Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Почему мы - евреи - никогда не обратимся к христианству? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4252)

Исчадие Кая 20.02.2012 08:50

Храма нет, Шауль, но камней-то предостаточно. Что мешает побивать камнями нечестивых и тем самым исполнять Тору? *
*
Я не думаю, что публичный сайт "Одноклассники", это место, где следует обсуждать что по Торе, а что нет. *Евреи не интерпретитуют исполнение Торы как побивание камнями человека иной веры. *За кого и кому Вы лично молитесь, это Ваше личое дело.

Абрамович 20.02.2012 09:37

Мы говорим про израильских гомосексуалистов, евреев, которые в Израиле второй десяток лет подряд проводят гей-парады в столице страны Тель-Авиве.

Абрамович 20.02.2012 09:43

На самом деле это очень большая проблема Израиля, достаточно познакомиться с новинками израильского кинематографа за последние 10-12 лет, чтобы понять это. Пройдите по ссылке ********world.lib.ru/s/shojhat_a/plesen.shtml

Абрамович 20.02.2012 09:55

О празднике какого Завета здесь говорится? Еще и жертвы, это где все будет происходить? Я отвечу, Шауль. Пока скажу только, что праздник Суккот имеет гораздо больший смысл, чем просто недельное пребывание в сукке, и та его часть, которая праздновалась евреями во времена прежнего Завета - это только прообраз и прелюдия того, что будет в будущем. Что же касается жертв, то явно, что это будут не козлы и не бараны, так как есть много различных жертв - хвалы, славословий, к примеру и других. Уверен, что это будет после второго пришествия Иисуса Христа, но во время Миллениума или на новой земле - не знаю.

Lubofff 20.02.2012 19:59

Чтобы "побивать камнями нечестивых", нужно, чтобы уполномоченный орган вынес такое решение. Суд Линча и подобные стихийные практики самосуда считаются преступлением.
Уполномоченный орган, это Синедрион заседающий НА ТЕРРИТОРИИ ХРАМА.
В определенный период истории, количество преступлений требующих смертного приговора стало столь велико, что дабы не выносить его, Синедрион перебрался в другое помещение, лишь граничащее с Храмовой горой. Оно недавно раскопано археологами. Поищу позже ссылку.

Клуб СитиПам 21.02.2012 09:16

Пока скажу только, что праздник Суккот имеет гораздо больший смысл, чем просто недельное пребывание в сукке, и та его часть, которая праздновалась евреями во времена прежнего Завета - это только прообраз и прелюдия того, что будет в будущем. Что же касается жертв, то явно, что это будут не козлы и не бараны, так как есть много различных жертв - хвалы, славословий, к примеру и других
* * "«Скажи сынам Израилевым: „С пятнадцатого дня того же седьмого месяца – праздник кущей, семь дней Господу." (Лев.23:34)
* * "В первый день священное собрание, никакой работы не делайте." (Лев.23:35)
* * "В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу. Это праздник, никакой работы не делайте." (Лев.23:36)
* *"Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалываемые жертвы и возлияния, каждое в свой день," (Лев.23:37)
* *"Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего." (Втор.16:13)
* *"И веселись в праздник твой ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих." (Втор.16:14)
* *"И совершили праздник кущей, как предписано, с ежедневным всесожжением в определенном числе, по уставу каждого дня." (Езд.3:4)
* *"И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святыней Господа Саваофа; и будут приходить все приносящие жертву, и БРАТЬ их, и ВАРИТЬ в них; и не будет более ни одного хананея в доме Господа Саваофа в тот день." (Зах.14:21)

Каприз 21.02.2012 12:05

и БРАТЬ их, и ВАРИТЬ в них; и не будет более ни одного хананея в доме Господа Саваофа в тот день." (Зах.14:21)
*
Шауль к тебе вопрос, как тогда получается если хананеев не будет, но ВСЕ народы будут приходить в Иерусалим для поклонения. Как понимаешь?

Lubofff 21.02.2012 22:38

Это интересно:

Вопрос
Уважаемый раввин, я слышала, что в Торе есть пророчество о том, что этот год будет особенно холодным и снежным. Так ли это? С уважением, Ривка

Отвечает Рав Реувен Куклин

Уважаемая Ривка,
В Торе нет явного пророчества о холодной зиме этого года. Однако Виленский Гаон пишет: на всё, что должно произойти, до мельчайших деталей, есть намёк в Торе. Несомненно, и на погодные явления есть намёки, только мы обычно не знаем, где они находятся. Однако в течение поколений были большие мудрецы, которым это было известно. Так, например, в книге Сэфер Мирон а-Глили (стр. 306) сообщается, что около двухсот лет назад в Цфате жил праведник по имени рабби Шимшон Вобкин. Его прозвали «Метеоролог», поскольку, основываясь на различных намёках Торы, он мог сказать, какой будет год — холодный или тёплый, сколько дождей выпадет и т.д.
На наш, 5772, год тоже, несомненно, есть намёк в Торе. Его приводит рав Элиягу Шапира в своей знаменитой книге Элия Рабба (глава 685). Рав Элиягу Шапира жил более трёхсот лет назад, был одним из самым крупных галахических авторитетов своего поколения. Он пишет, что слово Ваигаш в Торе намекает на то, что тот год, в котором 3 число месяца шват выпадает на пятницу, будет холодным и снежным.
Каким образом слово ваигаш намекает на это? Рав Элиягу Шапира объясняет, что ваигаш — это аббревиатура: Вав (пятница), Ийе (будет), Гимель (третье), Шват. Теперь прочтём эту аббревиатуру наоборот. Получается: Шелег (снег), Гадоль (большой), Бэ-ото хореф (в ту зиму).
Как известно, в этом году третье швата (27 января) пришлось на пятницу.

С уважением, Реувен Куклин

Абрамчук 22.02.2012 00:05

Очень просто!!! Обратившийся в христианство, уже не еврей! "выкресты" . А если взять всех обратившихся в христианство, которых уже иудеи не считают за евреев, то их довольно много. Я один из христиан:-) . Вот и получается, что евреи " никогда не обращаются в христианство":-D :-D :-D

Абрамчук 22.02.2012 03:50

Я вообще не понимаю к чему был задан этот вопрос. Итак все ясно. Я сам в 19 лет христианином стал.Думаю люди здесь уже определены в своей вере. Поэтому спорить и доказывать что- либо нет смысла. Одно скажу, меня очень удивляет когда люди идут на гиюр не ради Бога, а ради людей, чтобы получить статус еврея. Зачем? Для меня так это лицимерие.

Lubofff 22.02.2012 04:57

Точно так же, как и матерщинник с крестиком на груди.
Крайности есть всюду и по ним не стоит судить.

Абрамчук 22.02.2012 05:00

Ну я лично против крестиков! Это чистой воды язычество. А таких с крестикми, особено с золтыми, висящих та толстой цепи валом! И это уже не крайностб а к сожалению повальное явление:-(

Абрамчук 22.02.2012 05:03

Уже вера какой-то иммидж или брэнд для людей и народов стала! Но я верующих людей могу по пальцам пересчитать. Хотя называют себя ими очень многие(

Lubofff 22.02.2012 06:53

Андрей, тут есть одна тонкость. Христианство можно назвать верой. Оно делает основной упор на веру. Ислам можно считать верой. Он требует веры. Но вот с иудаизмом не совсем так. Его относят к вере лишь потому, что вышедшие из него религии являются верами (тут, справедливости ради, надо отметить, что и буддизм не является верой в нашем понимании). Иудаизм, несомненно содержит элементы веры и без неё не может существовать (сегодня популярна профанация Каббалы, под руководством Лайтмана и Берга, которые называю Каббалу - наукой, что не соответствует действительности) . Иудаизм, это не вера, это - мировозрение, ядром которого является передача свидетельства Синайского Откровения. У нас есть заповедь ЗНАТЬ, что Б-г - один. Вот, как это звучит: "Основа основ и столп мудрости – знать, что есть Первичная Сущность, которая является причиной существования всего сущего. И все, что есть на небесах и на земле, и все, что между ними, существует благодаря Истинной Сущности. " (РАМБАМ (он же - Маймонид) Кодекс 613 заповедей Торы ) - ********midrasha.net/article.php?id=3402

Lubofff 22.02.2012 06:58

Кстати, само название - "иудаизм", "иудейская религия", "еврейская религия", это не самоназвание. Так называли нас римляне. Самоназвание - ТОРА (учение). Уже по другому звучит. И другой контекст чувствуется ...

Lubofff 22.02.2012 07:04

Ну, а еврей, даже если крестился или перешёл в ислам, буддизм, индуизм и т.д - всё равно для Б-га остаётся евреем. Наши предки не раз грешили и отворачивались от Творца. Он нас наказывал, но не отвергал.

Абрамчук 22.02.2012 07:38

Не знаю. Скажу прямо. Для меня Иудаизм не отдельна религия или понятия. Я не говорю, что я иудей. Но я верю, что Иешуа есть Машиах. *И иудаизм я не ставлю отдельно от христианства. Другое дело, что все верх дном перевернули. Уже от того христианства которое должно быть в чистом виде трудно найти. Ты, наверное, *привык видеть христиан с иконами и крестами. Это все примесь язычества. Не ставь меня с ними в один ряд. *Я не буду сейчас ссылаться на писания или что-то доказывать. Скажу прямо, я много времени провожу на иудейских сайтах и слушаю и читаю проповеди раввинов также как и христианских *теологов. *Очень многое говорят правильно. Я для многих еретик, как для христиан, так и для иудеев. Но это моя совесть. Я перед Богом стараюсь быть чистым. Как он мне дает понимать, так и понимаю. Пускай он сам рассудит и укажет мне путь. Одно скажу Иешуа для меня Машиах. Поэтому я не могу быть иудеем. Хотя для меня служение в синагоге, куда как правильнее, чем в православной церкви. За ссылку спасибо)

Абрамчук 22.02.2012 12:35

Юра ты в Писаниях разбираешься хорошо? Ты привел Рамбама в пример. Я теперь сижу как на иголках. У меня вопросов много есть. Рамбам утверждает, что у Иешуа отец не еврей. Откуда у него такие данные?

Абрамчук 22.02.2012 12:40

Родословие Иисуса Христа,
Сына Давидова,
Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака;
Исаак родил Иакова;
Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари;
Фарес родил Есрома;
Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава;
Аминадав родил Наассона;
Наассон родил Салмона; 5 Салмон родил Вооза от Рахавы;
Вооз родил Овида от Руфи;
Овид родил Иессея; 6 Иессей родил Давида царя;
Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 7 Соломон родил Ровоама;
Ровоам родил Авию;
Авия родил Асу; 8 Аса родил Иосафата;
Иосафат родил Иорама;
Иорам родил Озию; 9 Озия родил Иоафама;
Иоафам родил Ахаза;
Ахаз родил Езекию; 10 Езекия родил Манассию;
Манассия родил Амона;
Амон родил Иосию; 11 Иосия родил Иоакима;
Иоаким родил Иехонию и братьев его,
перед переселением в Вавилон. 12 По переселении же в Вавилон,
Иехония родил Салафииля;
Салафииль родил Зоровавеля; 13 Зоровавель родил Авиуда;
Авиуд родил Елиакима;
Елиаким родил Азора; 14 Азор родил Садока;
Садок родил Ахима;
Ахим родил Елиуда; 15 Елиуд родил Елеазара;
Елеазар родил Матфана;
Матфан родил Иакова; 16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии,
от Которой родился Иисус, называемый Христос. 17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Абрамчук 22.02.2012 12:42

Как известно, Машиах должен быть из рода Давида. Но если Иосиф был не еврей. Тогда получается, что все христианство блеф и обман?

Абрамчук 22.02.2012 13:04

Я не хочу никого обидеть, но сам читая Танах или Евангиле к различным коментариям не прибегаю. Только историческая справка и карта древнего мира- все. Люди есть люди, какими бы они не были. Я сравнивал пророчества о Машиахе и с жизнью Иешуа. На мой взгляд, они совподают.

Америка 22.02.2012 23:00

Andrey Korolyuk: Т.е., они сами захотят пойти за евреями.
*
Так почему они захотят? ты не ответил
13.02.2012 04:08 Ответ очень прост: ни у иудеев, отступивших от Завета и Закона, ни у других народов, соблюдающих, как минимум, Законы, данные Ною для всех остальных народов, в количестве 7 Заповедей, за иключением тех народов, что не послушались Слова Господня и подвергали иудеев проклятию и геноциду, истребяться ВСЕ ДО ЕДИНОГО НА ОСНОВАНИИ КАРЕТА, т.е. проклятия Божьего, как не прошедшие проверку Богом на вшивость. *И все это произойдет в конце времен, которые, судя по всем признакам, не за горами, когда Гог и Магод и их многочисленные союзники нападут на Святую землю и Иерусалим и все до единого полягут там в долине, выбранной самим себе христианами под названием Армагеддон. Эта долина действительно есть и места там хватит всем... я уже проверяла... И увидя как Бог распавляется с агрессорами, остальные, не участвовавшие в этой агрессии народы, сделают именно это, что передал нам всем Творец через пророков. Аминь! *Иезекииль 39:
1Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я--на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!2И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.3И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.4Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.5На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.6И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь.7И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле. 23И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча.24За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое.25Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем.26И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их,27когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов.28И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них;29и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог.

Америка 22.02.2012 23:08

Примечание: Согласно Талмуду, Бог дал человечеству через Адама и Ноя следующие 7 законов:Запрет идолопоклонстваЗапрет богохульства — ограничение речи человекаЗапрет убийства — уважение к жизни человекаЗапрет прелюбодеяния — уважение к семьеЗапрет воровства — уважение к имуществу ближнегоЗапрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существамОбязанность создать справедливую судебную системуПо закону Торы, нееврей, принявший и соблюдающий данные Ною законы, получает статус жителя-пришельца (гер-тошав) в Стране Израиля. Маймонид считает, что все народы мира обязаны принять законы потомков Ноя, и подтверждает, что всякий нееврей, соблюдающий эти законы, войдет в царство небесное

Lubofff 23.02.2012 03:27

Юра ты в Писаниях разбираешься хорошо ? Ты привел Рамбама в пример. Я теперь сижу как на иголках. У меня вопросов много есть. Рамбам утверждает, что у Иешуа отец не еврей. Откуда у него такие данные ?

В Библии так указано:
Родословие Иисуса Христа,
Сына Давидова,
Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака;
Исаак родил Иакова...

... Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Как известно, Машиах должен быть из рода Давида. Но если Иосиф был не еврей.

Я не хочу никого обидеть, но сам читая Танах или Евангиле к различным коментариям не прибегаю. Только историческая справка и карта древнего мира- все.

Я сравнивал пророчества о Машиахе и с жизнью Иешуа. На мой взгляд, они совподают.
--------------
Я специально выделил ключевые места.

Начну с доверия/недоверия комментаторам.

Если ты слушаешь лекции раввином и интересуешься иудаизмом, то ты не мог пройти мимо "Поучения Отцов" (Пиркей Авот). В одной из первых мишнаёт (афоризмов-высказываний) там сказанно: "... сделай себе рава (учителя) и приобрети себе друга". Основной смысл этого - найти себе несколько людей, которые будут знакомы с тобой, но при этом в них не будет присущей тебе субъективности. Этакие контроллеры. Мы не можем сами себя видеть со стороны. Наши желания проистекают из сердца (по Фрейду - из области бессознательного, "ОНО" ).

Ещё одна причина прислушиваться к комментаторам, это для того, чтобы иметь сбалансированое мнение. Ведь в Евангелиях и других христианских Писаниях Иисус и апостолы комментируют Танах. Более того, не всегда удачно:

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего" (Матфей 5:43)

"Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Г-сподь [Б-г ваш]." (Левит 19:18)

Заповеди ненавидеть врага - нет. Есть заповедь ненавидеть Амалека. Создан спецаьный контрастный фон, чтобы выставить Танах, как жестокое учение, а слова Иисуса, как откровение. Нет нужды говорить, что на практике они не исполнялись людьми (и это хорошо, иначе бы тот-же гитлер одержал бы верх).

Lubofff 23.02.2012 03:27

Третья причина.
Недавно меня спрашивали, что означает стих из Бытия 24:16 "И девица хороша видом очень, девственница, и муж (никакой) не познал ее." Если она - девствинница, то понятно, что мужчина не познал её. Зачем этот повтор ?
Открываю комментарий РАШИ: "девственница - В девственном состоянии. и муж (никакой) не познал ее - Также и путем неестественным. Потому что дочери народов берегли признаки своей девственности, но позволяли осквернять себя иным путем, об этой (Писание) свидетельствует, что она была чиста во всем." Конечно можно до этого и самому додуматься, если поднять кучу книг по истории. Того-же Геродота, но согласись, вполне логичный комментарий. Есть такие комментарии, что трудны, есть такие, что вполне логичны. Зачем их отвергать ?

Четвёртая причина - иврит. Комментаторы знают иврит. Недавно слушал лекцию протоиерея Леонида Грилихеса. Заведущего кафедрой библеистики Московской духовной академии. Автора книг по арамейскому и древне-еврейскому языку. Он сказал, что без знания языка оригинала теряются многочисленные коннтексты и искажается понимание.

Есть ещё причины. Я сейчас на работе и просто нет времени полностью ответить.
Сорри ;)

Каприз 23.02.2012 03:39

Есть заповедь ненавидеть Амалека
*
Можешь ссылку дать, о такой заповеди? что то не найду

Каприз 23.02.2012 04:26

изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.
*
Про ненависть ведь тоже не написано,
*Вы слышали, что сказано*, я думаю что это не цитирование Христом с Торы, а больше похоже что мудрецы того времени так говорили или трактовали

Lubofff 23.02.2012 04:34

Андрей Королюк, это ты так сейчас думаешь. Точнее - гадаешь. Ибо твое высказыванние ничем не подкрепленно. А на деле, многие считают, что Тора повелевает ненавидеть врагов...

Lubofff 23.02.2012 04:35

Андрей Королюк, это ты так сейчас думаешь. Точнее - гадаешь. Ибо твое высказыванние ничем не подкрепленно. А на деле, многие считают, что Тора повелевает ненавидеть врагов...

Каприз 23.02.2012 04:45

А на деле, многие считают, что Тора повелевает ненавидеть врагов.**********Поэтому и написано ЧТО СКАЗАНО, потому что так считали и считают, нечего нового, ненависть сильнейшее оружие и от того люди изощряют методы для*ЕЁ* воспроизводства

Lubofff 23.02.2012 05:24

Андрей Королюк, к чему эти спекуляции ? "люби ближнего своего...", тоже лишь сказанно ?
Кроме того Тору и Пророков читали в синагогах публично. Так-что в данном случае "сказанно/написанно" не имеет смысловой разницы и приписывает Торе то, чего она не говорила.
А от рядовых христиан в то и последущее время и подавно не стоило ожидать другого понимания. Христа распяли и ненависти учим....

Абрамчук 23.02.2012 06:33

Мнения людей? - Здесь ты прав. Я не говорю, что не слушаю мнения других людей. Если бы это было так, я бы не задавал тебе вопросы. Но для меня мнение человека всегда остается под сомнением. Но и знать, что думают другие, я тоже обязан, чтобы отмести свои ошибки или укрепиться в своей правоте. Бывает всякое. Я человек, как и все.
Если говорить о Писаниях, то для меня это полный непререкаемый Авторитет.
О противопоставлении Торе? Я с тобою не согласен. Насчет того стиха, что ты привел из Евангелия, да это правда и такой стих там есть. Вообще в этом стихе, как считают все христиане, говориться не о заповеди Бога - « ненавидь», а о человеческих «заповедях» или учениях, что нужно любить своего ближнего и ненавидеть своих врагов. Бог есть любовь и милость, Он неизменен. Поэтому, чтобы Он давал такую заповедь как ненависть –абсурд! * . Но прежде чем его приводить в пример, нужно и другие стихи привести в пример:

Абрамчук 23.02.2012 06:33

От Иоана стих
39
Исследуйте Писания,
ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную;
а они свидетельствуют о Мне
Апостол Павел послание к римлянам
Итак, какое преимущество быть Иудеем,или какая польза от обрезания? Великое реимущество во всех отношениях,а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

От матфея гл 22 стихи
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего
всем сердцем твоим
и всею душею твоею
и всем разумением твоим:
38
сия есть первая и наибольшая заповедь;
39
вторая же подобная ей:
возлюби ближнего твоего, как самого себя;

От Марка 12гл стихи
30
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
и всею душею твоею,
и всем разумением твоим,
и всею крепостию твоею, —
вот первая заповедь!
31
Вторая подобная ей:
возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Иной большей сих заповеди нет.

От луки гл.10 стих
27
Он сказал в ответ:
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
и всею душею твоею,
и всею крепостию твоею,
и всем разумением твоим,
и ближнего твоего, как самого себя.

Насчет Амалика? Я эти стихи знаю( привожу *синодальный перевод )

Второзаконие Гл25.
* * * 17. *Помни, как поступил с тобою Амалик
* * * * * * * на пути, когда вы шли из Египта:
18
как он встретил тебя на пути,
и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился,
и не побоялся он Бога;
19
итак, когда Господь Бог твой
успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле,
которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею,
изгладь память Амалика из поднебесной;
не забудь.

И еще:
2 *Так говорит Господь Саваоф:
вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю,
как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3
теперь иди и порази Амалика [и Иерима]
и истреби все, что у него;
[не бери себе ничего у них,
но уничтожь и предай заклятию все, что у него;]
и не давай пощады ему, но предай смерти
от мужа до жены,
от отрока до грудного младенца,
от вола до овцы,
от верблюда до осла.

Вот, что многие считают, что Тора повелевает ненавидеть врагов, это правда. Часто люди спрашивают, что это за Бог который всех уничтожал( имея ввиду войны Израиля). Но это вопрос уже не в знании Писаний и не понимании Бога! А не в самом христианстве

Абрамчук 23.02.2012 06:35

Тут неболшая неразбериха у меня получилась. Как-то непрвильно отправилсь мое письмо! Несколько строчек выпало!

Lubofff 23.02.2012 06:40

Андрей Вайс, шалом. Я только-что пришёл домой с работы. Сегодня -завтра отвечу. Я ещё на первый вопрос не ответил полностью :)

Клуб СитиПам 23.02.2012 07:33

Андрей, мы уже не раз это обсуждали и не проблема повториться. "Неприрекаемость" Нового Завета под вопросом априори. Во первых из за несоответствий с пророчествами описанными в Танахе, во вторых из за противоречий и несоответствий в самом НЗ, в третьих из за исторической данности, такой как написание (кем? ) , канонизация, редакция с множеством вставок и искажений в переводе, и т.д.

Вы писали о чтении Библии без комментариев, но как же Вам удается устранять такие пропасти между Вами и древними текстами как языковая, культурная и историческая(временная) ?

Вот например, что означает по Вашему история с блудницей которую защитил Иисус?

Абрамчук 23.02.2012 08:44

Шауль, Вы задали очень интересный вопрос!!! Я не раз задавался им сам! Насколько я могу верить Евангелию?
1 Иона 5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух;
и Сии три суть едино.- это вставка. Такого в подлиннике нет! Я могу привести еще много других «вставочек» Самая для меня возмутительная это в немецкой Библии!!! Там в 10 заповедях Шаббат на воскресенье подменили!!!!!!!!!!!!!!! *У меня *чуть глаза из орбит не выскочили, когда я такое увидел!!! *И лично не раз натыкался на нестыковки как в Танахе, так и в Евангелие! Но я не хочу это обсуждать. Кому это интересно пускай обратиться к такой литературе как « эта забавная библия» и.т.д. и т.п. Я *не хочу обсуждать эту тему т.к. для себя решил, что основа учения сохранена. *Очень долго, после того как это обнаружил, я находился в прострации. И моя вера была под вопросом. Не раз задавал себе вопрос, что Мухаммед может и верно говорит, что Писание изменено! Но потом стал думать:
1)Господь обещал Машиаха
2) Евреи его ждут, христиане верят, что это Иешуа
3)Мусульмане никого не ждут.
4)Мухаммед говорит, что Иешуа просто пророк .
5) *Внимательно сравнивал тексты Танаха и Евангелия и для себя пришел к выводу что очень многое в Евангелие повторяется из Танаха. И пророчества совпадают *по своим событиям. Чтобы так *поверить Мухамеду - это надо не знать Писания. Я не представляю, на сколько надо было все перевернуть, чтобы утверждать, что Писание не истинно! И получается, что иудеи и христиане вместе договорившись , переписывали тексты? Чтобы Евангелие и Танах совпадали и тесно переплетались?
*На счет языка, культуры? На это есть различные переводы и справочники. В чем Вы видите подоплеку с блудницей?

Абрамчук 23.02.2012 08:50

Я уже не знаю, что ждать:-) . Юрий, например, привел 5 гл. 43 стих Скажу честно, я был очень удивлен. Никогда не думал, что этот стих можно *рассматривать под таким ракурсом

Lubofff 23.02.2012 08:50

Андрей Вайс, обрати внимание на стихи из Второзакония 6:5 и 10:12 и 30:6. Это - первоисточник. Более того, эта фраза входит в молитву (скорее декларацию единобожия) ШМА ИСРАЭЛЬ.

Lubofff 23.02.2012 09:01

Ну а "кровожадность" тоже объясняется. Правда чу точку сложнее. Посему не буду на ночь заморачиваться :-)
Всем спокойной ночи :-D

Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT.