![]() |
Муслим ,я не думаю что Вам стоит оскобрблять в еврейской группе граждан Израиля.Будь я модератором ,Вы бы вылетели отсюда быстрее чем пророк Ваш воззнесся на небеса.Евреи всегда стремились на Землю Обетованную ,данную нам Всевышним и всегда в своих молитвах вспоминали Иерусалим. Внутренние наши разногласия ,если говорить откровенно ,Вас не очень должны касаться. Вы можете рассуждать о чем угодно ,но проявлять чувство уважения к нашему решению жить на нашей исторической Родине обязаны априори.
|
Какой пророк, Боря?(lo) *Мне кажется, что у нас с Муслимом одни пророки,и судя по всему он здесь жил, но видимо уехал.
|
Я сужу по рассуждениям ,Гарри..Уж больно позиция эта напоминает мне дискуссию в одной группе с *"русскоязычным" арабом ,который почти слово в слово повторял эти слова ..Аж жуть берет как сходны позиции..Я повидал ,поверьте мне ,Гарри ,и евреев - мусульман и просто евреев чьи позиции даже мягче чем риторика Амадинеджада.Так что для меня они все на одно лицо...палестино-патриотическое...я никогда не осуждал тех кто уехал отсюда или н е приезжает сюда.Но не надо обобщать за всех или "вразумлять" нас...
|
Дима. Есть небольшая разница. Тарек нас (жидов) в принципе не хочет, а Максим нас хочет только в России, он за Россию душой болеет и считает, что выезд еврейских умов - большая потеря для России. Я правильно поняла ?
|
Максим.:-) Нас тянет сюда не из за бананов и не из за жевачек. Просто нас тянет сюда. С приездом евреев на Святую землю, Израиль ожил, расцвёл. Всё идёт по плану, так, как пророчествовали наши пророки.(Y)
|
Муслим, многие Евреи в России и Украине не чувствовали себя на родине, понимаете? *Всегда было чувство чужих. *Кот уежал, уежал конечно обдумывая и то где лучше будет жить, где лучше можно устроиться но не нужно делать вид что Евреи какой то стране что то должны. *Каждый живет где хочет. *Я согласен что в те времена были свою плюсы, в других странах другие плюсы, времена меняються и даже в России и Украине сейчас этих многих плюсов уже нет. *Живите где вам нравиться и пусть другие живут где им нравиться. *У меня родственники и в Америке и в Израиле и все довольны С"Б.
|
муслим .вот что я хочу вам сказать про ваше разделение евреев на глупых и умных -первые 2 категории это просто не евреи нв перспективе вм египте после исхода тоже говорят много евреев осталось и что растворились как пар .вместе с древнеми египтянами кроме пирамид и следов то не осталось .а совсем не давно *в 1932 были тоже глупые евреи они из ухоженной и такой просвещеной европы уехали на вонючий и заброшенный ближний восток =дураки
и единственные из свих семей выжили ...... так что история покажет ..... какой алигарх еврей следующий за ходоркоским на очереди . |
глупых евреев есть только 2 категории -1-те кого бог через обманщика сохнутовца привел в эрец а они назад сбежали к газу в газпроме который очень быстро можно и в камеры подать если что....
2 -те кто молиться по 3 раза вдень в том же нью йорке -и возврати меня в иерусалим -а понять что уже пора не может . это я уже по теме вам говорю на счет противоречит ли сионизм иудаизму . рав кук доказал и его последователи знают -нет |
Вера, вы считаете что Евреи должны жить только в одном месте в мире. *В других местах мира Евреям не место? *Вы знакомы с позицией Рав Кука насчет светского госудраства Израиля как временное обстоятельство?
|
Природа оправдывать себя и обвинять других вполне натуральна людям. *Но если над этим поработать можно научиться быть более справедливым и к себе и к другим.
|
александр про мнение рава кука о временном характере светского государства я да слышала .и то что мы видим сейчас как раз об этом и говорит посмотрите на левых .они дествительно не могут уже придумать никокого оправдания нашего нахождения здесь в тору они не верят а в европе вроде ужен *не сжигают .вот и получается что мы должны идти на уступки арабам *из чувства вины мы ж их землю заняли .а еще мы должны не выгонять иностранных рабочих и беженцев из судана мы же демократия .вот иэто то и ведет к концу светского еврейского государства .прав был рав кук
если же *смотреть на наше возвращение сюда как на исполнение пророчества -и с края земли заберу тебя .... то понетно и наше право на эту землю и то почему еврей должен оставить пусть даже хорошую жизнь в галуте и строить свой дом здесь .помните как на свадьбе говот ..... * ?? ?? ???? ??????? ?? ??? ????? если мы должны ставить иерусалим даже над своей радостью то уж точно и на буднями в галуте. |
Александр, пока единственный религиозный русскоязычный иудей, который хороший человек и не фанатик.(Y)
|
то что я сказала на счет глупости евреев было прежде всего ответом муслиму который считает нас израйлитян глупыми а себя умным и понявшим *и удр\авшим во время
|
Я поддерживаю Муслима. Действительно те, кто до сих пор в Израиле, как правило более тупые. Потому, что мозгов не хватает пока уехать.
|
Интересно, к какой группе Муслим отнесет евреев, которые живут в России и далеко не олигархи7. Или таких в природе не бывает?
|
Вера, разрешите с вами не согласиться. *Любой народ имеет право на самозащиту и самосохранение. *Светский сионизм не нуждаеться в оправданиях и то что в Израиле слабая светская самоидентификация это проблема отсутсвия адекватного лидерства. *Для сильной самоидентификации вовсе не нужно фальшивить причасность к религиозным идеям по которым они не живут. *Если бы было адекватное правительство то они бы напомнили народу что в других странах мира они часто становились жертвами и козлами отпущения что само по себе самодостаточный фактор для завоевания своей территории и самозащиты. *А религиозные которые винят светских в том что те не соблюдают вместо того чтобы пробуждать в них желание и интерес к Иудаизму еще более ослабляют уже не здоровое самосознание... *Человек должен любить, уважать и защищать прежде всего себя, свои интересы и свои идеалы.
|
:-O получается прямо как поэма..кому в ссср жить неплохо?(fr)
Максим..такое понятие как ностальгия присутствует у каждого человека...будь он хоть трижды религиозный..или светский...а вообще...понятие светский еврей мне недоступно...религиозные понятия и привычки сидят у каждого в крови...просто одни люди умеют ЭТО выразить...другие-нет... и к тому же "сидение" в одноклассниках совершенно не показатель уровня доходов человека....:-D |
щас все обрыдались ..начали собирать чУмоданы...брать детей,не говорящих по русски..и к берёзкам...к нефтескважинам...молодца..юноша...(fr) олигархам сказки расскажите,которые все свои семьи вывезли за границу в целях безопасности,перевели свои капиталы в иностранные банки и ждут время икс.чтобы покинуть вашу родину..да и вы ,наверняка,когда петух жаренный клюнет,а он клюнет...паспорт заграниШный уж приготовте...и подушку,куда рыдать от ностальгии будете
|
Еврейская история началась с Б-жественных откровений Аврааму. Первое, что сказал Б-г Аврааму, были слова о стране Израиля - * Иди... В страну, которую Я укажу тебе* (Брейшит 12.1)
Во время страшного голода, когда Яаков был вынужден поселиться в Египте со своими сыновьями, он потребовал от Йосефа обещания, что его тело после смерти будет обязательно погребено в Эрец-Исраэль. Сотни лет спустя, когда вавилоняне изгнали евреев с их родной пророк Иермеяhу на последние оставшиеся у него деньги купил участок Израильской земли. Этим он хотел показать, что даже отправляясь на вечное изгнание, он верит в будущее евреев и хочет показать им, что у них есть своя земля в Эрец-Исраэль. |
«И сказал Всевышний Аврааму — «Иди себе (в оригинале на иврите — лех леха) из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе» (Берешит, гл. 12, ст. 1). Слова «Лех леха», — пишет Раши, анализируя данный фрагмент и ссылаясь в своем комментарии на Мидраш Танхума, — означают: «Иди ради пользы своей, себе на благо. Именно там (в той стране, которую Всевышний предназначает для него), ты станешь родоначальником великого народа. Здесь же, на земле, где ты родился, не будет у тебя сыновей».
|
А Б-г сказал Авраму после отделения Лота от него: «...Всю страну, которую ты видишь, – тебе отдам ее и потомству твоему навеки»
Брейшит, 13:14,15 И сказал ему: «Я – Б-г, который вывел тебя из Ур-Касдима, дабы дать тебе эту страну в наследие» Брейшит 15:7 В 2488 год после сотворения мира Иеошуа перевел армии Израиля численностью 600 тысяч человек через реку Иордан, чтобы завоевать землю, которую Б-г заповедовал Аврааму. |
Человек должен любить, уважать и защищать прежде всего себя, свои интересы и свои идеалы.
И это говорит религиозный иудей. Браво, Аплодисменты переходящие в овации!!!(Y) Побольше бы таких в Израиле |
Рогачевский гаон (известный ученый и толкователь Торы, рабби Йосеф Розен, 1858-1936) сопоставляет эти два освящения со стихами, приведенными в начале этого очерка. В 13-й главе Лех Лехо мы впервые читаем об обещании, которое Б-г дает Аврааму: «...Всю страну, которую ты видишь, – тебе отдам ее и потомству твоему навеки». В 15-й главе Б-г подтверждает данное Аврааму обещание. Здесь впервые появляется слово «наследие» применительно к отношению народа Израиля к Святой земле.
|
По закону Торы дар может быть временным, наследие же по определению всегда бессрочно. (Закон говорит: человек может передать другому свое поле на 20 лет, после чего оно может быть передано кому-то еще. Но если он скажет: «Мой сын наследует это поле на двадцать лет», – такое заявление не будет иметь юридической силы, ибо дар «прервать» можно, наследие же – нельзя.) Стих в главе 13-й, когда Б-г обещает отдать землю потомству Авраама, относится к завоеванию Иеошуа, и дар этот может быть возвращен. В главе 15-й речь ведется о поселении Эзры на Святой земле – это уже наследие, следовательно, оно вечно.
|
Из Вавилонии мы вернулись в свою землю как народ баал-тшува. Это значит, мы поддались злу, чтобы как следует им проникнуться, стали народом, который сблизился с материальным миром, постиг его пороки. На сей раз мы заселили Святую землю. Наша цель заключалась не в том, чтобы завоевать ее и подчинить себе, но в том, чтобы развить ее изнутри, высвободить ее потенциал как обиталища Б-га.
На сей раз нам удалось добиться освящения неотъемлемого и длительного. И даже когда впоследствии наши прегрешения и неудачи заставили нас покинуть Святую землю, она так и осталась святой, потому что никакие самые мощные армии, никакие силы зла не могли отнять святость, которая стала составной частью наследия, полученного нами от наших предков. |
Святая Земля Израиля означают, что Земля эта отличается от других земель тем, что не людям принадлежит, а Богу: Моя Земля, говорит о ней Господь (Иезекииль, 36:5; Иеремия, 2:7; 16:18 и др.).
Кроме того, святость этой Земли связана с тем, что она предназначена еврейскому народу. Накануне Синайского Откровения - дарования Торы - Господь обозначил особый статус, а как следствие и особую функцию еврейского народа: будете у Меня царством священников и народом святым (Исход, 19:6). Это вызывающее бесконечные толки и кривотолки избранничество евреев в Торе сформулировано как прямая речь Бога: будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля (там же, 19:5). В этом речении слова народ и земля поставлены в параллель, и Мидраш ее поясняет: Сказал Святой Благословенный: Придут сыны Израиля, которые принадлежат Мне, и унаследуют Землю, которая принадлежит Мне (Танхума, гл. Ръэ). |
Так сложилось понятие Святая Земля Израиля.
И еще сказано в Торе: Так говорит Господь: Израиль - Мой сын, Мой первенец (Исход, 4:22). Господь говорит это тогда, когда замыслил вывести наш народ из Египта и, дав ему Свой Закон, привести его в особую Землю, чтобы евреи совершали Ему служение (там же, 4:23). И мы знаем, что Господь Сам служил проводником евреям и привел их в Землю Обетованную, Святую Землю. |
Не удивительно, что в еврейском сознании Святая Земля неотделима от слова Израиль, которым, как мы уже писали в других выпусках, обозначается весь наш народ, ведущий свое начало от праотца Иакова. Однако чуть раньше, когда Иакова еще не было на свете, эта земля не называлась Святой, а звалась как будто просто ѓа-арец. Будем выделять это отмеченное определенным артиклем слово заглавной буквой: Земля. Итак, человек услышал о ней от Господа Бога в таком контексте:
|
И сказал Господь Авраму: Пойди из земли твоей, из родины твоей и из дома отца твоего в Землю, которую Я укажу тебе...
И пошел Аврам, как сказал ему Господь... И взял Аврам с собой Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего... И вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую, и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по Земле до места Шхем, до дубравы Алон-Море. В Земле жили тогда ханаанеи. И явился Господь Авраму и сказал: Потомству твоему отдам Землю эту. |
И Господь явился Абраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий... поставлю Завет Мой между Мною и тобой и между потомками твоими в роды их, Завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя, и дам тебе и потомкам твоим после тебя Землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное. И буду им Богом.
И сказал Бог Аврааму: ты же блюди Завет Мой, ты и потомки твои после тебя во всех поколениях. (Бытие, 17:1, 7-9). |
И Раши, и цитированный фрагмент Торы говорят о том, что Землю в виде земли географической можно отнять у других народов и отдать евреям во владение вечное. Значит ли это, что изначально еврейского изгнания не предполагалось? Заглянем снова в Тору:
И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их... Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении. После этого они выйдут с большим имуществом... В четвертом роде возвратятся они сюда. Ибо мера беззакония амореев доселе еще не наполнилась. (Бытие, 15:13, 14, 16). Оказывается, амореи, один из ханаанских народов, живших тогда в Земле, еще имели на нее право, поскольку были достаточно чисты перед законом, перед Божьим судом. А евреи? Когда в Земле поселятся евреи, нет ли опасности, что меру их беззакония Господь будет мерить столь же скрупулезно? Каково их право на Землю и на землю? |
На первый взгляд можно успокоиться: наше владение Землей вечное. Правда, слово вечный повторено дважды, один раз применительно к союзу евреев с Землей, второй - к их союзу с Богом. Верно ли, что один союз неотделим от другого?
Сказали наши Мудрецы: Три вещи даны условно (при соблюдении условия): Земля Израиля, Храм и Царство Давида (Мехильта, гл. Итро). А Всевышний сказал Исааку так: Не ходи в Египет. Живи в Земле, о которой Я скажу тебе. Живи в Земле этой, и Я буду с тобою и благословлю тебя... За то, что Авраам слушался голоса Моего и соблюдал, что Мною было заповедано соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. |
За то, что - вот формула условия. Исаак живет в Земле не потому, что она дана ему во владение вечное, а потому, что его отец Авраам был верен Завету. Как же совместить вечное владение и условное проживание? Некоторые раввины предлагают ввести в оборот юридические термины: де-юре и де-факто, т.е. по закону и фактически. Тогда можно переформулировать ситуацию и сказать, что Земля Израиля по закону вечно принадлежит евреям, а фактически может быть у них временно отнята и передана другим, если евреи нарушают верность Завету. Отсюда простой логический вывод: жизнь еврея в Земле Израиля должна быть особенно благочестивой.
|
Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и Слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма накроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь... И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри: все они собираются, все идут к тебе... Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих... но Господь будет тебе вечным светом, и окончатся дни сетования твоего. И народ твой будет праведный, навеки наследует землю (Исайя, гл. 60).
(fr) (Y) (fr) (Y) |
Земле Израиля
Обетованная Земля-Земля исхода Земля развалин и дворцов Земля Избранного народа Приют убогих стариков Земля,где “реки молока и меда” Текут среди библейских берегов Земля счастливого народа Живущего в кольце врагов Земля Субары и Тойоты Земля верблюдов и ослов Земля пустыни и болота Земля цветов,Земля садов Земля,где гением народа Из ада создан рай земной Земля,где вопреки природе Жизнь обрамляется войной Земля великих побуждений Земля высоких,чистых слов Земля наивных заблуждений Земля чудес и вещих снов Земля,приветливо раскрывшая объятья Огромным толпам страждущих сердец Земля воюющих народов-братьев Земля,где властвует телец Земля,где в первый день прилета Обласкан и обруган я Земля Великого народа Благословенна будь,Земля! Давид Гарбар |
а к чему эти посты из гугла..кто их будет читать *или главное написать,перепостить(N)
|
Таня...а мне нравятся эти строки(v) ...(если вы про стихи)...вот и поделилась со всеми...это же не плохо?(ch)
|
Вот что меня бесконечно восхищает в Ирине Штерн ,так это способность целые страницы посвятить или ссылкам или копи- пасту...Метод "флудить темы" потрясающий! Вот недавно скопировал я на комп одну интересную книгу на пару тысяч страниц.. Техническая...Вот думаю так некоторые темы угробить без проблем. И тема то для обсуждения какая интересная - вот бы вернуться на ее обсуждение..
|
это просто насмешка над участниками,что делает Штерн..убивая живую дискуссию..и переводя всё это в шутовство..(N)
|
кто то уехал в изралиь и смог вжиться в эту страну и сжег мостыпрошлого.......все он уже ментально израильтянин.......ему вот простоне интересно будет по определению учавствовать в социальных сетяхдомена ру...
------------------- Муслим, не согласна. Люди, уехавшие из так полюбившегося вам СССР, по 20-30 лет говорили по-русски, как бы некоторые не морщили носик, но это их родной язык. На нем думают, на нем говорят в семье. И поэтому пишут на русскоязычных сайтах, а вовсе не потому -- что все неудачники... :-P |
| Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT. |