![]() |
Я знаю одно - никакие идеи, религия или мировозрение не должны разлучать детей с родителями и наоборот
|
ведь можно чтобы и счастлива и муж еврей, но главное конечно же счастлива, никто не спорит.
Я бы постарался чтобы ребенок вертелся в еврейских кругах, дома соблюдать традиции, чтобы это стало частью ребенка, тогда и интересы будет искать похожие, ну а не получится - уважать его/ее выбор. Слава, у меня есть очень хорошая история, одна знакомая женщина, сама она не еврейка, муж еврей умер еще в Союзе, она приехала в Израиль с единственной дочкой. Дочка на каком-то этапе прошла гиюр, стала ортодоксальной иудейкой, вышла замуж, много детей. На каком-то этапе она перестала приходит сама и приводить детей к матери, т.к. мать не соблюдает кашрут и т.д. Бедная женщина не знала что ей делать, от отчаяния пошла к раввину дочкиной общины, рассказала, поплакала. Раввин вызвал дочку, обьяснил ей значение заповеди "Почитай родителей своих", обяснил ей и маме как легко решить эту проблему - помыть и выделить несколько секций в холодильнике, приносить и хранить там свою еду - и всем хорошо. |
Боря, ты гениальный проповедник замечательных историй. А последнее твоё выступление можно заносить в список цитат.
Я в душе бесконечно с тобой согласен. В каждой профессии или признании , или в каком либо роде общественной деятельности всегда найдётся каноническая история как таблетка Акомола, типа выпил и средство сработало. Никогда не забуду этюды психологов, советующих просто поменять позу на стуле, как бы просто отвернуться и поток плохой энергии пройдёт мимо Вас. Типа просто полку в холодильнике освободить. Боря, ты же занимался восточными единоборствами. Помнишь, там тоже есть пример замены стойки, где достаточно поменять позицию, чтобы уйти от удара. Эти базовые рецепты плохо увязываются на практике. Я бы лучше отдал весь холодильник в подарок. Вынес бы его во двор. Ведь раввин же в конце старого анекдота порекомендовал вынести корову из дома. |
Но я не про смешанную ситуацию с похожими корнями, культурой. Где очень часто есть много общего. Я про вообще полярный экстрим. Который может случиться. Не знаю, я может быть готов освободить морозильник, но полки лишней в холодильнике у меня нет.
|
Слава, во первых спасибо за комплимент. Конечно же нет готовых решений на все случаи жизни, всякое может быть - и культурныi экстрим, и не дай Бог нетрадиционные отношения, наверное надо полагаться на свои чувства, интуицию, пытаться повлиять, но с правильным подходом, я думаю каждый примерно знает характер своего ребенка и как к нему подьехать чтобы как-то обьяснить. Насчет культурных контрастов - надо обьяснять что отношения между людьми и так очень сложные, тут среди одной ментальности попробуй найди свою половинку, зачем еще примешивать различия в культуре, ментальности, религии наконец. Но эти вещи к сожалению обычно понимаешь задним числом и в более старшем возрасте. Я скажу честно - я сам к этому пониманию пришел только в зрелом возрасте, но слава Богу что никак на мне это не отразилось.
|
А вообще, Слава, я конечно тебя понимаю, у самого страхов полно по поводу, но ты ведь сам прекрасно знаешь - большинство наших опасений не сбывается, так что не переживай, дорогой, все будет хорошо.:-D
Я хочу рассказать о своем хорошем друге, как он воспитывает детей, может быть это интересно. Мы с ним много лет проработали вместе, 3.5 года он был моим прямым начальником, Team Leader, на год старше меня. Он религиозный, "вязанные кипы", живет в ешуве недалеко от Тверии, у него 5 детей. Вообще я пришел к выводу что именно "вязанных кип" наилучшая прослойка израильского общества, служат в армии на передых позициях, куча офицеров, воспитанные люди, и дети у них очень воспитанные. Короче, он своим детям разрешает все, но в меру - ТВ в меру, интернет, игры, они знают что должны и дома помочь с младшими, и уроки, терпение конечно у него как у слона, но какие дети воспитанные и развитые. |
И сам он с женой ведут полноценную жизнь - 2 раза в неделю он тренируется каратэ, бегает полумарафон, 2 раза она аэробику, 1 раз вместе на танцы, это постоянно, + театр и т.д. периодически. Наши все на работе неудомевали - как он все успевает, кто с детьми? Иногда старшие, иногда соседи, они соседских тоже нянчат. Он сам очень необычный человек, необычайно спокойный и скромный, боевой фельдшер, голанчик, был ранен в Ливане, мастер на все руки - плотник, слесарь, единственный кто у нас работал без формального комп. образования, до этого работал в печально известном Банк ле мисхар с Эти Алон которая украла 250 миллионов, все его доставали - поделись с нами,
В 2001 во время интифады смертник взорвался в автобусе недалеко от цомет Ягура, он был первый который приехал и оказал помощь раненным, случайно ехал именно в этот день в это время в гараж, хотя сам живет в другой стороне, ну не Бог ли послал его? |
Это же его специализация, хотя ему тоже очень нелегко это было, там было много молодых погибших, некоторые у него на руках умерли, он неделю не мог есть потом и кошмары его мучили, но это потом, а там действовал как робот.
Из за своего ранения периодически у него бывали приступы, хватало спину, он немог ходить, сидеть, единственно что помогало это китайская медицина, иглоукалывание и т.д. После 10 лет работы в Хай Теке ушел, был зам. директора по технической части, пошел учить китайскую медицину, а паралелльно работает на 3 работах - преподает детям столярное дело, имеет свое дело по ремонту и бизнесс консультации. Вот такой интересный человек, может послужить примером многим, дай Бог побольше таких людей. Иногда думаю - ну почему я не религиозный? Обрел бы душевное спокойствие, четко знал бы что мое место здесь, поселился бы в таком ешуве среди прекрасных людей. Но ведь это из сердца должно идти, а не по плану, а так хотелось бы иногда:-( |
Боря, религиозный человек не может ходить с женой на танцы. Это просто верх неприличия. Недаром на религиозных свадьбах женщины и мужчины танцуют через стенку, в т.ч. и у вязаных кип.
|
А Боря и не говорил, что это салонные танцы. Это line dancing, Адель. Рикудэй Ам.
|
Ага, я в курсе, стоя нельзя, может перейти в танец:-D
Не знаю на какие танцы они там ходили, он человек религиозный в 3 поколении, живет в религиозном ешуве, в порочячих религию действиях замечен не был. Мы просто сидели как-то обедали большой компанией, у нас подобрался очень хороший коллектив, человек 40-45, почти все одинакового возраста, израильтяне, русские, много вязанных кип, все очень много работали, и кто-то спросил как он с 4 детьми справляется( тогда было 4), без родителей, жена работает полную ставку, есть ли время на себя, наши с 1-2 детьми зашивались. И он рассказал - 2 раза в неделю он, 2 она и 1 вместе, для укрепления семьи( может быть рав разрешил для укрепления семьи?:-)). У наших челюсть отвисла надолго, но я не сильно удивился, зная его, он всё успевал. |
Еще интересна его позиция к разводам, у нас был период многие разводиться начали, по статистике в Израиле каждая 3 пара, спросили его мнение за разговором. Он сказал что эта проблема и для их общества насущна конечно, но он лично не признает такую опцию, как будто ее нет, и тогда ты вынужден найти какое-то решение. Сам он женился молодым по большой любви, и у него не все всегда гладко, разные проблемы, он постоянно с женой куда-то одни ехали на Йом кеф, даже 1/2 дня, даже в самый жуткий лахац на работе, особенно в лахац., чтобы побыть немного вместе.
Только не подумайте что я его идеализирую, понятно что чужая душа потемки, работать с ним было совсем непросто, и не только мне, он очень требователен в работе к себе и другим, давил очень, но зная его характер и тот факт что и себе он в первую очередь спуску не давал, я на многое закрывал глаза |
Slava,-------glavnoe,naushitsya drughit s nimi,sohranyat neitralitet,ne silno lezt v dushu,nu a odergivat neobhodimo,esli pitautsya silno zarivatsya,no pri lub. obstoyatelstvah lushshe drughit,demonstrirovat svoyu zainteresovannost ih ghizniu,bolshe vremeni provodit vmestepri priyatnih obstoyatelstvah-------tak legshe sohranit horoshie otnoshenya!!(fr)
|
........... Работать в компании "белых воротничков", как выразилсяМиша, тоже подходит не всем. Например, я - лидер по натуре. Я пробовалаработать в больших компаниях. Не смогла. Я могу заниматься толькобизнесом и работать сама на себя. Проверено. Мне не мешает отсутствиевысшего образования, хотя, не скрою, не проходит и дня, чтобы я несказала своей маме "ну как же ты не надавила ? Была бы я щас счастливымчеловеком !". Детки-детки :)
каким будет мой ребёнок - я не знаю. Очень хочу дать всё. Самое главное - найти себя. |
очень хорошая тема. Очень зря она пропадает на 18-ой странице.
ну-с, я читала её последние полтора часа. :) Попробую внести свой скромный вклад, для тех, кто ещё помнит о чём тема была. я считаю, что тема должна постоянно держаться на плаву, так как в ней затронуты такие темы как наркотики, алкоголь, отношения... и всё это у подростков. (а как здесь работает правовая система мы все знаем). Надо держать руку на пульсе. отношения с другими культурами... Вызвало улыбку, так как мы терпимы к детям, но уже какую неделю бьёмся в теме о евреях за смешанные браки у нас самих :) образование - тут очень сложно. Я во многом согласна со Славой, но и сМишей. Слава считает, что высшее образование даст интеллект и путёвку вжизнь. Слава, надеюсь, не разочарую, у меня за плечами 10 классовсоветской школы. Всё. На интеллект не жалуюсь. (не буду скромничать, нуне жалуюсь :))... |
учитывая, как я кичилась интеллектом.... Все слова, написанные слитно, перенесены из транслита. :-P :-$
|
По-моему в младших классах эта практика не распространена. В старших ( даже не в Junior High School а в 10th - 12th Grade) это возможно. Нужно уточнить.
|
А кто вам сказал, что в Канаде дети более серьезные в плане учения и менее "зверьки"?
|
По манере поведения, сдержанности и воспитанности (в массе) израильские дети сильно уступают канадским, в школах тут в разы лучше обстоит дело с дисциплиной. Уверена, что это не только мое мнение. :-)
Учебные показатели, понятное дело, сильно индивидуальные. |
А, ну надейтесь. В UTC или PACE это возможно за штуку в месяц, в Хавергал подороже. Система гос. образования ушла недалеко вперед израильской.
|
Адель, у меня есть личный опыт - мой сын ходил в хативу там, и в хайскул здесь, в неплохих районах и там, и здесь. А у Вас?
|
А я по есоди специалист. И здесь и там. И пришла к выводу, что ВСЁ зависит от конкретного директора конкретной школы.
В САМЫХ лучших районах Торонто в тихонах идет торговля наркотиками и вороваными машинами. |
Во-первых, подростки не ходят в есоди :-) , а речь в топике идет о подростках - это раз. Во-вторых, школ без наркотиков сегодня нет практически нигде, и я думаю, каждый здравомыслящий родитель должен отдавать себе отчет в этом. Даже частная школа от этого не спасет, скроее, даже, наоборот. В-третьих, "зверьковость", заявленная тут, увы и ах, действительно характеризует больше израильских подростков, чем канадских. Да, везде можно найти дерьмо (сорри), особенно если его искать ;-) , но здесь от него можно дистанцироваться. Да и администрация школ здесь, как правило, работает, и есть очень действенные рычаги воздействия. Тогда как в Израиле с этим дело обстоит куда хуже. Об этом, собственно, и речь.
|
Маргарита, не переживайте, шило на мыло Вы не поменяете, хотя бы потому, что подростки в Израиле страдают от "перегрева", а Канадские от "переохлаждения".
|
Наркотики - это явный экстрим. Это уже криминал. И это всё таки исключительная вещь в школах. Моя дочь безусловно мне рассказывала об этом, но она и говорила мне, как большинство подростков не только не смотрела в эту сторону, но и игнорировала тех, кто курил.Разум торжествует.
Проблема не в экстремальных проявлениях. Помните фильм "Чучело"? Маленькая героиня Кристины Орбакайте и её окружение и не помышляли о наркотиках, но какой ворох подростковых проблем был поднят там. Сколько страстей? |
Слава, так и здесь таких страстей не меньше. Мы только недавно проодили по психологии о проценте самоубийств среди подростков по причине издвательств со стороны сверстников (bullying). А уж сколько фильмов есть об этом, похожих на "Чучело".
|
Предлагаю дистанцироваться от негатива. Татьяна верно подметила - если искать , то найти можно везде.
Я работал в Иерусалиме с подростками у которых были определённые проблемы с восприятием и воспроизведением - или дислекция. Это ни в коем случае не проблемы развития, но знаете что интерестно? У этих подростков и в помине не было тяги к жестокости, агрессии, "зверьковости" как здесь говорили. Эти ребята были примером в поведении, открытости, доброте. Почему? |
Слава, дислексия - это нарушение письменного восприятия/воспроизведения. Почему здесь должна быть тяга к жестокости? Она вообще никак не связана с большинством нарушений развития, даже с глубоким аутизмом или синдромом гиперактивности. "Зверьковость" идет от воспитания в семье, и только от этого.
П.С. У меня рудиментарная дислексия/дисграфия. Мож сторонитесь от меня?;-) |
Я об этом и говорю. К этим ребятам и в семье , и в школе, и на улице видимо было более щадящее отношение что-ли. Более внимательное. Среди их окружения не было вообще ни курения, ни болттания на улице без толку, ни грубости к родителям и так далее. Вывод? "Хнуни" толпе не интересен... Улица пройдёт мимо. Влияния не будет. Правда парадоксальный вывод? Чем сильнее ты личность особенно в подростковом возрасте, тем сложнее тебе противостоять нападению сверстников, которые всё время проверяют границы дозволенного предалагая разные соблазны. И вот здесь мы можем помочь. Как? Кто-нибудь знает?
|
К этим ребятам и в семье , и в школе, и на улице видимо было более щадящее отношение что-ли.
Ну, я дислект. И что-то не помню щадящего отношения к себе в школе. В советской школе о дислексии, по-моему, вообще ничего не знали. Наоборот, за те описки, которые прощались другим, мне оценки снижали "будь здоров". С ядовитой ухмылочкой "в следующий раз будешь внимательнее". Зато я сама себе столько всяких хитростей и техник напридумывала, чтобы контролировать, что я пишу. Вообще, самодисциплина при этом развивается и сила характера тоже-ведь приходится все время с самим собой бороться, чтобы какую-нить фигню нечитабельную не написать. Так что попытки сверстников "проверить границы" постепенно превращаются в детский лепет, заслуживающий снисходительной улыбки. Хотя некоторая степень одиночества все же дает о себе знать. И с этим одиночеством тоже учишься жить и ценить имеющихся друзей тоже. |
Чем сильнее ты личность особенно в подростковом возрасте, тем сложнее тебе противостоять нападению сверстников
Слава, не поняла :( |
>>>Он вошел в круг "популярных" , где и находится до сих пор , даже в его известной своим снобизмом high school . Он мог спокойно отклонить предложенный ему косячок с травой или шот виски и при этом его реноме никак не страдало - он оставался популярным . Дети , у которых единственный goal- быть популярным ( по его собственному признанию ) , не могли позволить себе отказаться от этой дряни , ибо боялись стать "unpopular" , или "хнуним" . Причем , как показывает опыт - финансовое состояние родителей НИКАК не влияет на их градацию популярности - десятки так называемых JAPs воюют за право называться популярными пускаясь во все тяжкие .
|
Слава , я не совсем согласен с вашим утверждением об увеличении противостояния толпы к сильной личности . Сильная личность ( по опыту обойх детей - 16 и 12 лет ) становится "more popular" , а это многое значит в детских отношениях , ибо популярность - вот что важно для них в их сложном возрасте . Пример - мой старший был до 15 лет выделен своими спортивными достижениями ( при том , что академически он был существенно выше среднего ) - он играл несколько лет за сборную Онтарио по соккеру (футболу ) , предворительно пройдя отбор из 3000 детей Онтарио . Это дало ему чувство собственной значимости и "бетахон ацми " . >>>
|
Очень аргументированно и интерестно, Леонид. Извиняюсь за поздний ответ. Счёт свободного времени пошёл на минуты. Я сужу по своей практике и по наблюдениям. Сильные подростки в отличие от "хнуним" становятся центром притяжения разных сил - и положительных и отрицательных. И "гнутся" они намного меньше. Много максимализма, категоричности.
Зимой 1991 года в Иерусалиме выпал тяжелейший снег и как-то сразу осел на деревьях. Утром всем предстала интерестная аллегория природы : сильные деревья под тяжестью снега сломались, а более гибкие наклонившись вместе со снегом к утру выпрямились, когда он расстаял. Законы природы и законы жизни всегда рядом. Сильным личностям с характером, внешностью, целью не просто держать на себе "тяжёлый выпавший снег"... |
Слава
В Вашем представлении сильный подросток-это всегда лидер. Но ведь это не так. Есть очень сильные духом НЕ лидеры. Раз пошла такая пьянка с аллегориями, вспомните книгу "Унесенные ветром". И Скарлетт О'Хара и Мелани-обе очень сильные личности, и при этом совершенно разные с точки зрения лидерских качеств. |
Сильный ( духом , физически , финансово ) подросток и подросток-лидерсовсем не обязательно одно и то-же . Но подросток с "бетахон ацми" -уже "popular" априори . В возрасте 14 лет и старше им важнее быть либо"popular" либо ( есть большая группа таких детей ) что-бы их оставили впокое . Наблюдая за детьми своих друзей ( все дети более-менее одноговозраста с моими ) , а так-же за детьми с компании моего сына (16 лет +) я не встретил НИ ОДНОГО ребёнка , у кого-бы был бы "бетахон ацми" ипри этом ребёнок был бы "unpopular" .Такие дети не обязательно лидеры вшколе ( понятия классов у них нет , тут идёт на уровне потоков ) , нообязательно окружены другими детьми и их вниманием . >>>
|
>>> При этом детки с душевными метаниями , EMO , loners , не уверенные всебе но при этом всеми силами пытающиеся стать "popular" - источникмножества проблем идля себя самих и для их родителей , ибо их пути кпопулярности весьма скользкого и сомнительного происхождения , ксожалению.:-( Кстати - ребёнок , приобретающий уверенность в себе с течением времени ( не важно , из-за чего - от изменения атмосферы в семье до встречи большой любви ) фактически всегда автоматически меняет свой статус на "popular" .
|
/* Сильным личностям с характером, внешностью, целью не просто держать на себе "тяжёлый выпавший снег"... */
Слава , не уверен , что эта аллегория всегда работает . Сильный подросток , разумеется , может всегда "сломаться" . Зависит от того , сколько "снега на него налипнет " в его периоде становления . Но подросток слабый сломается быстрей , даже от небольшого "снежка" . И ни родители , ни школа ни в состоянии полностью уберечь наших детей от таких "снегопадов" |
Но подросток с "бетахон ацми" -уже "popular" априори .
Тогда придется раскладывать на составляющие этот самый "битахон эцми". Можно не быть уверенным в том, что твой путь верен, но при этом понимать, что иначе не можешь (или не можешь так, как предлагают другие дети). Сильная личность-это не всегда тот, кто уверен в собственной правоте. Иногда это тот, кто знает, по какому пути он идти готов, а по какому нет. Вспоминаю себя в этом возрасте-я не была популярна в классе, нас было всего четверо подружек. Но мы никогда не делали того, чего не хотели ради популярности, "шли своим путем" и считались "фриками". Это было неприятно, но не стоило того, чтобы меняться в угоду тем, кто нас не понимал. Продолжу... |
А когда я была помладше, в 5 классе, у нас была девочка, которую вообще никто не любил и ей решили объявить бойкот. И тогда я пересела к ней за парту и сказала: "делайте что хотите, но она хороший человек, и я все равно буду с ней дружить".
Сильные не всегда популярны, зависит от компании, класса, духа в школе. И по-моему требуется гораздо больше силы, чтобы быть не популярным и при этом не терять себя, чем сильным и популярным. |
| Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT. |