Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Что такое Родина? Это место, где родился, или место, где живешь? Ваше мнение. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4448)

Alexander Lisov 21.12.2010 02:51

для меня Родина-Россия, Санкт-Петербург,я там родился(4 поколение),вырос,там похоронены все мои предки.Лучшие годы жизни также там прошли.

Ирина Гкэднэв 21.12.2010 03:35

Хороший.. хоть и довольно непростой для меня вопрос.. Наверное,все-таки, это Израиль.. страна,в которой моя семья живет уже более 20 лет, которую люблю и за которой скучаю, путешествуя и любуясь другими местами и странами. Это моя страна, за которую мне болит,когда что-то с ней не так,как хотелось бы, и *которой горжусь и радуюсь,когда для этого есть причины.. В этой стране живет моя семья, которой наш Израиль так же близок и дорог... А раз мои родные,мои *самые дорогие на Земле люди, и родители мои живут здесь,и друзья наши живут здесь,наши доченьки вышли замуж за израильтян... то *все *стало просто- моя Родина- Израиль. Не правду скажу,что Украина мной забыта. Конечно же культура, музыка, литература..все,на чем я выросла и меня воспитали- всё во мне живо и ничем не заменено... Просто существенно дополненно местными "колоритами".. (v)

Алла Кага 21.12.2010 16:13

По-моему "не то и не другое",родина это то место,которое ты считаешь своей родиной,в не зависимости от того,где "родился",или "где живешь".
Счастлив тот,кто живет в той стране,которую считает родиной,все остальные "болеют" ностальгией,или "планируют" перебраться(или вернуться) на родину.
Мне повезло,я "перебралась" и живу на родине:)

Stoul 21.12.2010 22:27

У слова "родина" есть конкретное определение. Как и у слов национальность, вероисповедание и.т.д. Родина, это вовсе не выборочный вариант, что бы кто-то себе не придумывал. Это место, где родился, вырос, состоялся как личность человек. И если кто-либо не родился и не вырос в Израиле, и его родной язык не иврит, в таком случае Израиль по определению не его родина (тоже самое применимо и к любой другой стране).
Другой вопрос, где человек чувствует себя дома...возможно где угодно, поскольку это очень и очень субъективное ощущение. Но к родине всё это не имеет никакого отношения. Что бы некоторым не заливала "партия и правительство". (ch) (C)

Игорь Шпэк 21.12.2010 22:37

Отечество, отчизна — родная страна, родина. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).

Stoul 21.12.2010 22:43

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

"Родина — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность."

Не подменяйте понятия. Рассматривалось слово "родина". А не отчизна и.т.п.

Stoul 21.12.2010 22:48

"что бы там не говорили"
Вот, вот...и не надо путать тут людей фактами ^o) (E) ....хочут они так, значит смысл слов ОТМЕНИТЬ. И вообще, моя родина, Испания...там мои предки жили возможно...когда-то...короче, я так хочуууууу!!! (fr) (C)

Игорь Шпэк 21.12.2010 22:50

а если человек родился в стране к судьбе которой он не ощущает сопричастность , то ето не родина! место рождения мы не выбираем(родина)-просто место рождения!

Евгений Винагкад 21.12.2010 22:53

и я того же мнения, Родина там где родился. и еще(Z) и(X) я отметил один интнресный факт. среди моих друзей есть те, кто сохранил гражданство страны исхода, а есть кто нет. так вот, к чему я. родиной считают Израиль те, кто не сохранил это самое гражданство.

Игорь Шпэк 21.12.2010 22:54

ЭтимологияПроисходит от слав. род; ср.: укр. роди?на "семья", белор. ро?дзiна -- то же, болг. роди?на "родина, место рождения", сербохорв. род?на "обилие плодов", словенск. rodina -- то же, чешск., словацк. rodina "семья", польск. rodzina

Stoul 21.12.2010 22:54

Если человек не ощущает свою сопричастность к собственному детству (как минимум) это довольно таки странно...к самому себе причастность ещё ощущается? Думаю, да.
А если человеку по большому счёту безразлична страна рождения, значит он не чувствует себя дома на своей родине. Что вполне может быть. И на этом мы снова возвращаемся к разделению понятий "родина" и "дом". *(ch) (C)

Игорь Шпэк 21.12.2010 22:59

Если человек не ощущает свою сопричастность к собственному детству (как минимум) это довольно таки странно...к самому себе причастность ещё ощущается?(md) (fr)

Groth 21.12.2010 23:03

Про Родину *
— Вот, дети, — мерно расхаживала по классу Лидия Ивановна, — скоро закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж...
— Лидьванна! — отозвался с последней парты Марк Гольштейн.
— А зачем в армию?
— Что значит, зачем? — растерялась учительница. — Родину защищать!
— А что значит — Родина? — не унимался Марк.
— Родина? Ну как же, что занчит... Это ... место, где ты родился!
— Значит я буду защищать Китай?
— Почему Китай!
— Я там родился.
— Нет, же, Родина — это не только то место, где ты родился, но где вырос...
— Ну так я там и рос! Целых пять лет!
— Пять лет — это слишком мало для понятия родины... ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока...
— Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски...
— Значит Китай — не твоя родина. Твоя родина там, где родились так же твои предки...
— Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишеневе... Значит я буду защищать Россию и Молдову?
— Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детсво, твои лучшие воспоминания...
— Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об это стране!
— Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию...
— Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль... Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской армии?
Очки Лидии Ивановны с кончика носа плавно перемещались все выше и выше, пока не оказались и вовсе на лбу. Класс с интересом наблюдал за происходящим. Марик прекрасно умел срывать уроки.
— Марик, — неуверенно сказала Лидия Ивановна. — Ты в белорусской армии будешь защищать Беларусь...
— Но если она мне совсем не родина! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины! А раз мне нечего защищать, значит в армию можно не ходить?
— В армию обязательно нужно ходить...
— Зачем?
— Чтобы стать настоящим мужчиной! — уверенности в голосе учительницы с каждым вопросом ученика становилось все меньше и меньше.
— Лидия Ивановна! Но ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, нужна не армия!
— Что же? , — спросила она на свою беду.
— Ну вы столько лет живете, а как будто не знаете! Конечно же женщина!
Класс взорвался дружным хохотом. Лидия Ивановна побледнела. Трудно находить аргументы для подобных, пусть и логичных, заявлений. Она хотела попросить Марика пригласить к ней его родителей, но в данный момент забыла все слова. Спасительный звонок на перемену вывел ее из оцепения. Старшеклассники тут же загалдели, зашумели и разбежались.

Groth 21.12.2010 23:04

Лидия Ивановна, как могла, побежала в учительскую. Бросив на стол журнал, она упала в кресло и разрыдалась... Она, заслуженный педагог с 40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Потому что в юные годы Лидии Ивановны Родина была одна — Советский Союз, и настолько она была необъятна, что можно было объездить полмира, но при этом не выехать за границы родины... И казахи, и прибалты, и евреи, и чукчи... у всех была одна единственная Родина, и всем это было понятно... А теперь? Три часа на машине — и все! Нет Родины! Кугом одна сплошная заграница...
После уроков в учительской было шумно. В свете провокаций со стороны учеников на тему «Что такое Родина», учителя искали определение «родины» как таковой и методах ее объяснения современным ученикам.
— Согласно общепринятому определению, Родина, отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов... — зачитывал официальный текст директор.
— А детям это как объяснить? — галдели учителя.
— Пап! А че такое Родина?
— Сын, Родина, это такое место, куда ты весгда можешь вернуться, и где тебе будут рады...
— Па! А ты это здорово придумал!

Stoul 21.12.2010 23:07

"Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады..."
Значит Греция :-D ....если бы...эххх....а уж я как была бы рада... Но, увы...родину не выбирают. (ch) (C)

Alina 22.12.2010 00:38

(родина)-просто место рождения!Ну если место рождения детский дом - то наверное да.

Liudmila 22.12.2010 03:11

как мне кажется ,в самом вопросе изначально кроется подвох....:-D
как можно обсуждать понятие родина,если родился в одном городе,жил долгое время за границей,потом ездил везде и работал...что считать родиной-улицу,где был раньше детский сад?или школу?или двор,где рос?а если менял квартиру,город,страну?....как мне кажется,родиной можно назвать в одном случае город-если по паспорту,а в другом случае-страну,если откровенно...:-D и тогда родиной становится МЕСТО...где живет душа...

попова 22.12.2010 05:06

помню когда мы в школе изучали на дне .училка наша Любовь викторовна попросила найти в этой пьесе примеры патриотизма обитателей дна .....не помню уже догадался кто или она сама намекнула но оказалось она имеет в ввиду фразу старика Луки что -старому человеку где тепло там и родина .тут я уже возмутилась и начала с учительницей спорить -где же здесь патриотизм .наоборот полное приспособленчиство.но учительница настаивала на своей версии что мол старому человеку может быть тепло только на родине .такой вот патриотизм .кто из нас прав..

попова 22.12.2010 05:11

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МЕНЯ ТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ КАК СКАЗАЛ ШАЙ АГНОН ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ -Я ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ НО ИМПЕРАТОР ТИТ РАЗРУШИЛ ЕГО ПО ЭТОМУ Я РОДИЛСЯ В ГАЛИЦИИ..
НУ А Я ПО ЭТОМУ В ТАМБОВЕ РОДИЛАСЬ .КСТАТИ ЕСЛИ БЫ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕ БЫЛ ТАКОЙ ЗАКРЫТОЙ СТРАНОЙ ТО У МНОГИХ ИЗ НАС ДЕСТВИТЕЛЬНО БЫЛ БЫ ШАНС РОДИТЬСЯ В ИЗРАИЛЕ.НО СЛОЖИЛОСЬ ПО ДРУГОМУ .ОДНАКО МЫ ЭТО ИСПРАВИЛИ .ТАК ЧТО ИЗРАИЛЬ- РОДИНА

Борис 22.12.2010 06:04

Оксана спросила:
Что такое Родина? Это место, где родился, или место, где живешь?(E)
Ни то и не другое !!!
Какой-то еврей/еврейка родился в Киеве и живёт в Штудгарте (аШем ишмор). Ну !
Таки где его Родина ?
Родина еврейского народа - Эрец Исраэль !!!
Значит - и моя РОДИНА !

Oksana-K 22.12.2010 07:24

Мне абсолютно понятна точка зрения всех написавших, но ближе всех для меня мнение Вики. Родина - место рождения, которое мы не выбираем, и от себя добавлю: также, как и не выбираем родителей. Т.е. возможно (мне скажут), что на духовном уровне дети выбирают родителей до своего рождения, но также можно сказать, что они выбирают и место рождения, не знаю. Я была бы счастлива родиться в Израиле, но родилась я совсем в другой стране, а значит она моя родина. Можно не любить свою родину, и это легитимно. Хочу я того или нет, хорошо ли мне там или нет не может изменить место моего рождения.

Яша Z 22.12.2010 12:23

Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти. Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Я, не дай Бог, не лингвист, но слово РОДИНА корень имеет сродни с «родимым» и «рождение». Я, лично, против писания этого слова с большой буквы. В пьесе На дне слово «родина» пишется с маленькой буквы. Там засилия коммуняк, до революции, ещё не было. Как аналогичное слово пишется и звучит на других мировых языках? Хеймланд, по-моему, по-немецки. А остальные цивилизованные страны? Польша и другие сателиты – права слова не имеют. Любить место где родился – святое дело. Писать «Р» с заглавной буквы – знак поклонения коммунякам. Я – против!

Maya Pivs 22.12.2010 16:14

по -польски *родина -ojczyzna - ожчизна - примерно так звучит , если ошибаюсь -Дима с Зинале меня поправят *.Созвучна русскому -Отчизна .:-$

Oksana-K 23.12.2010 03:30

Я как всегда сначала буду стрелять (писать), а потом спрашивать: Стой, кто идёт? (читать прошлые посты). Писать родина с заглавной буквы – это выдумка советской власти....
Яша, тема не о правописании. Очень сожалею, что написание слова с заглавной буквы так сильно Вас оскорбило. Ну, что же, можете жаловаться у центральную прачечную. А по самой теме Вам есть что сказать?
з.ы.Кстати, Вам не кажется, что это исключительно совковая привычка - войти в тему, не прочитав ни одного поста, начать свысока учить других жизни?

Яша Z 23.12.2010 03:42

Оксана, Вам не кажется, что не зная человека нельзя на него ярлыки вешать? Слова такого "совок" не было при моей жизни в России. Как и слов "тусовка, корпорат, смайлики". Я своё мнение высказал. А что такого "поучительного Вы нашли в моём посте? "Пост" - тоже новое, выучёное слово. Я когда пощу - то не кушаю.

Борис Гамути 23.12.2010 03:44

А на самом деле всё просто: Родина ( пишу специально с большой буквы - для меня это имеет значение ,кому не нравиться - может делать что хочет) это место где человек родился ( страна где он родился ,если точно ) и страна ,к судьбе которой он ощущает сопричастность ... Так что не надо ломать копий..У меня Родина и там где я родился и вырос, и Израиль - нет проблем

Яша Z 23.12.2010 03:46

Родимый (любимый) дом, где живу, для меня и моей семьи роднее нет. Страну рождения, детства отменит - нет надобности. Конечно эта часть жизни желовеку важна.

Борис Гамути 23.12.2010 03:53

На иврите есть несколько определений слову Родина ...Это и "дом отцов" ,если буквально придерживаться перевода ,и Моледет - тоже Родина ,но как Отчизна , примерно так..Была даже такая партия в Израиле ( весьма хорошая ,кстати ) ,но исчезнувшая в перпетиях политических дрязг

Alina 23.12.2010 07:37

Советская власть – больше нет, кончилась, угебебет, капут, finished. Поэтому соблюдать правописание страны, которой больше нет (ссср) – глупо. Ну да, страны-то нет (всего каких-то 20 лет), а клоуны остались...

Alina 23.12.2010 07:39

Барух, какой пафос! Однако родной язык для вас - русский. И партбилетик небось имелся ))

Alina 23.12.2010 07:48

Как интересно легко некоторым отказаться от своих личных корней! Это выглядит некрасиво, мягко сказано.
Все сидящие на этом форуме - выходцы из бывшего СССР или стран СНГ. А значит ваши личные корни - там. Речь идёт не о корнях наших пра-пра-пра-пра-предков, живших 2000 лет назад в Израиле, а речь идёт о ВАС ЛИЧНО, о ваших личных корнях, о ВАШЕМ ЛИЧНОМ родном языке и о вашем личном менталитете, в котором не последнюю роль сыграло посещение советской школы и других учебных учреждений, а также членство в комсомольских и партийных организациях (ну или промывка ваших мозгов этими организациями). Какие вы, извините, нафих израильтяне? Не смешите мои тапочки своим желанием примазаться к успехам людей, которые стояли у истоков этой страны. Не выйдет у вас примазаться, сколько кипу не носи - по мышлению совок с привычкой ср...ать на свои корни и вообще их не учитывать.

Alina 23.12.2010 07:52

Как можно не любить город в котором прошли детские годы и юность (а у таких как господин Барух бОльшая половина жизни)? То есть каким надо быть лузером, чтобы не осталось тёплых чувств к родине? Все эти шапко-закидоны "Наша родина - Израиль" - это аналогия "Слава КПСС" - и не более чем, господа экс-совки. Звучит пафосно, но не убедитльно.

Яша Z 23.12.2010 07:58

Борис, А Алина в этой группе шутом работает? Двух мужиков одним постом обидеть (обоср...ать) хотела. Правы ортодоксы - женщины должны знать- своё место: за занавеской.

Alina 23.12.2010 08:06

Яша, какой вы обидчивый малышок )) Поплачьте за занавеской, чтобы никто не видел...

Яша Z 23.12.2010 08:19

Меня, Алина, трудно обидеть. Я тут в группе один день, а неуважение уже и от хозяйки темы и от Вас получил. Страна развалилась, а мы с Рейганом за 10 лет до её развала капитализм здесь строили, т.е спосопствовали развалу. Люблю я, люблю я, Алина, бывшую родину. «Ой, цветёт калина» детки рождённые здесь поют и всё такое. А то что она, эта родина, Бога у народа отобрала враньём – вот это меня обижает. Вы, тоже Алина, видать образованная. «Взвейтесь кострами...» небось орали, Алина? Нам не оскорблять друг друга надо, недовольными быть, что у нас «счастиливое детство» похищенно безбожниками.

Alina 23.12.2010 08:23

И где же неуважение вы от меня получили? )) Только ответ на ваш хамский выпад по отношению ко всем женщинам - не более. Или вы не привыкли получать ответы от тех, кто "за занавеской"? )) Так спешу вас удивить: не все за занавеской.

Alina 23.12.2010 08:25

А то что она, эта родина, Бога у народа отобрала враньём – вот это меня обижает.Тот кто верит, веру отобрать невозможно. И вы слишком часто обижаетесь - это нехорошая черта для мужчины.

Alina 23.12.2010 08:32

Вы, тоже Алина, видать образованная. «Взвейтесь кострами...» небось орали, Алина?
"видать" я тоже орала, а как же )). И было нам в пионерлагерях весьма весело и друзья оттуда на всю жизнь остались. И пионерлагеря эти в сосновых борах да берегу речушек - красотища невероятная, до сих пор люблю запах хвойного леса. А то что политика комуняцкая - так разве может ребёнок сравнить, если в ней родился и никакой другой никогда не знал? И я не собираюсь всё это одним махом обс..рать, так как это МОЁ детство, не самое плохое на самом деле и местами даже счасливое: мы дружить умели, мы умели сопереживать и поддерживать.

Alina 23.12.2010 08:42

недовольными быть, что у нас «счастиливое детство» похищенно безбожниками.
Вам всегда кто-то виноват в ваших проблемах. То комуняки, то капиталисты. Таков совок: искать виноватых вокруг, только не в себе поискать. Я ещё раз повторю - кто хотел тот верил. Вера - состояние души, отнять это никто не может. В моей семье говорили на идиш (да, шопотом, но говорили). Мама на еврейские праздники фаршировала куриную шейку и делала фаршмак. И никто к нам в тарелки не заглядывал. НИКТО. Поэтому кто хотел придерживаться традиций - придерживался, кто не хотел - прикрывался страхом за наказание. Вообще трусость - к сожелению - *свойственна многим евреям из СССР. И это изменить вы тоже не можете, это записано в вашей подкорке. Поэтому вы в Израиле такой же родной как на сцене большого театра в пачке балерины. И не надо больше ля-ля.
Единственное что вами движет - это желание "сойти за своего", а не получится.
А нужно вам научиться простому - самосознанию. Нет ничего плохого в том, что вы из совка. Признайте это и полюбите себя и своё прошлое - тогда за человека сойдёте.

Iren Finkilst 23.12.2010 10:03

Несколько странно, что все так категоричны.По-моему, определение родины в толковом словаре или википедии может не совпадать с самоощущением или эмоциональным восприятием.У каждого это понятие индивидуально.Если географически, то все предельно ясно-наша родина СССР, а остальное-сугубо личные ощущения.Зачем их навязывать или упрекать?Может, для кого-то это не географическое понятие, или не только географическое или вовсе не географическое.Кстати, мое ИМХО-географически это называется место рождения, а родина-это личное ощущение, которое не перешибешь никакими упреками и объяснениями в толковых словарях.Если не совпадает,значит не совпадает.

Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT.