Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Говорят ваши дети на русском языке?Как вы считаете,нужен ли им в Германии ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=760)

Ирина Дмях 21.12.2008 06:06

Горжусь тем, что мой сын говорит по-русски. Хотя мы очень редко бываем на Украине (у бабушки), хотя у нас нет русского телевидения (просто нет времени смотреть), но язык он знает и на нем каждый день говорит.
Это ведь подарок: знать в совершенстве два языка! Не понимаю людей, которые говорят, что они немцы и их детям русский не нужен. И местные немцы их тоже не понимают. Ведь происхождения рано или поздно выплывает и задается вопрос: "А *по-русски ты говорить умеешь?". И отрицательный ответ не прибавляет пунктов никому.
Мой малый одно время тоже не хотел говорить по-русски (примерно в 4 года, когда начал говорить по-немецки в садике). Зато сейчас, в 5 классе, он гордиться тем, что может и так, и так.
В его классе ещё двое наших, мальчишка говорит по-русски, а девочка нет. Мой сын и второй парнишка считают себя на голову выше ее, знающей только один язык.

лебёдушка Kn 22.12.2008 01:23

русский язык считается перспективным, но обучить ему в немецкой среде не так просто как это кажется. *Без Durchsetzungsvermogen зесь никак нельзя.

Лазаренко 22.12.2008 05:32

Повторюсь,а какже наши родители,бабушки,дедушки умудрились сохранить язык?По немецки ведь только дома говорили.А здесь столько возможностей- телевидение,интернет,газеты,русские магазины.Даже русские школы открывают.У меня внучка ходила два года в русскую школу-училась рисовать.Летом ездили в гости в Россию-внуков брали с собой.Да и к нам изредка гости приезжают.

Ткачёва 23.12.2008 07:49

У нас с мужем 6 детей.Последний родился здесь, ему 10 лет.Все, кроме последнего, говорят по-русски, двое с небольшими ошибками, остальные чисто. Приехали сюда уже в более старшем возрасте.Младший говорить по - русски не хочет, наверно, стесняется.У него в классе есть мальчик, который говорит по-русски, и, мне кажется, наш ему немного завидует, только виду не подаёт. Дома над ним никто не смеётся, просто он сам по себе стеснительный.Дома говорим только по-русски, специально, чтоб ребёнок хотя бы понимал.Но он и говорит, когда НАДО.С нашей маленькой внучкой, например, которая ещё плохо разговаривает.Он думает, что она по-немецки не понимает.А русский язык нужен.Здесь это многие понимают.4-х летний внук ходит в садик, где русский язык даже изучается.С ним у нас та же история, что и с нашим сыном.Понимает всё, но не говорит.И я не приветствую те семьи, где русский язык запрещён. Знаю такие.Кому мешает ещё один иностранный язык? Никому. Наши дети, зная его, становятся культурнее..

Reingardt 11.01.2009 06:07

Подскажите,пожалуйста, как научить ребенка читать по русски; точнее не "как",а когда? Сейчас дочери 4 года,очень рвется к буквам. У меня возник страх её запутать двумя алфавитами. Учить читать по-немецки не вижу смысла, а по-русски...-думаю лучше сейчас-перед школой, чем после того,как она научиться читать по-немецки. Но моя подруга придерживается другой точки зрения...Пошла я в школу-думала-спрошу совета у профессионала...Учительница вытаращила глаза и сказала:"Уж ЕСЛИ учить, то ТОЛЬКО немецкому!" Вышла я из школы с чувством такого разочарования! А как вы думаете?

Наталия Гакн 11.01.2009 09:53

У меня оба сына (родившиеся в Германии) научились читать по-русски до школы. Сейчас оба бегло читают и по-русски, и по-немецки. У моих знакомых, которые "дождались" до школы, дети по-русски вообще не читают. Это, конечно, каждому родителю самостоятельно решать - нужны ли его ребенку письменная русская речь и русская литература в оригинале. Для меня ответ на этот вопрос был совершенно однозначным, думаю, что мои дети никогда об этом своем "дополнительном" навыке не пожалеют. Мой старший сын (10 лет) уже даже гордится им и говорит, что одна профессия - переводчика *:-D - у него уже есть (смех смехом, а переводит он действительно лучше многих выпускников иняза. *:-))

Alex Wol 11.01.2009 10:03

Мой пока в садике был-с русским проблем *вообще не было.Пошёл в школу-чуть упустили-уже слова коверкает :-@

Nina Sch 11.01.2009 10:05

Наталья, здорово! (Y) Моя *младшая только говорит и русские книжки читаю и мультики русские смотрит. А *старшая немного говорит, понимает все почти.

Ирина Дмях 11.01.2009 10:32

Наталии Савиной
Исходя из своего опыта, советую Вам заниматься с дочкой русским сейчас. А читать по немецки она научится в школе. И
не бойтесь "запутать" ее двумя алфавитами. Эта путаница будет длиться максимум 2-3 недели, потом всё встанет на свои места!
Наоборот, ей будет легше учиться читать по-немецки, чем тем детям, которые не *умеют читать ни на каком языке. Мой сын, например, в детском садике ещё научился считать по-английски до ста. Причем за два дня. Ведь он знал принцип: цифры до десяти надо выучить. До 19 прибавляют суффикс. 20,30 ... - как 2,3 но с другим суффиксом. Ну и т.д.
Принцип - каждый следующий язык учить проще срабатывает и в случае с чтением.
(Мой сын в пятом классе, привезли его сюда 8-месячным. Говорит по-русски прекрасно, читать умеет, но не хочет. К сожалению ни на каком языке...)

Дмитрий Сива 11.01.2009 10:34

говорим дома исключительно по-русски. *Когда дети пошли в детсад, стало намного сложнее - приходилось очень внимательно следить за тем, чтобы в русскую речь не вклинивались немецкие слова. *Как игра была - кто лоханулся с "суржиком" (и за собой следить тоже приходится), с того американка...

Оба ребёнка бегло читают и пишут по-русски. *У дочери в этом году (14 лет) прямо какой-то взрывной интерес ко всему русскому проснулся. *Читает много, фильмы поинтереснее выпрашивает (благо, видеотека у нас дома недурственная), на исторические фильмы подналегла, тут у нас в Нюрнберге проходила неделя российского кино (фильмы в оригинале с немецкими субтитрами), она, наверное, на все фильмы ходила. *Когда ЧЕ проходил, со своих кровных купила майку российской сборной, так в ней не только в клубы во время игр болеть, но и в гимназию ходила. *Сейчас вот готовит реферат по истории, тему взяла - блокада Ленинграда.

Лазаренко 11.01.2009 18:56

Я начала учить внучку читать по русски во втором классе- по одной букве в неделю.Занимались по букварю раз в неделю по субботам.За год хорошо и без стресса научилась читать.Сейчас ей 10 лет-очень хорошо читает и пишет по русски.В первом классе она только по немецки училась-читает лучше всех в классе

Рихтер 25.05.2009 07:16

Наша внучка-второклассница читает перед сном по очереди,сегодня по-русски,завтра -по-немецки,молодец моя доча,её мама! Еще она ходит раз в неделю на испанский,надеюсь со временем будет и читать..Не обременительно,никто не заставляет,ей нравится,пока, во всяком случае...

Фещенко 25.05.2009 21:03

Нашему сыну 19 разговаривает по русски и пишит приехали в первый класс без знания немецкого .Было тяжело зато сейчас в У Н И Русский взял как иностранный .Немецкий само сабой проблем нет .Франсцузкий английский .Пока маленькие быстро учится .Мозги не чем не забиты впитываем как губка.Я думаю русский надо чтоб наши дети не забывали.Это конечно моё личное мнения.

Жиглинская 02.06.2009 08:40

Мой сын (12 лет) говорит хорошо по-русски, хотя родился не в России. Когда мы в России, никто и не заподозрит, что живем в Германии - (уже 9 лет). Также неплохо говорит по-голландски (с папой и его родственниками), само собой - по-немецки, учится в обычной немецкой гимназии. Дома говорим с мужем по-английски, телевидение и радио - на русском и голландском, изредка - на немецком. Никогда не путает языки, иногда говорит сразу на трех, если приходит в дом немецкий дружок и надо что-то быстро выяснить у мамы и папы. Недавно на олимпиаде по-английскому в гимназии показал очень хороший результат - 1-е место в своей возрастной категории, а также высокий балл по всей Германии... Кстати, они учат еще и французский, и с ним тоже проблем нет. Из-под палки ничего не заставляем его делать, никогда!Не думайте, что я написала, чтобы похвастаться - нет, он у нас самый обыкновенный мальчишка.Я просто подумала, что может кому-то, кто боится напрягать ребенка двумя языками, будет интересен наш пример

Липерт 01.09.2010 17:11

Моему сыну всего 7 месяцов, стараюсь говорить с ним по-русски, но когда наш папа - коренной немец - приходит домой, приходится переключаться на немецкий. Не знаю, получится-ли научить ребёнка русскому языку, я-то сама говорю уже с акцентом и если надо говорить чисто на русском, то-есть без всякой интерференции, приходится очень напрягатся. Русскоязычных друзей у меня, к сожалению, мало и родители далеко живут.

Лида Фки 16.09.2010 03:26

Людям, для которых русский язык является родным языком, даже думать не нужно, нужно говорить на нём и с детьми тоже!

Чижик 26.10.2010 06:01

ya ubezhdena znanie russkogo moim detyam prigoditya!!!budu starausya chtob russkii znali i ne zabivali!!!

Olga Kimd 27.10.2010 23:32

День добрый!Моя дочь родилась в Германии.Вот с октября учится в Университете Иностранных Языков на английско-русском факульте.Дома говорим на немецком,польском,русском языках.Появятся внуки-продолжим обучения.Язык-это оружие и сила!!!(Y) (Y) (Y)

Таня 02.01.2011 07:55

У нас в семье свободно говорят на 3 языках: немецком, русском и грузинском (сама я говорю на 4 ). Я считаю, что знание языков открывает человеку много возможностей и обогащает внутренний мир.

Лидия Дмит 23.01.2011 17:37

Моя дочь живет в Германии, говорит на русском, немецком, английском. Сейчас изучает в универе итальянский и португальский. Хочет еще знать китайский и японский. Ну и какой из этих языков не нужен для жизни? Сейчас ведь открыты все границы, молодым если не сейчас то позже захочется посмотреть весь мир и знание *языка русского *никак не помешает.

Лидия Дмит 23.01.2011 17:39

Внуков еще нет, но я уже переживаю как его обучить русскому языку. *Спасибо всем за примеры из вашей жизни, *я уверена что многое нам пригодится в будущем.

Лидия Дмит 25.01.2011 12:19

Спасибо тезка. Китайский и японский я надеюсь останется только в мечтах, а то без внуков оставит. Привела просто для примера. Но у моего одноклассника, что живет в Германии дочь знает 5 языков, сейчас живет и работает в Японии и делает карьеру в том числе из-за знания русского языка. Так что я уверена- кто хочет для своих детей интересного будущего, не будет их лишать возможности без особых *усилий *знать еще один язык.

Лида Фки 25.01.2011 18:48

Главное, не нужно себя спрашивать: "Зачем столько языков детям учить-мучиться?" В жизни всё сгодится! ;-)

Ремпель 31.01.2011 01:30

всем,привет!
мои дети свободно говорят на русском языке,старшая ( 8 лет) читает на русском.
я здесь сама уже 20 лет,стараюсь русский не забывать и дети чтоб знали этот язык.

Алексей Саха 26.11.2011 18:16

Обязательно нужен! Кому когда в карьере мешал ещё один иностранный язык, тем более тот, который в перфекте "на халяву" выyчить можно?!

Алексей Саха 26.11.2011 18:43

Татьяна Власова(Чижик)22:01ya ubezhdena znanie russkogo moim detyam prigoditya!!!budu *starausya chtob russkii znali i ne zabivali!!!

Алексей Саха 26.11.2011 18:46

Это что за чушь была?!!!
Это не по-русски и не по-немецки, что за абракадабра такая?
Куда смотрят модераторы, почему таких троллей не банят и околесицу, ими изрыгнутою, не удаляют тут-же?!

16.01.2012 19:59

я считала что не нужен,а вот дочь моя подросла и сама заинтересовалась русским,сама научилась писать,читать только вот говорить очень стесняеться

16.01.2012 20:01

ну английский язык конечно, тут его учат с 3 класса, моя дочь обажает этот язык

Лидия Дмит 16.01.2012 21:41

Алексей, имейте терпение. Написано по русски, просто не у каждого есть русская клавиатура.

Лидия Дмит 16.01.2012 21:44

И наш народ, где бы не жил в настоящее время, все равно хочет общаться со своими.

Андрей Мим 17.01.2012 09:26

А не кто не сталкивался с таким, когда ребёнок и в садике и в школе говорит на смешанном языке?

Katharina 13.04.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от Ирина Вама (Сообщение 117817)
Говорят ваши дети на русском языке?Как вы считаете,нужен ли им в Германии русский язык?

Моему сыну скоро 17 лет,с двух лет в Германии.По русски говороит хорошо,без акцента.Считаю,что для наших детей это огромный плюс.

Но знаю много семей,где дети не знают русский язык,в этих семьях уверены,что в Германии он ни к чему.

Такие люди просто "недалекие" и неграмотные. Знать ребенку дополнительно еще один язык, это всегда очень хорошо, тем более он для Вас всегда до гробовой доски будет родным и в генах Вашего ребенка это тоже уже заложено, его нужно просто развить. Так что мои дети говорят хоть и с акцентом, но также и на русском языке.

Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT.