Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Бывшие фашисты. Они сейчас другие? Они раскаялись? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4635)

Леонид Кан 10.10.2010 02:41

Оксана, так и за Гитлера голосовало около 30%. Много это или мало? Если сейчас теже 30% считают, что беда в том, что Адольф не довёл дело до конца, то о каком покоянии можно говорить.

Леонид Кан 10.10.2010 02:42

Были нацистами - нацистами остались. Их покаяние - всего лишь форма приспособления проигравших в войне.

Oksana-K 10.10.2010 02:45

Я Вас возможно удивлю, Леонид, но мне и в Израиле приходилось услышать сожаление о том, что Гитлер не довел дело до конца. Какой можно сделать из этого вывод? А никакой, или тот, что негодяи не имеют национальности и водятся везде.

Леонид Кан 10.10.2010 02:48

Оксана, насчёт негодяев Вы правы. Только негодяи здесь не при чём. У немцев своя правда, у нас своя.\

Igor Shti 10.10.2010 02:50

Я считаю, что равы, утверждающие подобное, не имеют права даже на коленях просить прощение у жертв нацизма и их потомков.(E) У большинства этих равов родственники были жертвами Холокоста, что вы на это скажете? А то что такая т.зрения есть, ничего удивительного.Рав Кадури высказывался, что землетрясения в Пакистане и еще б-г знает где-это потому что молодые израильтяне ездят в Индию и Непал после армии.(lo) Лидеры общин боятся потерять паству, опасаются, что народ отклонится от веры, вот и объяснение этим объяснениям.Ведь вера после Холокоста очень пошатнулась.И высказывания рава Кадури тоже понятны.Народ стал ездить заграницу и набираться там всякого-разного, чуждого.Вот и стращал их.

Oksana-K 10.10.2010 03:02

Леонид, Вам, конечно же, известно понятие "праведники народов мира" - хасидей умот а-олам. На всякий случай напомню, что это неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью. Это определение предполагает, что человек рисковал собой с целью спасения еврея без цели обагощения. Это люди-герои, и в Германии немало таких, которых израильский мемориал Яд ва-Шем признал *праведниками народов мира. Поэтому, еще раз повторюсь, я не люблю коллективных обобщений, каждый сам делает свой выбор в пользу добра или зла.

Леонид Кан 10.10.2010 03:45

У большинства этих равов родственники были жертвами Холокоста, что вы на это скажете?Это ещё хуже. Это надругательство над их памятью. Игорь, оправдание, которое Вы приводите, у меня вызывает как негодование, так и удивление. Как можно ещё относится к евреям, которые ради религиозной пропоганды оскверняют память жертв нацизма? Если бы я был религиозен, я отвернулся бы от религии сейчас. Мерзость.

Alexander Lisov 10.10.2010 03:53

немци по своей сущности ненавидят даже сами себя:живой пример западные и восточные немци.А скажите мне,уважаемые, а что евреи друг друга любят или помогают? Я думаю, что нет и имеються живые примеры:сефарды и ашкинази.И прав Леонид по поводу "мудрых" равов или цадиков(я не сильно в этом разбираюсь).Посто есть одна русская мудрость:у каждог Абрама-своя программа.

Alexander Lisov 10.10.2010 03:57

У большинства этих равов родственники были жертвами Холокоста, что вы на это скажете?
Большей мерзости представить сложно.Великий грех.Как говорит русская пословица:каков поп-таков и приход.

Igor Shti 10.10.2010 03:59

Как можно ещё относится к евреям, которые ради религиозной пропоганды оскверняют память жертв нацизма? Если бы я был религиозен, я отвернулся бы от религии сейчас. Мерзость.(E) В чем осквернение памяти?Многие так искренне считают.Холокост уже не впервой.Во времена Храма тоже немало евреев вырезали.Религиозная точка зрения, что причина разрушения Храмов-это беспричинная ненависть.Историки считают иначе.

Леонид Кан 10.10.2010 04:14

Праведники мира - есть праведники мира. И было их как раз не много. Оксана, речь не об обобщениях. Я, конечно, знаю о праведниках мира. В Яд ва-Шем я был дважды. Дело совсем в другом. Очень многие пожилые немцы, вспоминая свою молодость и радости с ней связанные, совсем не хотят омрачать эти воспоминания. Им запомнилось другое. Очень многие молодые немцы совсем не понимают почему им надлежит каятся за то, что они не совершали. Тем более, что в холокосте принимали участие и другие народы, которые совсем не каятся. Разговоры о покаянии - удел политиков, проигравшего государства.

Леонид Кан 10.10.2010 04:28

В чем осквернение памяти? Многие так искренне считают.Игорь, мне кажется, искренность, в которую я не верю, совсем не оправдание. Гитлер с Гебельсом тоже ведь не лицемерили. Очень искренне ненавидели евреев. В чём осквернение? А Вы представте детей Дахао или Освенцима, которых ведут в газовые камеры. Оторванных от родителей, напуганых, плачущих. Их безумно любили их родители, баловали. Скоро они превратятся в пепел. Представили? Так как относится к ... не хочу писать, которые по сути обвиняют в этом их родителей, которые не всегда отмечали шабат? Это не мракобесие. Мракобесие можно простить. О каких заповедях, нравственных ценностях могут говорить евреи, которые строят религиозную пропоганду на пепелище жертв холокоста.

Леонид Кан 10.10.2010 04:32

Оксана, у меня сложилось впечатление, что покаяние - это для немцев не очень приятная "нагрузка". Они бы рады от неё отказаться, но их политиков пока пугают возможные международные издержки такого шага.

попова 10.10.2010 05:00

НА СЧЕТ РАВОВ СЧИТАЮЩИХ ЧТО ЕВРЕИ сами виноваты в катострофе .я вспомнила что читала про это в книге "Что бы ты остался евреем " рава Ицхака Зильбера (??''?) станица 30 .рав Меир Симха Коен писал в конце 19 века -"евреи начнут забывать свое происхождение ...оставят учение своей веры И начнут учить чужие языки и сочтут Берлин Иерусалимом .еврей забудет что он прищелец в чужой стране и назовет ее родиной....грянет внезапно страшная буря напомнит громовым голосом -ты еврей кто дал право тебе считаться человеком ?.уходи от сюда "Автор этих строк умер за 10 лет до прихода гитлера к власти .. ему тоже на колени сановиться или он таки пророк

Alexander Lisov 10.10.2010 05:02

Они бы рады от неё отказаться, но их политиков пока пугают возможные международные издержки такого шага.

Alexander Lisov 10.10.2010 05:02

позабыть о сделанном они конечно очень бы хотели, но международная общественность не даёт.К слову основные военные преступления на территории бывшего СССР совершли не немци, а свои братья укранци(Бабий яр),беларусы(Хатынь) и протчие.Я что-то не уверен, что они покаялись в содеянном.Скорее наоборот.

Igor Shti 10.10.2010 05:04

Леонид, у евреев есть понятие коллективное наказание.Религиозные евреи в это верят.Причем здесь осквернение памяти?!

Alexander Lisov 10.10.2010 05:08

"Автор этих строк умер за 10 лет до прихода гитлера к власти ..
Первые выступления были ещё в 20е годы. Деньги Гитлер получил от евреев,а т.к. отдавать их было неохото,да и не откуда он провёл эту политику.К слову сказать:только в 1939году началось массовое уничтожение,а до этого были предложени отправить их в СССР, но "отец народов" категорически отказал в приёме.
Нет пророков в своём отечестве.

попова 10.10.2010 05:35

ДЕНЬГИ ГИТЛЕР ПОЛУЧИЛ ОТ ЕВРЕЕВ .да евреи вообще много глупостей делают .взять наших левых хотя бы .сколько гадостей израилю сделали

Oksana-K 10.10.2010 05:52

Оксана, у меня сложилось впечатление, что покаяние - это для немцев не очень приятная "нагрузка".
Стопудово. А кому было бы приятно? Да и молодые немцы ни в чем не виноваты, но деваться-то некуда, на государственном уровне нужно исправлять ошибки предыдущего поколения.

Oksana-K 10.10.2010 05:56

Тем более, что в холокосте принимали участие и другие народы, которые совсем не каятся.

Вот-вот, им бы с Германии пример брать.

Леонид Кан 10.10.2010 06:46

Можно спорить с этой точкой зрения, но клеймить позором...за что?
Игорь, когда мне рассказывают про то, что мир произошёл 5771 год назад или про то, что человечество пошло от одной пары - над этим можно поиронизировать. Здесь другое. Здесь в попытке представить в более убедительном виде свою картину мира, они переходят границу. Для меня в гибели моих предков, родственников виноваты нацисты. Нацисты вели еврейских детишек в газовые камеры. Я не могу принять никаких опровданий в отношении равов заявляющих, что виновны сами евреи. Их логика такова: отец не наложил тфелин - его вместе с детьми надлежит сжечь в газовой камере? Они не просто обеляют нацистов, они сами нацисты.

Илья Одам 10.10.2010 09:04

Равов беспокоит состояние религии в Израиле. Они бы с удовольствием построили бы теогратическое государство. Но этого хотели бы или хотят все верующие. Поэтому нам, светским,
стоит просто уважать чувства верующих и надеяться на то что Израиль не станет ещё одним Ираном. Привычка ЧЕЛОВЕКА впадать из крайности в крайность очень уж чревата последствиями. А по поводу немцев ещё раз скажу, сегодняшнее поколение нельзя винить за преступления их дедов и прадедов.
Всё дело в идеалогии. Из истории мы знаем как можно запарить мозги индивидууму, а уж толпа она и так без мозгов.
Поэтому народ испытавший ужасы геноцида должен не забыть
своей истории, а излучать желание простить и принять дружбу
от потомков тех, кто творил эти ужасы. Только в этом случае не будет опасности повторения всего этого кашмара.

Igor Shti 10.10.2010 09:32

Их логика такова: отец не наложил тфелин - его вместе с детьми надлежит сжечь в газовой камере? Они не просто обеляют нацистов, они сами нацисты.(E) Леонид, не придумывайте, пожалуйста, отсебятину и воздержитесь от *оскорблений религиозных.Причем тут наложил тфилин и газовая камера?! Вам что, непонятна точка зрения, что многие религиозные люди, причем не только евреи верят в божью кару? Они считают, что за проступки и несоблюдение заветов Всевышний их наказывает.Можно привести миллион подобных примеров.Кстати, не только религиозные так склонны думать.Сколько есть случаев, когда что-то происходит и люди говорят-его б-г наказал.Так и здесь.Нас б-г наказал.Что вас оскорбляет в этом? Почему вы передергиваете-никто не обеляет нацистов и не говорит что за ненакладывание тфилина надо отправлять в топку.Почитайте на эту тему статьи.Может быть, вы по-другому взглянете на проблему.

Леонид Кан 10.10.2010 16:43

Игорь, зачем Вы обеляете этих их? Чем их коллективная ответственность отличается от коллективной ответственности нацистов? И те и другие считают, что уничтоженные 6 млн. евррев виноваты в этом сами. Я не передёргиваю ни разу. Их точка зрения мне понятна: причиной того, что детишек отправили в газовую камеру, были их отцы, ненадевающие тфилин. Что не так? Иными словами вина не на нацистах, а на родителях, т.е. самих евреях. Они оскорбляют не только меня. Они оскорбляют память жертв холокоста. Они уже ничем не гнушаются!

Alexander Lisov 10.10.2010 17:54

если действовать согласно логике всепрощенчества, то и нацисские преступники хорошие люди: они ведь хотели по хорошему-одтайте проклятые евреи и протчиевсё, что у вас есть,станьте рабами и всё будет хорошо, а не то "Gasenwagen" и Ciklon B .Так же и "мудрые" равы:все должны подчиняться их догмам, а иначе будет плохо.Все должны вокруг их плясать и жопу лизать,а кто супротив-отступник и карать его надо.Разници между наци и "мудрыми" равами нет и юыть не может.Нaционализм есть национализм и всё равно какой он:немецкий,еврейский или чукотский.
А колбаса и сосиски в Германии всёже вкуснее:как никак она этим славиться во всём мире.Просто очень много разных сортов.

Гинцбург 10.10.2010 19:51

Александр,не заметила ни в одном посте ни одного слова о "всепрощенстве".Речь шла о потомках.

Леонид Кан 10.10.2010 19:51

Если следовать логике равов и нацистов, то в уничтожении европейского еврейства виноваты сами уничтоженные, а не их палачи. Это роднит равов с нацистами.

Гинцбург 10.10.2010 19:56

А уж Ваше сравнение нацистский преступников и равов ни в какие рамки не лезет.Равы по-моему никого не убивают и не призывают это делать .Или я ошибаюсь? Кстати,"решение еврейского вопроса "преследовало не только не только экономические цели .Здесь больше идеологии.

Евгений Овэкду 10.10.2010 20:17

Угу, а иудаизм и нацизм - это вообще братья близнецы.
Подобная филосовия напоминает мне притчу об одном философе, к-й долго думал и пришёл к выводу о том, что люди должны ходить вниз головой...

Alexander Lisov 10.10.2010 21:12

Угу, а иудаизм и нацизм - это вообще братья близнецы.
никто это не утверждает.
Просто из песни слов не выкинеш. Уж слишком мудрые равы.Пaства видать разбегаеться, а жить-то хорошо хочеться...

Евгений Овэкду 10.10.2010 21:19

Понимаете ли, равы ведь не основывают свою идеологию на пустом месте. Они черпают свои выводы основываясь на иудаизме.
Нацизм же тоже основана на определённой идеологии.

Леонид Кан 10.10.2010 22:08

Равы по-моему никого не убивают и не призывают это делать .Или я ошибаюсь?Майя, конечно не все равы. Сказанное относится к той части, которая считает, что наши деды, их родственники, включая их детей, погибшие в ницистских лагерях, сами в этом виноваты. Мне не понятно как такое отверждать могут евреи. Мне не понятно как другие евреи могут защищать подобных еврейских религиозных деятелей, перекладывающих ответственность за холокост с преступников на их жертвы. И не надо ничего говорить про их славную идеологию. Это ничего не оправдывает.

Alexander Lisov 10.10.2010 22:49

Нацизм же тоже основана на определённой идеологии.
Абсолютно верно(теория Ницше), и они основывались и основываються на той же самой теории.Так в чём разница? Равы, которые не признают Холокост и протчую светскую жизнь-хорошие,а наци,сделавшие это-плохие.По моему это бред.Наци-ублюдки и преступники, но "мудрые" равы не лучше,а по моему ещё и хуже.

Евгений Овэкду 10.10.2010 23:00

Что это за равы такие, к-е не признают Холокост? Хоть одного назвать можете?

И при чём здесь светская жизнь? Что-то Вы всё в одну кучу свалили в погоне за призрачными равами, к-е отрицают Холокост.
Кстати, очень многие религиозные (и равы в том числе) стараются не затрагивать данную тему (Холокоста), т.к. это очень чувствительая и эмоциональная тема.

Нана 10.10.2010 23:09

Какой ужас! Впечатление, что читаешь в антисемитской группе!Вы что, сбрендили совсем?Что вы поносите людей и пишите глупости? По-моему, те кто рассуждают о равах, ни одного рава лично не знают.

Евгений Овэкду 10.10.2010 23:12

Мне не понятно как другие евреи могут защищать подобных еврейских религиозных деятелей, перекладывающих ответственность за холокост с преступников на их жертвы. Обычная попытка понять, что произошло, чтобы учиться на собственных ошибках. Евреям вообще свойственно самобичевание. Как во времена разрушения 1-го и 2-го Храма, когда евреи искали ошибки в себе.
То, что нацисты отвественны за приченённое зло никто не отрицает. Это действительно глупо...

Нана 10.10.2010 23:24

Мне не понятно как другие евреи могут защищать подобных еврейских религиозных деятелей, перекладывающих ответственность за холокост с преступников на их жертвы. (E)
А мне непонятно как некоторые евреи ненавидят все что связано с еврейством и отрицают то что *является его сущностью.Леонид, вы писали, что у вас сильная еврейская самоиндефикация

Alexander Lisov 11.10.2010 00:42

то-то Вы всё в одну кучу свалили в погоне за призрачными равами, к-е отрицают Холокост.
Живой пример:рав Овадья Йосеф .Он отрицает не только трагедию(Холокост) ,но и глумиться над памятью погибших еврейских(израильских)солдат. Мало? Можно найти ещё не мало примеро великой мудрости....

Леонид Кан 11.10.2010 00:55

Нана, выше по тексту было обсуждение мнения известного рава Овадьи, который считает, что виновными в холокосте являются сами евреи, точнее те из них, которые не достаточно религиозны. Религиозные члены группы меня поправят, если я неточно издложу его точку зрения и точку зрения других равов, его единомышленников: жертвы холокоста - это коллективное наказание евреям за недостаточную религиозность некоторых из них.

Нана, насчёт национальной идентификации. Если бы я не был евреем, то меня бы не задевала такая точка зрения Овадьи и компании. Я бы просто посмеялся. Но, увы. Это "наш дурень".

Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT.