Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   ...А кто нибудь хочет обратно, на Родину? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3075)

Марина Гафма 04.04.2011 00:36

Дискриминация есть и по национальному признаку и по социальному статусу . Всё действительно зависит и от самого человека ,но и в какой то степени от окружения. Мне к счастью попадались в большинстве очень хорошие люди , но бывало и наталкивалась на элементарное бескультурие и тупость ... и только потому что мой немецкий не совсем идеален...

Марина Гафм 04.04.2011 00:39

Мои родители в России , друзья живут в различных уголках мира , мне есть за кем скучать ...

галина фаэм 04.04.2011 01:06

Общаться можно на сайте.Мы узнаем многое из жизни наших друзей.Если уж честно,мы ведь адаптировались здесь,есть и новые друзья,поговорить тоже есть с кем.Русские магазины в любом городе Германии,газеты тоже,артисты приезжают,русское телевидение у всех кто хочет.Да на любимый журнал подписаться можно!Русских ведь очень много здесь.Через 17 лет-куда ехать?Дети здесь!
Для меня Родина-МОЯ СЕМЬЯ.

Марина Гафм 04.04.2011 03:13

Общение в инете это конечно лучше чем ни чего , но вот с родными мне это личное общение заменить не может... газеты,артисты , телевидение -это как в щёлочку подглядывать... вроде бы видешь и слышишь,а вот дотронуться не можешь. *Конечно же возвращаться назад это уже не реально, но вот и отказаться от всего того -очень тяжело... лично я отпуску "за границей " предпочитаю поездку к родителям . Странно и одновременно радует что и мои детки , которые больше являются *немцами чем русскими , очень рады отдыху у бабушки с дедушкой. ...

Марина Гафма 04.04.2011 03:33

И не только говорят, но и читают и пишут ... это в нашей семье даже не подлежит обсуждению...

Марина Гафма 04.04.2011 03:36

Немецкий многие в союзе своим детям не передали по глупости ... *не хочу что б мои дети эти забыли русский язык . Кто знает как *жизнь повернётся ?! Лишними знания не бывают...

галина фаэ 04.04.2011 03:50

У меня говорит и читает старшая,младшая начила учить,семья её друга говорит по-русски.Русский нашим детям нужен.

Irina 04.04.2011 04:52

мой сын сеичас учиться в Университете .По окончанию будет инженер. Два его знакомых немца выбрали для изучения русский, потому что в будущем собираются на российском рынке работать. Российский рынок считается очень перспективным. Уже сейчас работают там больше 6000 немецких фирм. Я рада, что мой сын тоже хорошо владеет русским языком. возможно в будущем это поможет ему найти хорошо оплачиваемую работу.

Irina 04.04.2011 05:06

прекрасно, мой сын говорит также по английски. Ксати русский по распространенности занимает 5-е место в мире, а немецкий только 11-е

Марина Гафма 04.04.2011 06:21

Если я детей русскому смогла обучить ,при полной рабочей занятости , то надеюсь и на внуков сил хватит ,если здоровье будет .

Valerij 05.04.2011 02:36

Ненужно так же забывать ,что на территории *Германии проживает немало наших " бывших " земляков, которые *не очень дружны с законом.Так что безопасности ради,как говорится на всякий случай.
-----------------
А что делать с "Коза-Нострой", "Якудза", "Триадами"..? Все языки учить, на всякий случай? :-D

Владимир Дэтц 05.04.2011 02:49

Немецкий многие в союзе своим детям не передали по глупости ..++++ уж и не знаю, глупость ли это, просто надо себя поставит на место родителей в послевоенной стране.

Владимир Дэтц 05.04.2011 03:02

Я думаю, что тем кто вернулся на историчесую родину не стоит думать о возвращении. Ведь кажды должен был перед отъездом расчитать все "за" и "против", связать свою судьбу и судьбу своих потомков с немецким народом или связать свою судьбу с русским народом. Да, есть целая категория людей которая ехала просто "за хорошей жизнью", вот тем стоит возвращаться, ведь хорошая "жисть" здесь кончается и халявой колбасы очень скоро на всех не хватит.

Марина Гафма 05.04.2011 03:03

В послевоенной стране где все немцы были ? В основном *в отдалённых уголках страны ,в том числе и *в Казахстане ...что то мне с трудом верится что б КГБ выезжал в семьи даже если и по доносам. Кто хотел , тот обучал своих детей и немецкий был признаным иностранным языком в школьой программе.

Владимир Дэтц 05.04.2011 03:21

Вам как русской трудно это понять, на вас в детстве никогда не смотрели с ненавистью взрослые дяди, не назвывали "фашистёнком", вы не слышали призывов разной пьяни добить недобитков и пр. "прелести" о которых я умолчу. Вот именно это я и имел ввиду.

Марина Гафм 05.04.2011 03:33

Вокруг нас полно немцев было ... я не помню ни одного случая что б кто то кого то из соседей обидел.
С чего это Вы решили что я русская ? У меня с рождения немецкая фамилия *, вышла замуж тоже за немца . И в школе меня фашисткой называли , но я себе цену знаю и опускаться до уровня *тех кто не видел отличия фашистов от немцев я не собираюсь . Папу моего всегда уважали за его трудолюбие и честность , где бы и с кем *он не работал.

Владимир Дэтц 05.04.2011 03:39

Никто вас не призывает "опускаться до уровня" сволочей, но вы сами признались что родным языком владеете плохо и как причину нахзвали глупость родителей. Я всего лишь хотел поставить знак вопроса - а глупость ли это была?

Марина Гафм 05.04.2011 03:54

Вот и в данном случае Вы не внимательны ... *обзывать людей кем бы они не являлись- я не собираюсь... немецким я владею достаточно хорошо ,но не идеально (по крайне мере общаюсь очень легко и с очень образованными людьми ) . *И родители мои люди далеко не глупые , а немецкий я не получила в полном объёме от отца только лишь потому, что он сам остался сиротой когда был 11 летним мальчиком . Но до 11 лет он разговаривал ТОЛЬКО на своём родном языке .

Марина Гафма 05.04.2011 04:10

" Немецкий многие в союзе своим детям не передали по глупости ... " .
Вы не верно цитируете . Здесь ни чего не было сказано о глупости со стороны моих родителей . Но я очень часто слышала уже будучи здесь в Германии , что немецки очень часто в НЕМЕЦКИХ семьях начинали учить только для того что б выехать на ПМЖ . И это при наличии отлично владеющих нем. языком родителях . Это ли не глупо ?! И написала я это лишь к тому, что не хочу повторять той же ошибки -лишать своих детей в данном случае русского языка .

Владимир Дэтц 05.04.2011 04:12

Другими словами "глупость" это только по отношению к другим? очень даже хорошо, сволочь сволочью вы назвать не решаетесь, а других в глупости запросто обвиняете, не задумавшись даже об истиных причинах.

Коробейник 05.04.2011 04:27

Марина, Вы абсолютно правы! Я вот сейчас тоже пытаюсь учить 3-х летнюю внучку русскому, но ей почему-то легче немецкий дается, хотя в семье с нею мы все по-русски говорим.

Марина Гафм 05.04.2011 04:29

Я лишь написала о том что МНОГИЕ , но не все ... Конечно же существовали и другие причины по которым был утерян нем. язык в семьях. *Но что было , то было ... обвинять дело прокурора и то при наличии доказательств. Мне такого права ни кто не давал и если Вы считаете ,что то что было мною написано *для Вас оскорбительно , то приношу Вам свои извинения ... На этом считаю , что тему можно закрыть , так как вопрос звучит : " ...А кто нибудь хочет обратно, на Родину? " *
Спасибо Вам за интересную беседу *.
С /у Марина Гофман

Владимир Дэтц 05.04.2011 04:32

Вы опять не поняли, меня это ничем не оскорбляет. Я всего лишь хотел указать на то, что глупость в этом случае не основная причина.

Alexander Kowscho 05.04.2011 04:39

И чего копья ломать,если кому нужно пусть учат,а кому не нужен язык,пусть не учат. На примере родственников жены скажу,некоторые дети не знают ни слова по-русски,и он им не нужен,а другие родственники открыли свои фирмы,связанные с Россией,а когда дети подрасли,и стали там работать,им пришлось его учить с нуля.Это по потребности. Да и тема про возвращение вообще-то.

Коробейник 05.04.2011 04:41

Основная причина - русскоговорящее окружение. В семье моего мужа дети до школы разговаривали только по-немецки, т.к. старики вообще русского не знали и с бабками-дедками они общались на немецком. а в школу пошли и преобладать стал русский, несмотря на то, что немецкий изучали как иностранный.

Коробейник 05.04.2011 04:44

Подобное сейчас происходит и здесь - дети и внуки, несмотря на русскоязычное ощение в семьях, зачастую легче осваивают немецкий. Вот как я с внучкой в Краснодар поеду, если она не будет по-русски разговаривать?

Nadja Stiin 05.04.2011 05:17

Людмила,попробуйте свозите внучку в Россию...,моя дочь тоже тут не говорит по-русски,а были в России,она стала пытаться говорить,хотя на ломаном русском...Вы правы,дети чувствуют окружение и под него подстраиваются.

Виктор Мимм 05.04.2011 07:56

Меня ещё ни одну секунду отсюда никуда не тянуло. Разве что в отпуск...
03.04.2011 18:08
Значит Г. Х , хоть в отпуск, но всё же тянет на Родину? :-D

Кристина Октц 08.04.2011 07:32

Я и моя семья вернулись в Россию после 6 лет прожитых в Германии. В Гамбурге. Уже два года живем в России. И не о чем не жалеем. Жалеем лишь о том времени что прожили в Германии. В этой бюракратичной., дуржуазной лицимерной стране. Кто здесь заявляет что в России плохо....То я не знаю о какой вы России говорите. Я живу в Краснодаре. уровень жизни намного выше у людей ....люди позволяют себе все....и в холодильниках....и отпуски постоянные по странам....и каждая женщина имеет шубу стоимостью не менее 5000 евро...и при чем не одну...о чем вы говорите.....Россия совсем другая уже. Я приехала сюда.....открыла бизнес...и эта страна дал мне заработать......Германия со своими налогами и законами мне этой возможности никогда бы не дала..и я никогда не достигла бы того..что сейчас я имею. А образование..тут многие пишут образование в Германии хорошее.....дети в Германии отстают в школах по образованию минимум на три класса.....Давно все изменилось.......Не надо обманывать себя......Нравится вам жить в Германии...живите.....Но не говорите что в России страшно......Это вы судите по программам по телевизору? *Просто в Германии такие вещи не публикуют..И не сравнивайте Россию и Германию....Вся Германия как одна Москва......Поэтому тут и людей больше и событий....которые можно раскрутить по телевизору сделав из этого страсти...страстей давно в России нет. Россия это будущее......А Германия потихоньку умирает......

08.04.2011 07:48

Значит вам очень повезло, и я думаю многие искренни рады вашей удачи!!!!! У нас друзья тоже очень хорошо живут в Кемерово, но вот моей маме и брата семье мне приходится помогать.

Ольга Дэйн 08.04.2011 07:52

Альбина, у меня тоже родня в Кемерово! По маминой стороне все там живут;-) (v) Да и я сама почти оттуда, из Кемеровской области:-) (F)

Кристина Октц 08.04.2011 08:07

Да дело не в том что повезло..это не повезло..Тем людям которые хотят иметь деньги и достойную жизнь.....Она дает такую возможность. В Германии никогда выше себя не прыгнешь. Не дадут. Я за год в России Заработала на большой дом...А цены в Краснодаре почти такие же как и в Москве на недвижимость. На хорошую машину. И при том у меня деньги и в бизнесе. И этого я достигла Менее чем за два года. Смогла бы я этого достичь в Германии? Никогда.....Я получала бы в лучшем случае 3000 тысячи евро и была бы этому рада.....И потихоньку деградировала..А В России сидеть н месте не получится...тут ты должен быть в тонусе...И мозгам расслаблятся давать нельзя......А кто думает головой...тот тут имеет всё! У меня очень много знакомых друзей...и поверьте мне они не в чем не нуждаются и ничем не ущемлены.....и не один бы..не поехал бы в европу. Это раньше, да...согласно в России все мягко говоря было не очень хорошо..и тогда приезжая в Германию....мы попадали будто в Рай.....Но времена поменялись...И Россия впереди.....Люди...Кто решил уехать...не сомневайтесь.....все получится...у меня много знакомых уехало. Никто не сожалеет. Если голова на плечах есть...и есть желание достичь чего то......Вы достигните. Вы не представляете *какое это удовольствие.....Когда я переехала в Россию...Вокруг русские.....традиции..да все...система жизни мне например намного больше нравится чем в Германии.........Для меня сейчас это несравнимые вещи. Больше того скажу..если я лишусь всего тут...а там мне предложат всё..в германии. Я Выберу жизнь В России......А те люди которые говорят......вот там зарплаты маленькие и кушать нечего...То я скажу..большинство из таких и в Германии сидит на социале. Потому что по жизни напрягаться надо....Кто хочет..у того будет то что он хочет.......просто только говорить об этом...ничего не дает..надо делать...

Ирина Нижник 08.04.2011 17:45

каждая женщина имеет шубу стоимостью не менее 5000 евро...и при чем не одну...неужто каждая*-) , далеко не каждая, мне в Германии шуба даром не нужна! парится в ней при 20 тепла (H)

Ирина Нижник 08.04.2011 17:48

И Россия впереди...впереди чего или кого? по уровню смерти? бедности? коррупции?

Коробейник 08.04.2011 17:53

Дело не в шубе - в Краснодаре она тоже не очень нужна. Я сама почти каждый год бываю в своем родном городе и знаю, что не все там так гладко, однако во многом согласна с предыдущей участницей(к сожалению, ее ник не поддается моему написанию), что жизнь там налаживается и сама бы с удовольствием вернулась, если бы не определенные обстоятельства.

Alexander Kowsch 08.04.2011 17:58

У нас в Тюмени тоже жить можно.Правда в сельской местности ещё не очень и с работой и с зарплатой.

Ирина Нижник 08.04.2011 17:58

Налаживается? странно...видимо те, кто хочет "линять" от туда, так не считают...

Коробейник 08.04.2011 18:03

Таких, во-первых, становится гораздо меньше, а во-вторых, они по наивности своей представляют здесь этакий рай земной, где можно жить, не работая. Не знают, что "кто женщину оплачивает, тот ее и танцует"

Ирина Нижник 08.04.2011 18:06

вот в этом Вы, Людмила, не правы, хотять слинять не только в Германию, многие мои знакомые , имея свой бизнес в России, подумывают уехать оттуда...почему? в будущее не верят...все просто...

Alexander Kowsch 08.04.2011 18:06

В посёлке,где живут мои родители,много немцев осталось, и никто не собирается никуда ехать. Сейчас меня даже жалеют,что я в Германии живу,существует мнение,что мы даже хуже их живём.Я в Германии дом построил,но в нашем посёлке есть такие дома,мой просто тень перед ними,и некоторые ездят на машинах,на каких мне в Германии только поглядеть со стороны можно.

Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT.