Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тора и наука. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4445)

Ирина Штэк 06.11.2009 09:10

Итак, с одной стороны, мы видим, сколько еврейских тем «крутится» вокруг Зодиака. С другой стороны, знаем, что еврей не должен планировать свою жизнь по гороскопу (к тому же люди, которые сегодня составляют гороскопы, без сомнения, мало что понимают в этом деле). С одной стороны, человек рождается в определенный день и час с определенными заложенными Б-гом качествами, отраженными в знаке Зодиака. С другой стороны, мы говорим, что каждый еврей имеет возможность подняться выше своего мазл: через молитвы, через выполнение заповедей, через добрые дела изменить «мазл» и дойти до Б-га. Все знаки Зодиака, которые влияют на человека, – это обычный, природный путь. Но есть задачи, поставленные перед человеком свыше, и ему даны силы подняться очень высоко. Это путь кардинальных перемен.
***********.lechaim.ru/ARHIV/116/msc.htm

Ирина Штэк 06.11.2009 09:15

Коротко, суть дела в том, что раби Ханина, анализируя ситуацию, отмечает, что даже на еврейский народ изначально влияет расположение звезд, хотя судьба его и рассматривается на более высоких этажах духовных миров (отсюда - и особая строгость по отношению к евреям, но и - особое благословение). То есть иу еврея черты характера, например, и некоторые моменты в его дальнейшей судьбе в некоторой степени определены датой и часом его рождения.

Ирина Штэк 06.11.2009 09:16

Со своей стороны, ученик раби Ханины - великий раби Йоханан уточняет слова своего Учителя (об этом и пишет Раши в своем разъяснении), что с помощью молитвы и добрых дел любую черту характера можно «повернуть», направить на добро. Человек в состоянии аккумулировать или изменить и другие явления, которые, казалось бы, изначально «предопределены» звездами.
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1374.htm

Ирина Штэк 06.11.2009 09:21

Но Мудрецы наши учат, что "Израилем управляют не звезды (т.е. конкретное расположение высших сфер) а Сам Б-г". Конкретное расположение сфер отражает мое состояние на сегодня, и вычисленное гадалкой будущее относится ко мне сегодняшнему. Но если завтра я соблюду еще одну заповедь или нарушу еще одно запрещение, то Б-г изменит расположение сфер и будущее мое будет другим. Таким образом "будущего моего сегодняшнего" не есть точное знание о том, что со мной произойдет, и "вычисления и углубление" в это "будущее меня сегодняшнего" может только отвлечь меня от раскаяния, обращения к Б-гу, активных действий по выполнению заповедей - т.е. того, что действительно определяет мое будущее."
***********.machanaim.org/holidays/kalend/kalend6.htm

Максим Хани 06.11.2009 17:26

Говорится - Всевышний смотрел в Тору и создавал этот мир
Ирина, а каким шрифтом было написано? А очки ему не приходило запястьем на носу поправлять, потому что руки были в прахе мироздания запачканы?

Максим Хани 06.11.2009 17:31

Если бы не дай Б-г, евреи прекратили бы хоть на мигизучать Тору, мир не смог быпродолжить своё существование
Значит, всё то довольно продолжительное время, что евреи поклонялись Ваалу(баалю) мир просто не существовал? Значит, мир существет сравнительно недолго из описыаемых даже в торе немногих годах?
простите, Вам не кажется что Вы в примитивной модели мира на трех слонах(китах, черепахах - нужное подчеркнуть) изъяли оных и поставили на их место еверев???
Азохен вей, вы их какого века пишете?
Не, тоись из какой эпохи?Мезолит уже прошел у вас там, в Мозгопромывайщине?
Сожалею, но культурно реагировать на откровенное засовывание собственного интеллекта в собственную ж.пу и демонстрация получившегося натюрморта публике не могу

Максим Хани 06.11.2009 17:43

Ира, "бэрашит" не значит " вначале" Кольк скоро вы уже дошли до вычисления и выкапывания в текстах тог, чего там может быть и нет - стоит быть скрупулезным в том, что там явно есть. "Вначале" было бы "тхила". Что, собственно, и указывает на присутствие алгоритма и последовательности, а так же об инициации, отправной точке, предполагая последующие метки на линейке времени - кторая, заметьте, ещё не существовала.Сказано "во-главе", чтоговорит лишь о приоритете, и не более того.
Хотя о чем можно спорить, если доступная нам версия торы - это перевод, пусть и на схожий иврит, с арамейского? А любой перевод, как ни крути, сопровождают погрешности, обусловленные хотя бы отличиями в способности языков описывать одни и те же события.

Максим Хани 06.11.2009 17:58

Далее - местным мудрецам от меня, примитивного праха земного: торы до создания мира не существовало никак вообще. И страше она не может бытьникак абсолютно, ибо "до" не было даже. ибо само время появилось с появлением материи, которой, собственно, свойственно изменяться на линейке...Правильно, времени. Если сейчас исчезнет вся материя, до последней составляющей - тора останется?"где" "как" "для чего".... Ну короче у кого ниша мудрости и познания в серой кашице в голове ещё не запихина до отказа религиозной соломой - тот понял и так уже всё. А у кого таки забито - так я не для тех пишу.

Максим Хани 06.11.2009 18:02

Ирина:"Но в своем служении Б-гу Авраам достиг такого уровня совершенства, что его судьбу определяли уже не мазли, а Всевышний непосредственно"
Значит, скажем, в моей плебейской судьбе творец никакого участия не принимает, судьбинушку мою горькую не поределят?
СВОБОДЕН? Я СВОБОДЕН?

Максим Хани 06.11.2009 18:06

Ирина:" в древности евреи знали астрологию,потому аврааму было известно что у них не будет с Сарой детей" Но Вы же утверждаете что не мазали определяли судьбу авраама, а бог непосрественно? причем тут астрология, если авраам был НАД ней, и сам решил свою судьбу? Значит он сам с собой так управился? или дослужился до поощрения бесплодием? К тому же, бог ведь с ним напрямую говорил, "без свидетелей" Зачем такому супермену астрология?

Максим Хани 06.11.2009 18:12

Ирина "человек рождается в определенный день и час с определенными заложенными Б-гом качествами, отраженными в знаке Зодиака. С другой стороны, мы говорим, что каждый еврей имеет возможность подняться выше своего мазл: через молитвы, через выполнение заповедей, через добрые дела изменить «мазл» и дойти до Б-га"
Я читаю: и создал бог человека безруким и безногим, потому пресмыкающимся. И сказал ему так: вот будешь лизать меня вот в эту дырочку - вырастут сначала руки, потом может и ноги. А не будешь - так и будешь обрубком валяться на берегу морском. Куда волна приьбёт - туда и доьерёсси. Очень любвеобильный бог такой получается!!! С садистскими до обсессии наклонностями.

Максим Хани 06.11.2009 18:25

Ирина, Ваш длинный спич сегодня в 02:21 о том, что что-то кому-то пределяте, но из-за того что он не тот, то и не определяет вовсе - говорит лишь об одном: человек, созданный по сути и по"имиджу" творца способен сам своим намерением, изменять этот мир.
Мало того, он таки изменят: даже мы, в это тсамый момент, сами не замечая того, привносим изменения в это мир. И после этого наш мир никогда уже не будет прежним. И звезды здесь бессильны

Jehuda V 06.11.2009 20:49

"Далее - местным мудрецам от меня, примитивного праха земного: торы до создания мира не существовало никак вообще. И страше она не может бытьникак абсолютно, ибо "до" не было даже. ибо само время появилось с появлением материи, которой, собственно, свойственно изменяться на линейке...Правильно, времени. Если сейчас исчезнет вся материя, до последней составляющей - тора останется?"где" "как" "для чего".... Ну короче у кого ниша мудрости и познания в серой кашице в голове ещё не запихина до отказа религиозной соломой - тот понял и так уже всё. А у кого таки забито - так я не для тех пишу."
Максим, я не знаю, для кого вы тогда писали, но все настолько элементарно, что не понять это может только тот, чьи мозги забиты до отказа соломой и прочими продуктами распада СМИ. Между любыми понятиями существует промежуточное. Должна быть промежуточная стадия между миром и Творцом. И чему вас только в школе учили.

Jehuda V 06.11.2009 21:53

Костяк времени, кстати, это прежде всего логический процесс, а уж потом - физические секунды. Такое время может жить и без материи. Как, впрочем, и любая абстрактная форма.

Harry Potti 07.11.2009 06:51

Диспут тихонечко сьезжает на обсуждение содержимого черепной коробки оппонента.(tr)

Шнайдерман 08.11.2009 16:47

МДА!!! HARRY пожалуй прав!!!!я просто перестала писать , отвечать, и задавать вошпросы...а как всё хорошо начиналось ...Но нас рещили наставлять на *ПУТЬ ИСТИНЫ*...РЕЗУЛЬТАТ ...отрицательный..*.ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА !!!* Все ломяться в закрытую дверь !!!!

Esther 08.11.2009 18:37

пока результатом моего изучения иудаизма с помощью Одноклассников сталомоё отвращение и полное неприятие всего, что в этих одноклассниках нампишут одноклассники. так энергично, многословно и безапелляционно. нелогичнее ли учить все там где и положено учить? и с тем с кем положено?(E)
Зинале! Если бы ты знала, как ты права. и как от этого больно и обидно и досадно.....:-(
Но в виртуале действительно оч. трудно "учителям" СЕРЬЕЗНО каждому ответить на столь тонкие и глубокие вопросы, касающиеся духовного , разобраться в сомнениях,дать нужный совет. Невозможно всех под одну гребенку! Не для всех работают призывы и лозунги и даже личный опыт и переживания и поиски....Для Учителя нужны глаза, живое общение, так же как и для ученика. И ты, как психолог, наверняка это понимаешь. Но мне кажется, что все таки существуют общие, единые принципы,к которым в конечном итоге мы все, независимо ни от чего тянемся.И если кто-то узнал об этом здесь, и захотел учить(где положено) -(Y)

Шнайдерман 08.11.2009 19:06

Светлана !!! Ну согласитесь ,что ЛОЗУНГИ И ПРИЗЫВЫ ..это совсем не то ...!!! Я ничего не отрицаю ...и не принимаю на ВЕРУ ,просто так...Поэтому хочеться поговорить и понять...м.б. уяснить и прояснить для себя что-то...Не верю я в особенную предначертанность нашего народа ,а другие ничто...Знание было ведь дано многим...Ну ,как -то некрасиво чтоли всем указывать на * ущербность * и превозносить СЕБЯ ЛЮБИМЫХ!!!Откуда эта заносчивость и стремление кого-то унизить???Не еврей значит ущербный ...и только мы...

Шнайдерман 08.11.2009 19:10

И еще мне нравиться ,то что пишет Эстер ...честно и без увиливаний...а лозунги ох ,как они всех * добивают * так и хочется громко крикнуть НЕТ!!!И никакие аргументы после этого уже не воспринимаются...

Svetla 08.11.2009 20:54

Неся, ну что поделаешь, как уже здесь писалось, форум не лучшее место для ликбеза в области иудаизма. Каждому человеку нужен индивидуальный подход, нет идиального метода обучения подходящего сразу всем. Вот то, что пишет Эстер Вам не нравится, а для кого-то это самое оно, и наоборот, то что подходит Вам не подойдет другому. Да и вообще странно думать, что можно хоть что-то хорошо обьяснить с помощью пары постов. Поэтому и даем ссылки на лекции (которые большинство ленится читать), ведь там мысль выражена немного подробнее.
Хочу так же подчеркнуть, что в отличии от того стереотипа, который выработался у советских граждан на основе обрывков христианства, что иудаизм это тоже НАУКА, причем совсем не простая и обсуждать ее походя в двух словах, это все равно что изучать на форуме ядерную физику.
Вобщем, на форуме мы только пытаемся немного дать вектор и надеемся, что вдруг хотябы для 1 из пары десятков это станет толчком, для глубокого изучения.

Esther 08.11.2009 21:11

Не верю я в особенную предначертанность нашего народа ,а другиеничто...Знание было ведь дано многим...Ну ,как -то некрасиво чтоли всемуказывать на * ущербность(E)
Несичка! Особенность наша, заключается не в избранности ,в смысле привилегированности, и голубых кровей и т.д.....
а в избранности в смысле повышенной ответственности и особой задачи! А задаче эта - через изучение Законов и их исполнение, проводить в этот мир жизненную силу для всех народов! Это в первую очередь повышенная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!! Какая ж в этом привилегия?! Думать каждую секунду как дышать, что кушать, как одеваться, с кем спать, как говорить, как вести дела, торговлю, суд, сколько рожать, обрезать или не обрезать, как и чему учиться, как хоронить.???.... Это все нужно соизмерять с жесткими рамками законов, регламентирующих нашу "избранность". Так где же дискриминация?! Скорее наоборот! Другие народы не должны так напрягаться! Ни кто их не унижает и не делает суг бет! Задачи просто у нас разные!

Svetla 08.11.2009 21:12

Неся:"Не верю я в особенную предначертанность нашего народа ,а другиеничто...Знание было ведь дано многим...Ну ,как -то некрасиво чтоли всемуказывать на * ущербность * и превозносить СЕБЯ ЛЮБИМЫХ!!!"
Попробую ответить в двух слова...
Во-первых, никто не говорит, что евреи лучше неевреев. Просто они другие и предназначение у них другое. Другое - это другое, в чем-то лучше в чем-то хуже.
Иудаизм гворит, что мы все произошли от Адама и Ноаха, а они были тоже не простыми людьми и оставили в наследство людям очень много знаний. Тора же была дана потом, и мидраш говорит, что Всевышний изначально предлагал ее всем народам поочереди, но каждому в ней что-то не нравилось и только евреи приняли ее безоговорочно, но и сейчас желающие из других народов могут ее принять.

Svetla 08.11.2009 21:19

Владеть Торой это конечно очень круто и потчетно и но большая "головнаяболь", которая больше не дает человеку право спокойно жить как хочется,а требует постоянной работы над собой, исполнению заповедей и по постижению Торы. Неимеющий Тору может жить гораздо спокойней и не загружаться всем этим. Исполняя 7 (относительно нетрудных) заповедей Ноаха он становится праведником и что ему еще нужно для счастья? Так что лучше иметь Тору или нет это большой вопрос, и если кто-то из неевреев считает, что ему лучше принять Тору, то он вполне может это сделать. Тут полная демократия.

Шнайдерман 08.11.2009 21:21

Свтлана вы не внимательно прочли то ,чтопя написала..мне НРАВИТЬСЯ то как пишет ЭСТЕР!!! Она не забрасывает религиозными изречениями..она пишет то ,что чувствует ... подкупает ...ЧЕСТНОСТЬ ,а не желание дать направление...куда и как надо идти...Ваше объяснение понятно...Принимать или не принимать религиозный образ жизни- решение личное...ВЕДЬ так???

Svetla 08.11.2009 21:31

Неся:"Принимать или не принимать религиозный образ жизни- решение личное...ВЕДЬ так???"
Конечно, личное. Кто же может его Вам навязать. Единственное пожелание, чтоб это решение было действиельно продуманым и взвешаным. А для этого нужно знать чтоже такое иудаизм и на чем основаны принципы религиозного образа жизни, (кстати, религиозные евреи тоже ведь не одинаково живут, каждый сам решает что в его понимании требует от него иудаизм), т.е. нужно потратить много сил и времени для изучения предмета. Иначе это будет не взвешеное решение, а выбор наиболее легкого пути (легкий - не всегда правильный).

Svetla 08.11.2009 21:33

Кстати, очень рада, что Вам нравятся ответы Эстер. Надеюсь, что с ее помощью Вам будет легче понять хотябы основы иудаизма.

Шнайдерман 08.11.2009 21:51

Светлана ..я читаю ..и взвешиваю...и пока никаких решений....Я агностик ...но стараюсь вникнуть...со многими вещами не просто не могу примириться...ОТВЕРГАЮ ....Они не приемлемы..для меня...не в силу того ,что трудны к исполнению...Считаю что это -пережитки прошлых веков...Убедить в обратном...врядли получиться...

Svetla 09.11.2009 01:42

Неся, если не секрет, что Вы принемаете и почему и что считаете неприемлимыми сейчас прежитками?

Григорий Садакак 09.11.2009 03:29

Эстер, Вы действительно думаете каждую секунду, как дышать, с кем спать, сколько рожать? Если ДА, то это в самом деле, очень ответственно. Но этого явно недостаточно, чтобы учить жить другие народы. А вдруг, не про Вас будь сказано, Вы не так дохнУли, не с тем переспали? Не каждый, у кого прабабушка бабушки по материнской линии была (и была ли?) еврейкой, является учителем для других народов. Или я ошибаюсь?

Svetla 09.11.2009 05:02

Григорий:"Эстер, Вы действительно думаете каждую секунду, как дышать, с кем спать, сколько рожать?..."
Григорий, можно узнать зачем Вы все утрируете и придераетесь к словам? Разве Вы не поняли мысль которую Эстер хотела донести? Думаю что поняли. (Или я ошибаюсь?) Тогда зачем Вы начали придераться к словам, причем делаете это уже не первый раз, покрайней мере в этой теме?

Борис Гамути 09.11.2009 05:11

Но все абсолютно люди делают то же самое... Когда любят ,женятсья,рожают и воспитывают детей, и т.д. когда ребенку обьясняют что нельзя обижать слабых - это просто потому что это нормально , и вовсе необязательно приплетать к этому Тору. примеров можно привести не просто массу - а вся наша жизнь такова.Соразмерятьсвои действия с реальной жизнью нормально и для религиозных и для светских. Называть можно как угодно - суть одна : если нормальный человек ,то изучение религиозных основ лишь поможет в совершенствовании ,ну а если нет - то никакая Тора не улучшит его.

Григорий Садакак 09.11.2009 05:18

Фани, здесь можно было бы не отвечать: слишком уж прозрано. Но подумалось, как бы, в случае чего, не оказаться крайним(tr)... Скажут, научил... Да, Фани, надо думать. Но каждую секунду?!
А написал я ТАК, поскольку с детства имею привычку прежде думать, потом писать/спать/говорить.

Григорий Садакак 09.11.2009 05:28

Светлана, объясняю, зачем. Когда человека заносит, и он думает, что он - единственный, кто встретился на пути собеседника (в данном случае "Одноклассников"), и кроме него никто не наставит этого собеседника на путь истины, то приходится как-то давать знать, что не следует учить азам взрослых людей, неся при этом околесицу. Это касается и Вас с Вашим торопоклонством.

Шнайдерман 09.11.2009 06:16

Светлана не принимаю очень многое...Одежда ,которая меня лично просто угнетает .Указания ,что и как надо делать...я сама в состоянии это решить...Желание поучать ,которое мне просто претит...Решение идти к раву при каждом возникающем медицинском вопросе ... и по другим вопросам...

Svetla 09.11.2009 18:17

Григорий, хочу Вам заметить, что в эту тему никто никого за уши не тянет и читать не заставляет. Тема открыта для тех кому интересно поближе познакомиться с иудаизмом. Если взрослый человек считает, что ему это не нужно, то он может смело игнорировать эту тему. А заходить в тему специально чтоб попридераться помоему некрасиво. Или Вы так не считаете?

Svetla 09.11.2009 18:32

Неся, честно говоря, мне немного странно то что Вы написали. В своем посте Вы совершенно не коснулись никаких основ иудаизма (Тора, Всевышний, заповеди и т.п.) и Ваше отношение к ним мне совершенно непонятно (если оно вообще имеется). Зато Вы описали свое отношение к каким-то мелким второстепенным и даже далеко не обязательным в иудаизме вещам, большую часть которых совершенно не обязательно делать. (Кто Вам сказал, что иудаизм это требует?)
Мне кажется, сначала нужно опредилиться с основами, понять принемаете ли Вы саму идею иудаизма и какова она вообще эта идея. Потом, если идею приняли, то можно разбираться что же следует из этой идеи и какие обязаности она на нас накладывает и как себя вести в соответствии с ней.
Помоему так было бы логичней. Вы согласны?

Svetla 09.11.2009 18:43

Борис:"Но все абсолютно люди делают то же самое... Когда любят,женятсья,рожают и воспитывают детей, и т.д. когда ребенку обьясняютчто нельзя обижать слабых - это просто потому что это нормально , ивовсе необязательно приплетать к этому Тору."
Борис, Вы не правы. То что Вы описали далеко не так уж очевидно более мение принято восновном у европейцев и пр. товарищей выросших в странах с моралью основаной на христианстве. В арабских же странах, например, мораль немного отличается и если Вы поговорите с выходцами из мусульманских стран или с арабистами, то они Вам подтвердят, что такие понятия как дружба, долг, честь, гостипреимство и пр. они понимают немного по другому.
В любом случае, основано ли поведение общества на христианской основе или на мусульманской и то и другое появилось на базе Торы, только потом немного деформировалось в разные стороны. Так что говорить, что Тора тут не причем не верно.

Svetla 09.11.2009 18:47

Кроме того такие понятия как жениться и рожать детей у нас у всех от Адама, поэтому даже у дикарей эти понятия существуют, а мораль значительно отличается.
Но дело не в этом. Все что Вы описали входит в понятия заповедей Ноаха и не является исключительной привелегией евреев. От евреев же требуется гораздо больше. У нас, если Вы помните 613 заповедей.

Svetla 09.11.2009 19:17

Интересная маленькая статья (соглашаться не обязательно):
Сотрудник американского Госдепартамента ЧарлзМари провел, по заказу своих боссов, исследование на тему "В чем секретвысокой интеллигентности евреев?". Вывод оказался неизбежным: евреи -избранный народ.
***********.7kanal.com/news.php3?id=269854

Esther 09.11.2009 22:04

Во первых,про "думать каждую секунду", имелось в виду, что это должно обуславливать нашу жизнь по Торе, и не только в плане "облико-морале? Любое, даже повседневное действие, и уж тем более, какие-то специфические случаи, редко встречающиеся в нашем быту, имеет свои четкие требования в Торе. Так почему я, относящаяся к еврейскому народу, который получил эти указания, принявшая и понимающая меру этой ответственности, должна смотреть на другие народы, от которых это не требуется? Которые живут по менее строгим законам и у которых другая, отличная от нас задача в этом мире?
А учить мы их можем только собственным примером!!! Чтоб глядя на поведение евреев (СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ТОРЕ),у них возникало желание жить правильно и стремиться к святости.
Осталось только осознать всю меру этой колоссальной ответственности и стараться думать каждую секунду, соответствуют ли мои мысли, желания , слова и действия ЕГО желанию или нет.

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT.