Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ликбез. Вопросы и ответы по Иудаизму. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4789)

Наталья 15.06.2009 07:40

Да-а,видать вы"очень воспитанный" .Позаботьтесь-ка лучше о своей начитанности и ответьте на вопросы.

Наталья 15.06.2009 07:48

который даже предлагал пере-
стать считать хасидов евреями
Во-первых-это не документ
во-вторых не надо копировать

Djakova 16.06.2009 00:17

Многие мистические книги иудаизма написаны на арамейском; на арамейском также написаны некоторые важнейшие части еврейского богослужения. Традиция утверждает, будто выбор языка связан с тем, что небесные ангелы, ревнующие к человеку, не понимают по-арамейски (и потому на арамейском языке их ревность можно как бы обмануть). Так вот, на чём может основываться утверждение, что ангелы не знают именно арамейского языка?

Esther 16.06.2009 04:29

Виктория вы этот вопрос уже задавали моему мужу в другой группе и получили точный ответ по Торе. Исходя из этого можно просто сделать вывод что вас не интересуют ответы, вы сознательно вовлекаете людей в провокацию и интригу. Или вы думаете что несоблюдающий законов Торы мнящий себя посек ле ацмо ответит вам правильно.
Кстати, херем наложеный пусть даже и бэйс дином но частной общины - обязателен только для этой общины и не более. После распада ваад четерех стран у ашкеназкого еврейства не было единого обязательного для всех бэйс дина. такк что засуньте свой херем в Литву и там его соблюдайте. Может и все сефардское еврейство поддержало этот херем? Для вас Виленский гаон единственный авторитет? Так это только для вас. В современном еврейском мире над непризнающими шульхан арух, мишну бруру и шульхан арух рав могут только посмеятся.

Тигран ОаканД 16.06.2009 04:51

Анатолий, с Устной Торой у нас проблем нет?
Неотемлемая часть? Хорошо. Вся Устная Тора передавалась от учителя к ученику? Отлично. Для Раши в этой цепочке по Вашему есть место? А теперь приведем всю цепочку поколений сефардской традиции, начиная с 990 года и по 1492 год.
2 ее линии — одна исходит от рава Шриры-гаона, другая от Раши.
Вторая линия, от Раши:
рабейну Шмая
раби Моше — раби Яаков Назир
Раавад - раби Ицхак Саги Неор - раби Эзра
Рамбан - Рашба - Ритва - Ран
раби Хисдай Крескас
раби Яаков Конпантон
раби Ицхак Конпантон
раби Ицхак Абуав
раби Яаков Бей Рав
раби Йосеф Каро. - Автор Шульхан Арух, который ВЫ отвергаете.

ОТ СИНАЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ: ИСТОРИЯ ПЕРЕДАЧИ УСТНОЙ ТОРЫ Моше Пантелят

автор уважаемый раввин - посек литовского направления.
********pantelat.ravvin.com/Sinay.htm

Тигран ОаканД 19.06.2009 06:37

Фани, это признаки прихода Машиаха. :-(Нет лидеров, нет общих мнений по многим вопросам. :'(:'(:'(:'(:'(:'(

Dana 20.06.2009 01:11

Тигран ! у меня вопрос...- как проходят гиур...какие экзамены...и каков порядок проведения.......в общих чертах конечно......(F)

Тигран ОаканД 20.06.2009 01:26

Дана я извиняюсь, что отсылаю Вас на сайт первоисточников.
********toldot.ru/tags/giur/

просто если у Вас возникнут вопросы там Вам всегда ответят компетентные раввины.

Irena Finkilst 23.06.2009 20:20

Известно что коэнам запрещено жениться на разведенных и гиёрет.Мне кажется в этом есть противоречие.Если девушка/женщина прошла гиюр и соблюдает,она по закону полноценная еврейка.Тогда почему запрет? И были ли случаи, когда коэны все-таки женились на гиёрет?

Irena Finkilst 23.06.2009 20:36

Объясните, пожалуйста, число 7 в еврейской традиции и его значение.Мы говорим о 7 неделях по 7 дней от Песаха до Шавуот,С Торой 7 кругов мы танцуем в Симхат Тору. Семь раз, под хупой ведут невесту вокруг жениха. Семь брахот читают на той же свадебной церемонии. Семь дней благословляют молодую пару, тогда апочему миньян состоит из десяти, а не семи человек?

Sasha 24.06.2009 01:12

Ирена, не только гиерет запрещена коэну, а так же разведенная, или дочка нееврея. Либо если оба родители геры. Дело здесь не в том, что кто либо ей не доверяет, а в том, что коэн это особо святое колено, которое должно сохранять святость своего тела. Нам не понятно, почему вдова разрешена, а разведенная нет. Но это так, и объяснение только в их особой святости.

Sasha 24.06.2009 01:41

Ирена:-DСемь это число, означает цельный природный цикл. Мир был создан за шесть дней. Потому что мир создан трехмерным, символ которого куб, у которого, как известно шесть сторон. А седьмая это внутренняя суть подобно центру тяжести объединяющего куб в единое целое. Так и Шаббат наполняет мир смыслом. Мудрецы сказали, что шесть дней творения против шести тысячилетий мира, а Шаббат против времени Машиаха и будующего мира. Как Шаббат это цель всех дней, так и Будующий мир это цель этого. Однако десять человек в миньяне учится из Торы при помощи одного из тринадцати способов толкования.

Esther 24.06.2009 06:36

Белла! От того,как тщательно покрывает замужняя женщина волосы на голове, зависит благополучие ее семьи, здоровье ее близких. В этом кроется большая тайна. И это постановление наших мудрецов. И дело здесь не только в скромности и благочестии перед людьми,но и в Б-гобоязненности и трепете перед Небом, и желание выполнять заповедь наилучшим образом! Вы конечно никому ничего не должны!!!И совсем никто не может гарантировать что с того момента ,как вы начнете покрывать голову и дома тоже, вдруг исчезнут все испытания и проблемы! Но большая вероятность того, что их будет намного меньше, чем раньше, Так что выбор за вами!!!
И каждый, кто устрожает в заповеди, достоин БЛАГОСЛОВЕНИЯ!

Sasha 24.06.2009 06:52

Ирена, могу объяснить поподробнее, но это требует определенной подготовки... Есть правила, подобные математическим. Не понятные, но как то работают. Вот при помощи одного из них, называемым гзера шава был выведен закон необходимости именно 10 евреев для любого действия в святости.

Наталья 24.06.2009 09:03

Для всех женщин:
Покрывать голову – наиболее строгая для выполнения заповедь из Торы, соответственно и награда за нее наибольшая. Получается, пока женщина выполняет заповедь Вс-вышнего, ничего не может с ней случиться. Пока женщина ходит с покрытой головой – кисуй рош, это может быть парик или другой головной убор, она защищена. Кисуй рош – это любая шапочка и любой парик. Есть определенные условия, при которых возможно облегчение, но в идеале женщина покрывает голову постоянно. На самом деле за счет того, что защищена она, защищены ее дети. Потому что от скромности женщины и от того, насколько тщательно женщина покрывает голову, напрямую с точки зрения Торы – мы говорим сейчас не с точки зрения медицины, а с точки зрения духовных миров, – защищены дети.

Irena Finkilst 25.06.2009 07:34

Шалом, насколько я знаю, женщинам запрещается носить мужскую одежду, а мужчинам женскую.Тогда почему религиозные женщины носят пиджаки?

Sasha 25.06.2009 09:22

Белла, это зависит от обычая в вашей общине. По букве закона можно, но есть общины, в которых принято женщине покрывать голову во время благославления.

Адель Гама 26.06.2009 23:05

У меня вопрос такий, несколько провокативный. Допустим правоверный гер, все делает как положено и с душой. Родители - христиане, такие же правоверные. Он - единственный ребенок (ну или она, неважно). Родители умерли. Сей единственный ребенок должн организовать похороны (религиозные, разумеется, так хотели родители). Дилема? Как в такой ситуации следует действовать этому самому геру?

Sasha 26.06.2009 23:30

Адель, очень даже жизненный вопрос. Я не беру ответственность на себя, если речь идет о конкретике, надо обратиться к компетентному источнику. Вопрос действительно не тривиальный. Я думаю, что в таком случае ему посоветуют как нибудь увильнуть, если церемония будет в церкви. По сути, его Тора освобождает от почитаний родителей, т.к. после гиюра он фактически теряет к ним отношение. Понятно, он остается быть сыном своих родителей и должен их уважать.

Тигран ОаканД 26.06.2009 23:51

Адель, немножко добавлю. Если у Вас это просто теоретический вопрос - это Тора четко говорит, что в таком случае ему необходимо сделать, но если это для кого-то вопрос жизненный, то настоящий раввин в момент поиска ответа получит мини пророчество как конкретно этот человек должен поступить, не нарушив заповедей Торы.

Тигран ОаканД 27.06.2009 00:02

Заново рождённый Тора относится кГеру как кзаново рождённому. Ему прощаются все грехи, как сказано: «Троим прощаются все грехи: жениху, тому, кто достиг величия, игеру» (Талмуд Йерушалми, Бикурим 111). Желательно, чтобы онраскаялся всвоих последних плохих поступках, тогда его обращение веврейство безупречно.
В своём новом состоянии гер галахически несвязан сосвоими прежними родственниками, даже если они ипрошли гиюр вместе сним. Иего законным потомством являются только дети, рождённые после его гиюра.
С этой новой ситуацией связаны многие законы иобычаи.
Отношения сблизкими родственниками Поскольку пути Торы «приятны... ивсе пути её— мир», гер должен проявлять уважение ксвоим прежним родственникам, несмотря насвой новый статус. Эта обязанность несвязана сзаповедью Торы «уважать мать иотца», потому что галахически гер считается заново рождённым; скорее эта обязанность вытекает изобщего требования быть благодарным, помнить оказанное нам добро.

Тигран ОаканД 27.06.2009 00:02

Поэтому, когда родственники-неевреи просят навестить их,гер обязан это сделать. Даже если онвынужден визвестной мере отдалиться отпрежних родственников, поскольку его нынешний образ жизни несоответствует ихжизненному укладу, гер должен поддерживать сними хорошие отношения, писать имимолиться обихблагополучии. Точную меру этих отношений могут определить авторитетные раввины, вразных случаях она может быть различной.
Траур поего бывшим родственникам Гер необязан соблюдать траур побывшим родственникам. Тем неменее, многие авторитетные раввины считают, что ондолжен оплакивать иходин день. Аесли умирает человек, который сделал ему гиюр, тоондолжен соблюдать понему траур втечение дня как посвоему Раву (учителю).
********toldot.ru/tags/giur/#35

Irena Finkilst 27.06.2009 00:10

Какой ужас! Я бы никогда не приняла гиюр! Это предательство отказываться от своих родителей! Оплакивать их один день!(tr)Мне кажется только совершенно беспринципные люди проходят гиюр.Я не говорю о тех у кого отец еврей.

Адель Гама 27.06.2009 00:12

Ирена, ну почему? Есть люди, которые искренне веруют. Впрочем, не в Израиле. Старший брат моей знакомой прошел гиюр, когда ему уже близко к полтинику было, ходит к ним в гости со своим тормозком.

Irena Finkilst 27.06.2009 00:39

Ну ходит со своим термосом и что? У нас религиозный родственник тоже ходит со своей едой.Но он просто верующий и соблюдающий.Ему не надо от родителей отказываться.

Адель Гама 27.06.2009 00:54

Так никому не надо от родителей отказываться. Не хочешь - не отказывайся себе. Просто некоторым проще отказаться, чем пытаться искать баланс между прошлым и настоящим, особенно когда они в таком конфликте.

Тигран ОаканД 28.06.2009 05:03

Это предательство отказываться от своих родителей!

А почитайте в теме про любов. Ужас. Крики ругань. А сколько потом детей со своими родителями и родственниками не общаются? Так это из -за полового влечения всего лишь предают все и всех.
Так что отказ от родителей из-за самзливых ножек намного страшнее. Чем отказ из-за истины.

виктория дминдэ 28.06.2009 05:53

У меня наверной страный вопрос
Когда я летаю в Тбилиси, то сталкиваюсь с проблемой - для того, чтобы прочитать кадиш на кладбище (дедушку, бабушку и прабабушке ) нужнл собрать 10 человек для миньяна.
Знакомых евреев у нас там нет - все давно здесь
Директрисса (даже за плату) не всегда може помочь :'(
Можно ли чтобы мой муж прочитал на кладбище поминальные молитвы, а кадиш в Израиле ?
Дедушка и прабабушка были очень набожны

Esther 28.06.2009 06:01

Виктория! Могу вам посоветовать обратиться в Бейт Хабад в Тбилиси! Там есть посланники из Израиля и есть еврейская община. Они наверняка помогут вам собрать миньян и совершить все необходимое, Наверняка существует и возможность ухаживать за могилами близких!

виктория дминд 28.06.2009 06:07

За могилой ухвживает моя подруга , кроме того я каждый год плачу директриссе (за год вперёд) и она раз в неделю моет плиту, так что с уходом за могилами проблем нет
Речь идёт только о кадише

виктория дминд 28.06.2009 06:10

Есть 2 еврейские общины - так в Тбилиси было всегда, но в нашей, ашкиназийской почти никого не осталось

Esther 28.06.2009 06:12

вот адрес. из интернета Адрес: * * * * * * * *51A Nutzubidze Street
Tbilisi, *0108 Georgia * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Телефон: * * * * * * * *995-93-23-91-15

Esther 28.06.2009 06:18

Думаю, что если непосредственно обратиться в хабадскую общину, то на миньян там наберется! Тем более, я слышала что в Тбилиси довольно таки бурная деятельность. Мы сами посланники от Хабада в Одессе и часто сталкиваемся с такими вопросами и не только...

виктория дминд 28.06.2009 06:18

Это телефон Хабада в Тбилиси?
я буду там в суккот (с Б-ей помощью)
и воспользуюсь
СПАСИБО (F)

виктория дминд 28.06.2009 06:23

С грузинской общиной в Тбилиси проблем нет, только с ашкиназ-кой.
Я оба раза србирала смещаный миньян

Алекс Нэпам 29.06.2009 11:20

Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос:
В синагогах видел...мемориальную доску, на которой на не больших табличках написаны имена усобших родственников, а как она называется спрасить было неудобно... И ещё! Кроме имени и дат, что ещё там написано?!?
Заранее благодарю!!!

Djakova 29.06.2009 18:47

После подавления восстания 67—73 гг. в провинции Иудея император Веспасиан ввел для всех евреев Римской империи особый издевательский «еврейский налог».
А. Что это был за налог?
Б. Какой внутренний еврейский налог он подменил?

Sasha 30.06.2009 13:32

Алекс, так и называется - мемориальная доска. Таким образом зачастую принято увековечивать память усопших. Процедура не обязательная.

виктория дминд 30.06.2009 13:39

Ответ для Виктории
введенный после падения Иерусалима в 70г. fiscus judaicus (`еврейский налог`), обязывающий евреев выплачивать в пользу храма Юпитера Капитолийского те полшекеля, которые ранее каждый еврей добровольно платил в пользу Иерусалимского храма, носил явно дискриминационный характер. Этот налог был предшественником особых налогов, которыми облагались евреи в средневековой Европе.
Вы удовлетвореныответом?

виктория дминд 30.06.2009 13:49

Viktorija Djakova LUB ..
Хочу добавить, что вопрос к теме не имеет никакого отношения
Он относиться не к иудаизму, а к истории - что- то из серии вопросов "что, где, когда?":-)

Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT.