Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религиозные темы в нашей группе. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5070)

hellokitty 19.12.2011 00:40

Основные заповеди за невыполнение которых Эрец Исраэль "изрыгает" живущих на ней это идолопоклонничество с человеческими жертвоприношениями и сексуальные связи запрещенные Торой.
С первой частью у нашего госсударства все более мение, а вот со второй... не стоит все-таки... поощрять однополую любовь...

Бояка 19.12.2011 00:47

так у нас есть заповедь не произносить имён чужих богов даже... а у нас они именами, понимаешь, стали...

Бояка 19.12.2011 00:48

Но элемнтов вавилонского или другого заимствованого идолопоклонства в нашей религиии нет.
а вы уверены? вы этот вопрос изучали? То есть изучали предмет "вавилонская авода зара"? Или это утверждение веры?

hellokitty 19.12.2011 01:45

Йеошуа:"так у нас есть заповедь не произносить имён чужих богов даже... а у нас они именами, понимаешь, стали..."

Йеошуа, откуда Вы взяли запрет произносить *имена идолов? (Кстати, Ваше имя тоже носил один товарищ, которого сделали идолом и ничего, евреи его использовать не перестали.) *
Йеошуа:"а вы уверены? вы этот вопрос изучали? То есть изучали предмет "вавилонская авода зара"? Или это утверждение веры?"
Йеошуа, я не изучала вавилонскую аводу зару (очень она мне нужна!), я изучала иудаизм и на основе этого делаю выводы. Если какой-нибудь эллемент нашей религиии вызывает у Вас сомнения и Вы думаете, что у него идолопоклоннические корни, то назовите его и мы вместе попробуем разобрать этот вопрос.

Бояка 19.12.2011 04:44

Йеошуа, откуда Вы взяли запрет произносить *имена идолов?
И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны, и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших.
(Шмот.23:13)
комментарии к этому тексту иной раз более чем странные. Как будто последняя фраза пасука отсутствует начисто.
(Кстати, Ваше имя тоже носил один товарищ,
я почему и спросил вас а вы САМИ ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА изучали???
тот товарищ носил несколько другое имя. Если транскрибировать имя Иисус (Иесус - греч) обратно *на еврейский, то получится Йешуа, но никак ни Йеhошуа.
Йеошуа, я не изучала вавилонскую аводу зару (очень она мне нужна!), я изучала иудаизм и на основе этого делаю выводы.
а откуда тогда вы можете знать, а вдруг таки закралось?
Вот вам пример. Книга пророка Ирмияуглавы 7 и 44, там речьь идёт о поклонении "царицы небесной". Это никто иная как Изида- богиня плодородия и не только в Египте. Она же в Месопотамии Иштар. Именно она почитается в христианстве как дева Мария.
Почитайте в энциклопедиях и книжках (а так же у пророка Ирмияу) каковы были приёмы служения ей. Нет ли ничего знакомого???
поинтересуйтесь формой и составом пирожков, которое ей выпекались.
Вообще пантеон богов Месопотамии очень интересен. Есть там личности и более знакомые, как Таммуз и Лилит, и менее...

hellokitty 19.12.2011 06:40

Йеошуа:"И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны, и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших.
(Шмот.23:13)"
Йеошуа, имеется ввиду не упоминать имена идолов обожествляя их. Не клянутся их именами, не покланяются им и т.п. Но упомянуть впринципе проблем нет. Имена идолов упомянуты и в Пятикникнижьи и в других книгах Танаха - все зависит от того как и зачем их произносят.
Хотя есть тут и еще один аспект: когда еврей произносит *имя идола он как бы снабжает *данное идолопоклонничество дополнительной жизненной энергией, возможно, именно поэтому и не стоит упоминать имена идолов и поэтому религиозные евреи стараются не произносить имени Вашего тезки,основателя чуждой нам религии. Когда нужно упомянуть этот персонаж, евреи либо как я стараются обьяснить о ком говорят не называя его, либо называют, но каверкают немного имя идола. Но я никогда не слышала, чтоб коверкали имена давно забытых идолов, которым уже давно никто не покланяется и сами идолы уже не существуют - наверно потому что тому чего не существует уже ничто не придаст жизненной энергии.

hellokitty 19.12.2011 07:18

Йеошуа:"Книга пророка Ирмияуглавы 7 и 44, там речьь идёт о поклонении "царицы небесной". Это никто иная как Изида- богиня плодородия и не только в Египте. Она же в Месопотамии Иштар."Честно говоря, мне не очень хочется разбираться в том имеется ли там ввиду именно Изида или нет и является ли она прообразом Иштар - в данном вопросе это не имеет никакого значения. Вы привели примеры того, что народ покланялся идолам - да, согласна, было такое позорное пятно в нашей истории, но никто не говорит, что они поступали хорошо. Наоборот, в приведенных Вами ссылках пророк укоряет евреев, что они покланялись этой самой "царице небесной", говорит, что это большой грех. И нигде нет намека на то, что это стало частью.иудаизма. Поэтому я не очень понимаю, что Вы пытались доказать этим примером Йеошуа:"поинтересуйтесь формой и составом пирожков, которое ей выпекались."Понятия не имею что и какой формы выпекалось и времени у меня к сожалению разбираться в этом сейчас нет, но если Вы намекаете на прообраз треугольных пуримских пирожков, то связи там быть не *может, поскольку они появились на много веков позже и история их появления совершенно другаяЙеошуа:Именно она почитается в христианстве как дева Мария. "
Не то, чтоб меня этот образ сильно интересовал, но у него совсем другая история происхождения. И если что-то есть у нее схожее с рание упомянутыми культами, это отнуть не означает их приемственность или родство.

Бояка 19.12.2011 07:55

Честно говоря, мне не очень хочется разбираться в том имеется ли там ввиду именно
Понятия не имею что и какой формы выпекалось и времени у меня к сожалению разбираться в этом сейчас нет,
Не то, чтоб меня этот образ сильно интересовал,
ну вот собственно....

hellokitty 19.12.2011 18:58

Что все? Помоему, я подробно ответила Вам по всем пунктам и обьяснила, что и в данных вопросах эти подробности не имеют смысла. Зачем мне вникать в подробности? Я в них вникаю ровно на столько на сколько это необзодимо для разбора поднятых Вами вопросов. Вы хотите сказать, что какие-то элементы тех культов похожи на что-то в иудаизме? Но это совершенно не является доказательством приемственности одного от другого. И именно причины отсутствия этой приемственности в разных описываемых Вами случаях я Вам и показала.
Вы нашли где-то отсутствие логики? Или можете вдаваясь в более детальный разбор показать, что я чем-то ошибаюсь?

Бояка 20.12.2011 02:41

просто слишком много этих как вы называете "мелких" совпадений. ведь я перечислил лишь малую часть. А всё как писал царь Шломо возвращается на круги своя. То есть нет ничего нового. И причина разрыва со святой землёй всё та же. Поэтому то как раз таки нерелигиозные и получили в свои руки страну. Потому что как бы не веря (хотя все они верят) они в том числе и не соблюдают те самые вкрапления авода-зара как служение... Тот же кто с каваной делает авода-зара (хотя уверен что это для Всевышнего) уже виновен, так как НЕ ЗАХОТЕЛ учить отличать правое от левого.

Бояка 20.12.2011 02:45

Так сказал Господь: остановитесь на путях (ваших) и оглядитесь, и расспросите о путях древних: какой путь лучше? - и по нему ступайте, и найдете покой душе своей. Но они сказали: "не пойдем!
(Иер.6:16)
вернёмся к тому что писал Шломо... нет ничего нового под солнцем.
Многие ли евреи сейчас ИЗУЧАЮТ древние пути, что бы ндБ не ошибиться в выборе? Почему ХаБаД чётко идёт по пути христианства? Да потому что они НЕ ЗНАЮТ, НЕ УЧАТ И НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ историю христианства - потому и думают что они такие первые, а на самом деле повторяют ошибки давно минувших дней.

Бояка 20.12.2011 02:54

а если о Творце учить то что (вдруг ндБ) не соответствует истине, то О ТОМ ЛИ "ТВОРЦЕ" или уже не о нём??? К примеру, месопотамский миф о богине Лилит приникает в иудаизм. Вначале просто одной строкой. Потом уже целыми легендами, со всему атрибутами, амулетами и заговорами...
это выставляет Творца в истинном свете? А вдруг это "подменяет" Творца на совсем другого выдуманного языческого бога?
Хотя бы МЫСЛЬ "а вдруг я не прав?" должна иногда возникать???
а вдруг мы стоим на своих позициях как вот эти наши предки:
15 Но все мужья, знавшие, что жены их возносят курения иным божествам, и все женщины, стоявшие большою толпою, и весь народ, живший в стране Египетской, в Патросе, сказали в ответ Йирмейау:
16 Не (хотим) мы слышать от тебя слова того, которое говорил ты нам от имени Господа,
17 Наоборот, мы непременно выполним все то, что сказано было устами нашими: (будем) совершать воскурения царице неба и делать в честь ее возлияния, как делали мы и отцы наши, цари наши и сановники наши в городах Йеудейских и на улицах Йерушалаима; и ели мы (тогда) хлеба досыта и благодействовали, и горя не видели.
18 А с той поры, как перестали мы совершать воскурения царице неба и делать в честь ее возлияния, терпим мы во всем нужду и гибнем от меча и голода.
видите - даже пророк не мог их убедить... нет даже мысли "а вдруг я не прав"...

hellokitty 20.12.2011 05:35

Йеошуа, Вы говорите общие фразы и ничего конкретного. Если Вам известен какой-то конкретный элемент, который, Вы уверены, что не был аутентичным в иудаизме, а взят из какого-нибудь идолопоклоннического культа то прямо так и напишите:
"такой-то такой-то элемент иудаизма взят из такого-то культа, я в этом уверен, потому что этот культ с подобным элементом был принят в такой-то стране в такой-то период и именно в этот период евреи были там (или были соседями) и примерно этой же датой датируются первые упоминания данных элементов у евреев"
Вот такое утверждение имеет какой-то вес благодаря наличию доказательной базы. И на него стоит обратить внимание и разобраться подробнее. А без дат делать выводы просто на основе схожести нельзя, мало ли что у кого где было похоже...

Бояка 20.12.2011 06:15

не - так не получится 100%, уже пробовал. А этак может кто и погуглит тему... Ту понимаете кто как мозгом пользуется. Кто то просто как картой памяти, а бывает мозг и ДУМАЕТ. Тем более что полученное даром не ценится, а выстраданное бессонными ночами имеет вес.

hellokitty 21.12.2011 02:27

Йеошуа, все наоборот: без указаного мной подхода ничего не получится или получиться, но что-то совсем неверное. Не страшно, когда ради выяснения причиноследственных связей кто-то использует интернет для уточнения дат, местоположений и пр. Страшно когда выводы делаются наобум неучитывая перечисленные и многие другие факторы. Вот тогда-то и появляются заявления, типа того, что пуримские "озней аман"якобы имеют идолопоклоннические корни, потому что по форме напоминают половой орган какой-то богини Персии того времени. И на такие заявления покупаются многие. И мало кому приходит в голову проверить эту информацию и выяснить, что "озней аман" были изобретены на более чем полторы тысячелетия позже, чем культ той богини был забыт напрочь всей планетой и евреи изобретшие эти пирожки уже давным давно находились в христианской Европе. (на всякий случай уточню, что и христианских корней у этих пирожков тоже нет)
Вот такие выводы делаются при включении ума, но без подключения базы данных. Вас это устраивает?

hellokitty 21.12.2011 03:04

Кстати, Йеошуа, Вы обратили внимание, что для вывода об ошибочности предположения связи озней аман с тем языческим культом мне совершенно не понадобилось изучать этот культ и даже проверять действительно ли в Персии в то время существовал культ той богини и что какой формы у нее было. Так что не обязательно изучать языческие культы, чтоб делать выводы о причастности к ним чего-либо из наших традиций.

Бояка 22.12.2011 15:15

так просто мимоходом:
17 Разве ты не видишь, что делают они в городах Йеудеи и на улицах Йерушалаима?
18 Сыновья собирают дрова, а отцы разводят огонь, а женщины месят тесто, чтобы делать лепешки (в честь) царицы неба, и совершают возлияния другим Богам, чтобы гневить Меня.
(Иер.7:17,18)
вы правы корни очень древние. И уже тогда даже не в Персии, а в Израиле.

hellokitty 23.12.2011 06:14

Йеошуа, я не поняла с какой цель Вы привели этот отрывок. Что Вы хотели им показать?

Бояка 25.12.2011 05:19

лепёшки (кексы, или что там такое) были тогда, они же есть сейчас, в промежутке что было инфы катастрофически мало.

Забудь ОдЭт 25.12.2011 05:52

С праздником Ханука! Пусть мы удостоимся видеть много добрых чудес! Давайте почитаем псалмы и попросим выздоровления для Оры Шейны бат Белла. Сегодня ей исполняется всего 33 года, а она очень больна. *я люблю наш народ за его единство. Оно помогло нам тогда во время событий Хануки и и пусть помогает нам всегда!

hellokitty 25.12.2011 07:12

Йеошуа:"лепёшки (кексы, или что там такое) были тогда, они же есть сейчас, в промежутке что было инфы катастрофически мало."
Йеошуа, лепешки - это очень широкое понятие. Различные лепешки др. хлебобулочные издели появились за много веков (если не тысячелетий) до описываемых событий и были повсеместно распространены и до и во время и после. Так что непонятно о какой связи Вы говорите.

Lady In Red 25.12.2011 22:14

Самые красивые еврейки: Рахав - жена Йеошуа *бин Нуна,Сара -жена Авраама, Авигаль -жена Давида,Эстер - племянница -Мордехая.
Книга *Йеошуа- и пришли в дом женщины -блудницы,зоны...
"Да не будет *блудницы *из дочерей *Израилевых"(Дварим 23:18)
Хотелось бы узнать больше о Рахав...

hellokitty 13.01.2012 12:44

У нас на дворе месяц Тевет. Этот месяц находится под влиянием планеты сатурн и характерен тем, что в этом месяце мы проходим испытание на умение сдерживать гнев.
(Не знаю как вы, а я уже с начала месяца ощутила на себе, что гнев посещает меня гораздо чаще, чем раньше. Не знаю, то ли подходящих ситуаций стало больше, то ли я больше концентрирую на этом свое внимание...)Чем же плох гнев и почему его нужно сдерживать? О! на эту тему можно написать целые тома (да они вобщем уже написаны). Вкратце можно отметить несколько вещей: гнев затмевает разум, в гневе человек иногда может наговорить или сделать такое, чего на спокойную голову никогда бы не сделал, да и ошибиться в оценке ситуации в гневе по этой же причине ох как легко. Поэтой же причине, пророк находящийся в гневе не может получить пророчество. И т.д.
Наши мудрецы много чего написали на эту тему и о том, что гневливый человек находится во власти сил гиенома и что гнев - это болезнь души и многое другое - и в Танахе и даже в Хумаше можно найти множество цитат на эту тему. *Очень интересной на мой взгляд является вот какая цитата:
«Всякий, кто гневается, не считается даже с волей Всевышнего, как сказано: “Злодей в своем гневе не раздумывает; он не считается с волей Всевышнего во всех своих замыслах” (Теилим 10; 4)
А еще в другом месте гневающегося сравнивают с идолопоклонником. Казалось бы, какая тут связь? Ну понятно, что гнев это плохо, но при чем тут идолопоклонничество и противление воли Творца? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что вызывает гнев. На сколько я понимаю, гнев появляется у людей в тот момент, когда ситуация в которую мы попадаем резко отличается от желаемой. Нас злит эта ситуация. (Например, меня сегодня очень злило, что я больше часа простояла на морозе в ожидании автобуса, особенно злило, что двух плановых автобусов вообще не *было, а третий остановился, но не взял пассажиров, так как был переполнен.) Проблема в этом случае состоит в том, что человек забывает, что любая ситуация в которую он попадает она не случайна - у нашего мира есть хозяин, который четко следит за тем кто в какую ситуацию пападет и случайностей не бывает. Если человек попадает в какую-либо ситуацию, значит на то у Всевышнего были серьезные причины. Получается, что когда человек гневается, то этот гнев является следствием того, что нам не хочется принять ситуацию, данную нам Всевышним, либо он вообще отрицает причастие Всевышнего к данной ситуации, из чего следует, что для него Твоорец не является полновластным хозяином мира и допускает, что Творец мог где-то чего-то недоглядить, неуследить и т.п. - а такой взгляд на Всевышнего сродни идолопоклонству, так как фактически приравнивает Творца к идолу.

hellokitty 13.01.2012 12:46

Поэтому, чтобы бороться с накатившимся гневом, прежде всего нужно осознать, что данная ситуация послана Всевышним (может это испытание, может исправление, может через некоторое время мы сами убедимся, что это к лучшему, а может положительный момент так навсегда и останется для нас засекреченым). *Главное, понимать, что Всевышний ничего просто так не делает и все что Он посылает - это для нашей пользы (хотя эта польза далеко не всегда нам видна). Тогда и гнев проходит, поскольку оценка ситуации сразу становится иной.

Абатурин 14.01.2012 05:59

Он посылает - это для нашей пользы (хотя эта польза далеко не всегда нам видна). Тогда и гнев проходит, поскольку оценка ситуации сразу становится иной.(E) *если польза нам не видна, то это за пределами нашего понимания пользы, а значит пользой , по определению не является..... не знаю,. должен ли здесь охватывать гнев или радость..... нельзя на эмоциональном уровне *оценивать то, *о чём, сам же говоришь - не понимаю......

Lady In Red 14.01.2012 20:34

Гнев уничтожается молчанием, а также тихим голосом. Поэтому когда человек видит, что гнев пересиливает его, – пусть молчит или говорит тихо, пусть не поднимает в гневе свой голос.
«Орхот ?цадиким» («Пути праведников»). Врата гнева.

hellokitty 15.01.2012 06:10

Юрий:" если польза нам не видна, то это за пределами нашего понимания пользы, а значит пользой , по определению не является..... не знаю,. должен ли здесь охватывать гнев или радость..... нельзя на эмоциональном уровне *оценивать то, *о чём, сам же говоришь - не понимаю......"
Юрий, польза может быть не видна, но при этом наличиствовать. Например, если данное событие, хоть и неприятное для нас, повлекло за собой цепочку событий (о которой мы не знаем), которая привела к какому-то хорошему результату. Конечно, гораздо приятней, когда эта цепочка становится очевидной. Например, мои знакомы трениры по боксу очень сильно злились, что из-за бюрократической волокиты не попали на олимпиаду. И только потом поняли, что это не горе, а счастье, что Всевышний их спас, не дав попасть на Мюнхенскую олимпиаду.
А еще разного рода неприятности могут служить исправлению нашей души, у которой в течении и нашей жизни и предидущих реинкарнаций накопилось изрядное количество изьянов, которые нуждаются в исправлении. Такое исправление души несомненно является пользой, но узнать об этом мы никак не можем.
И вообще, общий принцип таков:
Всевышний полновластный хозяин мира и нет ничего , чтоб обошлось без его внимания. В тоже время он наш любящий отец и без особой надобности не допустит ни малейшего нашего страдания. А значит, что любое наше страдание (и крупное и мелкое) является наилучшим для нас вариантом и без сомнения несет пользу для нас.

hellokitty 15.01.2012 06:47

Хотелось бы обратить внимание на еще один аспект. Наш гнев может быть вызван каким-то событием (например: был сильный дождь и ветер и человек вымок и продрог) или какими-то любми (например, человек толкнул и даже не извенился). В первом случае, понятно, что никто не виноват и что это событие целиком звисящее от Всевышнего. Второй случай сложнее: с одной стороны, никто ничего бы нам не сделал, если бы Всевышний решил, что нам не нужно пройти через это, с друой стороны, никто не снимает ответственности с тех, кто нанес нам обиду, поскольку это был их свободный выбор (Всевышний их ни о чем не просил) и они должны отвечать за свои действия. Когда мы злился на этих людей, впринципе, это можно назвать справеливым *гневом, но и так гнев очень нежелателен и он не мение разрушителен.
Конечно, можно сказать, что все это теория, а когда накатывает гнев, то ту не до рассуждений и гнев от нас не зависит. Но это не так. Мы можем подчинить себе наши чувства и даже если гнев смог вырваться наружу, то мы имеем способность быстро его подавить. Тора дает нам замачательный пример на котором нам всем стоит учиться. Она рассказывает нам историю о том, как братья продали Йосефа в рабство. Йосеф, конечно же, был мудр и понимал, что все что с ним происходит послано Всевышним. Позже, став вторым человеком в Египте он приходит к выводу, что Всевышний послал его туда, чтоб он *смог спасти свою семью от голода и ко многим другим выводам он приходим. Все хорошо. Но невозможно представить, чтоб в момент, когда в Египте он встретил братьев на него не нахлынули воспоминания и в нем не разгорелся гнев. Без сомнения, в этот момент он очень ярко вспомнил, как братья кинули его в яму, как он плакал и умалял их пожалеть его, как он кричал им:"братья! родные! не губите меня! не оставляйте меня в этой яме - здесь темно и змеи!!! отпустите меня к отцу, пожалуйста!!!" и как они остались глухи к его слезам... Невозможно представить какой силы гнев нахлынул в тот момент на Йосефа и если бы он приказал убить братьев или сделал бы их рабами или назначил бы какое-нибудь другое зверское наказание его никто не мог бы упрекнуть в излишней жестокости или несправедливости. Всем был бы понятен такой поступок. Но тем ни мение, Йосеф для начала заставил себя справиться с гневом и принемал решение уже на трезвую голову. Он нашел лучший выход, чем убить братьев и тем самым окончательно добить старого отца - он помог им сделать тшуву: Йосеф повторил для них ту самую ситуацию, навлек их гнев на Биньямина и убедился в том, что перед ним уже не прежние братья, что это уже совсем другие люди, которые ни при каких условиях не дадут в обиду своего брата, даже тогда, когда считают его виновным в своих неприятностях...
Не нужно говорить, что обычно наши неприятности несравнимо меньше "неприятности", произошедшей с Йосефом. Но если он смог найти в себе силы и побороть свой гнев, значит и мы при желании тоже на это способны.

Абатурин 15.01.2012 07:04

Наверное. в этом и *базируются взгляды религиозных людей. Бог всегда прав..... *Такую позицию можно *разделять или не разделять, но предмета для дискуссии здесь нет....

hellokitty 15.01.2012 08:43

Вы правы, Юрий, это действительно базовый взгляд религиозных людей. Но я не считаю, что эта тема запретна для дискуссий. Это теорема. а не аксиома и, если хотите, можем и этот вопрос обсудить.
Для начала. хочется отметить, что если Всевышний сотворил все, включая вселенную и человека, то он является единовластным хозяином Вселенной и имеет право обсолютно на все. Кроме того, Он является создателем не только человека вцелом, но и его мышление, способность оценивать окружающую реальность по определенным критериям и т.д. и т.п., стало быть нелогично предположить, что Всевышний вложил мышление, которое будет оценивать действия Всевышнего по принципам противоположным принципам Всевышнего. По идее ведь, наше понимание добра и зла должно быть хоть и в миллионы разы более примитивным, чем Его, но все же должно быть направленно в ту же сторону, что и Его. Да и заповеди, данные нам Всевышним по идее должны учить тому, что верно с точки зрения Всевышнего и никак не противоположно Его собственным действиям и взглядам...Вот примерная база, если хотите, можем и подискутировать.

Абатурин 15.01.2012 09:46

Светлана, а зачем нам эта *сверх "целесообразность" . Если она лежит за пределами этой "реинкарнации"? Ну, например, что мне до того , что делается в эту минуту в тысячах световых лет от меня.? Я должен оценить нужды цивиллизации для которой моё физическое тело интересно , лишь в качестве каменного угля, без которого не может работать некий " сверх ценный " *для мироздания мотор..... ? *У меня другие цели , здесь и сейчас , даже если это и идёт в разрез с "абсолютной", *(а иначе совершенно чуждой мне ) "целесообразностью".

hellokitty 15.01.2012 12:19

Юрий:" У меня другие цели , здесь и сейчас , даже если это и идёт в разрез с "абсолютной", *(а иначе совершенно чуждой мне ) "целесообразностью"."
Юрий, эта фраза звучит примерно как оправдывают свои действия курильщики, пьяницы, наркоманы и т.д., которые живут сеюминутными удовольствиями и им плевать, что этими удовольствитями они себя губят, ведь удовольствие они получают сейчас, а расплачиваться за это прийдется когда-то потом...

hellokitty 15.01.2012 12:20

Юрий, человек - это душа и тело, при чем тело выдается на небольшой период и потом становится прахом, а душа вечна. Так получилось, что находясь в этом мире мы чувствуем только наше тело и не чувствуем душу, но после смерти тела, когда от нас остается только душа мы очень сильно начинаем чувствовать и ее мучения и наслаждение (собственно больше от нас ничего и не остается). Поэтому если при жизни мы наносим ущерб душе и это нам не доставляет никакого видимого дискомфорта, то после смерти мы (именно мы, а не кто-то другой за нас) очень хорошо прочувствуем этот ущерб, а также болезненность его исправления. Но Всевышний устроил мир так, чтоб нам не пришлось после смерти только начинать исправлять все огромное количество изьянов, нанесенных душе и дал нам возможность часть изьянов исправить уже при жизни и это хорошо, посколько исправления при жизни несравнимо мение болезненны, чем после смерти. Разные ущербы, конечно же, исравляются разными способами: одни ущербы (совсем небольшие) могут исправиться с помощью мелких неприятностей, другие с помощью груды крупных проблем, есть ущербы, которые в этом мире уже ничем не исправишь, а есть такие, которые нам оставляют на следующую реинкарнацию (что само по себе уже является наказанием, а ведь еще прийдется исправлять старые изьяны и постараться не приобрести новые).

Абатурин 15.01.2012 20:39

Юрий, эта фраза звучит примерно как оправдывают свои действия курильщики, пьяницы, наркоманы и т.д., которые живут сеюминутными удовольствиями и им плевать, что этими удовольствитями они себя губят, ведь удовольствие они получают сейчас, а расплачиваться за это прийдется когда-то потом...(E) *Браво , Светлана! Здорово , так оно и есть.... Читаешь Ваши замечательные слова и градус гордости за человечество повышается..... Но, думаю. что подавляющее большинство обыкновенных людей живут с надеждой, что кредит полученный *ими при этой реинкарнации , не придётся возвращать.... Ну, или его рестриктуируют..... А. себя оценивают по принципу Паниковского - ( Шура, Вы жалкая , ничтожная личность! - т е , самооценка зависит от того ,что есть кто - то ещё более ничтожный, чем он сам) . PS ( моя жена , прочитав Ваш пост, улыбнулась и сказала, - " *Эта девочка, права! Так оно и есть, по - крайней мере , очень похоже.... Впрочем, не обольщайся , ты не самый редкий экземпляр.....( конец цитаты)) ;-)

Lady In Red 20.01.2012 06:15

В мидраше сказано, что четыре женщины были исключительно красивы:
Рахав (жена Йеошуа бин Нуна),
Сара (жена Авраама),
Авигаиль (жена Давида),
Эстер (племянница Мордехая).

hellokitty 22.01.2012 08:19

Молодец, Ларачка, что подняла эту тему. Давайте действительно поговорим о женской красоте.
Дело в том, что вышеперечисленные женщины обладали разными типами красоты. И наверное для того наши мудрецы и выделили этот список, чтоб подчеркнуть, что женская красота может быть такой разнообразной.
О Саре сказано, что она в сто лет была также красива, как в семь. Вспомните как выглядит семилетняя девочка: она куколка, она ангелочек, она красива невинной красотой в которой нет ничего сексуального. Вот такой невинной красотой обладала Сара, и тем нимение была очень красива.
Об Эстер сказано, что каждому она казалась представительницей его народа, своей, родной, похожей на его маму. А какая женщина самая красивая на земле? Конечно же мама. И такой теплой родной красотой обладала Эстер и попала в список самых красивых женщин.
Об Авигаиль сказали наши мудрецы, что ее красота - это красота голубки. Голубка не яркая птица. И Авигаиль не обладала яркой внешностью. ее красота была скромная, спокойная, она успокаивала гнев, умиротворяла. И этот тип красоты был тоже отмечен мудрецами, а Авигаиль стала самой яркой его представительницей.
А вот Рахав является представительницей самого популярного в наше время вида красоты: ее красота - это сексуальная притягательность. Сказано о ней, что любой увидевший ее начинал ее желать, при чем очень сильно. Цари боролись за право обладать ею. Безусловно, что такой тип красоты наши мудрецы не могли пропустить.
...
Вот несколько совершенно различных типов женской красоты. Еврейские мудрецы выделяют каждый тип, как очень красивый. Так почему же сейчас, говоря о женской красоте, большинство подразумевает исключительно тип красоты Рахав? Почему только этот тип сейчас популярен? Почему только его пропогандируют? Почему сейчас любая девочка с детства мечтает обладать именно сексуальной красотой и практически не думает о других типах красоты? Почему в современном мире одним из эталонов стала длиноногая блондинка, сексуальнопритягательная, но безмозглая и с калькулятором вместо сердца? Почему все остальные типы красоты обесценились?

Lady In Red 22.01.2012 22:02

Почему в современном мире одним из эталонов стала длиноногая блондинка, сексуальнопритягательная, но безмозглая и с калькулятором вместо сердца? Почему все остальные типы красоты обесценились?(E)

Lady In Red 22.01.2012 22:15

Не согласна!Представление о красоте меяется с годами,толстые женщины,худые...Не все длиноногие блондинки *безмозглые и брюнетки бывают без мозгов.Знаю многодатийных женщин ,от красоты которых трудно оторватся,длиноногие,шикарно одетые ,в паричках,а если косыночка то так красиво завязана ,что ходишь и оглядываешьсяи даже закрытая *сног до головы (руква,юбка длиная) выглядит сексуальнопритягательно.Посмотрите на жену Арье Дери -Яфу,красавица! КАЖДАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЖЕНЩИНА -ЦАРИЦА!
Женщины "куколки,ангелочки,скромницы"-все нравятся мужчинам,просто каждый выбирает женщину свою,без которой он не может жить!

Бояка 23.01.2012 00:21

Ага, но вот при выборе места для будущей жизни в Стране, одним из критериев стал "как одеваются женщины в том месте"... я посмотрел фотки, послушал описание. Туда где хотелось изначально - отшибло желание напрочь. Да чтоб моя жена походила на мешок с картошкой? что то такое сероватое, невыразительное, окутанное в бесформенный кусок ткани... Застрелиться можно.

Lady In Red 23.01.2012 00:36

Вероятно вы меня не правильно поняли,я писала,что у нас датийные женщины одеваются ШИКАРНО,конечно не все,у кого есть вкус. А * светские как все женщины во всем мире.

Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT.