![]() |
СЕГОДНЯ ШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ СНЕГ,
Кружил под фонарями густо, Ложился на ресницы грустно, И таял, оставляя след На лицах. Был слегка нелеп: Весна - его уже не ждали... Но трогательней пасторали Смотрелся день. А мир был слеп, В нем вызывал досаду снег, Невинный и прощально белый, В падении последнем смелый. Лишь одинокий человек Был рад, что так бела земля, Что март с метелью зимней дружен. И пусть он никому не нужен. Он был похожим на меня... |
МАРТ * * *
* * *Солнце греет до седьмого пота, * * *И бушует, одурев, овраг. * * *Как у дюжей скотницы работа, * * *Дело у весны кипит в руках. * * *Чахнет снег и болен малокровьем * * *В веточках бессильно синих жил. * * *Но дымится жизнь в хлеву коровьем, * * *И здоровьем пышут зубья вил. * * *Эти ночи. эти дни и ночи! * * *Дробь капелей к середине дня, * * *Кровельных сосулек худосочье, * * *Ручейков бессонных болтовня! * * *Настежь все, конюшня и коровник. * * *Голуби в снегу клюют овес, * * *И всего живитель и виновник— * * *Пахнет свежим воздухом навоз. Борис Пастернак |
Уже звучит весны кларнет,
И в полдень снег упрямо тает, Пока последний свой куплет Зима седая напевает. Мы пережили холода. Мы переплыли злые ночи - И из-под тающего льда Уже растет любви росточек. Так рвется ввысь из темноты Подснежник, солнышком согретый, Взрывая стылые грунты Ещё простуженной планеты. Расти ж, любовная трава, И радуй родственные души, Чтоб целый век (а, может, два) Не вспоминать о зимней стуже... Inn@ |
Веселые льдинки (И. Демьянов)
Под самым карнизом, Над самым оконцем Забралось в сосульки Весеннее солнце. Сверкая, бегут по сосулькам слезинки… И тают сосульки – веселые льдинки. |
Верба, верба, верба,
Верба зацвела. Это значит, — верно, Что весна пришла Это значит — верно, Что зиме конец. Самый, самый первый Засвистел скворец. Засвистел в скворечне: Ну, теперь я здешний. Но весне не верьте, Слышен ветра свист. Ветер, ветер, ветер По дорогам вертит Прошлогодний лист. Все апрелю шутки! Сельский детский сад Утром скинул шубки, В полдень — снегопад. Но не так уж скверно Обстоят дела, Если верба, верба Верба зацвела. Агния Барто |
Желаем света и тепла,
Чтоб в доме было чисто. Чтобы счастье, радость в нем была, Плохое прошло быстро. Живите в радости, тепле, Пусть все будут здоровы И пусть на праздничном столе Блюд вкусных будет много. Сегодня праздничный четверг, Не зря зовется Чистым. И люди все из века в век Сегодня моют, чистят. Готовясь к пасхе, все спешат В хорошем настроении Убрать, помыть и украшать Любое помещение. Пусть дом ваш блещет чистотой, В глазах сверкает счастье. И пусть обходит стороной Вас горе и ненастье. Автор Ольга Мельникова |
Под напев молитв пасхальных
К. Фофанов Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов, к нам летит весна из дальних, из полуденных краёв. В зеленеющем уборе млеют тёмные леса, небо блещет точно море, море - точно небеса. Сосны в бархате зелёном, и душистая смола по чешуйчатым колоннам янтарями потекла. И в саду у нас сегодня я заметил, как тайком похристосовался ландыш с белокрылым мотыльком. |
Звезды ясные, звезды прекрасные
Нашептали цветам сказки чудные, Лепестки улыбнулись атласные, Задрожали листы изумрудные. И цветы, опьяненные росами, Рассказали ветрам сказки нежные, -И распели их ветры мятежные Над землей, над волной, над утесами. И земля, под весенними ласками Наряжаяся тканью зеленою, Переполнила звездными сказками Мою душу, безумно влюбленную. И теперь, в эти дни многотрудные, В эти темные ночи ненастные, Отдаю я вам, звезды прекрасные, Ваши сказки задумчиво-чудные!.. Декабрь 1885 (Константин Фофанов) |
Борис Пастернак
ВЕСНА Все нынешней весной особое, Живее воробьев шумиха. Я даже выразить не пробую, Как на душе светло и тихо. Иначе думается, пишется, И громкою октавой в хоре Земной могучий голос слышится Освобожденных территорий. Весеннее дыханье родины Смывает след зимы с пространства И черные от слез обводины С заплаканных очей славянства. Везде трава готова вылезти, И улицы старинной Праги Молчат, одна другой извилистей, Но заиграют, как овраги. Сказанья Чехии, Моравии И Сербии с весенней негой, Сорвавши пелену бесправия, Цветами выйдут из-под снега. Все дымкой сказочной подернется, Подобно завиткам по стенам В боярской золоченой горнице И на Василии Блаженном. Мечтателю и полуночнику Москва милей всего на свете. Он дома, у первоисточника Всего, чем будет цвесть столетье. |
Чудный май – весны прелестник
Чудный май – весны прелестник Теплым ветром в дом подул, Ландышей качнул букетик, Парусами шторы вздул. Бантик тронул на гитаре, Мне прическу растрепал, Показалось, что в угаре Май меня поцеловал. Как давно мы не видались, Друг мой милый - нежный май. Как давно не предавались Грезам нашим и мечтам. Помню я, как мы гуляли Средь цветущей тишины, Как мне ноги обвивали Травы в поле и цветы. Знаю, вновь Вы повелите Мне кого-то полюбить, И опять благословите Чьи-то головы кружить. Чудный май – весны прелестник, Мой старинный, добрый друг. Вы предчувствие, предвестник Тайн любовных и разлук. 04.2010 (Светлана Ковалева ) |
| Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT. |