![]() |
Мария, я так и не поняла, если вся проблема была в том, что начальство Битуах леуми не выставила стойку с номерками наружу, то при чем тут вообще досы? я так поняла, что Вы привели этот случай, как очередной пример столкновения в досами и взаминого непонимания, но я вижу тут только конфликт с начальством Битуах Леуми, при котором все недовольство вылилось на досов.
|
Господа, это для всех и в особенности для Бориса:
***********.youtube.com/watch?v=206q6FCeM9Q |
Да в том то все и дело что досы часто оказываются не причем-ведь государство больше заботит понятие уважения граждан разных взгядов друг к другу чем чисто техническое выполнение своих функций.Как раз вопросами уважения граждан и их моральным обликом *(ИМХО) и должна заниматься религия-а это просто напросто РАЗНЫЕ функции-а у нас как в доме Облонских все смешано-досы пытаются регулировать время починки протекшей канализационной трубы в Ашдоде или *а государство думает о разделении очередей вмсето того чтоб догадаться вытащить номерки.И именно "благодаря" такой путанице и бардаку-ПРОСТЫЕ люди (как светские так и религиозные) и вступают в конфликты в автобусах очередях и сидят без воды в субботу.....
|
24 декабря 2011. *Бейт-Шемеш далеко опередил и Иерусалим, и Бней-Брак во всем, что касается унижения женщини радикализации ультраортодоксального сектора. Один из сюжетов пятничной программы «Ульпан Шиши» Яира Лапида посвящен испытаниям, выпавшим в этом городе на долю восьмилетней репатриантки.
В судьбе этой девочки, как в капле воды, отражается вся суть Бейт-Шемеша, — говорит Лапид. Девочку зовут Неама, она приехала с родителями из США и поселилась в Бейт-Шемеше. Каждый день ребенку приходится пешком идти домой из школы. Всего 300 метров, но Неама боится этой короткой прогулки, и маме приходится ее провожать. Запугали девочку радикальные «борцы за целомудрие». В Неаму плевали, выкрикивали угрозы, обзывали нехорошими словами. Девочка знает, почему: «Они хотят, чтобы я одевалась как ультраортодокс. Они хотят, чтобы мы отдали им школу». Мать ребенка рассказала, что и ей приходится подвергаться оскорблениям и нападениям за «нескромность». «Они вообще не считают меня религиозной», — говорит женщина, одетая, по светским понятиям, более чем пристойно и скромно. Журналисты обратились за комментарием к первому встречному представителю одной из ультраортодоксальных общин города. «Вы плюете в восьмилетнюю девочку? — «Да, потому что она ведет себя нескромно. Мы здоровые люди, нам это мешает.» В Бейт-Шемеше самые экстремистские общины ультраортодоксов, такие как «Нетурей Карта», вижницкие хасиды и другие, решили полностью подчинить город своим правилам. То, что в других местах вызывает шок и общественные протесты, здесь стало «нормой, которую приходится признать даже светским. Женщины здесь «знают свое место» и в автобусах, и на улицах — никому не хочется подвергнуться нападению толпы фанатиков, и люди стараются «не провоцировать». В городе открыто висят плакаты, призывающие женщин перейти на другую сторону улицы, «чтобы не проходить вблизи синагоги». Одна из собеседниц журналистов, религиозная женщина, одетая по всем канонам «скромности», сказала, что Бейт-Шемеш превратился в «маленький Иран», и воюют там не религиозные против светских — битва идет за смысл и содержание самого иудаизма: «Эти люди прикрываются верой, но они не имеют ничего общего с иудаизмом, в Торе такого нет». В конце концов, от журналистов потребовали «выметаться» из Бейт-Шемеша. «Не надо ничего объяснять. У нас есть Тора и заповеди. Нет государства, нет законов — есть Тора и заповеди. Сейчас Ханука, прочь отсюда — чтобы в городе не было «эллинизированных». Между тем, сообщения о «вытеснении женщин» и в других городах Израиля в последнее время появляются почти каждый день. В одном из ультраортодоксальных кварталов Иерусалима, например, группа радикальных «борцов за скромность» объявила бойкот двум магазинам торговой сети, отказавшейся нанять «инспекторов скромности» и поменять кассирш-женщин на мужчин. Экстремисты призвали жителей квартала делать покупки только в сети «Золь бе-Гадоль», где на кассах работают исключительно мужчины. |
Вот что меня всегда поражает .
В стране воленс-ноленс сложилось положение, в котором параллельно сосуществуют религиозная и светская общины. Ну, и, казалось бы, пусть! Казалось бы - это и есть демократия: каждая община живет своей жизнью, не касающейся другой, и не смешиваясь с этой другой, как не смешивается масло с водой. Так нет же! Мы - а я отношу себя к светской части общества - никогда, ничем и никак не вмешиваемся во внутреннюю жизнь религиозной общины. Религиозные же *с упорством , достойным другого применения, все время пытаются насаждать, диктовать и контролировать жизнь светских. И на государственном уровне, но и, что особенно противно - на бытовом. Контролировать, как мы одеты, что у нас в тарелках, как мы проводим шаббат - это * "право" *они себе *почему-то присвоили. Если бы я оказалась в той разделенной очереди в Битуах Леуми, о которой пишет Мария, я бы, как минимум, устроила скандал. А потом еще постаралась бы донести его до СМИ. Я - чистокровная еврейка, и уважаю нашу историю и традиции. Но ровно до тех пор, пока излишне *ретивые "досы" не нарушают МОИХ демократических прав. |
это "право" они себе почему-то присвоили.
------------------------------------------------------------- Хе...Не ПОЧЕМУ-ТО.А потому что мы позволили им это сделать.Тем-что смирились(или уважили?) с тем что общественный транспорт не ходит по шабатам.При этом во-первых движение транспорта вообще не запрещено да и ЗАКОНА нет по которому государство запрещало бы движение автобусов. Мы смирились(или уважили?) с тем что...светски обязаны служить в армии а вот жениться они (правда не все а только не особо кашерные) могут на задворках Европы и эти бумажки МИЛОСТИВО принимают в Израиле. Но ведь в армию призывают без проверки сертификата кашерности! Мы смирились (или уважили?)с тем что...в принципе ВСЕ граждане равны но...есть некоторые которые РОВНЕЕ. Так чего ж мы хотим когда от нас требуют все большего и большего смириния(или уважения?) Аппетит-то приходит во время еды...... |
Кстати особо замечу-что положение СВЕТСКИХ граждан Израиля в вопросах браков ГОРАЗДО хуже положения християн и мусульман-которе вроде бы...уж АБСОЛЮТНО не евреи....Так им-можно венчаться и проводдить обряды свадьбы в Израиле а светскиим-разрешили(давайте хоть за это скажем спасибо что-ли?) это делать в Европе.Выходит что светские -большИе....идеологические противники чем...основные конкуренты на религиозной почве....
Гы.....Бей СВОИХ чтоб ЧУЖИЕ ....венчались.... |
Мария, Фелина.
Я с вами во многом согласен. Но когда эти правила принимались, такоц проблемы, как смешанные браки, здесь практически не существовало. А вообще - не ждите, что ортодоксы добровольно откажутся от попыток вернуть нас всех к религии. Им это предписывает сама религия. Помочь может только закон. |
Так и я про тоже-никто сам добровольно не придет и не скажет-ой...вы знаете мы подумали и решили сделать так чтоб было хорошо ВСЕМ...И либо мы в очередной раз смиримся(или уважим) то что нам опять откусывают кусок руки или скжем хватит-надо ментяь законы государства.
|
МДА,,,
ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ ВСЕ ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ О МРАКОБЕСАХ И НЕЗЫБЛЕМЫХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВАХ ГРАЖДАН ИМЕННО СЕЙЧАС, В ХАНУКУ. *Получается жутко интересное сочетание: любуясь ханукальными свечками и со смаком поедая пончики и латкес современные "элинисты" поносят современных "макабим" (которые по сравнению с древними еще очень и очень смирные) . |
| Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT. |