![]() |
Все же, думаю, "не дают жить" они в первую очередь нерелигиозной части общества, а своим только опосредованно. Потому позволить им жить за забором и под замком- благо для всех. А с каждым, выходящим жить в город- подписывать договор о признании общественных правил и ценностей. :-D
|
Ну логично, есть такая штука- ишув кехилати- там все желающие поселиться должны пройти приемную комиссию, чем город хуже? Это что, мусорная свалка отбросов общества?
|
Моя приятельница из Иерусалима, женщина религиозная (стала такой в Израиле) очень возмущена подобными выходками ультраортодоксов-экстермистов. Еще неизвестно, кому они больше вреда приносят - светским людям, или верующим..
А в гетто запереть их не получится. Та же подруга рассказывала, что в их район, очень неплохой и чистенький, где живет много работающих и успешных верующих людей, стало заселяться все больше и больше ультрарелигиозных семей, дети которых совершенно не умеют себя вести. Да и взрослые особо не заморачиваются вопросами гигиены и соблюдения общественного порядка. И район постепенно начинает обрастать грязью... А переселяются они потому что уже не помещаются в своем районе, высокая рождаемость, приходится расселяться по городу. И там они пытаются вводить свои правила... |
У меня много религиозных знакомых, в основном кипот сругот-все возмущены.Особенно возмущены женщины-раздельными тротуарами и автобусами.Все они работают, никому не мешает, что кто-то одет не так как они, в чужие тарелки они тоже не лезут.
|
Так о том и речь. Кто хочет жить по своим правилам, пусть свой район обносит забором и там живет. Чтоб было им там ешива, магазин, поликлиника и кладбище. Тогда можно даже дверь в заборе не делать :-D
|
А серьезно, кажется, что там под видом ешивы организовали какую-то тоталитарную секту, что доводит людей до состояния тяжелого невроза. Симптомы налицо- неадекватная реакция, склонность к ритуальным действиям, агрессия. Есть тут психиатры в группе, интересно?
|
Интересно было бы мнение психиатра услышать по этому поводу. Хареди- само название указывает на человека, который боится жить, чтоб восстановить уверенность, он совершает постоянно, ежеминутно практически, ритуальные действия, и любое нарушение его порядка вызывает агрессию. Может, это надо лекарствами лечить?
|
Ну , вот , для примера , реакция одного из религиозных .
"Бывший глава партии ШАС Арье Дери дал сегодня утром интервью радио "Галей ЦАХАЛ". В первую очередь, он резко осудил инцидент с 7-летней девочкой в Бейт-Шемеше, о котором сообщалось ранее: "Это не имеет ничего общего с иудаизмом. Это грех, который нельзя замолить даже в Йом-Кипур". По поводу других инцидентов, ставших достоянием гласности в последнее время, *Дери высказался так: "15 лет назад не было нужды в раздельных автобусах, но сейчас в автобусах очень тесно, и, например, мои дочери чувствуют себя неловко в таких ситуациях. С другой стороны, вы не найдете раввина, который приказал бы женщине пересесть в конец автобуса. Если вы хотите изменить иудаизм так, чтобы женщины молились вместе с мужчинами в синагоге, это прямой путь к ассимиляции. Иудаизм не отделяет женщин, он их выделяет, превозносит. Где вы еще найдете текст тысячелетней давности, прославляющий женщину, как "Эшет хаиль"? "То, что мы видели в Бейт-Шемеше не вписывается в историческую традицию иудаизма. Из-за таких "верующих" был разрушен Второй иерусалимский храм. Я готов лично выйти против тех, кто плевал в семилетнюю девочку, идущую в школу, из-за ее нескромной одежды", - заявил *политик." |
Ну так и вышел бы, ехать недалеко. Встал бы напротив толпы бандерлогов и проповедовал. Иначе это все пустая болтовня.
|
А почему он ? Мы тоже здесь в основном трепотнёй занимаемся . Почему бы и нам не выйти ?
|
| Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT. |