![]() |
Оксана, я уже не раз пояснил что разбираться кто, где и когда мамзер не только бессмысленно но и не соответсвует еврейских Законам.
Александр, абсолютно с вами солидарна, я именно к этому и вела. |
Не делай другому того чего не желаешь чтоб делали тебе. Элементарно, Ватсон. *
Ах если бы всё так было элементарно ,Холмс...Мысль всем понятная,но...что может заставить нас вести себя именно так?(ведь все знают ,скажем,о вреде курения,но некоторые.. все же продолжают курить..) |
Мысль всем понятная,но...что может заставить нас вести себя именно так?
Совесть. Есть такое понятие. |
Совесть. Есть такое понятие.
Да.Есть.Помню мне давно когда-то "братаны" заясняли как по-совести жить,сколько им отдавать...и у них было это "понятие".Нет,нет...всё та же "скользящая" шкала.Эталон не может быть внутри человека.Слишком не надежно... |
Элияу, если вы живёте в Израиле то знаете что религия - куда более скользящее понятие чем "совесть" братанов. Лучше простая нормальная человеческая совесть.
|
Элияу, если я правильно понимаю, вы считаете что вера и/или страх перед богом более "надёжные" гарантии правильного поведения человека, чем эфемерное понятие совести.
Однако в реальности мы видим совсем иную картину. Сегментация честных, добрых и порядочных людей среди религиозного населения не отличается от светского. Равно как и сегментация подонков и преступников. Может, дело всё таки не столько в вере, сколько в воспитании и влиянии среды, независимо от религиозности ? |
вера и/или страх перед богом более "надёжные" гарантии правильного поведения человека,
Нет и не может быть НИКАКИХ гарантий(кипа-это не страховой полис:)),речь о другом...да,все мы продукты среды воспитания и системы,нам всё время внушают что нет абсолютных истин..Вам не приходилось бывать в замешательстве от абсолютной уверенности,что абсолютов нет вообще?Ведь жизнь слишком коротка и полна неожиданностей,чтобы мы могли бездельничать и не иметь чётких позиций.Мы обязаны знать в чем предназначение жизни. |
не... В замешательстве быть не приходилось. Я не ищу "абсолютной истины". Я ищу то с чем мне не стыдно будеть жить. То бишь, быть в ладу со своей совестью. А на то что моя совесть в порядке - я могу полагаться. Думаю, это достаточно чёткая позиция.
О предназначении жизни *( чтобы не было мучительно больно ) мы уже начинали говорить. Я так и не поняла какая связь между религией и предназначением в жизни. Думаю что если я делаю свою семью счастливыми, а своих пациентов - здоровыми, это уже не так мало, и назвать меня бездельницей немножко перебор .... |
Да и не может быть предназначение всех евреев в СЛУЖЕНИИ!
Кому-то нужно кормить СЛУЖАЩИХ, лечить , защищать, заниматься ассенизацией... Да и сам СЛУЖАЩИЙ помимо СЛУЖЕНИЯ должен *добывать хлеб насущий для себя ,своей семьи... Не должны все СЛУЖИТЕЛИ жить нахлебниками, профессиональными нищими. Лодно, если это ВЕЛИКИЙ ЗНАТОК, *и он не только учит, но и обучает, и за это получает ДОБРОВОЛЬНУЮ(!) помощь для существования и нормального обеспечения семьи ( так жили Учителя (равины) в местечках и городах .) * * * * *ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ! А большинство , абсолютное большинство изучающих Танах работали... (Мой дед был мельником. Муж бабушкиной сестры, помимо канторства в синагоге еще и работал сапожником- шил обувь...) |
Гриша Кроль.Я подписываюсь под вашими словами...Только для первой строки нужно пояснение.Именно для всех.В силу возможностей отпущенными Творцом.И лечить,и быть ассенизатором можно, выполняя заповеди Творца(но это другая тема) И еще важный момент.По-сравнению с прошлым (дед был мельником. Муж бабушкиной сестры, помимо канторства в синагоге еще и работал сапожником- шил обувь...),сегодня положение гораздо более тяжелое.Тьма гораздо гуще.Сохранение Торы и Еврейства требует дополнительных усилий.Поэтому нужны хранители.Их немного.Мы должны их поддерживать.
|
Элияу, вы меня извините, но мы с вами живём в одной стране и знаем что тьма гуще как раз из за многочисленных "служителей религии". Они уродуют религию и отталкивают от неё людей. Не знаю как вам, а мне думается они делают это намеренно.
|
Если вернуться к отношению к вере среди самих религиозных и их *отношение к своим..Это немного удивляет-в среде религиозных людей,несмлтря на все страхи перед Творцом также полно жуликов,насильников,кознакрадов....Но религиоозная среда почему то не выталкивает со всей жесткостью и даже жестокостью таких людей из своих рядов и не протестует проьтив того.что эти люди называют себя религизными..Я читаю религиозные газеты..в них всегда пишеься,что человек оболган,даже,емли вынесен суждеьный приговор,всегда пишется,что эти светские нисчего не понимаю.т-он жэе мол воровал не в свой карман,а для общины,а себе ни шекеля не положила то.ючто он у всех налогплательщиколв украл-так так им и надо-пусть солюдают традитции-не будем их обворавывать-это общий посыл таких религиозных СМИ-они никогда не осудят своего по принципу-он г---о,но наше г---о и по
|
тому не дадим его в обмду..сейчас в Израиле проходят множество дел по подделке документов,по которым получали деньтги на ешивы,осуждены якобы ренлиоизные,которые измывались над детьми не хуже фашистов и среди релиоизных ноль реакции-типа проехали..и нге понимают.что таким молчанием они лишь отвергают отсебя общество,которое и сама не лучше,но и смотрит на религиозную оюбщину и думает-так и у них тожесамое-так на фига мне тулда идти-там такой же беспредел и показуха..Итпа мы верим в Бога и при этом творрим беззаконие..Это вот прискорбно-что равины молчат в тряпочку..я вот в другой группе высказал гневный протест проьтив того,что Главный равин Цфата издал указание не сдавать квартиры студентам-арабам и иеня тут же э
|
ти свобоболю.бивые товарищи заблокировали и еше назваали антисемитом-Дима не даст соврать..
|
Элиягу,а ваша совесть в порядке по поводу Арье Дери,Гиршензона,тех якобыв религиозных,что устравивали линч над детьми и той матерью,что морила голодом собсвеного реьбенка.накчитвавшись якобы дузовных книжек?Вы не хотите высказать своле отношение к ним и к указу Главного яравина Цфата к примеру..опять тихо промолчим?
|
А по поводуШломо Бен Изри ничего не хотите сказать?..Он наверное праведник-все своим нес-себе в карман ничего не положил на самом деле..разве можно считать его вором?
|
А сейчас,если американцы дадут Израилю подачки в виде всяких подароков ради дополнительной заморозки и ШАС не проголосует не за и не против-то есть воздержиться-это будет кошерно?
|
А,сейчас,когда аврахим получат стипендии,а другмие студенты нет-где будет ваша совесть?Слушаю заявление от депуктата ШАС-мы совсем не против,чтобы стипендии получили все,а не только многодетные ешиботники...но отказываться ради других от своих денежек не намерены..это уконечсно очень по еврейски..а может стоило всей религиознгой общине(как вы этол отлично умеете) выйти и сказать-мы не готтвы получать деньги,пока их не получат все студенты.а не только наши,родимые..Не готовы видимо..Но совесть в порядке..
|
Гриша:"Да и не может быть предназначение всех евреев в СЛУЖЕНИИ!"
Гриша, мне кажется мы по разному понимаем слово "служение Всевышнему". Вы, если я верно Вас поняла, подразумеваете исключительно религиозные занятия: быть равом или просто учиться в йешиве. А в религиозном мире (в иудаизме) - это горазо более широкое понятие. Можно служить Всевышнему разными способами. Чем бы человек не занимался, Он может при этом служить Творцу. Даже будучи ассинизатором, можно подразумевать, что выполняешь тем самым волю Всевышнего и значит этим неаппетитным занятием служишь Творцу. |
Ага. Пока Элияу и Светлана ищут смысл жизни, мы с Гришей служим "Творцу" самым лучшим образом. Мы с "Творцом" вообще на ТЫ, поэтому иной раз позволяем себе послать его подальше или похлопать по плечу. Он не обижается. Он свой парень. (lo) (Y)
|
Таль! Я надеюсь,что в данном контексте Вы упомянули меня случайно.
Я отнюдь не фамильярничаю с Творцом. И отношусь к религии с почтением малограмотного человека. |
Гриша, вам так только кажется. Нет врача чтоб не был с богом на короткой ноге. Даже при полном почтении. Поверьте мне, вы намного грамотнее в отношении бога, чем вам это кажется. Бог это не то что проповедует Света. Бог внутри вас и то чем вы занимались всю жизнь - растили детей, помогали другим людям и смотрели на мир раскрытыми глазами.
|
О предназначении жизни *( чтобы не было мучительно больно ) мы уже начинали говорить. Я так и не поняла какая связь между религией и предназначением в жизни. Думаю что если я делаю свою семью счастливыми, а своих пациентов - здоровыми,.
Прежде чем говорить о предназначении жизни наверное надо ответить на вопрос:что такое жизнь? |
Отсутвие реакции Элиягу на мои посты говорит само за себя-человеку нечего сказать...Значит все же совесть человек имеет..молчаливую,но имеет..но молчание-это тоже ответ..
|
Элиягу: жизнь это способ существования белковых тел. В любом учебнике биологии написано.
|
Тогда в самом деле большая проблема. Тогда и мне понятно, почему Элиягу молчит... :-D
У меня всегда вызывали в лучшем случае большое удивление (а в худшем - полнейшее недоверие) те, кто переходит из одной религии в другую. Этот как бы он слетал на небеса и лично убедился, что того бога нет, а вот этот есть... Или подумал, почитал, посчитал и пришел к выводу, что Земля лежит не на трех китах, а на четырех слонах... |
Я чейто не понимаю!Духовная жизнь ,НЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ(?)
Это как? жить СВЯТЫМ ДУХОМ? *( не о третьей ипостаси из христьянства пойдет речь). *Это значит не есть (духовная ЖИЗНЬ) не какать, на материальном уровне не делать детей(ДУХОВНО (!) это лучше) Ну, так живите ДУХОВНОЙ ЖИЗНЬЮ! Мы то ,в отличии от вас и едим и спим с партнерами (к сожалению, с возрастом все реже), и испражняемся. *Совершаем поступки в *материальной жизни... А вот интересно- те , кто воровал у Битуах Леуми - в какой жизни воровали в духовной *или материальной? А тот, который прижигал детям руки и пытался гвозди в голову ребенку- тоже о материальном понятия не имел. *Хотите еще примеров? *Не надо! Лучше ответьте хотя бы на два первых! |
ну представьте себе,что вы одновременно можете ощущать и материальную жизнь,через свои 5 органов чувств и духовную через душу..Есчтественно вторая жизнь для вас важнее,иьбо в ней вы вечны.а в этой жизни брены и в таком случае что вам до бреного тела,которое якобы грешит,если ваша душа и вы в ее ощущении не умрете?..А почему Элиягу не отвечасет на те же волпросы,что и я опубликовал ниже-так в религиозном обществе личное мнение отлоичное от мнения равинов не приветсвуется-так устроено в религии-если ты верищь то верищь до конца и во всем.а иначе какой эе ты религиозный человек,если ижешь против своих лидеров?..только дело в том,что никакой дузовной жизнью они не живут и все также устроены как и остальные люди и поэтому никакие запреты и даже страх перед творцом и заповедью не укради,не прелюбодействуй,не убий не работают в современом религиозном оюществе,хотя конечно нельзя сравнивать колличевство нарушений в светской и религиозной среде,но сам факт,что религиозные люди не хотят выносить мусор за двери говорит лишь о том,что *в силу закрытости этго общества до нас доходят лишь случаи,которые попаджают в сферу влияния светскиъ властей и можно вполне обоснованно предположить,что на самом деле таких случаев на пордки больше..Вывод тут один-прирорда человека сильнее всех его вощзрений и не может быть искувственно уничтоженно-все равно прорывается наружу..
|
Ага, Христиане тоже говорят что этот мир ерунда, им правит Сатана и т.д. А вот Иудаизм говорит что Б-г один и един и в духовном и в материальном, все едино в Б-ге и наша работа именно это единство раскрыть посредством Торы и Заповедей именно в этом материальном мире где возможно раскрытие аспекта Малхута, Царства и люди знакомые с настоящей Каббалой это всегда знали и понимали, а вот сектанты Лайтмана ограничиваються духовными концептами т.к. сам Лайтман и его комманда просто не способны осознать что материальный мир не менее важен чем духовный и даже более т.к. именно здесь Б-г желает обитать, среди людей у которых есть свобода выбора и которые приходят к познанию Б-га истановяться партнерами с Ним в процессе творения. Можете конечно спорить с религиозными которые не всегда могут артикулировать что такое Иудаизм но сектантами Лайтманисты от этого быть не перестанут.
|
Прежде чем говорить о предназначении жизни наверное надо ответить на вопрос:что такое жизнь? ( Элияу )
Я так думаю что определение жизни каждый выбирает себе сам. Если я не ошибаюсь, в иудаизме жизнь материальная, то бишь тело, это всего лишь оболочка вечной божественной души, которую дано всё время усовершенствовать . Душа переходит из тело в тело, в зависимости от степени усовершенствования. Тогда конечно восприятие реальности будет несколько двояким - ты вроде живёшь сегодня, а вроде и нет ... |
Попивкер-у вас с Лайтманом любовь?такое ощущение что Попивкер просто сам мечтает стать сектантом-он так много знает о сектах,что ему пора уже диссертцию писать-"Попивкер и сектанты в маринаде":-D
|
А вот Иудаизм говорит что Б-г один и един и в духовном и в материальном, все едино в Б-ге и наша работа именно это единство раскрыть посредством Торы и Заповедей именно в этом материальном мире где возможно раскрытие аспекта Малхута, Царства и люди знакомые с настоящей Каббалой это всегда знали и понимали,Совершенно точно-тоже говорят и сектанты-Попивкер стао сектантом-поздравляю.Александр ходит по земле с Малхутом в обнимку и раскрывает его тем,что пишет о самом себе пасквили-духовно продвигается:-D
|
Элияу, вы меня извините, но мы с вами живём в одной стране и знаем что тьма гуще как раз из за многочисленных "служителей религии". Они уродуют религию и отталкивают от неё людей. Не знаю как вам, а мне думается они делают это намеренно.
Вчера 13:15Они не делают это намеренно-просто человек аоспитывается с детсва в такой системе и находится в закрытом обществе и таким образом вырастает с четкой установкой,где ему ставят определеные рамки и ограничения-так называемая система Муссар,в которой человек искувственно себя держит в рамках хорошести-то есть будешь делать то и ито и будешь праведником-то есть человек по сути превращен в робота и эта система охраняется и защищается до помледнего.несмотря на то,что дает сбои и не работает в современых условиях..тем не менее другого пути человек не знает и старается сохранить систему,которая уже не работает и заморозить ее на уровне тормоза-вперед продвижения нет,а назад не едим-колодки под колесча подставили в виде умалчивания реальности...Именно поэтому Элиягу молчит-ведь если верхушка не в состоянии выполнять Муссар-чтоуж говорить о низах,но если верхушка рассыпется-то в низах произойдет анархия и тут лучший выход-не замечать то,что система выдохлась-так проще-система страуса. |
Вопрос: С тех пор, как я начал заниматься своим духовным развитием, во мне возрастают разные желания, относящиеся к этому миру.Я все время пытаюсь от них защититься: от желания власти, знания - но все бесполезно. Мешает ли это продвижению?
Ответ: Не нужно работать против своих естественных порывов и желаний. В духовном нет насилия! Нам нельзя уничтожать в себе желания, подавлять силой, останавливать в себе. Существуй дальше нормально, как обычно. Но вложи все свои силы в то, чтобы притянуть свет, возвращающий к источнику. До сегодняшнего дня ты развивался за счет своей естественной природы, данной от рождения, и того, что тебе добавило воспитание и влияние окружения, внушив свои ценности и расчеты. Все это исходит из материальной природы. |
Но сейчас тебе предоставлена возможность получить вторую природу – так дай ей развиваться! Не пытайся с ней что-то сделать насильно – это нельзя.
Не вмешивайся в работу <FONT color=#990033>Творца ! Только приложи все силы, чтобы помочь себе развиваться духовно, а своих материальных желаний и свойств не касайся. Не пытайся их перебороть! Сила преодоления приходит от <FONT color=#990033>света – он сделает в тебе *сокращение и даст <FONT color=#990033>экран. Геройство не в том, чтобы внешне подавить в себе все желания, как будто, неважно, что у меня внутри - главное, как я смотрюсь снаружи. Это называется подходом "Мусар" (религиозная мораль), который *неприемлем с точки зрения <FONT color=#990033>каббалы . Нам нужно дать работать свету, возвращающему к источнику – и на это направлена вся каббалистическая методика. Надо только создать условия, чтобы из моей <FONT color=#990033>точки в сердце развился целый мир! Этим мы и занимаемся, больше ничем. И не надо обращать внимания, что при этом происходит с нашей первой природой в этом мире – живи, делай все, что необходимо для нормального существования, и не борись со своими желаниями. Но все внимание – сосредоточь на второй части реальности. И что случится в результате развития этой второй природы, как изменится твоя первая природа – заранее неизвестно. Может на каком-то этапе духовного развития ты почувствуешь в себе большую жестокость, более сильные материальные желания: к пище, сексу, семье, власти, деньгам – не пытайся их исправить, только притягивай к себе свет. Иначе, ты только себе напортишь. Это очень важное предупреждение. Больно смотреть, как многие наносят себе этим большой вред. Из урока по статье "Тело и душа", 24.11.2010 |
Жизнь проходит в мире...а наш мир не всегда то, чем он нам представляется.Когда я нажимаю на изображение букв на клавиатуре,то нет настоящего оттиска буквы,а то что видно-результат комбинации эл.импульсов "наличия и отсутствия тока".Этот мир реален,однако в основе этой реальности лежит более основательная-идеалистическая форма физической реальности.Все вокруг-комбинация света и тени.Помните как показывают кино?Проектор,плёнка и экран.Образы на экране-затемнения на плёнке.Когда свет проходит через пленку,с другой стороны появляется изображение.Так создан наш мир.Одно из названий Всевышнего ор эйн соф,свет бесконечности.Нет ни одного уголка лишенного этого света,иначе мир *бы не существовал(в кино нет изображения без света для проецирования).
Как Б-г создал мир? В качестве препятствия в проецировании Его сущности используется полоска пленки под названием мир(олам)(олам-спрятанный,срытый).Все в мире является своеобразной тенью.Конечно,в отличие от кинокомпаний Б-г производит трехмерные осязаемые объекты.И если материя -это тень,то тень-это продукт света.Мир представляет собой место где Б-г скрывает Себя.Предназначение жизни-открыть Б-га,заполнить мир знанием о Нём. |
Это удар в поддых Александру Попивкеру-ибо,если наш материальный мир совсем не то,что нам представляется-так в чем его важность,если он по сути иллюзия,если создан творцом как трехмерный фпильм-от начала и до конца и в нем мы как животные-все заранее запрограмированно и зачем нам жить втени,когда есть свет,лишь скрытый от нас и вая важность материального мира,этого фильма лишь в том,чтобы при жни в этом фильме и раскрыть свет-бьолее он ни для чего и не нужен.
|
И еще- Коль это проэкция, коль это запрограмированное существование , оно не может зависить от действий того или иного персонажа. * Да и персонаж не в состоянии произвольно участвовать в Проэкции. * Чейто не связывается!
|
Мы находимся в океане света – нам нужно только кли (сосуд, инструмент), чтобы его раскрыть. Это - будто космическое пространство, кажущееся нам абсолютно темным.Я выхожу в открытый космос, и ничто уже не загораживает от меня солнце. Почему же я не ощущаю света, а вижу все вокруг черным?
Потому что свету не на что натолкнуться, он не встречает никакой преграды. Нужно что-то встающее против него – и тогда мы его почувствуем. Поставь рядом с собой в космосе перегородку – свет натолкнется на нее, и ты вдруг увидишь, что он есть! Уберешь перегородку – снова нет света… Потому что свет сам по себе никак не ощущается, даже материальный свет! Если бы не атмосфера вокруг земли со всеми ее частицами воздуха, мы бы не видели света, нас бы окружала тьма - как на луне, ведь нечему остановить фотоны, световые частицы. Поэтому единственное, что нам нужно – это кли для раскрытия света. И прежде всего, оно должно быть противоположно свету – то есть быть желанием получать, раз природа света – это желание отдачи. Но кроме того, оно должно подходить свету по характеру действия – то есть быть "ради отдачи". Когда наше желание получать обретет намерение "ради отдачи", оно станет сосудом для раскрытия высшего света. Из урока по "Бейт Шаар а-Каванот", 24.11.2010Тот же текст,но не религиозный-тем не менее позиции очень близки-лишь одно их разделяет-непонимание,что все сверщшается в дузовном,а в материальном мы лишь видим следствие.. |
И еще- Коль это проэкция, коль это запрограмированное существование , оно не может зависить от действий того или иного персонажа. * Да и персонаж не в состоянии произвольно участвовать в Проэкции. * Чейто не связывается! *Это не связывается с реигиозным подходом,где циатат из Торы,когда народ встал у Горы Синай и сказал-"Сделаем и услышим"...Что сделаем?Заповедей они еще не получили..так что могут сденлать,чторбы услышать-понятно что не материальные действия..Речь в этой очень важной цитате идет о том,что еврецйский народ,который еще находился не в духовной реальности,прелпринял училия и выше ощущений этой реальности попытался сделать,то есть пойти против своих ощущений и лишь тогда,когда прорвался выше этих ощущений-то услышал,получил тору и все заповеди уже в материальном виде,ибо уже сделал дузоный шаг и теппрь и материальные действия исполнял из ощущения того,что они в себе несут..реоигия это понимает орьбратно-сначала услышим и это услышаное будем выполнятьб,а потом и само делание придет..
|
| Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT. |