Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ФОБИИ И СТРАХИ ,,,КАКИЕ ОНИ У ВАС ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=793)

Гейдеман 12.01.2009 21:35

на Ваш пост от 14.14.
А почему недостаточно?
Почему этого достаточно, например, для Мерилин Аткинсон? Почему достаточно для меня? (извините, что ставлю своё имя рядом с таким мэтром - но не уверена, известны ли Вам имена других НЛП-.мастеров). Но недостаточно для Вас...

Я не уверяю Вас и фрумачн, что НЛП - панацея, и естественно, что для решения разных проблем могут быть использованы разные школы и методы.
Но здесь речь идёт о фобиях, а именно в этой-то области НЛП и эффективнее всего!

Ну, а если у Вас есть желание дать что-то " в нагрузку" (это как в былае времена в Союзе банку мясных консервов продавали только вместе с парой банок морской капусты) - тогда, конечно, другое дело.

Elena Schyl 12.01.2009 21:59

Елена, насчет церкви. Я уже об этом писала. Иному и "уринотерапия" помогает. Кто во что верит - тому то и помогает. И здесь определяющим является суггестия.
Насчет "нагрузки". Я не считаю работу с телом нагрузкой, как вы пишете. Потому что мы не бестелесные существа. И тело наше реагирует на все наши проблемы. Кроме того, оно хранит негативные воспоминания (в том числе страх) всю нашу жизнь. Телесная реакция на сегодняшние события - это ВСЕГДА следствие того, что когда-то зафиксировал наш мозг. Я думаю, что как специалист, вы это не будете оспаривать. Можно сказать, что наряду с НЛП я применяю НФП (нейро-физиологическое программирование. :-) *Одно не исключает другого, более того, они тесно взаимосвязаны, также как душу и тело нельзя разделить.

Гейдеман 12.01.2009 22:12

Елена, я ведь не исключаю, что работа с телом в некоторых случаях необходима, иначе бы и не существовало различных психотерапевтических направлений.
Но речь идёт всё-таки о простых фобиях и страхах, которые часто встречаются у вполне злоровых людей. И одного сеанса - уверяю Вас! - в этом случае бывает вполне достаточно!
Естественно, что в других случаях может быть применено что-то иное.
А сравнивать НЛП, которое Вы же сами изучали и не отрицаете полезность его применения с эффектом плацебо - ну, знаете...
В таком случае можно и гештальт-терапию, и психодраму и многие другие направления к плацебо приравнять. Чему ж тогда учиться? Заряжай себе воду, как Чумак это делает (классический пример плацебо) - и никакого обучения не требуется!

Elena Schyl 12.01.2009 22:15

Визжащая от вида мыши женщина (в вашем случае) по моему мнению не выдумала эту идею (как вы "умеете" читать между строк), а, в любом случае, ведет себя как напуганный ребенок. ну не каждый день она видит этих мышей! В одних случаях ей просто хочется быть маленькой визжащей девочкой (и причин этому много, и они все- социальные - третий угол в моей схеме). А, во вторых, воспоминание, которое заставляет взрослых людей реагировать на ситуацию так, как реагировал бы напуганный беспомощный ребенок . зачастую настолько отдалено от нас во времени, что СЛОВ НЕДОСТАТОЧНО, чтобы воскресить его в памяти. Зато ПАМЯТЬ ТЕЛА хранит следы болезненных событий в течение всей жизни.

Elena Schyl 12.01.2009 22:23

Елена, покажите мне, где я сравнивала эффект НЛПшных техник с эффектом плацебо? *:-O
Термин "вполне здоров" по-моему некорректен. Если у человека , например, спина болит или спазм в горле и удушье из-за страха - с ним *мне уже нельзя работать? Речь идет о здоровой ПСИХИКЕ. Кстати сказать, я могу работать и с людьми с пограничными(н-р, неврозами) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; *симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы и бронхиальную астму).

Гейдеман 12.01.2009 22:32

Елена, я всего лишь цитирую Вас.

Вы можете быть не согласны со мной, но я считаю, что если женщина, визжащая от страха при виде живой мыши, должна годами *посещать психолога для решения этой проблемы, то это говорит или о непрофессионализме психолога, или о том, что этот психолог намеренно затягивает решение проблемы исходя из своих сугубо меркантильных целей.
Одним словом, bysnes - first!

Это моё мнение, которое может не совпадать с Вашим.

Такой подход может быть, к сожалению, не только *у психолога, а у кого угодно.
Разве не встречали мы, к примеру, врачей, которые заботились не о лечении пациента, а о количестве посещений?

Elena Schyl 12.01.2009 22:33

Более того, я могу вам привести пример из моей практики, где не только второй угол (тело) должен быть скорректирован при работе с телом, но и третий (социум). У меня была одна клиентка с жалобами на панические атаки в лифте. Живет она. разумеется, в доме без лифта и встречается с ним не каждый день. Так вот, я справилась с ее панич атаками достаточно быстро (за 3 консультации), не за одну. Спрашиваю о симтомах ( на диагностику уходит как мин 1 консультация!) , спрашиваю о похожих симптомах в других моментах ее жизни. Оказывается, подобное (чувство сжатия стен и потолка) наблюдалось в ее общении с родными - в последний раз с внуком. с внуком? - спросила я.какая же тут связь. Я его люблю, но чувство сжимания есть - был ответ. А с мужем?- то же. Мне стало все понятно. Даже в лифт не пришлось затаскивать, а уж тем более применять какие-нибудь НЛПшные техники. Потому что в фобич проявлениях работает доминанта, которую снимешь, она вылезет в другом месте - человек начнет бояться туалета,

Elena Schyl 12.01.2009 22:35

и проч. А всего-то надо было научить ее выражать свое недовольство поведением мужа (гнев) , потому что лифт не нагрубит, *не ударит.

Гейдеман 12.01.2009 22:36

Елена, никто не отнимает у Вас права работать с упомянутыми проблемами, но здесь-то речь идёт о ФОБИЯХ ! Посмотрите название темы.

Elena Schyl 12.01.2009 22:42

Елена, фобии - фобиям рознь. *С одними нужно долго работать (да, у кого-то на это годы уходят). у кого-то несколько недель. С мышью бы я справилась и за 2 консультации. И без применения НЛПшных техник *:-D
Ну а насчет меркантильности - я помогаю иногда и безвозмездно, если знаю, что у клиента финансовые затруднения. А кроме того, 50 евро за полтора часа - это мизер по сравнению с немецкими психологами, берущими 80 евро за 45 минут. Уж так меня воспитал Советский Союз с его мясными консервами. *:-)

Гейдеман 13.01.2009 01:26

Елена, цены у Вас как для Selbststandig(а) невысокие, а если бы даже и были выше - какие к Вам могут быть претензии? Странно было бы, если бы Вы, открыв своё дело, занимались лишь одной благотворительностью.
Мой подход к оплате услуг такой же, как и у Вас, и, не скрою *- мне это приятно!
Фобии фобиям, действительно, рознь. но чаще всего годами психотерапевт или психолог работает с теми фобиями, которые связаны с психическимии заболеваниями (например, шизофрения с навязчивостями).
Я это подчёркивала неоднократно. А поскольку психолог работает с психически здоровыми людьми, и Вы это сами подтверждаете, то , естественно что *ориентация *на многолетние посещения психолога вызывает удивление.
Но я заметила, что Ваши последние посты сильно отличаются от предыдущих, гдее наша с Вами полемика только начиналась.
Вот уже и фобию Вы сняли не за многолетний срок, а всего за три сеанса! * Ну и ладушки. (ch)

Ирина В 13.01.2009 01:27

Нина, идею всепроникновения нлп хотят внушить всем только нлписты. Ни один уважающий себя и свою фирму маркетолог не будет работать с помощью нлп.
Подумайте сами, нлписты говорят о своих великолепных и универсальных методах, а любая нормальная фирма работает на определенного клиента. И потому важна обратная связь, которую нлп обеспечить не может.
Зато может обеспечить большое количество псевдо- и околонаучных слов. Самое смешное, что основатель нлп Гриндер уверял, что использовать нлп в рекламе невозможно. И как пример этому - провал Вайкери с его выдуманным аппаратом, который якобы проецировал дополнительный кадр в одну двадцатьчетвертую секунды...

Elena Schyl 13.01.2009 02:56

Елена, у меня было много клиентов, посещающих меня не один год! Все определяется "тяжестью" проблем и желанием клиента работать надней (ними). Иногда приходят такие "пчелки", что мы быстро справляемся, а иногда люди платят - но работа медленно продвигается. Я всегда говорю - вы же мне платите, вот и отрабатывайте свои деньги. Во всяком случае, за 6 лет ни одной жалобы не поступало. *:-)
Все больше клиентов добровольно платят мне двойную цену. потому что я помогла им справиться с их проблемами лучше других. Хотя я не считаю, что я лучшая. Я считаю, что не каждому клиенту подходит именно этот психолог. И наоборот.

Гейдеман 13.01.2009 05:02

Да, Елена, с чем я согласна - это с тем, что каждый сам выбирает специалиста для помощи в решении своих проблем.
И прекрасно, если в нашей жизни царит *разнообразие, если есть из кого выбирать.
Ну, а наша с Вами полемика, возможно, поможет людям в этом как-то сориентироваться, что, на мой взгляд, совсем неплохо!

Шмидт 13.01.2009 05:02

Елена Шульц то что Вы описываете в примере про чувство сжатия в лифте происходит с моей коллегой по работе.Но у неё такое чувство появляется даже временами в трамвае.Лечится уже много лет,но с переменным успехом.

Helena 13.01.2009 05:21

Елена Шульц! Вы извините меня, но, если Вы прочитаете примерно 4 -5 последних листов в этой теме (название см. выше), то согласитесь со мной, что Ваша самореклама преобладает здесь..., а это нескромно..., открывайте свои темы - курс общей психологии, например, и там делитесь своими наработками.
с полным уважением к Вам.

Шмидт 13.01.2009 05:38

А мне как раз наоборот кажется,что Елене Церр пора в свою тему про порчи.Елена Шульц хотела нам помочь,но Елена Церр всем и везде пытается рот заткнуть.Она же у нас тут самая эрудированная и не позволит комуто быть умнее её.Диалоги она не любит-только монологи.

Helena 13.01.2009 06:00

я прочитала всё здесь и мне показалось, что Е. Церр только отвечала другой Елене. но это только моё мнение!
нормальный разговор двух специалистов..., но лучше бы в теме для этого..., там я бы с таким же удовольствием всё читала.

Elena Schyl 13.01.2009 20:27

Девочки, не спорьте пожалуйста из-за нас, тем более, что мы с Еленой Церр уже пришли к компромиссу. Я абсолютно согласна с ее последним постом *(Y) *и *наша полемика поможет другим подобрать именно "своего" специалиста *:-)
Елена Евменова, простите за то, что мои посты напоминают вам саморекламу, я этого совсем не хотела, а пыталась дискутировать с Еленой Церр и дать информацию для других участников группы. *(F)

Helena 14.01.2009 01:50

да я же не против ваших дискуссий! ни в коем случае! я предложила вам просто другую тему для этого открыть! это же очень интересная инфо! я подумала просто, что эти посты, не относящиеся к теме, могут помешать другим людям, тем, которым действительно нужна помощь в борьбе с фобиями! они зайдут сюда- почитают последнюю страницу, скажут :"опять сплошной флуд!", и выйдут...
прошу понять меня правильно!

Elena Schyl 14.01.2009 02:30

Светлана, а может вашей коллеге поменять специалиста? Или поработать с разными?
Мое предположение, что тут дело в очень давней психической травме, уходящей корнями в раннее детство. Она осталась в подсознании и сидит там много лет (травма). Вытащить ее быстрее всего сможет *специалист в области гипноза. Хотя хорошего гипнотерапевта (не гипнотизера!) найти очень и очень трудно. *(tr)

v z 20.01.2009 04:56

а у меня страх перед ездой на машине :-O..а на самолёте с детства летаю, ужасно люблю. (Y)..а на машине даже с мужем закупаться боюсь.. :-(.

Гейдеман 20.01.2009 05:13

Валентина, Вы почитайте всё, что на эту тему здесь написано - может быть, и найдёте для себя что-нибудь полезное! (ch)

v z 20.01.2009 05:31

я уже всё прочитала( с самого начала)..мне уже всё равно ничего не поможет..теория одно, а на практике всё по другому :-)

Hamm 20.01.2009 10:46

я уже всё прочитала( с самого начала)..мне уже всё равно ничего не поможет..теория одно, а на практике всё по другому

Я тоже панически боялась водить.С психологом прорабатывали тему года 1,5(кранкенкасса все оплачивала).

А потом мне пришлось брать уроки. Меня уже колотило когда я вдалеке машину фарлерера видела. Меня даже рвало почти перед каждой поездкой. Мой психолог нашел школу специальную для меня. пришлось в другой город ездить. Там они занимались именно с теми кто боиться.А потом я уже сдав на права с очень большим перерывом за руль села.И тот же ефект с тряской и рвотой, слезами.
Купив машину ездила на работу 2,5 часа в один конец с 4 пересадками. А машина стояла.Пока мы с психологом не нашли таки причин в дальнем детстве+ высказывания бывшего мужа.

В общем за руль я таки села (не могла больше на езду тратить 5 часов в день+8 рабочих) но плакала за рулем каждый день. Через год плакать перестала. Все ОК. уже 3.год пошел

Hamm 20.01.2009 10:55

Может вас мой пример вдохновит. Хотя мен я больше заинтересовала методика Елены Церр, с помощью которой можно за перу сеансов проблему решить. Это я после опыта лечения в течении 1,5 лет говорю.

Меня этот путь измотал конечно, но главное должно быть очень надо. Просто позарез надо водить. Мне бы пришлось из професии уходить без вождения. А теперь я могу и по объектам ездить. Поэтом и работу с правами смогла на лучшую поменять.

В общем пусть вас мой пример вдохновит. А какой метод выбрать и к какому психологу идти - вам решать. Только воп слова "мне уже ничто не поможет" надо забыть не писать и не вспоминать. Это будет ваш первай шаг к успеху. Дерзайте.

Hamm 20.01.2009 11:11

Лен ты меня захвалишь совсем.
При твоей любви к авто (я читала- ты таксисткой в Питере работала) наверное трудно это понять.

Но
меня мой бывший так запугал, что я мол никогда не смогу. На права кое
как сдала. Потом каждый день, не вру год я плакала каждый день при
любой мелкой неурядице на дороге. Стах был просто смертельный. Машина
была в моих глазах прямо таки источником смерти, мгновенной (не шучу).
И каждый раз слова бывшего мужа из подсознания всплывали. Сказаные за 10 лет до того." А ты не сможешь."

Да
а мой самодельный Schild "Anfangerin" был притчей во языцах у наверное
у всей НРВ. Зато вон в прошлые выходные на лыжах на 200 км ездила
кататься. туда+обратно 400 км + 3,5 часа катания до упаду. и *(Y)
Друг хотел назад везти- я не дала. 50 км по снегу! *Кто бы 3 года назад рассказал- не поверила бы.

А слова мужа, что никогда... я выбросила мысленно. Чего и Валентине желаю сделать! И все получиться!

Гейдеман 20.01.2009 19:47

Маша, Вы наверное имели в виду не мою методику, а методику Бендлера и Гриндера. НЛП уже давно ни для кого не секрет и опасности от него никакой, как некоторые это дело пытаются представить. (Смешно, право - с таким же "успехом" можно усмотреть опасность и в йоге, и в ци-гун, да и везде, где захочется). А мне самой довелось видеть работу с фобиями и Энн Энтус, и Мерилин Аткинсон (это мастера НЛП мирового уровня, а Энн ещё прекрасный проподаватель).И учиться у них, а также у других, *менее известных мастеров.
Но психотерапевтические направления есть разные, и многие друг друга не признают. В отличие от других стран, в Германии НЛП не считается психотерапией. Почему? Я предполагаю, что это просто не выгодно с чисто коммерческих позиций, а медицина в Германии - увы! - прежде всего бизнес. Не будет пациентов - врачу надо праксис закрывать, и это не только психотерапии касается, но и других областей медицины.

Гейдеман 20.01.2009 20:55

То, что даёт быстрый и качественный результат, бывает не слишком выгоден с позиций зарабатывания денег.
Привожу цитату из книги РичардаБендлера "Используйте свой мозг для изменения".
"... Сальвадор Минучин, широко известный новатор в области семейной терапии, сказал недавно: "Как люди реагировали на наши открытия? Защитой своих собственных парадигм. В ответ на новое знание всегда встаёт вопрос о том, как человеку продолжать заниматься теми вещами, которым его учили".

Франк 25.01.2009 04:33

Мы жили в городе.Постоянно кто-нибудь рассказывал душераздирающие истории.Там кого -то убили,там ограбили.И я всегда боялась за свою маму.Если она где *то задержится,у меня уже мысли одна мрачнее другой.Ничего не могла с собой поделать.Когда переехали в совхоз эти страхи пропали сами собой.

Hamm 25.01.2009 13:12

А у нас вообще печатали в газете "Московский комсомолец" сколько убийств за недели произошло
И когда кто-то где-то задерживался на работе или в гостях или еще где -у многих начинался просто животный страх, что что-то случилось. Поэтому у нас в семье было принято обязательно позвонить, если задерживаешься. в то время мобильников еще не было, но 2 копейки на автомат держали во всех карманах.

Этот жуткий, до рвотных позывов, страх у меня только после многих лет жизни в Германии прошел.Сам, без всякой психотерапии.Я просто сказала себе, что здесь безопасно. Дети конечно и здесь пропадают, но за 15 лет столько же , сколько там за неделю.

А вот от страха водить машину сама не смогла избавиться. В итоге на преодоление этого страха ушло в целом 2,5 года хождений к психологу.1,5 года разговоров+год слез за рулем с паралельной терапией.

Потому то мне так интересны методы Елены, что они предполагают результаты за пару сеансов!

Гейдеман 26.01.2009 02:42

Если настолько обстановка криминогеннная, то как же не бояться за близких? Все боятся! И это естественно, это нельзя отнести к фобиям.
Ну, если только этот страх уж настолько зашкаливает, что тут и бессоница, и головные боли начинаются, и постоянная внутренняя напряжённость - тогда, конечно, от этой излишней тревожности избавляться надо, раз она настолько сильна и жить мешает. Но чаще всего такие вещи сами по себе проходят, после того, как человек обстанвку меняет и опасность больше ни ему, ни близким не грозит.
А вот страх вождения машины такой, какой Маша описывает - это уже фобия, *и 2,5 года для избавления от неё - явно многовато. И не обязательно, что психолог как специалист был плох. Просто многие психологи заинтересованы не столько в результате, сколько в посещении их пациентами, иногда даже используя то же НЛП для того, чтобы привязать пациента к себе, создать зависимость от себя.

Гейдеман 26.01.2009 02:48

Маша, ну, не мои это методы!
Не могу *присваивать себе славу Эриксона и Бендлера с Гриндером, нескромно как-то.
Если в Германии они не используются в психотерапии, то в других странах - вовсю! В той же Америке, например.
Но там и система здравоохранения *другая.

Helena 26.01.2009 02:57

И когда кто-то где-то задерживался на работе или в гостях или еще где
-у многих начинался просто животный страх, что что-то случилось.
Поэтому у нас в семье было принято обязательно позвонить, если
задерживаешься. в то время мобильников еще не было, но 2 копейки на
автомат держали во всех карманах.
вот это уж точно нельзя! Мысль- материальна..., что напридумывают себе, то и случиться может...тьфу-тьфу...

Alexander Ximm 26.01.2009 09:16

Ich habe einen Gedanken. Dieser Gedanke verhalt sich zu einem zahlreich der Seiten dieses Themas. Eine primare Angst ist Angst fur sich. Betrugen Sie niemals! Auch dann haben Sie keine Angst! Erinnern Sie sich eine Episode des Filmes "Der Bruder-2"? "Sage, Amerikaner, worin eine Kraft ist? Denn die Kraft im Geld ist? Du hast Menschen betrogen. Du hast Geld erworben. Und du furchtest. Es bedeutet, da? die Kraft in Wahrheit ist!"
Es ist so klar, wie man sich einer Art der Angst entziehen kann.

Maryenkov 19.02.2009 21:36

На моей работе была со мной такая история! Работали мы в *смену с 20.00 до 8,00 в столярном цеху , 6 человек. Сделав задание,ужинали и шли спать около 00.30. Я спал на теннисном столе.В тот раз я начал только засыпать, как почувствовал,что на стол нечто запрыгнуло и на меня навалилось,мягкое и тяжелое, я заорал и резко сбросил с себя это, и продолжил спать ,.думал полусон!!!Утром мужики спросили, че орал так, я сказал плохой сон, посмеялись и забыли!!!Через время к нам в бригаду перевели парня с 2 бриг.Ну и за ужином выяснилось, что с ним было тоже и там же, и тут нас "добил" мой слесарь. Он рассказал, что тоже когда засыпал, чувствовал на себе колючий ,тяжелый взгляд и сопение, открывал глаза, никого нет!!! *Кстати , все были трезвые! * *(md)

Гейдеман 20.02.2009 06:39

Виталий, это уже в тему о паранормальных явлениях.
Страх тут ни при чём.
Хотя, часто в таких случаях ларчик открывается просто.
Может, это был просто кот, который в остальное время где-то прятался? Всё-таки, не дома дело происходило, а на работе, в столярном цеху.

Гейдеман 22.02.2009 04:56

Маша, скорее всего, у Вас был страх, который не имел характера фобии (при фобии, всё-таки, страх более интенсивный, чем тот, который Вы описываете- вплоть до паники!). Страх, который стал навязчивым, и с которым Вы сами смогли справиться. Здорово, что Вы смогли сами себе помочь - видимо, эта публикация была прямо для Вас предназначена!
Но и от фобий, и от страхов, подобных тем, которые Вы описываете, можно вполне избавить человека всего за 1 сеанс, и я как Нэлпер (Мастер нейро-лингвистического программирования) занимаюсь этим уже много лет. К сожалению, психологи не стремятся использовать эти методы, а настраивают людей на долговременную работу с подсознанием, ориентируя их на длительный процесс. Насколько я понимаю, причина такого подхода чисто коммерческая, ибо что можно заработать с одного сеанса? Кстати, избавление от фобии, происходящее за1 сеанс, тоже происходит на уровне подсознания.

Гейдеман 22.02.2009 05:01

Если вы хотите узнать об этом больше, то я Вам советую книгу основателей нейро-лингвистическоо программирования (НЛП) Джона Гриндера и Ричарда Бендлера "Используйте свой мозг для изменения", там есть описание техники (методики, или, как говорят, психотехнологии) взмаха в НЛП.
Если у Вас появился интерес к НЛП, то можете почитать мою тему "существует ли порча" (с научных позиций) - там я много об этом пишу, и список литературы тоже даю.

Гейдеман 22.02.2009 05:29

Вы избавляете от фобий за один сеанс, есть вероятность, что она (фобия) вернется?

В том-то и дело, что нет.
В результате сеанса происходит разрыв причинно-следственной связи между стимулом, запускающим фобическую реакцию (это ещё называют словом триггер), и самой реакцией. В Вашем случае триггером было то, что Вы видели, находясь на высоте и смотря вниз, а реакцией - Ваш страх. Происходит как бы перепрограммирование на подсознательном уровне (поскольку проблема эта находится на уровне бессознательного, или, как ещё говорят, подсознания). Никакой чертовщины в этом нет, уверяю Вас.
Вооще, мозг человека обучается таким реакциям как страх, довольно быстро. Раз! - и человек испугался. И после уже ни разу его мозг не забывает испугаться в подобной ситуации! Хотела бы я видеть фобика, который сказал быы себе "ох, чёрт возьми! я забыл испугаться!".
Как быстро человеческий мозг научился пугаться, так же быстро его и разучить можно.

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT.