Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ФОБИИ И СТРАХИ ,,,КАКИЕ ОНИ У ВАС ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=793)

Лена Мэн 11.01.2009 22:57

эта боязнь у меня с детства. все мои знакомые знают об этом и очень удивились когда я получила права и в первые 3 месяца проехала 18 000 км, причём в основном автобан Линдау-Мюнхен-Гармиш. тут дело не в доверии. просто страшно, и всё. я не фантазирую, стараюсь думать о чём-то другом, но не получается

Elena Schyl 11.01.2009 22:57

Давид, тошнота детей - другая тема *;-)

Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой.
- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.
Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.
- Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! -упрекнул он ее.
- Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.

Elena Schyl 11.01.2009 23:01

Лена, ну вот видите, какая вы молодчинка, у вас получается побороть свой страх, пусть даже когда вы сама за рулем. Скажите себе - и с этим я тоже справлюсь, у меня и с водителем получится! *(F)

Лена Мэн 11.01.2009 23:02

у мужа права забрали по известной причине так что ему как раз доверять нельзя ^o)

Ирина В 11.01.2009 23:48

- Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.
Синдром, хорошо описанный Дж.К.Джеромом в "Трое в лодке, не считая собаки". Там герой прибегает к другу, после прочтения медицинской энциклопедии и говорит, что понял, что болен всем, кроме родильной горячки.

Elena Schyl 12.01.2009 01:20

У каждого абсолютно есть страх - как защита, инстинкт самосохранения. И здорово, что он есть, иначе бы мы не выжили. Другое дело, если он мешает нам полноценно жить.

Гейдеман 12.01.2009 01:30

Елена Церр, не зомбируйте, пожалуйста, народ. Никто не сомневается в
ваших способностях, но даже от страха нельзя избавить за один "сеанс",
не то что от фобий, годами лежащими в нашем подсознании!!!

Елена Шульц, на Вашем сайте есть информация и о том, что вы используете в своей работе и НЛП. Как известно, техники НЛП действуют именно на уровне подсознания настолько эффективно, что появляется возможность избавления от страхов за один сеанс. Что прекрасно умеют делать, например, такие специалисты как Мерилин Аткинсон, Энн Энтус (имена их Вам известны, не так ли?), и чью работу мне довелось наблюдать, учась у них. Конечно, с точки зрения бизнеса это не то, что приносит доход - ну, что можно заработать с одного сеанса...

Nina Sch 12.01.2009 02:22

Елена Шульц, вот если *у меня болит зуб, мне надо сразу таблетку, чтобы боль стихла. У меня нет терпения, ждать сутками или месяцами, пока боль с помощью терапии сама пройдет. Так же и со страхами. Если у меня страх может пройти за один сеанс- *то зачем я буду на это месяцы тратить? *:-)

Ирина В 12.01.2009 03:05

Но таблетка-то не поможет. Ну остановит она боль, но это же не решение.
Будучи не верующей, я просто все силы в кулак собирала (образно говоря) и шла. А сейчас, я просто молюсь.

Elena Schyl 12.01.2009 03:54

Елена, конечно. эти имена мне знакомы. Но пожалуйста, не смешивайте к кучу проблемы дохода и эффективность применения той или иной техники. Я тоже могу решить много проблем за одну консультацию, но фобии... извините, я все равно считаю это насилием. *У страхов есть и телесные проявления, и в любом случае это насилие не только над психикой ( а она, как мы знаем, очень тонкая вещь), но и телом. Позвольте мне остаться при своем мнении. *:-)

Гейдеман 12.01.2009 04:20

Елена, я всюду и везде подчёркивала, что речь идёт о фобиях, которые не связаны с психическими нарушениями и которые могут быть у психически здоровых людей. И Вы как психолог не можете отрицать, что в таких случаях избавление от фобии может быть произведено за один сеанс. Вы пишете " ... и в любом случае это является насилием не только над психикой, .... но и телом". Откровенно говоря, не поняла, какое насилие над телом может дать субмодальный взмах, или визуально-кинестетическая диссоциация, или совмещаемая с ними якорная техника, если можно - поясните, пожалуйста.

Alex Wol 12.01.2009 04:28

Да,насчёт субмодального взмаха и якорной техники мне тоже не всё понятно...Но,насчёт визуально-кинестетической диссоциации-то всё ясно...

Elena Schyl 12.01.2009 04:36

Как профессиональный психолог (с государственным дипломом факультета психологии Санкт-петербургского государственного университета) именно это я и утверждаю. *:-)
Елена, давайте согласимся с вами в том, что мы имеем по этому поводу разные мнения и не будем это больше обсуждать во благо других участников темы. *:-)

Наталия Гакн 12.01.2009 04:39

насчёт субмодального взмаха и якорной техники мне тоже не всё понятно...

Это элементарно! Достаточно посчитать основное значение интеграла Бохнера в сепарабельном банаховом пространстве и продифференцировать результат по мере Лебега-Стилтьеса! * (Y) Если правильно при этом определить условия трансверсальности, то эксцентриситет по модулю как раз и даст нужное значение (разумеется, в комплексном пространстве для сопряженных операторов). *:-)

Наталия Гакн 12.01.2009 04:43

Даже и не догадывался что всё так просто!

Да, все элементарно... :-) Главное - правильную теорию применить. *:-D (F)

Наталия Гакн 12.01.2009 04:46

Дорогие Елены, прошу прощения за свою бредовую вставку! *:-D (F) Но мне тоже очень понравилось про субмодальный взмах и иже с ним... (lo)

Лазаренко 12.01.2009 05:11

Из всего здесь прочитанного я пришла к выводу ,что все фобии и страхи (и любые другие проблемы) можно решить двумя способами: 1.молиться и читать библию день и ночь
2.обратиться за помощью к Елене Церр
И что мы тут копья ломаем,если всё так просто?

Elena Schyl 12.01.2009 05:20

Психотерапия - не есть лечение методами, а лечение отношениями (не я, Ялом сказал).

Ирина В 12.01.2009 05:49

1.молиться и читать библию день и ночь
Нет, день и ночь находится на связи с Богом - этого достаточно. :D Другое дело, что не надо эту связь считать буквально физической. Т.е. с явными голосами там и пр. А под молитвой понимать неоднократное биение лба об пол с повторением одних и тех же слов. (Кстати, меня просто восхитило как об этом рассказывает Елена Семеновна Мень, до того просто и ясно...)

АндрейТеодорович Куд 12.01.2009 06:00

Елена Мень-это жена убитого священника Александра Мень???У нас губернатор области его сын-Михаил Мень.

Ирина В 12.01.2009 07:36

Это его мать. *(ch) Удивительный у нее есть рассказ о себе "Мой путь". Светлый, несмотря на все перипетии жизни

Гейдеман 12.01.2009 07:51

Мой последний пост был Елене Шульц как профессионалу. Возможно, мне следовало его дать в личку, но не все это любят, и я решила его дать на форуме. Елена, конечно же, каждый из нас вправе сам выбирать, что именно использовать при работе. Так же и фобик вправе выбирать, что для него лучше: посещать психолога годами или избавиться от своей проблемы гораздо быстрее. Мне понравился Ваш сайт, у Вас прекрасное образование.Именно поэтому вызывают недоумение многие вещи, о которых Вы пишите.

Гейдеман 12.01.2009 08:01

Например, вот это:
"А насчёт фобий я с вами абсолютно согласна - это довольно длительный процесс, не на один год!"

Речь идёт о фобиях, которые есть у многих людей со здоровой психикой.
Извините, неужто самой не смешно?

И ещё мне хотелось бы получить ответ на поставленный мною вопрос. *Жду!

Nina Sch 12.01.2009 08:08

Между всеми этими дискуссиями я разобралась в одной вещи: психолог не лечит, а только помогает направить человека в правильное русло, психотерапевт помогает избавиться от баласта в нашей психике, а психиатор лечит нашу больную психику медикаментами. Или я что-то напутала? Значит, если человек не может решить сам проблемы бытового характера, идет к психологу, если имеет растройства психического характера- идет к психотерапевту. А если конкретно выявляется заболевание психики, то терапевт его направляет или советует обратиться к психиатору.

Гейдеман 12.01.2009 08:18

Не совсем так. Расстройства психического характера лечит психиатр. Часто психиатры в Германии ещё и психотерапевты, они занимаются и тем, и другим. Иное дело, что когда человек попадает не к психиатру, а к другому специалисту, то он *должен или знать основы психиатрии, или каким-то иным способом (как многие экстрасенсы, например), определить: *просто это нервное расстройство, *или есть более серьёзные психические нарушения - и при необходимости порекомендовать посетить психиатра.

Nina Sch 12.01.2009 08:41

Вообще *такие дискуссии и темы помогают людям, которые вообще не разбираются в этом, но имеют какие-то проблемы того или иного характера, с помощью профессионалов, прояснить многие вещи. Конечно, тема зубного врача была образной, но все равно сколько откликов! И каждый *смотрит на это по разному, но тем не менее, разговоры были бы пустыми, если бы не было среди нас таких *людей, как Елена Церр и Елена Шульц, как в теме политики Натальи Горн и др. ! Это же здорово, что люди пытаются нам помочь и разъянить, как это все *на самом деле. * *Ведь не каждый имеет высшие образования и защиты титулов и диссертаций. *Из-за этого и интересна группа, что форумы имеют различные темы и люди разных возрастов, *национальностей, образований учавствуют в ней! У меня 18 групп, *и некоторые из них просто полу-живые. *:-) Поэтому спасибо Вам всем, что Вы все *отвечаете на мои, может и странные вопросы. *:-) (Y)!

Nina Sch 12.01.2009 08:53

А на счет насильственного вмешательства- ведь оно происходит с нами каждый день. Мы просто этого не замечаем. На работе- диктует нам начальник, в магазине нас манипулируют в черную- то полки переставят, то в овощных отделах воздух распыляют , например, яблок, то пробы продуктов устраивают- бери, вкусно! То цены так выставляют, как будто почти бесплатно. 0 % цинзов за телевизор на 3 года! = а цена уже заранее с цинзами накручена. Что это? Не манипуляция рекламами людей? И все это делают далеко не глупые люди с определенной тактикой, и я не удивлюсь, если и в рекламах тоже работают с НЛП.

Гейдеман 12.01.2009 09:15

Ну вот видите. а когда я сообщала об этом на своей теме о порче, то Ирина Вик возмутилась и не поверила.

Сразу: НЕТ! не используется! - и всё.

Как это бывает - я давала кое-что в начале своей темы о порче (перегрузку), а теперь, видимо, можно в моей теме рассмотреть и другие способы НЛП, которые в рекламе используется.
Здесь всё-таки тема о фобиях, поэтому, приглашаю в тему свою!

Elena Schyl 12.01.2009 20:45

Хорошо, Елена, я отвечу на ваш вопрос.
Речь шла о насилии над телом при снятии фобии за один "сеанс"?
Как известно, при фобии (и страхах) тело страдает не меньше, а гораздо больше, чем мозг.

Фобия –

это игра Разума. Человек в силу ряда обстоятельств выдумывает ИДЕЮ и вот она захватывает его воображение, и человек уже живет в этом придуманном им Мире. Эта ИДЕЯ вызывает в теле различные реакции: дрожь, давление, стресс, тошноту…
Установилась цепочка по Павлову: стимул – реакция ТЕЛА
.
И вот человек уже не принадлежит себе, а как собачка выделяет желудочный сок на лампочку.
А мясо ему никто не дает! Но его жизнь ломает!

Elena Schyl 12.01.2009 20:45

И мозг подсказывает: «Видишь ты прав – ИДЕЯ вызывает реакцию

в тело!», Необходимо порвать этот условный рефлекс: ИДЕЯ – реакция в теле.
Нужно приучить тело не реагировать на стимул, а стимул умозрительный (не пускать
слюни на лампочку).

но этот коварный мозг сам же и выделывает с вашим организмом эти фокусы.

Elena Schyl 12.01.2009 20:46

Под воздействием этой пагубной ИДЕИ в теле возникает паническая атака, хотя объективных данных для этого нет. (Мясо не дадут)
Поэтому в упражнениях на теле

я не только задействую ИДЕЮ, а учу расслабляться, дышать, владеть эмоциями, отмечать сенсорные сигналы, сохранять психологическое равновесие. Ведь когда тело расслаблено, мы не испытываем страха. Поэтому работа с телом - не менее важна, чем работа с идеей. А тело наше не может научиться за один "сеанс" по-новому реагировать на прежний стимул.

Гейдеман 12.01.2009 20:56

это игра Разума. Человек
в силу ряда обстоятельств выдумывает ИДЕЮ и вот она захватывает его
воображение, и человек уже живет в этом придуманном им Мире

Елена, Вы утверждаете, что в случае фобий человек ВЫДУМЫВАЕТ ИДЕЮ?!

То есть, если женщина, например, поднимает визг при виде живой мыши или паука, то она выдумала эту идею и в этом мире живёт?
И для того, чтобы она не визжала от страха при виде паука ей необходимо ходить к психологу годами?!

Elena Schyl 12.01.2009 20:57

К вопросу о том, с кем я как клинический психолог могу работать. Клиническая психология - психологическая специальность широкого профиля, имеющая межотраслевой характер и участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, образования и социальной помощи населению.
Клиническая психология -- область медицинской психологии, изучающая психические факторы происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность, психологические аспекты целебных воздействий.
Цель и задачи клинической психологии определяются практическими потребностями клиники -- психиатрической, неврологической, соматической.

Elena Schyl 12.01.2009 20:59

Задача клинического психолога - не только забота о здоровье человека, но и создание оптимальных условий его жизнедеятельности. Объект клинического психолога является человек с трудностями адаптации и саморазвития, связанными с его здоровьем.
Особенности практической деятельности и перечень исполнительных действий.
Клинический психолог является, по сравнению с другими психологами, максимально практическим психологом. Особенности практической деятельности клинического психолога состоят в том, что он работает с индивидуальными психическими характеристиками человека.
Практическая деятельность клинического психолога:
· диагностическая;
· формы психологического воздействия;
· участие в разных экспертных задачах;
· реабилитация;
· профилактика заболеваний
· консультирование;
· научная работа.

Гейдеман 12.01.2009 21:00

Произвести изменения в цепочке "стимул-реакция! можно за один сеанс,(если у человека психика в порядке), а если Вы не в курсе этого, то как это сопоставить с информацией на Вашем сайте, что Вы используете в работе со своими пациентами НЛП?

Гейдеман 12.01.2009 21:07

Клинический психолог является, по сравнению с другими психологами, максимально практическим психологом.

По-моему, максимальная практичность - это максимальный КПД (коэффициент полезного действия) при достижении требуемого результата. Это относится не только к психологии.

А вообще, если исходить из "максимальной практичности", то максимальная практичность - у хорошего знахаря. Вот пошептал он над рожистым воспалением пациента - и всё как рукой сняло. Хотя, о своей "максимальной практичности" никогда не задумывался: просто дело своё знает.

Elena Schyl 12.01.2009 21:08

Клинический психолог занимается ПСИХОКОРРЕКЦИЕЙ. а не психотерапией. Психокоррекция, в отличие от психотерапии - работа со здоровыми людьми. Это прерогатива психологов, а не врачей, но она (будучи вмешательством во внутренний мир человека) используется только тогда, когда встает вопрос об охране здоровья человека.
Однако есть определенная путаница относительно термина "
психотерапия” или "психологическая терапия".

Elena Schyl 12.01.2009 21:09

Несмотря на то, что на самом деле под ней следует понимать, иногда этот термин применяется по отношению к разного рода психологическим методам, направленным на борьбу не с болезнями, а с "болями” причем психологическими:
- психоанализ
- психодрама (Морено)
- гештальттерапия (Франкл, Перлз)
- гуманистическая (Роджерс)
- бихевиоральная терапия
· семейное консультирование и терапия

По отношению к вышеперечисленным методам психологической работы также нередко применяют термин "
методы психотерапии и психокоррекции".

Elena Schyl 12.01.2009 21:14

Да, я использую и метод взмаха, и якорение, и еще много других НЛП-шных методов. *Но для лечения фобий одних НЛП-шных методов недостаточно. Я еще раз повторяю, что я еще много работаю с телом, используя к тому же одновременно методы телесно-ориентированной терапии. Я представляю любого человека в виде треугольника, где 3 угла : тело - разум и эмоции - социум. И для того, чтобы человек выздоровел или решил свою проблему, необходимо работать сразу же со всеми тремя! углами!

Гейдеман 12.01.2009 21:23

Психокоррекция, в отличие от психотерапии - работа со здоровыми людьми. Это прерогатива психологов, а не врачей

Елена, вопрос лишь в том, как отличить здорового человека от больного.
В Вашем посте 13.45 *имеются описание признаков бредового сотояния, которое не есть психическое здоровье. Извините, не хотелось сразу об этом на форуме писать, но приходится.

А насчёт прерогативы - она может быть чьей угодно, если это человеку помогает. Во флайерах от церкви, например, тоже иногда есть обещание и избавление от депрессии, и от страхов, и от алкоголя, и от наркотиков. И всё в рамках закона.

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT.