Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4637)

Svetla 25.11.2010 06:17

Михаил, я просто хотела уточнить Вашу точку зрения, раз уж Вы начали ее высказывать. Конечно же я с Вами несогласна практически по всем пунктам, но переубеждать не собираюсь. Я лишь пытаюсь получше представить себе Вашу позицию.

Alexander Lisov 25.11.2010 06:25

тема касаеться свиньи: можно или нельзя, если бы ы обсуждали как её лучше сгoтовить с хреном или сметаной,а вы занимаетесь религиозными догмами.Лучше раньше её съесть, а потом впечатлениями обмениваться.Ушли от темы.

Viacheslav 25.11.2010 06:42

Еврей-это мировозрение и культура..Не принято есть свинину-стоит это просто уважать как традицию своего народа и исполнять именно как давнь своему народу-тем более свинина в Израиле удовольствие дорогое и недоступноев кажлм супере..-..вы же не будете в Японии демонстративно есть ложкой,когда все едят палочками-это просто будет не понято..Арабы тоже не едят свинину(переняли от евреев)-от этого араб евреем не делается,если человек хочет есть свинину-пусть ест,но не публично,не выражая таким поступком якобы протест против общества..Станет ли он при этом меньшим евреем?Духовно нет-ибо душа вообще не ест и рта у нее нет,а тело смертно и бренно-пусть делает что хочет,но если при этом человек ощущает себя евреем не по внешним признакам,а по внутреним-это важнее..В СССР большинство евреев ело свинину и потому,что выбора то особенно не было(особенно в армии),да и не знали особо про традиции и все равно кашрута в СССР не было-ну не ели бы свинину,все остальное также было некошерно-что от этого многие отказники перестали быть сионистами и евреями в своем мировощрении..?тут всегда перегиб..Губерман ест свинину-он конечно для религшиозных Гой,но пусть кто-то здесь скажет.что губерман не еврей?..Думаю,этот пост стоит повторрить-он всех примеряет-человек религиозный обязан не есть,человек нерелигиозный не обязан,но при этом конечно,если человек,который проживает в определеном обществе скажем публдично в ем-кипур будет ехать на машине и есть бутерброд со свининой и полкчит за это камнем в машину-камнеметателей никто не осудит...Кстати,поначалу арабы ели свинину,но однажды ученики Мухамеда на трапезе умерли после употреблнния свинины,ибо не обработали ее как положено(кстати в Израиле свинина обрабатывается как и любое другое мясо и проходит строжайшие проаерки-почему,обяснение далее)и тогда музамел ввел запрет на поедание свинины,поняв,что евреи тут не прпосто так это животное не употребляют в пишу..А оказалось,что в свинье живет вирус,который очень сложно обнаружить и свинья,внешне здоровая может им болеть и это никак не будет проявлятся и этот вирус,при плохой обработке мяса и особенно в жарких условиях климата еще и мутирует уже после смерти животного и усиливает свои свойства-так что тут помимо духовного смысла присутсвует и материальный аспект,выработаный опытом..Эта информация со слов главного ветиринара Израиля,передачу с которым я слушал..За что купил-за то и продаю..

Iren Finkilst 25.11.2010 06:47

Михаил, можно я прокомментирую?Для начала ваша цитата:
<span class="Apple-style-span" style="font-family: 'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif; color: rgb(50, 61, 79); line-height: 18px; -webkit-border-horizontal-spacing: 5px; -webkit-border-vertical-spacing: 5px; ">Представьте себе большую комнату в каком-то учреждении, где стоит длинный стол, а за ним сидят все эти упомянутые люди, по одному от каждого типа. Один пейсатый израильский хареди, один говорящий на странном языке ладино марокканский сефард, один бухарский еврей, один еврей из стран Магриба, один “черный” еврей из Иемена, один черный без кавычек эфиопский еврей, один маран (не путать с мормонами и мОронами), по одному из неведомых криптоиудеев, джадидов, романиотов, италким, чапа и лахлухов... Найдется там местечко и для безбожного обезъевреенного русскоязычного ашкинази, И вот, сидят все они там и томятся. Причем каждый в отдельности думает на своем языке абсолютно одно и то же: “Горе мне! Какой же я шлимазл! Как я сюда попал? Что я здесь делаю, среди этой толпы странных, незнакомых, чужих мне людей? И угораздило же меня! Как бы по-тихому смыться отсюда, чтобы никто не заметил...”

Михаил Сама 25.11.2010 06:59

Iren:
"Оригинальный" - да. Но с тех пор много воды утекло и человечество от этой оригинальности ушло. Собственно, об этом вся моя статейка, трудно что-то добавить.
Светлана:
я с Вами несогласна практически по всем пунктам, но переубеждать не собираюсь
А почему? Раз не согласны, значит есть какие-то логические доводы, возражения, контрфакты. Было бы интересно это услышать. Может, переубедили бы меня в чем-то. Или считаете меня недостойным?

Iren Finkilst 25.11.2010 07:04

"Оригинальный" - да. Но с тех пор много воды утекло и человечество от этой оригинальности ушло. Собственно, об этом вся моя статейка, трудно что-то добавить.(E) Не человечество, а сами евреи.Но не все от нее ушли.Если бы ушли все, то мы бы сегодня не задавались этим вопросом и не спорили на эту тему.Нас бы и не было, вернее,мы были бы кем-то другим, но неевреями.

Михаил Сама 25.11.2010 08:17

Iren:
Ничего подобного. Евреи никогда никуда не денутся. Они абсолютно необходимы. Даже если этих, которые сейчас ими называются, всех до единого перебить, тогда сразу евреем назовут кого-нибудь другого... - да что я буду повторять, там у меня все написано.

Михаил Сама 25.11.2010 08:20

Насколько я помню, единственная причина, по которой нельзя есть свинину - потому что у свиньи копыта не раздвоены... Вы что, смеетесь надо мной? Какое мне дело до каких-то копыт?

Svetla 25.11.2010 08:25

Михаил:"я с Вами несогласна практически по всем пунктам, но переубеждать не собираюсь
А почему? Раз не согласны, значит есть какие-то логические доводы, возражения, контрфакты. Было бы интересно это услышать. Может, переубедили бы меня в чем-то. Или считаете меня недостойным?"

Ну что Вы, Михаил, я с удовольствием поясню все, что Вы хотите знать. Кстати, многое из этого я уже писала на сайте и не один раз. Просто меня тут уже много раз обвинили в том, что я бросаюсь на тех, чьи взгляды не совпадают с моими, затираю их, ущемляю в правах и чуть ли не силой навязываю свое мировозрение. Но раз Вы сами хотите начать этот разговор, то нет проблем. Вернее, одна проблема все же есть - слишком большой обьем материала. Может Вы выберите первоочередные вопросы, чтоб было легче?

Viacheslav 25.11.2010 08:41

Вопрос от меня-миллион евреев,которые жили в СССР,а потом в СНГ, и не соблюдали кашрут по обьективным причинам,то есть ели свинину и кучу других нккошерных продуктов и смешивали молочное с мясным-можно ли это считать Пикуах Нефеш или они все не евреи априори,даже.если здесь кашрута придерживаются,не маадрин,но все же..?

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT.