Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Иудаизм - нужен ли он евреям? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4871)

Имя 09.11.2010 09:03

Лала Вы писали что еврей должен жениться на еврейки чтобы................это в идиале,в Торе описан как раз тот "случай" Эйсаф первенец Ицхака и Ривки женился на идолопоклоннице, Яков-женится на одной сестре,затем на другой, и ещё две жены- рабыни.В моём случае, мой отец еврей(Пусть ему будет светлая память) после 4-х неудачных браков с женщинами еврейской национальности, в зрелом возрасте женился на русской,провославной-моей маме.У меня есть2 сводные сестры и брат, и мы общаемся. мы семья.Жена еврейка-бросила больного туберкулёзом умирать в больнице,папа вылечился.Всем детям он помогал, ни от кого не отказался и не забывал.Моя мама была до последнего его дня верной *и заботливой женой и уже 14 лет оплакивает его. Есть выражение на иврите "еш вэ еш".Нельзя всех людей под одну мерку,оскорбить и обидеть проще простого, а вот понять, проникнуться не многие умеют и хотят ли? вот в чем вопрос?

ladysite 09.11.2010 14:44

Лея .А у меня на примере моей мамы. совершенно противоположный случай/ Все., *её сестра и братья, вышли замуж и женились на еврейках и за евреев ,а она ,не послушав ни кого....................... Ну и что ???брак распался, именно на почве национальной ненависти ,я не говорю ,что все её родственники, кто женился на евреях, безукоризненно счастливы. Но ,во всяком случае, им в лицо ни кто не кричит, что то типа, жидовской морды и всякие остальные мерзости и не только им, но и их родителям. Так что ,каждый в жизни учится на своих собственных примерах. И я думаю ,что всё таки моих примеров больше , ( не без исключений конечно).

ladysite 09.11.2010 15:44

И я в своём собственом случае, не стала уповать на исключение ,хотя, первый раз и обожглась на еврее, но всё равно, у меня даже мысленно не было других вариантов. А сейчас ,у меня замечательный муж и отец наших детей -еврей ,конечно же. И своим детям я тоже не позволю уповать на исключение ,то есть это исключение исключено .

Котик 09.11.2010 15:48

Хаби!
Я уж во многих еврейских группах наблюдаю за Вашими пИсаниями.
Интересная закономерность - можно оскорблять хилуим, можно геров...
Но как только Вас просят объяснить поведение НЕКОТОРЫХ (довольно большое колличество) ультраортодоксов убегавших из страны во время и первого кризиса с Ираком, и во время входа американских войск в Ирак...- Вы разбрасываетесь ни месту цитатами из ТОРА, из высказываний ВЕЛИКИХ ЕВРЕЕВ. *( я дал намеренное определение - разбрасываетесь) . *Вы не отвечаете на серию вопросов -нужно ли защищать верующим, изучающим ТОРА свою землю, своих женщин, детей с оружием в руках. Если да, то почему так сопротивляются эти господа призыву в армию? Если нет - то кто должен защищать их?
*Должен ли изучающий Учения ТОРА(!) быть ответственным за обеспечение СВОЕЙ семьи ? ( Я не говорю о цдакот . *Та помощь очевидно рассчитана на немощных и больных) *Я говорю о здоровых молодых людях, у которых хватает сил и свободного времени устраивать баспорядки в Иерусалиме, Яффо, Ашкелоне ,и прочая?
Почему, Вы- Хаби - уходите от этих вопросов?
*Мне очень хотелось бы, чтоб Ваши цитаты обьясняли, помогали людям и в нынешней жизни не наделать гарехов ,а не вызывали раздражение от высокомерность и ненужного (неприемливого )снобизма.
*Ответ на поставленные вопросы лишь добавит Вам значительности , и заинтересованности к Вашим писаниям.

Котик 09.11.2010 16:02

Уважаемая ЛАЛА!
Не даром везде пишется -"Никогда не говори -НИКОГДА!".
Только ЕМУ! известно на кого упадет взор Вашего ребенка *(сына, дочери, внуков ) в следующее мгновение, запах чьего феромона заставит по иному биться сердце и "свернет" мозги на долгое время.
А может это и есть НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ Вашего ребенка?
*Важно чтоб воспринято это было с должным уважением и пониманием. (А для этого Вы и воспитываете свое потомство!)

ladysite 09.11.2010 16:11

Правда ,у меня есть ещё один исключтьельный пример. Мать мужа моей сестры, полячка, (не еврейка),но её семья вовремя второй мировой ,спасла его отца(еврея) от фашистов. Он ндинственный, кто остался жив из всей его семьи я знаю ,что были ещё такие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ случаи. И я конечно же ,благодарна этим людям. Они заслуживают всего самого лучшего, что есть в жизни. Потому, что благодаря, им случаются в жизни исключения.

ladysite 09.11.2010 16:23

ГРИША !Не могу с Вами не согласиться. Но ,хотелось бы этого избежать. Конечно же, я хочу только счастья своим детям.

Имя 09.11.2010 17:02

Всё во власти ВСЕВЫШНЕГО. На примере моего отца, я могу сказать что порядочнее человека я не встречала в своей жизни,не имея образования ( 4 класса с братом на двоих,он сам нам говорил)никогда этого не скажешь! он *разбирался во многих вещах,его уважали и ценили, на праздник 9 мая и 23 февраля приглашали ко мне в школу и к внуку в сад.Во время войны он чудом уцилел, убежав из гетто он попал под покровительство военской части и стал сыном-полка.Он выполнял задание и ходил в разведку,потом был дет.дом.Когда однажды он пошел на рынок,а денег небыло, он украл хлеб (было голодное время) он бежал и ел его. Его поймали и дали срок,непоскупились узнав что он еврей.Отсидев большую часть, в тюрьме случился переворот,своей грудью отца заслонил тюремный врач-еврей .Через время -была амнистия.Всю свою сознательную жизнь, я помню как отец (1-2 раза в год) подходил к могиле мне неизвестного человека и никогда не обьяснял.Просто стоял со слезами на глазах.На все мои вопросы ответил только *когда мне исполнилось 25 лет. Родные сёстры моего отца *живут в Израиле,они уже старенькие и с каждым годом кто-то уходит от нас.Всё свои каникулы я была с семьями своих тёть и дядь.И по внешности меня принимали за их родную дочь. меня обожала моя еврейская родня.

Албанец 09.11.2010 18:41

"на кого упадет взор Вашего ребенка *(сына, дочери, внуков ) в следующее мгновение, запах чьего феромона заставит по иному биться сердце и "свернет" мозги на долгое время" - Гриша, вы что, сторонник "собачьих свадеб"?

Албанец 09.11.2010 18:43

"Ответ на поставленные вопросы лишь добавит Вам значительности , и заинтересованности к Вашим писаниям" - лень мне вам что-то обьяснять. Не уверен что поймете...

Албанец 09.11.2010 18:46

"можно оскорблять хилуим, можно геров"... - Гриша, ваша мелкая ложь недостойна ваших седин...

Котик 09.11.2010 21:11

Элиягу Хаби писал:- *"... Гриша, вы что, сторонник "собачьих свадеб"?"
------------------
1 Я сторонник ,Элиягу, законов природы! *Кстати - тех законов природы , которые создал ВСЕВЫШНИЙ. И которым подчиняется все живое на этом свете.
2 Эслиб я мог собрать в один пост все что я прочел от Вашего , Хаби Элиягу имени, сайт бы обрушился от Вашего неприятия.
3 Не лень Вами руководить, просто нечего сказать. Ибо иждевенчество, трусость, хамство, хулиганство презираемо и в ТОРА, и в трудах цадиков, к которым Вы, Элиягу Хаби призываете прислушиваться, рекомендуете изучать.

* * Я понял Ваш ответ, и он не добавил Вам авторитета знатока Тора. * *Извините!

алексей 09.11.2010 21:24

Я прость балдею когда люди знающие чть такое Тора из газеты "Аарец" начинают учить рабаним Алахе... Это один из парадоксов гос-ва Израиль.. Вот и раву Шапиро тоже запретили издалать свой алахический труд ..а кто запретил? Во во они самые из газеты "Аарец" )))

Lady In Red 09.11.2010 21:27

"ПИ МАПИК МАРГАЛИЙОТ"
У НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ.
ДОЛГО ТЕРПЕТЬ НЕ БУДЕМ *.
"

Котик 09.11.2010 21:37

Спасибо, Борис Шпиталь ,за такой хороший отзыв о обучению ТОРА в газетах.
А вот ответить на мои вопросы у Вас ,да и у Хаби (как говорила бабушка Куна) ни сметки ,ни плетки..., аргументов не хватит.

алексей 09.11.2010 21:44

неа не буду Гриш.. И не потому что нечего сказать.. Дима Мальчинский подтвердит что все аргументы я уже излагал в своей группе.. Просто Вам это не поможет..

Котик 09.11.2010 21:57

К слову ! Мои вопросы напрямую касаются самой темы.
Ибо(!) нужно ли хорошо (с вниманием и почтением) к учителям, проповедующим и поощряющим отлынивание от защиты своего государства, своего народа, своей семьи.
Провозглашающим доблестью сражения (хулиганство) в отношении к людям имеющим другой образ мышления ,другую веру...
Защищающих молодчиков из своей среды кидающих камни ..в том числе и в субботу (ШАББАТ(!)). *И даже в женщин!
Создающих и поощряющих условия для иждевенчества При этом провоцирующих множество наследственных и приобритенных заболеваний в своей среде *путем запретов и психологического давления.
Вы , Борис *думаете ,это из газет? *Да побудьте несколько дней возле любой детской больницы, поживите рядом с несколькими семьями (будем говорить вежливо) из ультроортодоксальной общины... *Но скорее Вам-то это известней чем мне.

Котик 10.11.2010 03:41

Нужен ли иудаизм евреям? *
Да, конечно нужен! *Это религия моих дедов- Гирша Кроль, Меера Певзнера, Элиягу Домешека. * Моих бабушек Куны и Шифры Шнеерсон (из Любавичей) , Песи Киршинзафт...
Моих дядьев и теток, страдавших от репрессий в 1948г.
Это религия многих незнакомых мне людей ,втайне приносивших моей парализованной маме корзинки с едой по пятницам (когда папа сидел по ст. 58-10. *Чем здорово рисковали свободой...
НО! проповедовать иудаизм должны ЛЮДИ с честными помыслами, с чистыми, не замазанными коррупцией руками.
И (обязательно) УМНЫЕ!
Любому народу нужна религия! А у евреев она есть! (вон,сколько великих людей в народе нашем).
И если кто-то уходит от религии, виноваты неумные действия верхушки клира . Кто это?- думайте сами, и решайте сами!

Dimas 10.11.2010 03:56

гриша кроль(Y) (без комментарий). Спасибо вам за изложение естественной, правдивой ПРАВДЫ!

Shaman 10.11.2010 04:09

Ну,чем можно возразить Грише?По примеру Хаби - "сам дурак"? Убого,Хаби.Исчерпал нормальную аргументацию? Я -верующий,но не очень соблюдающий еврей. Мой грех,сам и разберусь. Но разве не очевидно,что харедим паразитируют на презираемых ими обычными,работающими людьми. Толстомордые раскормленные молодцы на всех перекрестках назойливо выпрашивают цдаку или продают лубочно размалеванные брахот.Об армии и говорить не приходится.Опять же,презираемые ортодоксами гои - служат,а их,видите ли,пейсы и лапсердаки освобождают от от 3-хлетней небезопасной обязанности...Многовато расплодилось никчемных паразитов.Обременительно.

hellokitty 10.11.2010 04:33

Владимир:"Но разве не очевидно,что харедим паразитируют на презираемых ими обычными,работающими людьми."
Нет, Владимир, это соврешенно не очевидно. Этот вопрос требует детального рассмотрения, прежде чем выдвигать подобные обвинения.

Котик 10.11.2010 05:04

Светлана Зябко писала: - " Этот вопрос требует детального рассмотрения, прежде чем выдвигать подобные обвинения."
---------- * * -----------
Так вот пусть Хаби или кто поопытнее ответит на мои вопросы. *Подискутирует.
*"В споре рождается ИСТИНА" , говорили в древности. *А тот , который избегает дискуссии - заведомо неправ!

Я воспитан в семье любавических хасидов. *Но мое детство, становление *пришлось на такие времена, что говорить о религии было опасно. *Вот и "защищали" нас... * Хорошо,хоть праздники знали...

А попадешь на неких проповедников , "ревнителей традиций"... -порои и праздники праздновать отказываешься. * Но ведь это НЕ ПРАВИЛЬНО!
*А где найти умного, толкового ,честного (от слова -ЧЕСТЬ) собеседника?
*Искать знания - не каждому дано! (Мне ,например)

Shaman 10.11.2010 06:46

Светлана,очевидность - понятие весьма избирательное.Скажем,балетмейстеру очевидно,что некая балерина не умеет крутить фуэтэ,а мне это не очевидно. Зато я очень быстро нахожу неисправность на высоковольтной подстанции,а у балетмейстера тут возникли бы проблемы...Насчет харедим в Вас,Светлана,говорит клановость,хотя Вы ,по-моему,относитесь к религиозным сионистам,как и весьма уважаемый мной Барух. Перед этими ребятами я снимаю шляпу. А вот значительная часть харедим(не все,конечно) - откровенные паразиты,это очень бросается в глаза. Наличие пейсов и шляпы вовсе не говорит о повышенной святости их обладателя.

Имя 10.11.2010 07:02

Как хорошо, что находяться смелые, честные и добропорядочные евреи которые могут поставить на место выскочку.Коль а ко вод.

hellokitty 10.11.2010 08:03

Дима, спасибо тебе за очередной комплимент. Ты меня в краску вгоняешь. Хотя, конечно же, приятно такое слышать.

hellokitty 10.11.2010 08:24

Владимир:"Светлана,очевидность - понятие весьма избирательное.Скажем,балетмейстеру очевидно,что некая балерина не умеет крутить фуэтэ,а мне это не очевидно. Зато я очень быстро нахожу неисправность на высоковольтной подстанции,а у балетмейстера тут возникли бы проблемы..."Владимир, совершенно с Вами согласна.Владимир:"Насчет харедим в Вас,Светлана,говорит клановость,хотя Вы ,по-моему,относитесь к религиозным сионистам,как и весьма уважаемый мной Барух. Перед этими ребятами я снимаю шляпу."Вы правы, Владимир, я не считаю себя харедией, а причисляю к дати-леуми (при чем не мамадникам!). На счет клановости, отчасти Вы правы, есть и такой момент, но не только. Выше вы хорошо описали, что очевидность бывает разной и професионалы в какой-либо области всегда разбираются в теме лучше делетантов, поэтому, думаю, что мне в данном случае виднее. Вы видите ситуацию только снаружи, только внешние проявления (которые, на мой взгляд тоже, раздуваются до совершенно неправдоподобных размеров). А я еще знаю это и изнутри. Я более мение понимаю, что является основой такого образа жизни, понимаю почему они поступают именно так, а не иначе и вижу, что и их аргументация тоже заслуживает уважения. Поэтому, несмотря на то, что я не разделяю данный подход, но считаю, что и его нужно уважать, и оскорбительные эпитеты по отношению к ним непозволительны.

Албанец 10.11.2010 18:13

"Я сторонник законов природы! Кстати - тех законов природы , которые создал ВСЕВЫШНИЙ. И которым подчиняется все живое на этом свете" - Гриша, ваша идея была озвучена несколько раньше. Звучало это так: " Высочайшая мудрость - это всегда понимать инстинкт. Т.е. человек никогда не должен впадать в идиотизм, поверив, что он вознесся и стал господином и начальником природы. Однажды это легко привело его к высокомерию. Он должен понимать фундаментальную необходимость законов природы и осознавать, насколько его существование зависит от этих законов вечной борьбы и соперничества. Тогда он почувствует, что во вселенной, где планеты вращаются вокруг светил, а луны вокруг планет, где только сила всегда покоряет слабость, заставляя ее быть послушным рабом или сокрушая ее, там не может быть особых законов для человека. И на него распространяются вечные законы этой высшей мудрости. Он может пытаться понять их, но избежать - никогда".

<FONT color=#99cc33>

<FONT color=#99cc33>

<FONT color=#99cc33>:-)

<FONT color=#99cc33>

<FONT color=#99cc33>

<FONT color=#99cc33>

<FONT color=#99cc33>

<FONT color=#99cc33>

3000

<FONT color=#ff9933>

Албанец 10.11.2010 18:35

"А, может, можно объяснить, например, мне? Или я тоже не пойму?" - Вадим, не уверен, что поймете. Однако, если тема вам интересна, то предлагаю вашему вниманию статью профессора Исраэля Дацковского "Незнакомый мир харедим". Профессор тоже светский человек, и я думаю, что его стиль изложения будет вам более понятен, чем мой. Вот адрес: ***********.jew.spb.ru/ami/A325/A325-041.html

Котик 10.11.2010 20:19

Вполне , Хаби , согласен! И когда кто-то (противореча вышесказанному) рассказывает о "собачих свадьбах", забывает о законах природы , о том что Всевышний эти законы создал, а значит отрицающий их (законы природы)- призывает не выполнять законы Всевышнего.
Очень многое в Ваших рассуждениях, Хаби, настолько противоречит простому объяснению, настолько двухсмысленно, что можно предположить - Вы , Хаби, делаете все возможное ,дабы отвратить евреев ( и интересующихся иудаизмом) от веры, от ТОРА, от ЗНАНИЙ.
Нужно быть логичнее, тоньше что-ли , умнее!
И главное ! Будьте попроще и дружелюбнее - тогда народ за Вами потянется!

Албанец 10.11.2010 21:04

"Высочайшая мудрость - это всегда понимать инстинкт. Т.е. человек никогда не должен впадать в идиотизм, поверив, что он вознесся и стал господином и начальником природы. Однажды это легко привело его к высокомерию. Он должен понимать фундаментальную необходимость законов природы и осознавать, насколько его существование зависит от этих законов вечной борьбы и соперничества. Тогда он почувствует, что во вселенной, где планеты вращаются вокруг светил, а луны вокруг планет, где только сила всегда покоряет слабость, заставляя ее быть послушным рабом или сокрушая ее, там не может быть особых законов для человека. И на него распространяются вечные законы этой высшей мудрости. Он может пытаться понять их, но избежать - никогда" - Гриша, *если я вас правильно понял, вы согласны с этим высказыванием?

Имя 10.11.2010 21:46

Уважаемый Илья! я очень внимательно прочла стаю Исраэля Дацковского,(перечатала 2-3 раза) многое узнала.Последний обцаз "Понять этот мир (имеется ввиду мир харедим) можно только пожив в нё и открыв глаза,уши,душу ему навстречу, и тогда не захочется из него уходить........а захочется наслаждаться скромной жизнью,полной высокого смысла бытия.

Котик 10.11.2010 21:53

Я могу поспорить с некоторой частью этой цитаты ( о рабстве слабого). Но законы природы одинаково распространяются НА ВСЁ ЖИВОЕ. И наличие разума не освобождает человека от влияния природы. * *Новерное ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ может ,благодаря воспитанию, слегка подкорректировать действия природных факторов . *Но лишь слегка . И это так - же насилие над природой ,над ВОЛЕЙ Б-ЖЕЮ!

Албанец 10.11.2010 22:00

Гриша, автор этой цитаты - Адольф Гитлер. Так как вы только частично согласны с его идеей, то вас можно назвать только частичным последователем Адольфа Гитлера...

Котик 10.11.2010 22:19

Я не знаю чья эта цитата. Я вижу ТО, ЧТО ТАМ НАПИСАНО!
И оцениваю не автора , а лишь то что в цитате сказано.
По поводу авторства- И Гитлер ,и наши коммунистические вожди очень часто высказивали замечательные идеи, прекрасно формулируя свои деяния. * Давайта, Хаби , слова и смысл оставим в одной стороне,а Гитлеров и их деяния в другой.
*И не нужно далее ловить на незнании трудов Гитлера. *Я не заканчивал ВАШИХ школ, и в отличии от Вас не изучал наследия людоедов.
Вы считаете ,что Ваша выходка(!) сейчас *украшает Вас как спорщика или педагога?
Вы здорово ошибаетесь! Ничего кроме омерзения такие манеры вызвать не могут. *

БЕЗ УВАЖЕНИЯ и ПОЧТЕНИЯ К ВАМ - знатоку гитлеровских трудов.

hellokitty 10.11.2010 22:46

Гриша, я не совсем понимаю, что Вы называете законами природы против которых якобы идут религиозные евреи (если я Вас правильно поняла).

Албанец 10.11.2010 22:58

"Я не заканчивал ВАШИХ школ, и в отличии от Вас не изучал наследия людоедов" - Гриша, зато вы исповедуете то самое наследие людоедов!!!

Котик 10.11.2010 23:32

Светлане Зябко:- Законы природы для человека - жить в "согласии с основами нервно - психической составляющей самое ЖИЗНЬ человека.
Во-вторых- Я не говорил о ВЕРУЮЩИХ евреях вообще. *Было сказано о некоторых группах (сектах) иудаизма. *-Как пример -Оправдываете ли *Вы действия в защиту иудаизма действия секты ,в которой выросло явление "МАМА - ТАЛИБАН"? мне кажется особых пояснений не нужно. * Другое - Натурей Карта!
Может ли верующий иудей обращатся к Врагу (например к Ахмадинеджаду) с одобрением действий против еврейского государства. *Внутрисемейное кровосмешение- семьи между двоюродными братьями-сестрами... -это ли не нарушение законов природы. *Я уж не говорю о (это из СМИ) колличестве развратных деяний в религиозной среде (Страшно что в разврате замешаны равины)- тоже нарушения Б-жьих законов.

Но это лишь то, что могу сказать я - малообщающийся человек с небольшими знаниями.
*Но Вот почитаешь знатока гитлеровских творений ,и начинаешь понимать- не все у нас с Иудаизмом в порядке!

И последнее-Один из основных законов человечества -продолжение рода (Плодитесь,размножайтесь-сказал ОН!)
Всевышний (природа) создал идеальный механизм поиска лучшей пары - систему феромонов. *Индивиду подойдет лишь конкретное сочетания запахов... Если сюда прибавить определенное воспитание и труд двоих на пользу семьи...
Всевышний сделал все возможное для исполнения одной из основных заповедей...
Хаби считает это Собачьей свадьбой.
Я понимаю - такие знатоки иудаизма -не есть пример.
Но возникает подозрение ,что его УЧИТЕЛЯ (упаси Б-г)тоже такие.
Надеюсь ,Светлана, я как-то объяснил свою позицию.

Котик 10.11.2010 23:39

Хаби! Я исповедую то, что меня устраивает как человека, еврея, мыслящего человека!

Не люблю провокаторов , пытающихся выглядеть умными. *Не пытайтесь, Хаби! *У Вас всегда вместо умного выходит ...
Это замечено во многих еврейских группах.
Обратите внимание * - * *С вами очень быстро перестают общаться очень лояльные к иудаизму люди. Это симптом!

Албанец 10.11.2010 23:49

Гриша, ваша система общения с оппонентом проста - "сам дурак!"
Но ваши идеи(с привкусом социального дарвинизма, столь любимого Гитлером!), приравнивающие евреев к животным, которые спариваются "по-запаху", тем не менее не становится более привлекательными...

Имя 10.11.2010 23:53

Ложная,мнимая интеллигентность и "дурная правда" где та грань,чтобы не стать лицимером/кой *или хамом/кой.

Интелегентность-это воспитание правилами поведения в общение с обществом! А "ложная интелегентность"-это дурнота т.е. не воспитанность и не терпимость к разному проявлению в обществе, имеется *ввиду людей и их поведение.Душевное согласие с собой для начало это уже 70% правильного поведения в общении.Если НЕТ *в душе согласия НЕТ и терпения к разным проявлениям.Эмоции....это самое главное, что мы можем воспитать в себе и понять с кем МЫ общаемся,просто внутри себя,в своих мыслях,сделать вывод в ситуации.Нет времени кого-то воспитывать. Значит видим и чувствуем сердцем,есть терпение-общаемся,-если нет-то воспитываем только себя!!! а не аппонента!

Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT.