![]() |
Предчувствие. Любовь Сирота
Ещё *не разверзлась жара - но уже Земля утолила *своё нетерпенье, И май *захлебнулся *в сплошном кураже Акаций, *дошедших до точки кипенья. Увы - коротка *эта душная мгла: Вершина цветенья - начало заката. Но несколько дней *мы проносим тела Из облака *в облако их аромата. Прекрасное время! *Как в юные дни, Открыта душа треволненьям счастливым - И так подозрительно схожи они С крылами надежд, *с их блаженным наивом. Юдоль моя, *фатум, *планида, *судьба, Ты что-то замыслила этой весною. Ещё *не *иссякли *твои *короба Счастливых сюрпризов. *Что будет *со мною? Ну *что же - давай: *пресеки, *перебей Привычный порядок *вторжением чуда. Что путь наш земной * суть премного скорбей, Позволь мне *не ведать, *не помнить покуда. Иначе - *к чему *этот сладкий настой, Пророчества полубезумного сада? Мой сумрачный век, *трагедийный, *крутой, Прости - я *твоё *неразумное *чадо… |
Евгений Баратынский
Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он. Весна, весна! Как высоко, На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака! Шумят ручьи! Блестят ручьи! Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед! Еще древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде под моей ногой И шумен, и душист. Под солнце самое взвился И в яркой вышине Незримый жавронок поет Заздравный гимн весне. Что с нею? Что с моей душой? С ручьем она ручей И с птичкой птичка! С ним журчит, Летает в небе с ней! |
Я принимаю синеглазых
Окраин вешних простоту, И странную вдыхаю ясень В засеребрившемся листу. Что это будет? Только очерк. Дивеева скита лазурь? Нет! Буйный рост, как живопись, как роща, Поющая и пьющая грозу. Какой густой овладевает ветер, По заводям зацеловав траву, - А ласточек моих все нет и нету!.. И бродит март по талому двору. * * * * * * * * * * * * * * *Григорий Петников. 1915 г. |
Мне снилось, что солнце всходило,
* * * * * * * * * * * *Что птицы очнулись от сна * * * * * * * * * * * *И стаей неслись легкокрылой * * * * * * * * * * * *Поведать природе унылой, * * * * * * * * * * * *Что скоро вернется весна! * * * * * * * * * * * * * * Забыты снега и морозы, * * * * * * * * * * * *Уж льды расторгает поток; * * * * * * * * * * * *И вот - оживают березы, * * * * * * * * * * * *Повеяло запахом розы, * * * * * * * * * * * *И теплый пахнул ветерок... * * * * * * * * * * * * * * То сном мимолетным лишь было, * * * * * * * * * * * *Обманчивым призраком грез: * * * * * * * * * * * *Нет, солнце еще не всходило, * * * * * * * * * * * *И в мире царили уныло * * * * * * * * * * * *И льды, и снега, и мороз! * * * * * * * * * * * * * * И прежнего боле тоскуя, * * * * * * * * * * * *Душа нетерпенья полна, * * * * * * * * * * * *Я жду твоего поцелуя, * * * * * * * * * * * *Дождаться тебя не могу я, * * * * * * * * * * * *Весна, молодая весна! * * * * * * * * * * * *Мраморный дворец * * * * * * * * * * * *16 декабря 1885 К. Р. (Великий князь Константин К. Романов) |
Афанасий Фет
*** Я пришел к тебе с приветом Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом, По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришёл я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду петь, Но только песня зреет. |
Афанасий Фет
*** Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли — эти слёзы, Этот пух — не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё — весна. |
Мирра Лоховицкая
ЧТО ТАКОЕ ВЕСНА? О, виденья весны, вы со мной, вы со мной! Расскажите вы мне, что зовется весной? Что такое - весна? Что такое - весна? Это трепет природы, восставшей от сна, Это - говор и блеск возрождаемых струй, Это - первой любви молодой поцелуй. Что такое - весна? О весна! О весна! Это чаша, что нектаром жизни полна И потоки блаженства лиет и лиет. Это - чистых мечтаний могучий полет. Это - сладость дыханья жасминов и роз. Это - нега смешенья улыбок и слез. Это - вишни в цвету, это в золоте далью Это юной души молодая печаль ... ....................... ........................ ... |
<font color="Navy"><font color="#009933" size="4">ВЕСНА
Весна ещё и не весна, Но всё-таки весною веет, И серебрясь, плывёт луна, И снег подтаявший тускнеет. Весна ещё и не весна - Она всего лишь ожиданье. И царство холода и сна Ещё знобит её дыханье. Весна ещё и не весна, Но отчего тогда под вечер Приносит нам с тобою ветер Песнь о любви, что так нежна?! Весна ещё и не весна, Но шепчут губы, как молитву, Сердца зовущую на битву - Мы для тебя живём, ВЕСНА!!! |
Алексей Толстой (1817 - 1875)
Вот уж снег последний в поле тает Вот уж снег последний в поле тает, Тёплый пар восходит от земли, И кувшинчик синий расцветает, И зовут друг друга журавли. Юный лес, в зелёный дым одетый, Тёплых гроз нетерпеливо ждёт; Всё весны дыханием согрето, Всё кругом и любит и поёт; Утром небо ясно и прозрачно, Ночью звёзды светят так светло; Отчего ж в душе твоей так мрачно И зачем на сердце тяжело? Грустно жить тебе, о друг, я знаю, И понятна мне твоя печаль: Отлетела б ты к родному краю, И земной весны тебе не жаль... |
Весна!.. * * * * * * * * * *(МИРРА ЛОХВИЦКАЯ)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Весна!.. Наконец в эту светлую, яснуюночь Могу я вполне насладиться, Могу отогнать все сомненья тревожные прочь И в грезах волшебных забыться. Весна!.. Сколько счастья и сколько страданья опять * * * * * * * * * * * * В душе пробудилось невольно. Как будто еще не довольно любить и страдать, И верить и ждать не довольно? Как будто... Но запахом свежим весенних цветов * * * * * * * * * * * * Пахнуло в окно отпертое, - И вспомнилось время беспечно-счастливых годов, То время - давно отжитое. "Оно возвратится, оно возвратится опять! - * * * * * * * * * * * * Мне шепчет весна молодая. - Вновь сердце забьется, и будет рассудок дремать Под сказки зеленого мая". |
| Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT. |