Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Отмечаете ли вы еврейские (Израильские) праздники? ??? ???? !!! 28.09.2011 ??? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=424)

Мёд 12.10.2011 12:26

Ира,вы меня потрясли...
Если бы я знала,так точно бы пришла на собрание
А в каком классе ваши дети?

Blak 12.10.2011 17:57

Не будьте так уверены, что дети вас *отблагодарят(только если они ещё маленькие.

да, точно, не только ради детей, но и ради себя, нам Канада нравится как страна для жизни. иначе бы в Америку по прямому родству поехали, да только что-то туда не особо тянет. а дети сами выберут свой путь. моим 8 и 4, собираемся переехать в ближайшие год-два. в 10 лет голова ещё *не забита, надеюсь. а вообще, от детей никто спасибо не ждёт. да и навязывать им своё мнение как единственно правильное, последнее дело. потом ещё вас и упрекнут за потерянные шансы и несбывшиеся мечты. можно только направлять и объяснять, дать возможность жить в нормальной среде обитания, а решение всё равно за ними. можно направлять, а не заставлять.

hellokitty 12.10.2011 20:58

Вам, для праздничного настроения !!!музыкальный привет !!! ?? ???
. .???? ?? ???? ???????? ????????? ????
***********.youtube.com/watch?v=J5VcngQReNw&feature=related

hellokitty 12.10.2011 23:52

да нет, Дима, всё О.К. ! *Вся наша жизнь праздник! Только не все дни отмечены в календаре *Пишите *о чём угодно, хофши!

aos 13.10.2011 01:41

ответила другу Yulia *****
мой отец мне на ету тему сказал просто: " дети - ето вложение денег которое никогда не вернется к тебе, а скорее всего к твоим внукам, поэтому и ждать не нужно". думаю у детей дальше "диванного сионизма" как леонид сказал дело не пойдет,если вообще будет. басу мы им дадим,выучим а дальше с образованием и канадским паспортом им весь мир открыт и я сомневаюсь что Израиль будет занимать бОльшую его часть так же как для нас СССР/СНГ/и т.д.

hellokitty 13.10.2011 06:18

ответила другу Yulya & Gregory K
я сомневаюсь что Израиль будет занимать бОльшую его часть так же как для нас СССР/СНГ/и т.д.---Каовы ваши прогнозы о будущем государства Израиль? У него совсем нет шансов?

ответить

hellokitty 13.10.2011 06:51

ответила другу Yulia *****
а вообще, от детей никто спасибо не ждёт. Это точно! один мой знакомый *определил это так : " Мои дети будут навещать мою могилу только *если *я *возле неё * *поставлю каспомат "

Ciel-fake 13.10.2011 08:10

Я живу в деревне, 170 домов, основали её выходцы из Курдистана, большинство из них религиозные, сругим, остальные просто традиционные, кроме нас еще 3 пары "русских", все новички относительно. В вечер Киппур возле и внутри синагоги яблоку негде упасть, семьи с детьми, шум, радость, дети на велосипедах и самокатах, благодать. Как только закончился Киппур, все начали строить суккот, разные очень, сосед напротив огромную гирлянду-магендавид на стену повесил, всю ночь светит. Сосед во дворе сделал громадную ссуку, накрыл ее пальмовыми ветвями со своей пальмы, вся семья ему помогала. Мы стояли с балкона наблюдали, моя старшенькая не могла оторватья, ей это дело очень понравилось, давали им ЦУ. Закончилось тем что нас пригласили на завтра к ним в сукку, мы пытались отнекиваться, неудобно - сказали зарежут если не придём, это большая мицва принять в сукке гостей. Вот, завтра идем.

aos 13.10.2011 11:00

ответила другу Белла Лей
я желаю государству израиль жить и процветать многие десятилетия. я имел ввиду мир моих детей наибольшую часть которого будет занимать НЕ государство израиль.а к лучшему это или худшему время покажет. так же как для нас союз занимают все меньшую часть нашей жизни. а прогнозировать без толку. никто не предсказал развал союза, рецессии, "арабскую весну". Желаю только гиладу шалиту перенести весь ужас плена и не свихнуться

hellokitty 13.10.2011 17:54

Ну тогда мы тоже придём. А то что же это за праздник *без мамалыги!(надеюсь не в тюбиках, а настоящая, с жареным лучком, брынзой и сметанкой) ой нет, сметанку нельзя-не кашерно. * Мамалыга без сметанки не вкусно !!! Нет. не придём

Ciel-fake 13.10.2011 18:19

Приходите конечно, добро пожаловать, они всем будут рады. Знаете анекдот про парикмахера который бесплатно постриг попа, ксёндза и раввина? После попа на следующий день нашел под дверью кучу продуктов, после ксёндза кучу цветов, а после раввина кучу евреев. :-D Както так...

Ciel-fake 13.10.2011 23:03

Только вернулись из сукки, пишу по горячим следам, сидели с 11 до 15 почти с семьями соседа и его сестры, всего человек 15.
Такой красивой сукки я ещё не видел, внутри была увешана гирляндама, гранатами, обивка с именами племен Израиля, красота просто.
Вначале мужчины по очереди читали суккотнюю браху, держа в левой руке этрог, а в правой связанные лулав, адас и арава. Заодно мне обьяснили что адас должен быть специальный, три листочка на каждом уровне,а этрог первая верхняя 1/3 без пятен и дефектов. Потом браха что дожили до этого дня. Потом налили виноградный сок, хозяин прочитал браху и каждый глава семьи отпивал от своего стакана, передавал жене, а та детям.
Принесли домашние лепешки, хозяин дома читал браху, разломал их и посолил и передал по кругу всем. Потом молочная трапеза, иракские молочные куббэ, много чего было, включая вино и коктейли, все очень вкусное, особенно разные иракские лепешки, нам еще домой с собой дали. Специально для нас поставили бутылку Смирнофа, мы ведь русские, но я обьяснил им что в этом плане не совсем :-D
Погода замечательная, не жарко, сидели общались, благодать, впервые по настоящему отметили Суккот, самый лучший Суккот до сих пор!!!!(Y) (Y) (Y)

IGORYK 14.10.2011 00:21

Красиво описал. (Y) (Y) Приятно всё же когда атмосфера с людьми классная. Тем более со своими.

hellokitty 14.10.2011 02:43

Такой красивой сукки я ещё не видел, внутри была увешана гирляндама, гранатами, обивка с именами племен Израиля, красота просто. * *Израильтяне знают, а канадцы помнят, что на праздники дет. сады и школы не работают и *у бабушек есть работа сидеть с внуками Ну вот, пришли *ко мне мои маленькие внуки *4 и6 лет *в воскресенье(после Йом Кипур) и *говорят : " Бабушка, нам сказали в школе\садике. что надо обязательно быстро построить суку и *красиво украсить её." Что внкки говорят, дедушки и бабуки быстро исполняют!!! дедушка пошёл строить , а я с внуками готовить украшения, я вырезала из бумаги , а они раскрашивали. * Краска была на всём! * Мы работали 4 дя , но сука у нас получилась на славу! С гирляндами, маген давидами, китайскими фонариками, резными салфетками , фруктами и гранатами *и пр. , и главное оказалась полным сюрпризом для их родителей . В праздничный ужин мы *не сидели в суке, только дети, поскольку *народу было больше, чем она могла вместить, но 4 дня работы над её украшением *были мамаш хавая *и оставили у внуков неизгладимое впечатление *и многому их начили . *Приглашаю всех в нашу суку!Мамалыга Будет!;-)

bonifacii 14.10.2011 02:49

Как днями постановили раввины:
в суккЕ с суками спать нельзя только в суккот :)
с праздником! *(fr)

hellokitty 14.10.2011 03:04

С праздником! отнеслась серьёзно к вашему замечанию, посмотрела в интер. -пишут и с одним к и с двумя *кк, не знаю. что правильно

Anton 14.10.2011 04:00

Вначале мужчины по очереди читали суккотнюю браху, держа в левой руке этрог, а в правой связанные лулав, адас и арава. А чем они держали браху?

Anton 14.10.2011 04:05

В этом году у народа явно прогресс наметился - на шалаши стали вешать ёлочные электрогирлянды. Год назад не было такого. Сразу напомнило наш Новый Год. Приветствуем нововведение.

IGORYK 14.10.2011 04:08

Для детей это вообще должно быть интересно. Может я ошибаюсь, но я не помню или в какой-то еврейский праздник что-то украшают.
Помню как в детском лагере, организованным Сохнутом на Байкале, мы рассказывали про Суккот и потом все строили большую сукку и с каким рвением все принимали участие от мала до велика. Получилось очень красиво!!
Бэлла! Ваши внуки запомнят бабушкины и дедушкины старания на всю жизнь. это уж точно.

Puzzle 14.10.2011 04:47

Bella, kak Vu interesno opisali kak s vnykami stroili syky, deistvitelno xavaya dlya nix. i navernyaka zapomnyat nadolgo etot prazdnik. Zdorovo.

bonifacii 14.10.2011 04:57

по-русски можно сказать не только шалаш, но и "куща" - суккот - это "праздник кущей" :)

hellokitty 14.10.2011 05:30

ответила другу Alla Fudelman-Boroda/Lichtin/
Спасибо, Алла! *Я * тут для себя * вот *такой афоризм нашла:
" Оказалось, что самому себе комплимент сделать можно, но потом это становится навязчивой идеей !!!"

IGORYK 14.10.2011 05:33

Бэлла! Самый лучший комплимент это их горящие глаза. А у Вас внуки, так и подавно.

hellokitty 14.10.2011 05:40

Они на самом деле были такие счастливые, и всё время всех тащили в шалаш, хвалясь своей работой и такие гордые собой, что что-то произвели

hellokitty 14.10.2011 05:47

и что ещё поразительно, не рассказали родителям, обычно они тут же всё рассказывают, дети же , а тут, я им сказала, что это *Сюрприз и они молчали! как партизаны!

Ciel-fake 14.10.2011 06:31

Спасибо, Дима!!! Мамалыги у них к сожалению не было, но мы сделаем в их ответный визит в нашу сукку :) Я знаю что по русски сукка переводится как шалаш, или куща, только шалаш не совсем то, напоминает мне "Ленин в шалаше", а куща - вообще как-то неестественно звучит, кто это слово знает вообще??? Гирлянды были в основном бумажные, мы тоже принесли немного которые наша старшенькая в садике сделала, но некоторые украшали электрическими тоже. Белла, вы с мужем молодцы, присоединяюсь к Диме и Алле, ваши внуки это запомнят.
Олег, браху держал хозяин дома, а в конце надо этрог соприкоснуть с лулавом.
Я вижу Вы тоже постепенно проникаетесь нашей традицией и интересуетесь, это лишний раз доказывает что правы были наши мудрецы(Хазаль), когда говорили что если у человека даже немного еврейской крови, из маленькой искры может разгореться пламя.
Вас надо просто хорошо вдуть. Ну в смысле раздуть:-D *
Всем хороших праздников!!!!!!!!!

hellokitty 14.10.2011 07:00

Дима и Света, * *в Канаде *можно *наверное это сделать с детьми на Новый *Год, приготовить игрушки на ёлку и гирлянды бумажные по квартире развесить (если дети подходящего возраста. конечно). Возможно *есть другой, более подходящий праздник, *но я не в курсе. * Какой * Канадский Праздник *вам *нравится???

IGORYK 14.10.2011 22:45

Атмосфера на улицах очень весёлая. Даже те, у кого нет детей, раздают миниугощения.
Мой сосед начал готовиться уже неделю назад. Ему где-то лет 60+ и у него 3 детей по 25, 30+. Но они каждый год к нему приезжают и участвуют. Он в гaрaже и возле дома строит страшную комнату, а все члены семью переодеваются и красят себе лицо. Плюс он пускает дым, ставит музыку и ещё что-то каждый год придумывает. Недалеко от дома одна семья в большом гараже делает больницу для скелетов. У нас по улице в том году ездили полицейские на велосипедах и раздавали конфеты.
Всё заканчивается тем, что мы должны всё раздать и вернуться домой с детьми. Потом мы сидим с их сумками и перебираем "добычу". Сами понимаете сколько крашеной сладкой гадости продаётся сегодня в магазинах.

IGORYK 14.10.2011 22:45

Бэлла! Расскажу Вам про Хэллоин. Мы никогда не жили в еврейском раёне, поэтому я не знаю как это происходит там, но наши друзья оттуда всегда приезжают к нам. Это большая индустрия как и все праздники. Магазины забиты костюмами и всякими приколами. В суперах продают много тыкв. Мы уже закупились конфетами,чипсами и всякими "мамтаким". Последние 6 лет мы раздаём это всё когда к нам стучатся в дверь. Дети начинают ходить около 7 вечера и до 9 примерно. Зависит от погоды. Все приходят очень красиво одетые в костюмах от 3-ёх до 16(!!) лет. Дверь можно не закрывать так как звонят каждые 2 минуты. Пока я со своими иду по району в другие дома, моя жена раздаёт сладости деткам. Они подготовлены и с сумками сразу приходят. Возле домов ставят тыквы скелеты, делают целые кладбища(весёлые), музыку включают и дым пускают. Мы покупаем тыквы и специальными пилочками вырезаем по трафаретам. Потом в середину свечку и про входе в дом ставим.

IGORYK 14.10.2011 22:53

Как только закончился Хэллоин, народ, справляющий Кристмасс, начинает вешать лампочки, гирлянды и ставить Санту возле дома.

hellokitty 14.10.2011 23:06

Спасибо, Дима. Вот бы ещё фотографии увидеть! интересно, какого типа костюмы? клоуны?

Anton 15.10.2011 00:15

Дима! Выставляй фотосессию Хэлоуина, *тыквы, больницу скелетов и т. п. Опосля, разумеется!

hellokitty 15.10.2011 03:02

Гриша, вы *как то предлагали *помощь *в переводах. * Меня тут спрашивают что такое " Мамаш хавая" как переведём?

Anton 15.10.2011 03:07

Дима. Впечатляет! Сколько у народа реквизита хранится дома. Дети ходят по соседям, те им дают сладости. Дети ходят в сопровождении взрослых?Все эти страшилки сколько времени выставлены - неужели на один день?

Alexandr 15.10.2011 03:40

Страшилки выставляются как правило за 1-2 недели до 31 Октября . Но самый пик , конечно , идёт только 1 день -дети начинают ходить с 6 вечера и до 10 вечера . Детки до 11-13 лет как правило ходят в сопровождении родителей , детки по-старше сбиваются в стайки и ходят без надзора . Непреложное правило -если в тыковке свечка / лампочка не горит , значит конфетки кончились .
Ну а после 10 вечера начинается разбор "трофеев" . К сожалению , всвязи с участившимися случаями ( пока только в Штатах ) предумышленных отравлений детей *( есть психопаты , единицы -но есть ) , то каждая конфета проверяется на предмет герметичности упаковки ( сжимается упаковка и проверяется , есть ли нарушения целостности , через которые выходит воздух ) .Но даже такой казалось-бы невесёлый процесс превращается в своего рода развлечение -дети сортируют "добычу" по категориям : шоколад - леденцы - чипсы .
Те-же родители , которые не идут с детьми на "Трик-о-Трит" как правило подают знак , что в этом доме есть чем поживиться ( от выставления единственной тыковки с огоньком то полнобюджетной декорации дома ) и запасаются большими упаковками с небольшими конфетами ( Воллмарт и Костко - самое место для покупки больших ящикоц с конфетами , 100 штук и более ) .

Alexandr 15.10.2011 03:58

Дым из "фог-машин" , что на сухом льду работают . Разумеется всё из Китая/Тайваня , но для одного дня в году достаточно и этого .

Alexandr 15.10.2011 06:02

Нет , к сожалению - это обычный рабочий день , т.к. праздник ни религиозный , ни гражданский . Кстати - тут даже день выборов -рабочий день , в отличии от Израиля ( если ничего не изменилось ) .

IGORYK 15.10.2011 06:08

Весь реквизит хранят в гараже или байсменте. Всё же народ в домах живёт. И собирается это у многих всё годами. В самый пик цены накручены, но как только прошло 31-ое Октября, цены падают значительно *и надо успеть купить пока не убрали всё с полок.

Deja Vu 15.10.2011 10:29

У нашего соседа реквизита столько что в доме не помещается. Он держит всё на складе и в начале октября весь реквизит приезжает на грузовике. Потом около месяца занимает оформление срашилок вокруг дома. кстати, дом этого соседа известен на весь город. Каждый Хэллоуин у нас на улице телевидние, полиция, ну не говоря уже про зомби. Кому интересно - этот знаменитый сосед (который, кстати, еврей) создал даже вебсайт, посвящённый всем этим страшилкам вокруг своего дома. ********thornhillwoodshauntedhouse.com/

hellokitty 15.10.2011 15:17

Интересный праздник..тыква, страшилки... сладости... Кого пугают? или отпугивают?

Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT.