Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Противоречит ли сионизм основам иудаизма? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4618)

Ирина Штэк 26.04.2010 04:33

Противоречит ли сионизм основам иудаизма?
Ирена. А это смотря - что подразумевать под словос - сионизм. Если сионизм - это любовь еврея к земле Израиля, нет, не противоречит.
Если же воспринимать это слово с ассоциацией первых "сионистов" - Эрцель,Бен Гурион и тд., лозунг которых был -мы наш, мы новый мир построим, а также лозунг Эрцеля -Я благословляю всех евреев, которые примут христианство, да, несомненно противоречит !

Аlexander 26.04.2010 04:50

Дима, Паша особый человек, такие в любом обществе есть но по нему судить ортодоксов? *Он сам то ортогодокс? *Не важно, больные есть везде, разве среди светских нету антисионистов типа Пашы? *Есть конечно, еще и воинствуыщие... *Насчет категорий есть еще те которые ничего не получают от государства, платят налоги, работают со светским обществом в свободное время и протестуют против глупостей госудраства типа переговоров с террористами и отдачи земли. *А что значит не признавать государство? *Типа я не признаю Америку или Китай. *Ну и? *Бред какой то, нет?

Harry Potti 26.04.2010 06:29

"проблема в том что очень многие из религиозных авторитетов просто не хотят понимать"
Они не могут понять или не понять. Для них ысший авторитет - Тора. А там написано, что один еврей отвечает за всех евреев, и должен изо всех сил стремиться, чтобы все евреи жили по Галахе.(E)
Вадим, *такого в Торе не написано.

Harry Potti 26.04.2010 06:32

Коллективная ответственность и коллективное наказание-это толкования, даже не толкования, а мнения, и есть мнения совершенно противоположные.Что каждый в ответе сам за себя, за свои грехи и проступки.

Harry Potti 26.04.2010 06:47

Ирина, откуда это вы выкапываете подобные бредовые цитаты????!!!(md) Герцль мог сказать такую чушь? Вы вообще с его биографией знакомы? Позорно писать такие вещи о человеке, вклад *которого в создании государства неоценим.

Ирина Штэк 26.04.2010 06:48

А там написано, что один еврей отвечает за всех евреев, и должен изо всех сил стремиться, чтобы все евреи жили по Галахе...
Игорь. В аавта ле рееха камоха...
Пмочь не только материально, но и в духовном плане -приблизить к Творцу.

Ирина Штэк 26.04.2010 06:50

да,Игорь, убедитесь
***********.shofar.net/site/emedia.asp?id=529&Category=3&Prourl=********oldserver.shofar-tv.com/MEDIA/Documentation_Movies/Herzel.wmv

Эрцель и сионизм - фильм 3

Познакомьтесь с Теодором Эрцелем ис настоящим сионизмом.
После просмотра этого фильма я советую зайти в

***********.shofar.net/site/faq.htm

????? ???? ????? ??????

????? ???? ??? ??? ????
реакция многих - шок !

Аlexander 26.04.2010 07:19

Герцель много чего говорил и считал таки что христианство для детей это оптимальное решение. *Отношение к Иудаизму и религии у отцов Сионизма мало чем олтичаеться от антисемитской реплики или того что пишут про религиозных разные ненавистники. *Типа отделяються от общества, думают что они особенные, грязные, ванючие, темные и т.д. *Читал таки книги о нем... *Читал так же что и он и многие другие под старость начали сожалеть о своих убеждениях молодости и видеть толк в традициях народа, но современный Израиль основан на их более незрелых взглядах...

Harry Potti 26.04.2010 07:30

Ирина, ссылка не открывается, да и ссылка мне не нужна.Вы выдернули эту цитату, но не добавили какую основу имели эти идеи ассимиляции и когда это было.И что было потом-а было то, что в его сознании произошла революция и он из венского поборника ассимиляции превратился в вождя нового исхода, что указывает нам на величие этого человека.

Harry Potti 26.04.2010 07:41

Ирина, прошу прощения, но вы были правы-освежил биографию Герцля.Еще раз слиха.:-$ (F)

Harry Potti 26.04.2010 07:46

Но тем не менее цитату вы эту выдернули, и если знать предпосылки, то ничего шокирующего в его идее "массового крещения" евреев нет-человеку, выросшему в такой среде такое представлялось нормальным.Он считал, что таким образом можно решить вопрос антисемитизма.

Iren Finkilst 26.04.2010 14:39

Эта причина может отталкивать от личности Герцля, но не от идеи сионизма.Идея сионизма совсем в другом.Это все равно что не любить иудаизм потому что Хаби не нравится.(fr)

Даниэль Яцэнк 26.04.2010 19:34

Гос-во не унаследовало от Герцеля его мировозрение и не является его "семейным бизнесом", чтобы его можно было в целом *дискредитировать идеями из дневников Герцеля. то же самое касается истории его детей- эдак можно и М. Рабейну рассматривать в аспекте его детей- идолопоклонников, и т.д.

Борис Гамути 27.04.2010 02:14

Дневники Герцля.... Ну это имеет такое же отношение к сионизму как я к лесбиянству... Главное - дела ! И Герцль и его единомышленники проделали огромную *работу и результат его прекрасен! Чайковский был гением ,но некоторые его любят не только за это..Так что простим их... Я имею в иду основоположников сионизма....;-)

Ирина Штэк 27.04.2010 06:49

Эта причина может отталкивать от личности Герцля, но не от идеи сионизма...(E)
В том то и дело, что идея ИХ сионизма заключалась в построении нового мира - нееврейского, :-( , основанного на жизни "прогресивности" человечества (видимой прогрессивности). Евреи Торы знают на самом деле - где истинное ЗОЛОТО, а где -подделка.

Harry Potti 27.04.2010 07:20

то есть вы, Ирина, подразумеваете, что путь Отцов-это регресс, а чужие пути прогресс?

Ирина Штэк 27.04.2010 07:33

то есть вы, Ирина, подразумеваете, что путь Отцов-это регресс, а чужие пути прогресс?(E)
Я так не считаю, поэтому слово ПРОГРЕСС поставила в ковычках. А вот наши "сионисты-эрцель и т.п." так считали. Поэтому я лично против ТАКОГО сионизма.

Harry Potti 27.04.2010 07:57

********gazeta.rjews.net/Lib/Hertzel/hertzel1.html#3Ирина, почитайте-вы поймете, что у Герцля были ошибки, падения и взлеты, но он был великим человеком.То, чему он положил начало, действительно ставит его на одну ступень с М.Рабейну.

Ирина Штэк 27.04.2010 08:02

Игорь. Я училась в светской школе, и знакома с деятельностью Эрцеля согласно со школьной программой. Это к сожалению не меняет тех скрытых фактов от всех нас бедных учащихся таких школ.
Ма ляасот ? Хвала, что есть рав Амнон Ицхак:-) (Y)

Harry Potti 27.04.2010 09:20

Нетаниягу, выступая на открытии летней сессии Кнессета, сказал, обращаясь к депутатам: "Если бы не было Герцля, мы не стояли бы здесь сегодня". Перефразируя Нетаниягу-если бы не было Герцля, у нас бы не было этой страны сегодня и вы бы, Ирина, были простой светской девушкой ничего не знающей о герцле и раве Ицхаке Амноне.(lo)
Меня зовут Гарри, не Игорь.(F)

Ирина Штэк 27.04.2010 13:48

Если бы не было Герцля, мы не стояли бы здесь сегодня". Перефразируя Нетаниягу-если бы не было Герцля, у нас бы не было этой страны сегодня и вы бы, Ирина, были простой светской девушкой ничего не знающей о герцле и раве Ицхаке Амноне.....(E) :-D
Гари. неужели вы и правда так думаете ?
Всевышний собирает своих детей на родине, как было предсказанно пророками. Почему поссланником таког важного дела стал именно - Эрцель - не нам судить. Н не забывайте, он - только поссланник, а не Б-г.
Если бы не было Эрцеля, нашёлся бы кто нибудь другой.

Ирина Штэк 27.04.2010 14:14

***********.youtube.com/results?search_query=%D7%A8%D7%91+%D7%90%D7%9E%D7% A0%D7%95%D7%9F+%D7%99%D7%A6%D7%97%D7%A7+-+%D7%94%D7%A8%D7%A6%D7%9C&aq=f
нашла в ю-тьюбе, для тех, кто знает иврит

Ирина Штэк 27.04.2010 15:27

Я никого не сужу, не дай Б-г. Я только объясняю - почему Этот сионизм неприемлем для меня.

Ирина Штэк 27.04.2010 15:39

***********.youtube.com/watch?v=XsVUO3kotH0&feature=related

это тот фильм, который шокировал очень многих, и после просмотра которого некоторые сделали Тшуву.
(там разбито на части, кому интересно).

Аlexander 27.04.2010 16:45

Эрцель посланник Б-га собирающий Евреев на Святой Земле? Получаеться что Эрцель Машиах т.к. вы описываете Машиаха, только вот Машиах человек религиозный в обязанности которого входит возвращение народа к Иудаизму и строительство Храма. Эти вещи волновали Эрцеля? Нет, даже наоборот, отношение к Иудаизму было крайне негативным. В такой постановке Сионизм возможно войдет в историю как один из вариантов лжеизбавления со своим лжемессией. Типа, БарКохбаисты, Христиане, Исламисты, Франкисты, ШабтайЦвисты, Сионисты. В Хабаде есть не мало людей (Машихисты) которые тоже считают что избавление уже пришло и по сравнению с прежними "избавлениями" у них хотя бы присутсвует подходящий по Рамбаму кандидат, если не считать что Реббе материально умер. Это конечно проблема, но смотря с позитивной точки зрения можно подумать что в этой тенденции есть прогресс... или нет... В такой постановке Сионизм одно из мессианских течений Иудаизма, типа светский вариант избавления.

:D :D :D

Ирина Штэк 27.04.2010 17:29

Александр. Посланник - имеется ввиду -проводник. Через него была осуществленна определённая миссия. Как например - через Ирену, и по-средством того, что она открыла эту группу, сейчас есть возможность приятного общения:-)

Аlexander 27.04.2010 19:04

Ирина, Эрцель действовал по человеческому рационалу. *Вы считаете что это в какой то мере избавление а я нет. *Тем не менее я не считаю Сионизм каким то ужасным злом, просто натуральная прогрессия событий. *Вы может хотите сказать что все имеет смысл и все в некоторой мере инструмент для достижения конечной цели? *Ну это можно сказать обо всем, ведь Б-г создал весь мир с его законами природы и даже наш разум творение Б-га. *Тем не менее мир делиться на кошерное и не кошерное, то где божественность раскрываеться - Кдуша, то где она потенциально может раскрываться - Клипат Нога, и то где божественность вовсе не раскрываеться -Клипот Тумот. *Сионизм, я думаю, попадает в категорию Клипат Нога - оболочка которая может быть наполненна светом, а если делать из Сионизма основную "религию" то это возможно вообще нечистая для Евреев Клипа, типа Христианства.

Ирина Штэк 27.04.2010 19:28

Вы может хотите сказать что все имеет смысл и все в некоторой мере инструмент для достижения конечной цели?
точно сказанно !(Y)

Svetla 27.04.2010 19:57

Александр:"Эрцель посланник Б-га собирающий Евреев на Святой Земле? Получаеться что Эрцель Машиах т.к. вы описываете Машиаха"
Александр, если я не ошибаюсь, то рав Кук считал, что сионизм это Машиах бен Йосеф, который должен собрать евреев на Святой Земле. А уж потом прийдет черед Машиаха бен Давида.

Аlexander 27.04.2010 20:00

Светлана, я не слыхал такого от Рав Кука и если он это говорил то не знаю что он имел ввиду, хотя Исус тоже сын Йосефа, так что может быть все именно так как я и предполагал. *Очередное "начало". *Но еще не конец.
:D

Iren Finkilst 27.04.2010 20:15

Пока все ждут Машиаха(а это уже 2000 лет), светские сионисты организовали исход и вместе с религиозными сионистами построили и обустроили эту страну.И это чудо!

Iren Finkilst 27.04.2010 20:42

Как например - через Ирену, и по-средством того, что она открыла эту группу, сейчас есть возможность приятного общения:-)(E) Ирочка, твой *оптимизм неиссякаем!(fr) (Y) (последнее время все в основном жалуются на обратное)

Аlexander 27.04.2010 20:43

Ирина, не подумайте что я против рационального устройства, самозащиты, прогресса и т.д. *Я за! И тем не менее Избавление когда люди выйдут на прямую полосу духовного развития когда "мир будет наполнен знанием Б-га" и "зло исчезнет с лица земли" как пишут наши Пророки, это еще впереди. *Я говорю что не стоит зацикливаться на достиженном, нужно продвигаться дальше. Вы видите чудо в том что Евреи живут независимо на земле своих предков? *Что они развиваються? *Да, по сравнению со скитаниями прошлого это относительно чудесно, но с другой стороны это норма для обычных стран и людей. *Мы можно сказать возвращаемся к норме, но цели нашей миссии в этом мере пока что остаються не затронутыми. *Достижения Израиля в основном основанны на статистически необычных еврейских способностях и интеллекте. *Но это не заслуга людей. *Это ответсвенность а работа впереди.

Iren Finkilst 27.04.2010 20:44

А можно ли дать определение такого сионизма, который не противоречит иудаизму?И есть ли пример из жизни?

Iren Finkilst 27.04.2010 20:47

Да, по сравнению со скитаниями прошлого это относительно чудесно, но с другой стороны это норма для обычных стран и людей. *Мы можно сказать возвращаемся к норме, но цели нашей миссии в этом мере пока что остаються не затронутыми.(E) Может быть миссия осуществится еще через 2000 лет.Никто ничего не знает.А вообще, видимо все идет по плану.

Ирина Штэк 27.04.2010 20:59

определение такого сионизма, который не противоречит иудаизму(Y)
Можно попробывать, поразмышлять, авось, чо получится.:-D Что такое Сион ? Сион - это ЦИОН на иврите. Цион - это одно из имён Ирушалаима. Мы хотим в Ирушалаим ! Не даром говорят - Ба шана абаа - ба Ирушалаим !
Еврейская душа должна стремиться возвратиться на родину, в
эрец Исраэль, в Ирушалаим ! Да здравствуют НАСТОЯЩИЕ СИОНИСТЫ ! *вроде получилось:-O (fr) :-D

Аlexander 27.04.2010 22:06

Ирена, "через 2000 лет"??? *300 лет назад Баал Шем Тов написал письмо которое стало очень знаменитым среди его учеников... *В этом письме он описывает как в Рош ха Шана его душа поднялась в божественные мира на уровень который он раньше не видал где он имел контакт с Машиахом и спорсил его когда Мастер прийдет, на что Машиах ответил, "Когда распостроняться твои учения по всему миру..." *Можно думать что это будет в далеком будущем, а я думаю что "схватки" уже начались.

Ирина Штэк 27.04.2010 22:29

***********.youtube.com/watch?v=R9IXm4xXldM&feature=related
кому сложно просмотреть весь фильм,посмотрите хотя бы эту часть.

Борис Гамути 06.05.2010 02:24

С точки зрения ортодоксального иудаизма, создание еврейского государства было богопротивным делом. Ведь, разбросав евреев по свету, Всевышний повелел им стойко сносить трудности, молиться и ждать мессии, который явится на Храмовой горе в Иерусалиме и воссоздаст Израильское царство, стертое с лица земли две тысячи лет назад Всевышний вернет туда из рассеянья *евреев... И жить они будут в государстве, унаследовавшем законы царей Давида и Соломона, а править в нем будет совет мудрецов Торы. Так что получаеться ,что все ,начиная от Герцля взяли на себя функции Всевышнего, *организовав возвращение евреев в Израиль и создав там государство, основанное одновременно и на еврейских и на общегражданских законах.Вот отсюда все и покатилось...

Борис Гамути 06.05.2010 02:54

Я думаю что то ,что нам кажеться диким и ненормальным ( как выродки из Натурей-катра) харедим воспринимают совсем по другому. Для них нет более определяющего чем мнение рава или толкователей Торы. Но ,естественно ,это не относиться к бравым последователям Рава Кука,который считал содание нашего гос-ва Божьим начинанием и говорил о том ,что это и являеться предвестником прихода Мессии и люди могут ускорить его приход Богоугодными делами ,главное из которых-служба Родине! Золотые слова!

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT.