Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Довольны ли вы системой образования в вашей стране? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4722)

teila-tatyana fishi 25.10.2011 04:55

Ya mogu ponyt tex roditelei kotorie ne dovolni zdeshnei sistemoi, tak kak naukam i rugozoru udelyalos do poslednego vremeni malo vnimaniya

teila-tatyana fishi 25.10.2011 04:58

В советскои школе било много хорошего. и в местных школах есть положительные моменты. лично я вижу *сталкиваюсь с несколькими проблемами:
1. не понимание прочитаного.
2. огромное количество ивхуним.
3. наглость учеников

Анжела Хаткин 25.10.2011 05:00

Прочла статью, ссылку на которую дал Илья. Как профессиональный учитель, работавший и в Израиле и не в Израиле;-) , скажу, что согласна с тем, что таки да дисциплина в Израильских школах не высока (хотя и тут очень многое зависит от месторасположения школы и, пожалуй ещё больше, от директора школы). Всё остальное, включая и невысокий уровень учителей - под сомнением. Во-первых, как говорится еш вэеш (есть всякие), во-вторых, сейчас этому уделяют много внимания и посылают учителей, даже с очень большим стажем, учиться и переучиваться.

Анжела Хаткин 25.10.2011 05:08

Сейчас меня, наверное обвинят в предвзятости, но всё же скажу (говорю только о своём личном опыте), что уровень "русских" учителей, как правило, всё-таки выше, чем у "нерусских":-$ .И да нахальство учеников, эта самая "хуцпа исраэлит" очень мешает... Да много чему мешает!

Айзенфельд 25.10.2011 05:30

По-поводу наглости могу с вами поспорить ,а уровень некоторых *моих школьных учителей оставлял желать лучшего ,так что всяко бывает...

Илья Кивэн 25.10.2011 05:44

Я думаю, что это наша общая проблема и она заключается в отсутствии самого понимания, что школа должна в первую очередь воспитывать детей, т.е. делать из каждого из них ЧЕЛОВЕКА, а уже потом напичкивать его знаниями. И это общая работа и школы и родителей. Одно без другого не работает. Приоритет должен поменяться!

Илья Кивэн 25.10.2011 05:46

Я помню, что в советской школе нас во первых учили уважать учителей и это поддерживалось родителями, хотя не всегда было за что их уважать...

Илья Кивэн 25.10.2011 05:48

конечно советская школа далеко не идеал...воспитанию практически тоже не уделялось внимания.

Анжела Хаткин 25.10.2011 05:59

Но, всё равно, школа воспитывает. Мне нравится в израильских школах, что в них воспитывают патриотизм. В советских школах тоже пытались это сделать, но получалось наоборот(md)

Илья Кивэн 25.10.2011 06:07

Не согласен. Большую часть времени ребенок находится в школьной среде, поэтому ответственность за воспитание должны брать на себя и учителя, в том числе. Заметьте, что в большинстве учений и философий жизни под учителем понимали именно наставника! Также и в иудаизме было, слово Рав означает большой, "море дерех".

Анжела Хаткин 25.10.2011 06:18

Да, Илья, я согласна с этим. И, действительно, это работает только когда школа и родители воспитывают, так сказать "в одном направлении".

Михаил Окшавс 25.10.2011 14:31

Проблема образования (одна из проблем), и не только в нашей стране, в том, что учителей не обучают, как детских психологов. Учителей готовят к преподаванию предмета, но не учат психологически, личностно помогать детям учиться и жить.

Леонид Гугэм 25.10.2011 20:04

Будучи студентом, я работал как волонтер в школах, иногда в группе, иногда индивидуально.
Первое что заметил, что в отличии от советской системы образования, здесь не учат думать через изучаемый предмет.
Т.е. в советской системе формировалось общее виденье мира, которое оставалось, когда сам предмет забывался.
Здесь учат больше техническим навакам, как сдать "нормативы".
И получается такая картина: сдали с горем пополам, забыли и что осталось в голове?

Анжела Хаткин 25.10.2011 22:22

Не согласна, но, поскольку предпочитаю говорить только о том, что знаю лично, скажу так - по крайней мере для начальных школ это не так. В России по-моему чуть не с первого (ну, максимум, со второго) класса дети решали уравнения с иксом. И что же в этом хорошего? Они учились именно техническим навыкам, т.к. в этом возрасте абстрактное мышление ещё не развито (по тем же причинам, по которым человек не начинает, например, говорить, сразу после рождения) и значит, понять , что такое икс в общем видении мира, дети никак не могут. А здесь обучение математики начинается именно с вещей. которые можно потрогать, пощупать, вырезать, наклеить и т.п. А впрочем, я слишком углубляюсь в дидактику, тема ведь о другом:-D

Леонид Гугэм 25.10.2011 23:39

я больше имею ввиду не начальную школу, я средние и страшие классы и в особености переход в тихон.

Леонид Гугэ 25.10.2011 23:42

Кстати я не защитник, сfвкого образования. Я просто считаю? что дети меняются из поколения в поколение, мир меняется, а система остается прежней.

teila-tatyana fishi 26.10.2011 03:29

soglasna, ne umenie dumat bolnaya problema. a eche problema- mishlenie po standartu

teila-tatyana fishi 26.10.2011 03:31

stalknulas segodnya s etoi problemoi- dala klassu tet( madait). t.e xoroshie deti vopros na mishlenie i soobrazhenie.( otveta v staie net). tak poka oni dodumalis- proshlo 3/4 uroka

Михаил Окша 26.10.2011 14:32

Необходимо учить детей думать самостоятельно - это факт. Вопрос думать о чем? Этому тоже надо учить, а то думают только о том как быть круче других, и не важно в чем, кто может - в учебе, а кто *не может, то в хулиганстве.

Илья Кивэн 26.10.2011 22:36

Что важнее знание или понимание. Сергей Капица: ***********.youtube.com/watch?v=7O-TdhSVkH0

Анжела Хаткин 26.10.2011 22:46

Спасибо, Илья, за ссылку. Есть только одно: "но", разумеется, понимание важнее, но для понимания нужен какой-то необходимый базис знаний, чтобы не изобретать каждый раз велосипед, к примеру, таблицу умножения, т.е. знания - это как бы фундамент, а понимание - этажи.

Илья Кивэн 26.10.2011 23:07

С этим никто не спорит. Тут вопрос в другом, на что должна делать упор система образования! На развитие понимания или получение знаний. Может я и ошибаюсь, но 90% того, что я изучал за всю свою жизнь я не применяю и не помню, хотя это где то там в мозгу сидит. А вот методы мышления, анализа и т.д. я применяю в жизни каждый день.

Илья Кивэн 27.10.2011 00:19

честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в школе готовили к жизни. Нам надо как то вообще поменять наше отношение к системе образования! Я читал несколько материалов об истории образования современной школы, так вот интересная картина получается. Такая форма школьного образования существует не так уж долго, каких нибудь 200 лет, может быть. С того момента, когда началась индустриально-техническая революция и понадобилось большое колличество раб.силы на заводах и фабриках. В течении всех этих двух веков из населения готовили технологических роботов, мало заботясь о его духовном росте, как человека...вот поэтому и результат сейчас такой. Знания дети получают в школе, а жизни учатся на улице и в компании сверстников.

Илья Кивэн 27.10.2011 00:19

как считаешь Анжела? Как нам поменять эту громоздскую систему, если вообще надо?

teila-tatyana fishi 27.10.2011 00:42

problema eche i v tom chto u mnogix detei ochen uzkie interesi, i cem to ix zainteresovat- problema.

teila-tatyana fish 27.10.2011 00:44

ya dumau chto prezde vsego deti dolznu umet' polzovatsya opredelennimi navikami i primenyat znaniya poluchennie v odnoi oblasti v drugoi

Илья Кивэн 27.10.2011 00:48

Татьяна, дети это как тесто, что из них будешь липить, то и получишь. Чего с них спрашивать. Интересы у них согласно тому, что их окружает в интернете, обществе, на телевидении...

Илья Кивэн 27.10.2011 01:10

Каждый ребенок, как жемчужина. Но у всех разные способности...Я бы сказал, что престижно должно быть - стать ЧЕЛОВЕКОМ. А хорошо учиться - понятие слишком не понятное :)

Илья Кивэн 27.10.2011 02:03

не понятное, потому что все зависит от цели учебы. Я уже писал, что приоритетом должно стать приобретение человеком навыков мышления, принятия самостоятельного решения, короче развитие личностных качеств, а не количество понятого материала и умение решать задачи. Может я как то коряво излагаю свою мысль, но я хотел передать смысл. Система оценок, как таковая в принципе не правильна. Нельзя всех подгонять под одни стандарты!

Илья Кивэн 27.10.2011 02:04

Ирен, посмотрите клип с Капицей, который я выставил, он там отчасти говорит об этом.

Iren Finkilst 27.10.2011 02:24

Илья, это все лирика.Цель учебы в школе-не получение знаний, а успешная сдача экзаменов для дальнейшего поступления в колледж или университет, а потом в колледже или унив-те-получение специализированных знаний,которые потом применяются на практике, а если не применяются, все равно нужны оценки для получения диплома и успешного окончания.

Илья Кивэн 27.10.2011 04:15

Ирен, да это и так понятно. Вы мне описываете цели классической школы. Мы тоже так учились, вопрос должно ли это оставаться в таком же формате или все таки нужно что то менять в самой системе образования? Я не специалист, но я вижу результаты. Вот вы говорите лирика, а разве это плохо, если бы школа учила детей жизни?

Igor Shti 27.10.2011 05:35

Люди обычно учатся на своих ошибках, в школе и дома объясняют как нехорошо и что не надо делать, но люди делают.Сколько в школе проводили лекций и теперь наверно тоже о вреде курения алкоголя и наркотиков, кто-то стал меньше пить и курить?

Анжела Хаткин 27.10.2011 06:13

Школа могла бы помочь избежать некоторых ошибок .Да, согласна. Да, Илья, систему надо если не менять, то улучшать. Я за то. чтоб было поменьше теории и побольше практики и увязывать занятия и темы уроков(когда это возможно) с жизнью. Не знаю годиться ли это для всех предметов. Я, как учитель математики пытаюсь это, в узких рамках, т.к. есть и то, что я вынуждена делать, применять. Обычно такие уроки проходят хорошо.

Лилия Даках 27.10.2011 06:46

Сколько в школе проводили лекций и теперь наверно тоже о вреде курения алкоголя и наркотиков, кто-то стал меньше пить и курить?(E)
А вот на примере класса моего сына, - ДА! Мальчики так таки да, не курят. По крайней мере те, кто бывает у нас. Но пока были учениками, мальчики не курили. Чего нельзя было сказать о девочках. Даже помню, что мальчики им объявляли ультиматум.

Анжела Хаткин 27.10.2011 06:59

Да, просвещение - всегда полезно. Если даже 1% не будет курить после лекции - уже лучше, чем ничего. У меня тут один ученик на частном уроке математики(!) поинтересовался правильно ли, с моей точки зрения, что в России пытаются запретить аборты:-$ . Я ему объяснила, что я думаю по этому поводу и поинтересовалась его мнением. Он сказал, что с его точки зрения это правильно, т.к. таким образом власти не дают своему населению совершить грех. Вот и сочетай тут воспитание с образованием(md)

Лилия Даках 27.10.2011 18:33

Я забыла уточнить, что директором гимназии Герцлия во время пребывания в ней моего сына был Рон Хульдаи и он сам всю эту пропагадисткую работу держал в соих руках. присутствовал на всех лекциях и беседах, а иногда и сам "промывал им мозги". Авторитет офицера - полковника, летчика - тут тоже сыглас свою роль.

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT.