![]() |
В красивом солнечном закате ты Его любовь увидеть можешь,
Когда оттенками цветов окрашены, искусно, необыкновенно, небеса, Когда, быть может в первый раз, пройдясь босым, ты для себя откроешь, Как освежает и вселяет чувства необыкновенные, вечерняя роса. И в голубых просторах моря, ты проявление Его любви увидишь Услышишь в шуме волн, когда тревожит твое сердце ласковый прибой, И до конца поняв любовь Творца, ты жизни суету возненавидишь, И осознание такой любви очистит душу и вселит в неё покой. А.А. Шальнев |
Ты постарайся разглядеть, понять любовь Творца,
Её увидишь, размышляя о красе Его чудесного творения Не будь похожим на того беспомощного и нелепого глупца Который хоть года прожив, не смог увидеть прелести дарения Ты проявление Его любви услышишь в трелях соловьев Которые ласкают и тревожат слух, душе приносят вдохновенье, В желтеющих полях подсолнечника, которых не видать краев, И появляется восторженное и незабываемое ощущение, |
Имануил Глейзер
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби. Мне ни капли не будет стыдно Этой жёлтой звезды позорной. Я надену её как Память О шести миллионах евреев. То же самое было б с нами, Если б мы родились в то время. Нас бы так же сгноили в гетто, Растреляли во рвах и ярах... Разве можно забыть об этом? Эту память время не старит. Знаем точно, что нас сожгли бы В бухенвальдской, в освенцимской топке... Разве мир придёт под оливы, Если будем беспечны и робки? Разве станет обычным шрамом Эта кровоточащая рана, Если нам продолженьем драмы Угрожают из Тегерана? Если в мире большом и малом Всё плодятся тёмные силы И со свастиками вандалы Оскверняют наши могилы? Да, у Памяти груз тяжёлый, Но его сохранить должны мы, Чтоб с нагрудной звездою жёлтой Вновь не стать крематорским дымом. Новый век и те же обиды? Чем их вырвать навеки с корнем? Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби |
Вечерний лист, излучина и плёс,
И над старинным переулком эхо... Как мне открыть в душе ворота слёз, Чтоб кончилась кровавая потеха? Я рано утром подойду к окну И отодвину жалюзи и шторы, Чтобы услышать музыки волну И душ, вчера ушедших, разговоры. Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. Февральский дождь тревожно ждёт земля, Как Негева ручьи воды весенней; Мы смоем кровь, и оживут поля Соединённым плачем поколений. И я, как ты, заплачу и пойму: Вчерашний стон - моей души утрата. Вс-вышний ждёт - мы возопим к Нему! А мы стоим без слёз над кровью брата... Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. |
Вечерний лист, излучина и плёс,
И над старинным переулком эхо... Как мне открыть в душе ворота слёз, Чтоб кончилась кровавая потеха? Я рано утром подойду к окну И отодвину жалюзи и шторы, Чтобы услышать музыки волну И душ, вчера ушедших, разговоры. Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. Февральский дождь тревожно ждёт земля, Как Негева ручьи воды весенней; Мы смоем кровь, и оживут поля Соединённым плачем поколений. И я, как ты, заплачу и пойму: Вчерашний стон - моей души утрата. Вс-вышний ждёт - мы возопим к Нему! А мы стоим без слёз над кровью брата... Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. |
СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
Молодому солдату, погибшему в бою Какой оставил на Земле ты след В свои неполных девятнадцать лет? Не обзавёлся сыном и женой, Друзья и девушки прощаются с тобой, Убиты горем мать и твой отец, Сестра, которой в горе под венец. Нет, ты не зря военный свой берет Надел в неполных девятнадцать лет. Успел с оружьем миру показать – Не будем беззащитно погибать, Не будут толпы женщин и детей Гореть в огне под гогот палачей. Страна живёт – и в ней живёт твой след, Солдат, погибший в девятнадцать лет. |
Сказал Эклизиаст: Все суета сует!
Все суетно, все смертно в человеке От всех трудов под солнцем проку нет, и лишь Земля незыблима вовеки. Проходит род и вновь приходит род, круговращенью следуя в природе. Закатом заменяется восход, глядишь, и снова солнце на восходе. И ветер, облетевший все края, то налетевший с севера, то с юга, на круги возвращается своя. Нет выхода из замкнутого круга. В моря впадают реки, но полней вовек моря от этого не станут. И реки, не наполневши морей к истокам возвращаться не устанут. Несовершенен всякий пересказ. Он сокровенный смысл вещей нарушит. Смотреть вовеки не устанет глаз, вовеки слушать не устанут уши. Что было прежде, то и будет впредь. А то, что было, человек забудет. Покуда существует эта твердь, во век под солнцем нового не будет. |
БАБИЙ ЯР
Сентябрь сорок первого года… Как вспомнишь – так в сердце пожар. Всему человечьему роду позором ты стал, Бабий яр! Как много в числе «двести тысяч» пустых и безликих нулей! А сколько же букв надо высечь на гранях гранитных камней, чтоб список хотя бы составить простых, неприметных имен, хранящий в себе нашу память об ужасах темных времен! Где те двести тысяч улыбок, сияющих в зеркале глаз?!.. Да разве гранитные глыбы могли б заменить их сейчас?! Где те двести тысяч Вселенных – бескрайних душевных миров, сплетенных из мыслей бесценных, мечтаний, несказанных слов?!.. Давайте помянем казненных ни в чем не повинных людей и ими, увы, не рожденных, не видевших мира детей! |
Александр Городницкий
ОСВЕНЦИМ Над проселками листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, — Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу. И ни камня, ни песни от жидов не осталось, Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят. А над шляхами листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. |
Дыша перегаром ДЕМЕНЮКИ ,
Начнут торопливо стрелять из винтовок , Их пуля в меня , в мою память летит, И в памяти этой я тоже виновен. И падают в ров не зажженные звезды , И желтые звездочки падают ниц , И коршун над ними со свастикой черной , Бульдозером черным кружит и кружит . Под слипшимся с кровью слоями назема Хочу я кричать , но кричать не могу , Мне слышится плачь по шести миллионам , По тем , средь которых по ныне лежу . |
| Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT. |