![]() |
представте себе: 2000солдат - и вдруг:" кому добавки?", или вечером зашли бы чайку попить. Да наряд посуду после ужина мыл до 3х часов ночи( потом полы,столы...). Так что ни добавки,ни чайку - в чайную,если командиры отпустят.......
|
Нас комили в 1980 году нормально,благодаря нашему гогоузику Диме Дарадуру из Молдавии.
|
Семье Цапиенко-спасибо за оценку труда танкистов!Это сейчас превозносят ВДВ и спецназ,а тогда мы понимали-мы гордость и сила СА и старались действовать соответственно!
По поводу дополнительных пайков-в начале 70-х этого точно не было,может позже кто знает?(H) |
Алексею Семенюку!Осенью 1970г. наша учебная рота готовилась после вождения к переходу пешком из Хайдухадхаза в Дебрецен(как всегда).В спешке и суматохе я выругался матом и тут не кстати замполит!В общем на улице +12 градусов,мы в шинелях и шапках,свой вещмешок да ещё нагрузили 20 кг земли.И ничего-пришли в казарму и дальше как все-в наряд.Вот такая была традиция!:-D
|
Для г.Толмакова.Знаете,г.Токмаков,на данном форуме присутствует очень много офицеров(включая меня самого).Мое сообщение за которое вы зацепились,никто не воспринял,как личное оскорбление,и только вы впали в истерику.Не надо принимать на свой счет то,что сказано про других.А,ТО МОЖНО ПОДУМАТЬ,ЧТО НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ! Да, эта поговорка не относится к вам,это так,к слову. А извиняться не надо,ваши оскорбительные выпады просто смешны.ВЫ ПОКАЗАЛИ СВОЕ "ЛИЦО",И ОНО ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ СОВЕРШЕНСТВА! Ладно,хватит беспредметных дискуссий.ВСЕМ СОРАТНИКАМ ПО ОРУЖИЮ,ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ,А ВСЕМ,КТО НА СЛУЖБЕ,УСПЕХОВ В РАТНОМ ДЕЛЕ!!!
|
СЕРЕГА ТЫ ПРАВ!На стартовой позиции у батарейцев был курорт!!!Кормили не плохо! Честных людей видно по их делам. а Токмаков оскорбился из за того ,что я нелестно отозвался о своих офицерах батарейцах.
|
Леонид, там раньше, уточнили весовой рацион мяса 150г. на сутки, так я попробывал повторить эту "пайку" и после дегустации с утра до обеда , уже чертовски хотелось кушать (хоть бери и носи хлеб в карманах как в учебке 1978г. в Остре ).....отсюда вывод : рацион для солдата был прощитан не правильно.И чувсво голода было естественное состояние из-за рациона питания ! Ведь не учитывались множество факторов и специфики прохождения службы, времен года и т.д.
|
Анатолий (Y) . Всем предлагаю повторить этот подвиг. Вспомнить тот рацион и посидеть на нем недельку всей семьей, выслушать мнение членов семьи и продолжить разговор. Я сразу отказываюсь - здоровье дороже. А таким высказываниям как "А где было ваше Я" (N) . Хотя конечно и в то время были такие люди, но их было так мало что их не замечали. Да и сейчас тоже. Таким людей я уважаю, если это только не сказано ради фарсу.
|
Владимир, если учитать , что пища была приготовлена апетитно и вкусно , съел все , даже самодельным винцом запил, никаких физических нагрузок небыло, возле компьютера посидел, телевизор на диване посмотрел да и так по дому по мелочам что-то поделал(типа кран подтекающий прокладку сменил) и все - так кушать захотелось , что еле обеда дождался ! .....А семью перевести на АРМЕЙСКИЙ РАЦИОН это слишком "куто" будет , скажут папа немного недослужил !.....
|
ДА,рацион был недостаточен,кушать хотелось всегда.из Союза посылки не приходили,переводы тоже (за исключением тех.что удавалось переправить в письмах)Могло выручить только денежное довольствие.НО,(различные с позволения сказать,комбаты типа Поваренкова и прочие Токмаковы)у них отбирали деньги и принудительно закупали всякое ненужное барахло.КСТАТИ,в нашем подразделении старые войны никогда не отбирали деньги у молодых,я сам был духом поэтому знаю о чем говорю.А вот офицеры этим грешили.Однажды ком.взвода,стар.лей.украл тестер,все знали ,что это он,но расплачивались солдаты,комбат пол.года изымал денежное довольствие у всего взвода.В результате породил тотальное воровство.С техники поворовали весь шанцевый инструмент.Понять их можно,зачем расплачиваться за чужие грехи и жить впроголодь.
|
А вот интересно. Почему советское руководство решило, что солдаты за границей должны были иметь меньше прав, чем в Союзе?? Ни тебе посылок, ни переводов. Отпуск получить! - Проблема из проблем. А выясняется, что кормежка - та же в большинстве, что и в Союзе была.
|
КСТАТИ,НАСЧЕТ ПАЙКА! В силу своего роста и телосложения мне был положен1,5 кратный паек.НО комбат на мое положено сказал так:"На твое положено-х.. положено". Вот ТАКИЕ ДЕЛА! НАДЕЮСЬ ,ЧТО НИКТО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ МОИ УТВЕРЖДЕНИЯ ВОСПРИНИМАТЬ,КАК ОСКОРБЛЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС!?
|
Неправ был комбат, Леонид. Ох-х-х неправ!! Он сам что ли вашу пайку лопал? Или из принципа "!. Командир всегда прав. А если он не прав - см. п.1"?
|
Там Токмаков в начале , как бы "пофастался" по поводу изымания денежного довольствия у солдат для массовых закупок различной утвари , но потом , когда ребята здесь начали возмущаться , то всеже потом признал о тогдашних "перегибах"(читай ниже).У нас тоже взводный л-т Дмитриев тоже вначале отбирал по 50-100 форинтов, в зависимости от категории солдат-сержант, но потом понял, что эта методика "комплектации" тумбочек и расходных ротных принадлежностей НЕ ЭФФЕКТИВНА. А ротный зделал проще,он "дрюконул" ком.отделений и меня,и те уже сами следили за порядком, а я как сержант и зам.ком. взвода дрючил мл. сержантов...так порядок автоматически поддерживался. По поводу сбора денег у меньшего призыва было, но на уровне отделения, экипажа. Я получал до 380 ф. , мне было просто стыдно брать деньги на демобу у своего экипажа Р-145 БМ 3 ......
|
Ябыл в отпуске(очень большая редкость).Дали один на батарею.Право выбора ,найти наиболее достойного поручили сержантам,выбрали меня,был очень рад конечно.основной голос в мою пользу подал ГРАЧЬЯ ГРИГОРЯН-мой зам. комвзвод.Из союза я привез своим братьям по оружию посылки.Их родители заранее все выслали на мой домашний адрес в СОЮЗЕ.Все были довольны и, я втом числе.Такая вот демократия получилась.Кстати, таможенник ,когда понял,что я действительно везу посылки для солдат,весь превышающий лемит груз пропустил без колебаний.
|
Комбат конечно бепредельничал,но мы ,как бесправное "быдло" ничиго не могли ему противопоставить. Он даже офицеров ставил раком.Многие хотели перевестись из 1 батареи,но ком .полка Логойда не давал,видимо втихую одобрял рабский метод командования.Слава богу ,что комбат поступил в академию,жить стало легче. Я искал его в социальных сетях.Нашел практически всех своих командиров,но комбат,как в воду канул.Чувствует наверное ,что ничиго хорошего из контактов с о своими сослуживцами не получится.
|
По поводу доп. питания было такое после учений , когда ставили танки на консервацию ( сало,хлеб,картошка,лук) иногда сало заменяли тушёнкой . По поводу отпусков ,да были запрещены ,но были и исключения . Служил в показательной роте . Может кто помнит в 81 приезжал с проверкой маршал Москаленко. Имел честь получить отпуск и именные часы. После дивизия встала на дыбы , но спасибо ком.полка Сидоренко он всё же пробил отпуск.
|
Не,я уже на авантюры не способен,так что по нашим армейским нормам питания жить не смогу.Когда разваливался Союз ведь никто не выступил на защиту соц.отечества,а ведь все мы принимали присягу.Я думаю что одной из причин было плохое питание в армии.Все оказались равнодушны к той стране.
|
НАРОД-стадо овец,А СТАДО ОВЕЦ ВСЕГДА ВЕДЕТ ПЕС,или козел.ЭТО СКАЗАЛ ОДИН КАЗАХСКИЙ МУДРЕЦ.Ведомые были , а вот ведущих не было,нет их и сейчас.
|
Вот и выяснили причину развала Союза: плохо кормили в армии. А когда народ не ххочет кормить свою армию, он рано или поздно будет кормить чужую. Но в КГБ-то, в ОО, в частности, сытно было!! Чего ж там "холодные головы" с "горячими сердцами" и "чистыми руками" проглядели меры не приняли, как им закон и предписывал?
|
Да развал Союза и кормежка в армии солдат - есть тоже взаимосвязь.Находясь в проголодь или не получая в достатке витаминов ввиде фруктов , тянуло всегда в мадьярские сады ПОВОРОВАТЬ, также чтото ПРОДАТЬ , чтобы получить деньги и сходить в чепок, слегка голодное состояние или неудовлетворенность в ЕДЕ - вызывает АГРЕССИЮ, а это и проявление "дедовства" НЕУСТАВНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Вот так молодой человек приходил из Армии уже полностью обученный и повидавший все . Потом очень маленький процент продолжали так жить и умножали весь этот НЕГАТИВ - воровство , агрессию ,угодничество несправедливым приказам гражданских начальников.
Вот так еда солдата в Армии сыграла роль в розвале Союза......конечно немного шутка но наверное в этом моем "БРЕДЕ" что-то есть !?:-D |
Если пошла такая петрушка то и я решил покаятся(насчет воровства).Был у нас пост 4 (банк) самый бурой и классный.Стояли двое и только ночью.А рядом с постом (простая четырех этажка)забор в забор мадьярский домик(игрушка как на рождественских открытках).Так вот во дворе этого дома росла яблоня.И хозяева от птиц даже (яблоню)обнесли сеткой.Но какая сетка от нашего брата.И мы во время смены караула,залазили и брали ровно на смену.Так продолжалось не долго,другие роты тоже прочухали.Так в один из дней я заметил что в окне хозяин подсматривал за нами.После этого мы больше не лазили.И я заочно прошу у него прощения.
|
я служил вБудапеште в/ч 25684 - батальон управления 70- бригады ПВО ЮГВ.. в столовой нас кормили, мягко сказать хреновато.. - слишком много народу там кормилось, да и воровали со склада прилично.. Любимым занятием у нас были самоходы на молокозавод мадьярский.. Эх! чего там только не было)) и пудинги всякие, и кремтуры (типа сырковых масс) и масло, и йогурты фруктовые.. причем всегда работники завода нас угощали так, что мы это могли еле дотащить до части, чтобы поделиться со своими..
|
Наконецто с нашей части кто то появился.Евгений я тебя уверяю,что наш призыв достойно продолжал походы на молочку.А тетю Нину помнишь (это первый зам дир.на молочке)она Русская была.Наверно ее уже нет в живых она тогда была сильно пожилая.И нам(солдатам)она говорила так (с сильным мадьярским акцентом)все что видите кушайте сынки.Ну мы и кушали.А солдатские желудки естественно не приспособлены для такого пиршества,ну мы и бегали в туалет каждые пол часа.Зато эти крем туры и крем пудры не забуду до конца.Еще с ГДР немци приезжали на молочку за товаром ,я с ними гутарил,значки меняли на форинты.
|
ЛЕОНИД АЭТО НЕ У ВАШЕГО КОМБАТА ПАПА СЛУЖИЛ В ГЕНШТАБЕ ВС СССР , У НЕГО И ФОРМА ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ВСЕХ ОФИЦЕРОВ .
|
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ,У НАШЕГО.А ЕГО ТЕСТЬ,БЫЛ КОМАНДУЮЩИМ ПВО ПРИБАЛТИЙСКОГО ВО.ИЗ КОМАРОМА ОН ЕЗДИЛ ПОСТУПАТЬ В АКАДЕМИЮ,ПОСТУПИЛ,А В МЕСТО НЕГО ОСТАЛСЯ ОСИПОВ,НО ЕГО НЕ УТВЕРДИЛИ(СЕРЖАНТ МОЛОДОЙ ПЫТАЛСЯ ПОВЕСИТЬСЯ НА СТРОЙКЕ),ПОЭТОМУ ПОСТАВИЛИ ЕСИПОВИЧА,А ОСИПОВА ИЗ ПЕРВОЙ,ПЕРЕВИЛИ ЗАМ.КОМБАТОМ В ЧЕТВЕРТУЮ,А ЗАОДНО И МЕНЯ ТУДА-ЖЕ,МОЖЕТ ЗАМ.КОМБАТ ТАК ЗАХОТЕЛ, Я ВЕДЬ БЫЛ СТ. ОПЕРАТОРОМ НА СУРНЕ(ПРАВАЯ РУКА ЗАМ.КОМБАТА ПО БОЕВОМУ РАСПИСАНИЮ.
|
Помню уже дедом,стоял деж.по батальйону,где-то перед отбоем вызывают на выход.Смотрю стоит знакомый по учебке, его фамилия Крячун,вместе в одном взводе были,а с ним молоденький лейтенант,наверное только из училища,не старше нас.Оказывается пригнали они (кажется с Кечкемета)танк в Хаймашкерский рембат,( танк стоял за рембатом)а там толи очередь,то ли ещё что-то,паёк у них кончился вот он и решил поискать знакомых в Хаймашкере.У нашего каптера ничего сьедобного на тот момент не оказалось,я пошел в столовую к хлеборезу Курбанову(он числился за нашей ротой)но того там не оказалось,был какой-то новый.Выпросил 1 буханку белого хлеба,больше он ничего не дал и наряд по столовой был не из танкистов.Отдал хлеб этим ребятам,но до сих пор неудобно от этой малости,они ведь голодные были.
|
1979г. Кишкунхалаш...дивизионные учения...развернули КШМ БТР-60ПВ Р-145БМ3....в начале был тенек, потом солнце развернулось и начало нагревать броню до 50-60 градусов - если дотрагиваешся то сразу почти ожог ! я сижу внутри и связь "качаю" в девизионной и полковой сети. Раньше в БТР загрузили сухпайок для нач. связи полка м-ра Диденко, там было все но мне в такую жару хотелось только одно попить баржоми в бутылках.Все личные запасы воды выпил и теперь как ЗОМБИ только и мысль была попить.....не выдержал и в одно дыхание опустошил бутылку боржоми, немного попало что без спроса взял....я долго себя корил за проступок , но я думаю теперь все зделал правильно.
|
увы.. я ее не встречал.. на молочке мы общались (я лично.. может кто и с ней общался) в основном с мадьярами.. и они всегда нас угощали.. - и если не было их начальства всегда проводили на склад готовой продукции и говорили, что нравится, то и берите.. не трогайте только те упаковки на которых бумажки лежат - это подсчитано и готово к отправке..
ну мы старались не наглеть.. хотя были и такие.. как-то раз мы попали на молчку, когда у них выходные длинные по случаю пасхи, - никого нет.. и нас какой-то дежурный инженер пропустил на склад.. и мы были одни и бродили по заводу и смотрели как на экскурсии.. потом набрали немного (раз доверяют) и ушли.. удивительно.. у них такой коммунизм и в магазинах все было.. а у нас разве что пулеметных вышек на молкозаводах и мясокомбинатах не ставили.. и все равно все воровали)) |
Да на этой молочке работал один мадьяр.Он нам рассказывал что он служил в танковых войсках.Постоянно вытягивал руку(как мы показываем х..й тебе)и говорил что это дуло т50.А работал он линии Какао(розлив и упаковка).Так его подколешь мол как Т50 он начинал пакетами с какао по всем бросать,особенно по молодым мадьяркам(с головой явно что то не в порядке).А так очень веселый и общительный мужик был.
|
В нашем батальоне ПВО (Пелищаба )кормили очень хреново,иногда еда напоминала свинячье пойло,вечно ходили полуголодные.На территории батальона находились склады ДОС которые мы охраняли,так мы когда заступали в караул тырили там сушённую рыбу,она лежала в бочках под навесами,а к мадьярам которые жили рядом с частью лазали в сады за персиками и черешней.
|
После Остра кормёшка в ЮГВ казалась, как дома. Готовили вполне прилично. В части находились мало, а в поле кроме горячей пищи получали консервы: каши с мясом, а зимой сгущёнку. Для сравнения пример: призывался в Армию весил - 69 кг, после Остра - 65 кг, после полгода в службы в 110 гвардейском - 82 кг при росте 176. Конечно на учениях было, что по два-три дня не видели горячей пищи, но получали копчёное сало, сахар; так что голодом не сидели.
Помню стояли на границе с Австрией в январе 1981 года (в Италии поднимались с аэродромов смолёты, а мы их ждали),а когда грузились на эшелон ребята утащили при погрузке дополнительный ящик сгущёнки. Так комбат подошёл к окопам, а вокруг пустые банки от сгущёнки. "ЗСУ не видно демаскируетет позицию, тар-та-та-та-та..." Вот так кормили в 110 гвардейском! А по праздникам всегда накрывали столы, где были конфеты, пепси, оранж, печенье, фрукты. |
Когда получил первый класс - получал 320 форинтов, можно было себе позволить на ужин не ходить, а купить молока, сварить в казарме какао или кофе, пожарить картошки. Только попросишь ребят принести рыбу, которую жарили очень вкусно.
|
ладно не гоните парни кормили хреново по крайней мере в хаймашкере 84 86 год службы даже очень хреново
|
Очень интересная тенденция по поводу питания вырисовывается.Во основном (судя по отзывам)плохо кормили в частях пво.Один только г. Токмаков молодец,ОН свое подразделение ПВО на голодном пайке не держал,ночами стряпал для своих бойцов пельмени.Достойный офицер!!!
|
Пишет, ефрейтор запаса п/п 60263 служивший 1981-1983. Полк находился на окраении город Папа, рядом с нами были сады Мадьяр, и вот зимой в эти сады мы ходили за медом, и за тем что находилось у них в бочках, т.е за вином. Питались мы в две смены, потому-что наш мотострелковый полк плюс артдивизион, и вот вы сами думайте что в такой столовой можно кушать. Дробь 16, это было наше первое блюдо. А когда я пришел на гражданку, мне было стыдно смотреть лошадям в глаза, сколько я у них овса съел. А вы о каких то там мелочах говорите, вы наверное никогда в больших соединениях не служили, и не знаете как полторы тысячи надо накормить и чем. Господа хорошие , боьшой привет всем кто служил в ЮГВ из ближнего зарубежья.
|
Могу подтвердить, что за все время моей службы я очень много контактировал с мадьярами, и всегда при любых условиях эти люди очень благожелательно относились ко мне,Советскому солдату.Да и в наше время, мадьяры не конфликтуют с современной Россией.Наверное все это не просто так.П ребывание южной группы войск судя по всему оставило положительных эмоций больше, чем отрицательны.
|
Служил и в Будапеште и в Секешфехерваре. И там и там кормили отвратительно! Единственное в воскресение давали яйца и подобие котлет( пережаренное сало с хлебом). Второй год службы было попроще,так как начали появляться деньги (источник дохода описывать не буду),можно было питаться в "чайнике"или покупать в мадьярских магазинах. А в общем от армии одни лишь хорошие воспоминания!
|
Всем привет кто служил в ЮГВ как мы ели все знают, я одно скажу все прелести мы прошли и этим не посромили наших отцов которые пережили хуженас.Так что кто за тех кто служил в ЮГВ подымим стаканы(D)(D)(D)(D)(D)
|
Дмитрий вы очень хорошо и рассудительно написали во втором сообщении. Но насчет первого сообщения уточните ..... мадьярский хрустящий хлебушек з добавлением кукурузной муки....запашные колбаски.....и неповторимые халасли....Это все было в солдатской столовой? Если да то это хорошо что хоть кому то это досталось. Насчет шампанского, мадярочки , предложенной в жены, шампанского марки "ВВ", УАЗа 452 заваленного яблоками я верю. Но все это было как я понял было "добыто" солдатами в виде трофеев. А тема о том как кормили в столовой. Все что было куплено в чайнике на честно или не честно заработанные деньги в счет не идет. Хотя многие часто путают или хотят похвастаться, типа какой я шарящий был, мол поесть и в чайнике можно. Прошу не воспринимать как упрек, а как поиски истины раскрытия вопроса в теме.
|
| Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT. |