Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Дмитрий Купчин 06.12.2010 07:37

Отношение к ТАНАХу резко изменилось в следствие "исследовательских" работ библейских критиков, во главе с Вельгаузеном. Согласно их теории ТАНАХ вообще написан во времена Иудейского царства, а поэтому все события вплоть до этого времени были объявлены ими мифом создания народа Израиля. С тех пор каждую археологическую находку или документ, говорящий в пользу версии ТАНАХа рассматривают под микроскопом.

Viacheslav 06.12.2010 07:39

Леон,историки признают к примеру "Слово о полку Игореве",хотя нмикаких фактов тому,что там написанно нет..А Слово написанно на пару тысяч лет позже Танаха..Историки кстати и НЗ не признают как исторический джокумент-ведь НЗ ни на чем не основан кроме утверждений тех,кто его написал..Но сравнивать ведичие Танаха и НЗ смешно и по глубине и по смыслам...Тем не менее любой историк может полагаться лишь на документы,которые потверждены независимо и на результаты археологических раскопок,которые потверждают то,чт о написанно..Поэтому они совершенно правы с точки зрения науки-только история наука совершенно необьективная-у нее пазл сложен не более чем на четверть и поэтому сколько историков-стольбко и историй и наукой поэтому ее назвать сложно,ибо она предполагает версии и варианты одного и того же соывтия,что в науке невозможно...Вы понимаете,Леон,что тут важнее самоосознание народа-для него это его история-он так ощущал все 2000 лет,что был в изнании-это уже в генах..Тут сама воля народа и желание к этой земле потверждает чилу Танаха в сердцах людей и именно эта воля к этой земле сильнее всего..Можно сказать,что это психологический фактор..Ну как к примеру еще много поколений русских людей будут считать Севастополь русской землей несмотря на то,что она может навсегда остаться за Украиной,а тут народ мечтал на основании Тавнаха о своей Родине 2000 лет-да он лучше погибнет,чем ее отдаст..И второе-это именно документ,написать такое с бадуна немного сложно,придумать такое сложно,а главное зачем и для чего?МИсторики прихолят и уходят,ЮНЕСКО может считать могилу Рахель хоть остатками динозавров-еврею важно,что он так ощущает и это ощущекние и делает историю..
Вчера 21:53Повторю для Леона..Может он этот пост пропустил..а я старался..

Svetla 06.12.2010 07:40

Вячеслав, это Ваше личное мнение. Иудаизм утверждает совсем другое. А атеисты третье... У каждой теории есть свои за и против. Неопровержимо доказать какую-либо из этих теорий сейчас врядли возможно.
Кстати, Вячеслав, Вы меня поразили. Раньше Вы утверждали, что ничего в Торе воспринемать буквально нельзя. Теперь оказывается, что кое что можно. К этому относится и Ваше последний пост. Почему можно верить в то, что существовал Адам, но не в то, что существовала Хава? Разве *о них мы узнаем не из одного и того же источника?

Viacheslav 06.12.2010 07:47

Нет,вы просто не поняли,Светлана..Я гшоворил,что все,что написано в Торе имеет чисто духовное значение и что из этого воплотилосмь в матенриальном,а что нет мы знать не можем на данном этапе..Я это писал неоднократно..Адам как человек,который раскрыл дузовное и оставил нам книгу-такой человек был..Адам,описаный в Берешит-это душа..которая никогда не воплощалась в матеиалном,ибо называется Адам Кадмон-состоние души в первородном состоянии..А доказать невозмодно ничего,кроме физических и прочих законов-и то они менютсвои свойства на пределах мккро и микро уровня..То есть этот мир вообще не является доказательным..

Svetla 06.12.2010 08:02

Нет. Стоп. Не нужно путать понятие Адам кадмон с танахическим Адамом. И не нужно все валить в одну кучу. Вы написали, что возможно был Адам, но Хавы не было точно. Помоему это нонсенс, потому что они обо равно указаны в Торе и только в ней, поэтому я не могу понять Вашей логики. Что это за подход: тут верю тут не верю? К тому же, я Вас уже спрашивала, если Тору воспринемать исключительно на духовном уровне, исключая материальный, то откуда же у нас сама Тора, а так же сефер Йецира?

Viacheslav 06.12.2010 08:14

Это не нонсенс-Хава-это часть души,но зачем мне обьяснять каббалу-ее надо начинать обьяснять с основ,то есть разбирать устройство души,как она развивалась и так далее..Я вообще не верю-писал это неоднократно..Повторюсь,что в Торе описано исправление дущи..в маьеиальном мире что-то из этого проявилась,а что то было испроавлено и без воплощение материи..Свет,есмли я начну писать о соотношениях светов и килим-никто ничего из тех кто не знаком с каббалдой не поймут..Сефер Ецира,если вы читали-говорит только о дузовном-там вообще нет ничего о материальном,в Торе же мы по крайней мере можем знать точно,что персонажи как Моше и прочие были точно-они нам просто оставили эти тексты..Не все оставили или не все обнаружены..но обнаружено то,что нам нужно знать..Для этого у нас есть Устная Тора,котора обьясняет письменую..

Svetla 06.12.2010 08:38

Вячеслав:"в Торе же мы по крайней мере можем знать точно,что персонажи как Моше и прочие были точно-они нам просто оставили эти тексты..Не все оставили или не все обнаружены..но обнаружено то,что нам нужно знать..Для этого у нас есть Устная Тора,котора обьясняет письменую.."
Вячеслав, вот этим текстом Вы меня запутали окончательно. Сначала Вы пишите, что ничего в Торе нельзя воспринемать буквально. Потом Вы пишите, что кое-что таки было - был Моше, был Адам и наверное еще кто-то был. Вы верите в то, что они действительно существовали потому что они оставили нам книги. Возникает вопрос: а почему Вы решили, что они оставили нам эти книги? Если Тору понимать только на духовном уровне, получается, что и дарование Торы является исключительно духовным актом, и никакую Тору на самом деле никто не давал. И не было никакого Адама и никакую книгу он тоже не писал и т.д. Почему же Вы верите в то, что эти книги были действительно принесены их авторами? Почему верите, что имеющиеся у нас книги не фальсификация?
А дальше еще удивительней. Вы предлогаете во всем полагаться на Устную Тору. Но устная Тора как раз буквально понимает текст Торы и относится к ее персонажам, как к реальным, а не рассматривает все только на духовном уровне, как делаете Вы.
Я не могу понять Вашу логику, Вячеслав. У меня складывается картина: тут верю - тут не верю, тут только духовное понимание - а тут и материальное...

Леон Каг 06.12.2010 08:50

По мне, конечно сказки. И зачастую абсурдные. И это нисколько не умоляет его достоинство. Нельзя забывать, что он написан скорее всего более 3 тысяч лет назад.

Svetla 06.12.2010 09:26

Леон, а в чем собственно говоря Вы видите его достоинство, кроме его древности? Ну мало ли древних сказок и мифов существует?

Viacheslav 06.12.2010 10:38

Светлана,и устнуюТору и письменую невозможно понять без языка каббалы-он для этого и данн-ничего лищнего в природе нет...Мне трудно вам обьяснить это по одной простой проичине-вы этим языком не владеете и поэтому невозможно понять без этого языка,что творение-это созданое Творцом желание получать наслаждение и чтобы творение не ощущало себя ущербным(а Творец заране внес в творение стыд и он есть только у души(и как проявление дузовного и в человеке) и сравнялось с Творцом-он опустил разюбитые души до наешго материального мира,то есть сократил в них свой свет и огрубил их ощущения до нашего мира,чтобы они имели возможность сравнить в себе ощущение своей противоположности и сознательно прийдти к равенству с Творцом-для этого в этих людях как Авраам ,Моше и еще много каббалистов ощущаются эти души,которые учат их как исправить их и вернуться к Творцу-то есть эти люди оноваремено и фихические обьекты и души,так как просто являются проводниками для всех нас..Вот вкратце вся каббала,но каждый момент занимает многие тома потому,что душа сложнее всей этой вселеной,которая создана из точки и вернется в жту точку,то есть исчезнет по мере исправления всех душ,ибо этот материальный мир временен и время ему также предопределено в каббале и религия тоже это потверждает-6000 лет,осталось 228,за которые Замысел творца так или иначе будет выполнен...Поэтому с точки зрения каббалистов материальный мир нужен только для одного-через наши ощущения в соелинении с душами исправить их при жизни и выполнить Замысел-поэтому по сути совершенно не важно.что было,а что не было-все это лишь относительно нас происходит,все кино уже снято от начала и до конца..нам осталось лишь раскрыть это кино в себе и через каббалу посмотреть эт кино в добром виде,а иначе оно покажется нам полным страданий,чтобы все-равно подтолкнуть нас к той же каббале..Уверен,что и сейчас текст будет сложен..но что вы хотели-это наука,очень сложная,да к тому же еще и чувственая и знания в ней(то есть то,что я описываю) не играет никакой роли,если эт знания не ощущаются в самом человеке и тогда он ощущает в себе и Моще и Фараона и Амаалека и Балака-это все разные желания и свойства в нем-вся Тора рассказывает о строении нас самих и интсрукетирует нас как исправить себя..Думаю,что стало еще менее понятно:-D

Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT.