом за 10 лет до её развала капитализм здесь строили, т.е спосопствовали развалу. Люблю я, люблю я, Алина, бывшую родину. «Ой, цветёт калина» детки рождённые здесь поют и всё такое. А то что она, эта родина, Бога у народа отобрала враньём – вот это меня обижает. Вы, тоже Алина, видать образованная. «Взвейтесь кострами...» небось орали, Алина? Нам не оскорблять друг друга надо, недовольными быть, что у нас «счастиливое детство» похищенно безбожниками.
|
И где же неуважение вы от меня получили? )) Только ответ на ваш хамский выпад по отношению ко всем женщинам - не более. Или вы не привыкли получать ответы от тех, кто "за занавеской"? )) Так спешу вас удивить: не все за занавеской.
|
А то что она, эта родина, Бога у народа отобрала враньём – вот это меня обижает.Тот кто верит, веру отобрать невозможно. И вы слишком часто обижаетесь - это нехорошая черта для мужчины.
|
Вы, тоже Алина, видать образованная. «Взвейтесь кострами...» небось орали, Алина?
"видать" я тоже орала, а как же )). И было нам в пионерлагерях весьма весело и друзья оттуда на всю жизнь остались. И пионерлагеря эти в сосновых борах да берегу речушек - красотища невероятная, до сих пор люблю запах хвойного леса. А то что политика комуняцкая - так разве может ребёнок сравнить, если в ней родился и никакой другой никогда не знал? И я не собираюсь всё это одним махом обс..рать, так как это МОЁ детство, не самое плохое на самом деле и местами даже счасливое: мы дружить умели, мы умели сопереживать и поддерживать. |
недовольными быть, что у нас «счастиливое детство» похищенно безбожниками.
Вам всегда кто-то виноват в ваших проблемах. То комуняки, то капиталисты. Таков совок: искать виноватых вокруг, только не в себе поискать. Я ещё раз повторю - кто хотел тот верил. Вера - состояние души, отнять это никто не может. В моей семье говорили на идиш (да, шопотом, но говорили). Мама на еврейские праздники фаршировала куриную шейку и делала фаршмак. И никто к нам в тарелки не заглядывал. НИКТО. Поэтому кто хотел придерживаться традиций - придерживался, кто не хотел - прикрывался страхом за наказание. Вообще трусость - к сожелению - *свойственна многим евреям из СССР. И это изменить вы тоже не можете, это записано в вашей подкорке. Поэтому вы в Израиле такой же родной как на сцене большого театра в пачке балерины. И не надо больше ля-ля. Единственное что вами движет - это желание "сойти за своего", а не получится. А нужно вам научиться простому - самосознанию. Нет ничего плохого в том, что вы из совка. Признайте это и полюбите себя и своё прошлое - тогда за человека сойдёте. |
Несколько странно, что все так категоричны.По-моему, определение родины в толковом словаре или википедии может не совпадать с самоощущением или эмоциональным восприятием.У каждого это понятие индивидуально.Если географически, то все предельно ясно-наша родина СССР, а остальное-сугубо личные ощущения.Зачем их навязывать или упрекать?Может, для кого-то это не географическое понятие, или не только географическое или вовсе не географическое.Кстати, мое ИМХО-географически это называется место рождения, а родина-это личное ощущение, которое не перешибешь никакими упреками и объяснениями в толковых словарях.Если не совпадает,значит не совпадает.
|
| Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT. |