Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4637)

Miha 12.10.2009 06:56

Гена Лейн ! (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (Y)
По счастливому стечению обстоятельств ,тут присутствуют два Гены , которых я очень уважаю . Познакомтесь пожалуйста,это Гена Торбан . Гена Торбан , а это Гена Лейн , прекрасный человек .(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B)
ЛЕХАИМ ХАВЕРИМ ! Только не для Шапиро .

Владимир Шапик 12.10.2009 06:57

Колбаснер,в сосисках-сардельках всего 17процентов мяса,потомственного еврея на этот обман не купишь.
Тронут вашей заботой,но я себя берегу. На голове -шлем, на коленях -щитки,в кармане-два презерватива(дамы,пардон!)
Надо быть во всеоружии!

Miha 12.10.2009 06:58

Хотя бы свежие или хотя бы во сне?
У меня исключительно свежие , а вот Шапиро это может только ин хулым себе позволить . :-D

Miha 12.10.2009 07:00

,в кармане-два презерватива(дамы,пардон!)Надо быть во всеоружии!
Дамы ? А я думал , что на голову натягиваете , в качестве маскарадного костюма или спецовки второго срока . Ну раз дамы , то это причина уважительная .

Miha 12.10.2009 07:03

Господи спаси и помилуй! Мне только такого хавера не хватало...
Вей из мир насилья мы разрушим ! Или вы думаете ,шо я буду убиваться по этому поводу ? Таки нет ...

Miha 12.10.2009 07:04

Господи спаси и помилуй!
Ша киндер ! Вы уже в католичество перешли ? А где ж принципы ?

Miha 12.10.2009 07:05

Дима , лехаим ! (B) (B) (B) (B) (B) (B) (B) (D) (D) (D) (D) (D) (D) Ун нидер мит ден газлунем !

Гена Мэйн 12.10.2009 07:07

Всем ещё раз здравствуйте! А вот без Шапиро(к сожалению, или к счастью),- нельзя. Мы только после Сукота.Вспомним, 4-е вида растений символизирующих наш народ.А евреи, - это не только этроги( самые лучшие). И не имеет значения, Миша - этрог, или Шапиро - этрог, или Вадим - этрог. Народ Израиля, это и люляв(пальмовый росток), и адас(мирт), и на худой конец- речная ива(арава). Но только вместе- мы сила. Владимир Шапиро, лехаим!(Y)(B)(D)(B)(D)

Miha 12.10.2009 07:10

А вот без Шапиро(к сожалению, или к счастью),- нельзя.
В смысле, без закуски ?(H)

Miha 12.10.2009 07:15

Хорошо с вами господа ! Однако надо идти спать . Всем пока !!!!!! И вам Шапиро не болеть ...

Юлия Мидэкм 12.10.2009 07:32

<Пусть вам сардельки привидятся>
а допустимо, чтобы еврею сосиски снились?:-O (ch)

Esther 12.10.2009 12:05

(F) ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?!(F)
1) Еврею НЕДОПУСТИМО быть "свиноедом," потому что соблюдение кашрута - одна из 613 заповедей, обязательных к исполнению, данных нам Вс-евышним, в нашей Святой Торе, обеспечивающей нам Жизнь как в этом мире, так и в мире грядущем.
2) Еврею ДОПУСТИМО быть "свиноедом", только в случаях, касающихся пикуах нефеш - спасение души и жизни. Если кроме "этого", больше НИЧЕГО нет для еды, если это предписание врачей , как лекарство,и никаким другим его нельзя заменить.
3) Еврею ДОПУСТИМО быть "сивноедом" в случае, если он совершенно ничего никогда не слышал о Торе и ее Заповедях, и о том, что он еврей.
4) И наконец, если еврей понимает,что допустимо, а что нет, но ОЧЕНЬ ХОЦЦА, того, что НЕДОПУСТИМО - смотри пункт № 1.;-)
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Дмитрий Тмуст 12.10.2009 13:57

Уважаемая Эстер, спасибо Вам за Ваше объяснение - в особенности 4 пункт. Используя юмор зачастую можно передать идею наиболее доступным и понятным для совершенно разных слушателей способом.

Esther 12.10.2009 16:00

Дима! Спасибо большое . Мне тоже очень импонирует Ваш стиль и мировоззрение! Остальные отзывы - в теме "Давайте говорить друг другу комплименты..." :-$ (fr)

Борис Гамути 12.10.2009 17:13

Если у нас будут такие же баталии относительно остальных 612 заповедей ,то это будет круто! Правда ,вряд ли самый знающий вот так сходу на память возьмет и перечислит все 612.Но разве это важно? Главное - соблюдать! Стоп - стоп! А что соблюдать? Да корректность и вежливость в разговорах - уверен что это одна из 312! Чего и всем форумчанам желаю!

попова 12.10.2009 17:17

маша киржнер затронула правильный аспект в этой теме я имею в виду евреев не слышавших о торе. по чему мы не обсуждаем запрет есть лягушек или собак а имненно свинину
потому что мы ее ели и если нашли в себе силы отказаться то это наша заслуга а если нет .то я думаю упрекать нас в это могут только те кто это да сделал а не выросшие кошерными сказано нашими мудрецами -не суди человека пока не побываеш на его месте тем кто ни когда не ел свинину автоматическое соблюдениие этой заповеди много очков не принесет
хотя конечно я с теми кто говорит нельзя и уж конечно против техевреев кто это делает да еще и гордиться (это все равно что на парад гордости сходить )

Леонид Пачинк 12.10.2009 18:36

Борис, а ведь это классная мысль, в этой теме обсудить все 613 Заповедей. Может выясниться, что там про свинину нет ни слова. Есть знатоки готовые начать?

Dana 12.10.2009 18:51

слиха....давно подмывает вставить св.слово../.ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! /....на мой взгляд...ЗДЕСЬ...Понятие Гораздо ШИРЕ..чем просто не есть некоширный продукт....Имеется ввиду....ЧТО НЕНУЖНО ДУШЕВНО ЕСТЬ=ВСЯКУЮ ДРЯНЬ....!! Чистота души и помыслов....а воздержание в продуктах-в этом помогает.....(F)

Гена Мэйн 12.10.2009 19:43

Уважаемый Леонид, Вы правы! Слова свинина в Торе отсутствует. Но зато есть слово хазир. Нельзя есть по причине того, что хоть и имеет раздвоенное копыто, но не пережёвывает травянную жвачку.

Леонид Пачинк 12.10.2009 20:04

Гена, я писал о Заповедях, где ни свинина , ни свинья не упоминаются. А если это взялось в других, написанных людьми толкованиях, то это есть прямое нарушение Заповедей. Ибо 313 пункт запретов гласит о запрещении что-либо добавлять к Заповедям.

Леонид Пачинк 12.10.2009 20:13

Немног не по теме, но тоже касающееся Заповедей. Не нашёл там запрета разводить огонь в Шабат, а также запрета переезжать в Шабат с места на место.

Леонид Пачинк 12.10.2009 20:27

Гена, куры тоже не пережёвывают травяную жвачку, об их копытах я уже и не говорю. Пищевой рацион у них не отличаеся от свинного. Может пора уже и курей запретить?.

Гена Мэйн 12.10.2009 21:38

Немног не по теме, но тоже касающееся Заповедей. Не нашёл там запрета разводить огонь в Шабат, а также запрета переезжать в Шабат с места на место.
Уважаемый Леонид, в Торое написанно: аль таавиру эш бе шабат(не восламеняйте огонь в субботу).

Гена Мэйн 12.10.2009 21:42

Относительно же кур, так они птицы. Там другие правила. Всё чётко перечисленно, каких птиц можно есть, а каких нельзя. Как существует чёткий перечень всего съедобного , и не съедобного.

Леонид Пачинк 12.10.2009 21:53

Гена, приведенная Вами фраза аль таавиру эш бе шабат переводится как не переносите огонь в субботу. И ещё раз повторю, я говорю о заповедях, а не о их толкованиях людьми, что уже само по себе является их нарушением. Да Вы сами их почитайте и Вам всё станет ясно.

Гена Мэйн 12.10.2009 22:05

Уважаемый Леонид, мне кажется, что Вы ошибаетесь относительно толкования слова лэавир(с буквой аин). Примеры: бакбук таавера(бутылка с зажегательной смесью), шетах боэр( територия на которой произошло возгарание), и т.д.

Esther 13.10.2009 00:52

Леонид!
Борис, а ведь это классная мысль, в этой теме обсудить все 613Заповедей. Может выясниться, что там про свинину нет ни слова. Естьзнатоки готовые начать?(E)
Идея действительно классная! Только наверное нужно согласие на это автора темы! Или открыть отдельную тему. А еще лучше, чтоб сам автор, уважаемый равин Элиягу, все нам по полочкам разложил. Это вполне реально и интересно.
Ведь на самом деле, в Торе действительно есть все!!!
Нужно только желание это увидеть! И терпение и умение слушать и учиться!(Y) (F)

Прокопенко 13.10.2009 01:21

если не ошибаюсь,илья давно покинул группу.а отдельная тема-касающаяся Торы-интересно и удобно.

Мл 13.10.2009 05:27

Относительно же кур, так они птицы.

А мне кажется есть запрет которыйуравниваетптиц и млекопитающих. Запрет есть птицу с молоком. Получается птицы кормят детенышей молоком (неперепутайтес "птичьим молоком") или коровы тоже стали летать.

Леонид Пачинк 13.10.2009 18:53

Вот так всегда. Как только задан конкретный вопрос, где невозможно "лить воду", так ответа на него не дождёшься. Возможно, потому что его нет попросту? И куда-то сразу пропадают все знатоки Иудаизма.
Ну нет в Заповедях слов "свинья и свинина". Более того, исходя из заповедей, написание Торы есть не что иное, как нарушение Заповедей, где написано, чтоЗАПРЕЩЕНО ИЗМЕНЯТЬ И ДОПОЛНЯТЬ их. Я тут между делом обратился к одному раву за разъяснением по этому вопросу, так он меня и вовсе ошарашил, что и в Торе по поводу свинины тоже нет ничего, а есть в толкованиях, касающихся разъяснений кашрута. То есть получается, что этот запрет от людей, а не от Бога?
Геннадий, Возможно мы с Вами спорим из-за одинакового звучания слова леаавир в русской транскрипции, как ваш вариант пишется на иврите?

Esther 13.10.2009 19:50

Леонид!
Вот так всегда. Как только задан конкретный вопрос, где невозможно"лить воду", так ответа на него не дождёшься. Возможно, потому что егонет попросту? И куда-то сразу пропадают все знатоки Иудаизма.(E)
Ваши вопросы замечательные!(Y) Они действительно требуют обстоятельного, вдумчивого и квалифицированного ответа! А на форуме есть ограничения. Ведь зачастую, чтоб подобраться к поставленной проблеме, нужна подготовка, азы, поступенное накопление знаний,без которых ответ будет казаться поверхностным, непонятным и разочаровывающим.
Вот сижу и пытаюсь собраться с мыслями, как максимально лаконично осветить в рамках форума, 613 заповедей с минимальными комментариями. И с принципами, на основании которых эти заповеди были выведены нашими мудрецами из Торы. (md)
Уж не знаю теперь, реально ли это?! Или перепечатывать всю Книгу Заповедей Рамбама,(Сефер Амицвот) , или просто "послать" всех на гугл?;-)

Esther 13.10.2009 20:02

Леня! Судя по всему, Вам нужен настоящий Учитель-наставник.
Не примите это как поучение или высокопарные слова. Мне так почему-то кажется.

Борис Гамути 13.10.2009 20:06

Леонид! Лучшего ответа на этот вопрос ,чем дал Ваш тезка Леонид в другой теме ,не найти... Просто слишком часто все ответы на вопросы звучат примерно как "спроси рава"
(E)Господь диктует Моисею:
- Не вари козлёнка в молоке его матери...
Моисей:
- Погоди минуточку... А- а-а-а, я понял! Это означает: не ешь мясного с молочным?
Господь:
- Не фантазируй. Пиши, пиши, что говорят: не вари козлёнка в молоке...
Моисей:
- Аааа, сейчас всё понял: надоиметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь ( раздражённо ) :
- Послушай, что ты несёшь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлёнка...
Моисей:
- Всё, всё, вот теперь понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь ( устало махнув рукой ):
- Э, делайте, что хотите...

Леонид Пачинк 13.10.2009 20:14

Гена, принимается, как я и предполагал, транскрипция ввела в заблуждение.
Эстер, я оценил Ваши дипломатичные попытки уйти от ответа в очередной раз. Даже формат форума вполне позволяет дать простой ответ на простой вопрос- написано или не написано в Заповедях и в Торе что о запрете свинины ? И всё. У Вас, видимо, есть хороший наставник-учитель, а раз так, то вы должны знать ответ на этот вопрос. Или тоже нет?

Esther 13.10.2009 20:29

Для начала процитируем Тору (Дварим,14,3-8):
? ??? ??????, ????-?????????. ? ???? ??????????, ?????? ?????????: ?????, ???? ????????? ?????? ???????. ? ?????? ???????, ??????????; ???????? ?????????, ??????? ???????. ? ?????-???????? ????????? ????????, ?????????? ?????? ??????? ????????, ??????? ??????, ???????????--??????, ?????????. ? ???? ???-??? ??? ????????, ?????????? ????????,??????????????? ??????????, ????????????: ???-?????????????-??????????? ?????-????????? ????-??????? ????? ??????, ???????????? ??????????--???????? ???, ?????. ? ?????-???????? ????-???????? ???????? ????, ????? ?????--?????????, ?????; ??????????? ??? ????????, ????????????? ??? ????????. {?}

Esther 13.10.2009 20:30

теперь на русском:
3. Не ешь ничего отвратительного.4. Вот животные, которых можете есть: бык, агнец из овнов и агнец из коз;5. Олень, и серна, и яхмур, и козерог, и лань, и зубр, и газель.6. И всякое животное, имеющее копыто и расщепляющее его на два копыта, жующее жвачку из скота, - такое ешьте.7. Но такого не ешьте из жующих жвачку и имеющих копыто: раздвоенного,верблюда, и зайца, и шафана - ибо жуют жвачку они, а копыта не имеют, -нечисты они для вас;8. И свинью, ибо имеет копыто она, но жвачки не(жует), нечиста она для вас. От их мяса не ешьте и падали их не касайтесь.

Esther 13.10.2009 20:34

Еще там же в Торе в "Ваикра" 11,2-7.
О чем еще нужно говорить? Какой рав мог сказать что это у мефоршим - только не рав, а какой нибудь начинающий бааль тшува. Учиться можно только у компетентных раввинов.

Esther 13.10.2009 20:50

Более того, исходя из заповедей, написание Торы есть не что иное, какнарушение Заповедей, где написано, чтоЗАПРЕЩЕНО ИЗМЕНЯТЬ И ДОПОЛНЯТЬих.
Ну во первых, на горе Синай была дарована вся Тора, которая состоит из письменной и устной, а не только 10 заповедей. И Торой называется весь комплекс, а не отдельная его часть. То что обычно в народе называют Торой - это только хумаш, пятикнижие, являющееся только частью Торы.
Во-вторых в самом пятикнижии присутствует заповедь : записать всю письменную Тору дарованную на Синае.
В третьих запрет добавлять или уменьшать касается только 613 заповедей и именно поэтому все остальные запреты так и называются - гзейрос дн рабонан( запреты мудрецов) и служат они оградой для соблюдения закона. И на это есть указание в Торе.
Леонид,(F) , если хотите узнать, спрашивайте, а не утверждайте. Учите из чистых источников, несущих традицию и знания на протяжение тысяч лет.
Если есть еще вопросы задавайте смело. Мой муж, раввин, компетентный;-)

Леонид Пачинк 13.10.2009 21:41

Значит все, что Заповедями упущено по какой -либо причине, можно было интерпретировать по своему?

Леонид Пачинк 13.10.2009 21:53

Эстер, значит Тора и 613 Заповедей были переданы Моисею устно. Насколько я знаю, записаны они были спустя столетия. Это ж какая память была у Моше и у тех, кому он её пересказывал, а они, в течение этих столетий другим, пока не записали. Скажите честно, у вас не закрадывается сомнение, что они должны искажать оригинал. Человек, ведь не совершенен. Часто принимает желаемое за действительное.
Ну а теперь про свинью. Чем же нежевание жвачки свиньей так пагубно для духовного мира человека, чем жевание оной коровой или овцой. Ну а сегодня, корм свиней и коров, я говорю о комбикормах, являющихся основой их питания, практически ничем не отличается друг от друга. Ну а мясо запрещённого кролика вообще самый ценный для человека мясной продукт, с точки зрения биологии. Кстати, птицы тоже не жуют жвачку, однако их употребление практически не ограничено Торой. А почему такая несправедливость?

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT.