![]() |
Игорь, честно говоря, эту тему я плохо знаю. Попробую поискать материал. Хотя, честно говоря, не помню, чтоб когда-нибудь это применлось на практике. В более позний период, если не ошибаюсь, в диаспоре подобные отношения к идолопоклонникам помоему вообще были запрещены, чтоб не востанавливать против себя местное население.
А на счет опикойреса, мне кажется, что под этим термином подразумевается человек, сознательно бросающий вызов Всевышнему. Поэтому и отношение к нему такое строгое. |
"Зачем ему это надо" - может и сложный вопрос, но, на мой взгляд,кардинальный. Может если мы на него ответим, все станет гораздо проще и яснее.
|
Леон, безусловно, это очень важный вопрос. Но мы может ответить на него на нашем приметивном уровне, но это в любом случае не будет настоящим ответом. Знания и логика Всевышнего слишком отличаются от наших, общая картина мира, которую видит Всевышний намно-о-ого больше, того маленького кусочка, который видим мы. Конечно, мы должны продолжать изучать этот вопрос и продвигаться в глубь, но при этом четко осозновать, что до конца так этого никогда и не поймем. Его мысли - не наши мысли. Его логика - не наша логика.
Конечно же, стремиться понять - это правильно и нужно. Но с другой стороны, учитывая сложноть вопроса, нужно четко понимать, что даже пока мы в процессе изучения вопроса и ответ еще не найдет, мы все-равно обязаны выполнять свою функцию, во-первых, потому что мы сказали "наасе ве нишма" (сделаем и будем стараться понять), во-вторых, потому что поиски ответа могут занять и целую жизнь и тогда, когда мы действительно прийдем к осознанию необходимости выполнения заповедей, мы ссожалением обнаружим, что всю жизнь этого не делали. |
Леонид,все просто и ясно до определенных пределов...как выясняется,существуют границы познания.Открыто нам очень не многое...Зачем ему надо? Этот вопрос звучит так по-человечески....но Всевышний через свою Тору и Пророков раскрывает нам,что "мои пути-не ваши пути"..мы знаем о "Тикун Олам".И это уже не так мало.Есть работа.Есть инструкция.А дальше выбор за нами...
|
Тут без ста грамм не обойтись....
Никто не знает что есть бог, никто не знает что ему от нас нужно . Всё основано на предположениях так называемых мудрецов . А мудрецы разве общались с богом ? Нет, они тоже не знают что есть бог и что ему нужно ... Но предполагают " каждый пишет что он слышит, каждый слышит как он дышит". А может, всё совсем не так ? А может, бога нет ? Или есть, но совсем не то что вы думали ( а что вы вообще думали ? )? И нужно ему совсем не то что вы делаете .... |
Светлана! Мы этот ответ ищем уже несколько тысяч лет смотря в одну книгу. Может пришло время немного оторваться и приподнять голову. Скажем, просто посмотреть наверх.
|
Таль:"А может, бога нет?"Теоретически, конечно, может быть. Но я, на основе всех доказательств за и против, которые я слышала из различных источников , сделала для себя вывод, что гораздо логичнее верить в Его наличие, просто потому, что никакой более мение логичной теории возникновения мира без помощи Всевышнего (в данном случае, я имею ввиду, какую-то силу внешнюю по отношению к нашей вселенной) вероятность которой была бы больше чем вероятность, что обезьяна клацая по кнопкам печатной машинке напечатает "Войну и мир", в ученом мире на данный момент не существует. А еще потому что я вижу много доказательств того, что Он таки есть. Это мои личные выводы.Таль:"Или есть, но совсем не то что вы думали ( а что вы вообще думали ? )?" А это уже гораздо более вероятно, хотя бы потому, что Всевышний для нас непостежим. Он слишком отличен от всего, что мы когда либо видели и поэтому даже те крохи сведений о Нем, которые мы имеем, мы конечно же воспринемаем не в чистом виде, а через призму каких-то своих представлений. Поэтому врядли кто-то из нас может с уверенностью сказать, что уверен в верности своих представлений. Скорее уж мы можем исходить из обратного и утверждаеть, что знаем, чем Всевышний являться не может. (Например, что Всевышний, это не деревянное изваяние и не дедушка на облаке.) Таль:"И нужно ему совсем не то что вы делаете ....
" А вот это утверждение вероятно только при одном условии: что синайского откровения не было. Я же вижу достаточно для себя доказательств, что оно таки было. Все просто: если Всевышний не давал нам *Тору, то мы не имеем никакого представления о том, что Он от нас хочет; если же было, то в Торе Он передал нам четкие указания. |
да ничего проще нет смотреть на небозвезды и задумываться , для чего мы все здесь собрались на *Святой Земле !*-) *(S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) :-) :-) :-)
|
Доказательств никаких нет. Есть только вера (или нет ее). Те кто верят им не нужны доказательства.
|
Светлана, если бог являться не может и не является "дедушкой сидящем на облаке" - то значит что он не мог явиться и на Синае, никакого откровения была, никаких чётких указаний тем более , и Тора не более чем творчество рук человека ...
|
... теории возникновения мира без помощи Всевышнего (в данном случае, я имею ввиду, какую-то силу внешнюю по отношению к нашей вселенной)
Я не поняла, вы считаете Всевышним ( или как его там ) - силу внешнюю по отношению к нашей вселенной ? А вы уже побывали во всей вселенной ? Может, ограничимся нашей Галактикой. Может, ваш Всевышний - это посто зелёный инопланетянин ? |
если относитесь к народу Израиля, то наш Всевышний - один, общий. если нет, тогда обьяснения бесполезны так как на горе Синае , увы, отсутствовали !
|
Дорогая Сливка, так и вас ещё в помине не было. Разве что если вам стукнуло 3330 лет, в таком случае поздравляю, вы намного пережили дедушку Адама. Он дотянул только до 900.
|
Вот, Света, Сливка считает что Всевышний - он только для народа Израиля. Маленький божок маленького народа. А вы говорите - вселенная ....
|
Леон:" Мы этот ответ ищем уже несколько тысяч лет смотря в одну книгу. Может пришло время немного оторваться и приподнять голову."
Леон, несколько тысячелетий мы ищем ответ на вопрос "зачем это нужно Всевышнему?", но на протяжении этих самых тысячелетий мы знаем ответы на вопросы "что Всевышний от нас хочет?" и "как это делать?" - помоему этого уже не мало. И нужно продолжать делать то, что от нас требуется вне зависимости от того понимаем мы смысл всего этого или нет. Далеко не все из нас на таком уровне, чтоб постичь даже самые низкие уровни желания Всевышнего. (Ну представьте себе, что рабочие и весь младший персонал на каком-нибудь авиационном заводе забастуют и откажутся работать на конвеере и других участках, создавая какие-то колпачки и мелкие тезнические детали, пока им не обьяснят, полностью детальное устройство всего самолета, потому что им надоело механически выполнять свою работу - не понимая ее смысла.) Кроме того, мы не стоим на месте и в вопросе "зачем?". Этим вопросом занимается кабала и кабалисты постепенно продвигаются все дальше и дальше в этом вопросе. Другое дело, что для того, чтоб уметь воспринять эти ответы нужно самому давольно долго учить кабалу. (Лично я в эту область не лезу - впопыхах там не разобраться, а на серьезное изучение времени нет. А мой муж начал учить и уже немного продвинулся, но когда он начинает мне пытаться обьяснить какой-то вопрос оттуда и начинает жанглировать терминами "адам кадмон", "зеир анпин", "парцуф", "хохма деацилут", "ор макиф" и т.д., я тут же теряюсь. Возможно когда нибудь я дозрею до изучения кабалы, но пока что - для меня это такой же темный лес, как ядерная физика или микробиология, где просто так за не разобраться). |
мы знаем ответы на вопросы "что Всевышний от нас хочет?" и "как это делать?"
Просветите, пожалста... И почему вы уверены что вы правильно понимаете что бог от вас хочет и как это делать. |
Таль:"Светлана, если бог являться не может и не является "дедушкой сидящем на облаке" - то значит что он не мог явиться и на Синае, никакого откровения была, никаких чётких указаний тем более , и Тора не более чем творчество рук человека ... "
Таль, Вы не поняли. Я сказала, неверно думать, что Всевышний это дудешка на облаке . А предстать пред нами он может в любом образе, если захочет (правда это не будет означать, что он весь сжался и уместился в это маленькое тело, это ишь будет означать, что Он выбрал показать нам какой-то определенный образ, который нам легче воспринять.) |
может являться ??? Ну он достаточно нашим пророкам являлся, да и вам с нами может явитсья если перейти на кашерные продукты и др... интересные вещи....а так можно доказывать или не доказывать в письменном виде , ничего не изменится .|-(
|
Ну он достаточно нашим пророкам являлся
Ну да. Зайдите в любую закрытую психиатрическую больницу. Там таких "пророков" видимо невидимо. |
Как не было ? Море было, а креветок не было ? А что евреи ели, когда море переходили ?
|
Таль:"Я не поняла, вы считаете Всевышним ( или как его там ) - силу внешнюю по отношению к нашей вселенной ? А вы уже побывали во всей вселенной ? Может, ограничимся нашей Галактикой."
Нет галактикой ограничеваться я нехочу, потому что верю в Всевышнего, который существовал всегда, еще до возникновения времени и Вселенной, которые Он и сотворил. И на меньшее я не согласна, так как все остальное относится к разряду творение, у не творец и соответственно ВСЕвышний быть не может. |
Светлана, ну вы же знаете что за этим следует простейший вопрос : если бог сотворил ВСЁ, то кто сотворил бога ?
|
Как не было ? Море было, а креветок не было ? А что евреи ели, когда море переходили ?
Воблу ... А по субботам, селедку . |
Таль:"Я не поняла, вы считаете Всевышним ( или как его там ) - силу внешнюю по отношению к нашей вселенной ?"
Таль, по отношению к Вселенной, Всевышний является и внешней силой (так как создал ее) и внутренней (так как создае ее из себя). |
Света, вы всерьёз думаете что того кто сотворил время и вселенную интересует длина вашей юбки и ваше меню ?
|
Таль:"вы намного пережили дедушку Адама. Он дотянул только до 900"
Таль, небольшая поправка, Вы сократили жизнь Адама на 30 лет. Он должен был жить 1000, но 70 лет добровольно отдал будующему царю Давиду. |
Таль, по отношению к Вселенной, Всевышний является и внешней силой (так как создал ее) и внутренней (так как создает ее из себя).
Пардон ??? |
Таль:"Вот, Света, Сливка считает что Всевышний - он только для народа Израиля. Маленький божок маленького народа. А вы говорите - вселенная .... "
Таль, я уверена, что Сливки просто неверно выразилась и на самом деле так не считает. И Вы постарайтесь пожалуйста вникать в суть, а не пытаться подлавливать опонентов. |
Вобла с пивом ?
А что ? Пиво в Египте уже пили тогда ,так неужели идн пару тройку декалитров с собой не прехватили ? |
Света, если бы ваш всевышний был таким крутым парнем, то весь сотворённый им мир верил бы в него единого безоговорочно и бесповоротно. По меньшей мере глупо сотворить время и вселенную, и не смочь убедить в этом никого кроме отдельныx чудиков из маленького разрозненного народа.
|
не только длина юбки интересует, но также сама речь человека, как разговаривает, сплетничает ли , ругает, злословит ли народ Израиля, и в зависимости действия человека, поведения , решается ваша судьба, ваших близких , ваших детей.....есть много чего интересного. Например, если родители между собой ругаютсья, злословят как на простых людей, так и на праведников, ( не дай Б-г), дети начинают болеть, да и с самими родителями происходят неприятности.....
|
Миша, идн прихватили с собой гораздо больше, но по дороге разругались и всё вылили в море.
|
Таль:"И почему вы уверены что вы правильно понимаете что бог от вас хочет и как это делать."
Потому что если Он передал нам инструкцию, то логично предположить, что Он сделал это в том виде в котором мы способны воспринять. Иначе зачем давать? |
Таль:"Светлана, ну вы же знаете что за этим следует простейший вопрос : если бог сотворил ВСЁ, то кто сотворил бога ?"
Таль никто Его не творил - Он был всегда. Это очень тяжело переварить человеческому пониманию. Но задумайтесь над такой мыслью, что если Всевышний сотворил время (кстати, некоторые ученые уже тоже говорят, что у времени было начало), то значит сам Он вне времени, а значит временные понятия "до" или "после" к нему не применимы. |
Таль:"А что евреи ели, когда море переходили ?"
Таль, они там ничего не ели. Они там не жили, а бежали от египтян, при чем очень быстро. Согласитесь, что это не самый удобный момент для подводной рыбалки с пикником. |
Света, если бы этот бог создал всемя и вселенную, он бы не стал мелочиться по поводу еврейского меню и тонкостей еврейского туалета. Если бы этот бог создал время и вселенную, он бы между прочим заботился обо всём человечестве. Либо вы не так понимаете бога, либо не в того бога верите.
|
Таль:"Света, вы всерьёз думаете что того кто сотворил время и вселенную интересует длина вашей юбки и ваше меню ?"
Таль, а Вы всерьез боитесь каких-нибудь болезнетворных бактерий, вирусов, кишечной палочки и т.п.? Вы же такая большая, а их даже не во всяких микроскоп разглядишь... Надеюсь аналогия понятна. Кроме того, Всевышний создал вещи и намного меньше упомянутых Вами (микроорганизмы - тоже Его рук дело), если он занимался ими, то почему не может быть заинтересован в том как мы одеваетмся и что едим? |
Таль, они там ничего не ели. Они там не жили, а бежали от египтян, при чем очень быстро.
Да ну ? И сколько километров они бежали без еды и питья ? |
Это все спекуляции и манипуляции. Еще не родился человек, который знает чего хочет бог. Все то, что называется пирушим - сплошная спекуляция. Неужели ему так было скучно и нечем заняться, как наплодить 7 млрд. придурков, которым не ясно чего он хочет и они не выполняют его заветов?
|
Таль:"Таль, по отношению к Вселенной, Всевышний является и внешней силой (так как создал ее) и внутренней (так как создает ее из себя). Пардон ??? "
Таль, что Вам непонятно? А из чего Он мог создавать, если кроме Него ничего не было (даже пустоты)? |
| Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT. |