![]() |
Маргарита Алигер
Родину себе не выбирают. Начиная слышать и дышать, Родину на свете получают Неизбежно, как отца и мать. *** Дни стояли серые, косые, Непогода улицы мела. Родилась я осенью в России, И меня Россия приняла. |
Он, опустивший глазки долу,
Блаженно внемлет "Протоколу"... Что много лет во тьме пылился, Зато сейчас - вот, пригодился. *** Зачем? Чтоб на врага сорваться, За все проблемы отыграться, И в руки взяв топор и вилы, Позвать погромщика - дебила. *** Ведь все евреи на планете - Мужчины, женщины и дети- Им словом названы вонючим. Такой вот фобией он мучим. |
Он не в ладах с образованием,
Культура - не его призвание, Его стихи - разгул разрухи, В "котлетах" вечно трутся "мухи". *** И сам, бываючи под "мухой", Для укрепления силы духа, Всегда сварливо - неуживчив, Патологически прилипчив. *** Моралью он не озабочен, И в споре - хамоват и склочен, И занят очень важным делом: Борьбой с еврейским "беспределом." |
Лик антисемита
Хотите, расскажу открыто Я вам про лик антисемита? Кто ищет рьяно и повсюду Хрестоматийного иуду. *** Он - неудачник, жизнью битый, Людьми и богом позабытый, Он - вздорен, туп и неулыбчив, Душою злобен, не отзывчив. |
Прекрасней и праведней участи нет.
Я верю - не зарастёт никогда Дорога твоя, пряма и горда, Живая кровинка страданий твоих Во мне, непокорном, и в детях моих. Спят. И нездешняя эта тревога Смотрит задумчиво, нежно и строго В чуткие сны их бессонных ночей. Это глаза наслезнённые кровью Родины- мученицы моей, Это сведённые болью брови Матери- мученицы моей. |
Орда патриотов из черной сотни
Держит присягу по делу Бейлиса. Те, кто убивал, забыты и прокляты, Тот, кто убит, навек успокоился. Как эхо звучат изуверские вопли В последней трагической роли Михоэлса. Дитя революции, страшен твой жребий: По смерти пойти в поруганье отребью. И всё же завидовать надо тебе, Твоей удивительно чистой судьбе: Родиться в тюрьме, в такой стране, |
В жизни короткой твоей не будет
Ни жажды свободы, ни даже страха. Не завертевшись в людской кутерьме, Дитя тюрьмы, ты умрёшь в тюрьме. Так не бывает с обычными семьями, Чтоб вымерли все от единого семени, Но в нашей стране, от убийств усталой, Я знаю: так будет, ведь так бывало. Солнечный свет, затмевая, летели Куриные перья погромной метели, Смердя перегаром во славу Господню, Зловещие гимны надсадно хрипелись. |
Вешних сосулек шальная капель
Не проточится в твою купель. Отец твой хотел, чтоб родился сын - Бомбометатель в него и в мать, Чтоб в Алексеевский равелин На смену ему пошёл умирать. Но ты не дождёшься отцовской доли, Тревоги отцов, рождённых на воле, С их неудачами и победами Будут тебе навсегда неведомы. Того, чем от века радостны люди, Ради чего шагают на плаху, |
Строки завета слезами откапав
Нужно самой пробежать по России Вольным кочевьем сибирских этапов. В самой надёжной из всех одиночек, Силясь проникнуть двойную тюрьму, Маленький, нежный, живой комочек Бьётся под сердцем, вторя ему. Так будешь биться всю ночь до света И снова пока не смеркнется, Ты никогда не дождёшься лета, Дочь террористки - смертницы. Ты не узнаешь, как весело ждать Первый порыв грозового дождя, |
Как распорядок тюремный нуден:
Жалкий мирок местечковых забот, Нищенский запах селёдочных буден, Сдобный угар ритуальных суббот. Нищих пророков надменная вера Чертою оседлости окружена, А за окном неуютная, серая, Жестокая и чужая страна. В этой стране, что века оболванена, Сжата в тисках мракобесия сонного, Будут хлеба изобильнее манны И небеса лучезарней сионовых. Только не ждать появленья Мессии. |
| Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT. |