![]() |
Тигран, израильтяне проще этот вопрос решают.Они пачками женятся на русских и украинках и жены проходят гиюр в искренности и подлинности которого у меня огромные сомнения(вернее сомнений нет что это для проформы),все вроде бы кошерно и формальности соблюдены, и цепочка как бы не прерывается, но на самом деле большой самообман.
|
Валерий, только в те далекие времена принятие гиюра было неизмеримо легче, чем теперь.Просто нееврейская жена без всяких бумажек, придя в дом мужа, начинала жить по законам и традициям его религии.Тогда ведь все были религиозными.
|
Елена, так большинство людей не заморачивается и не слушают папу с мамой.:-)Женятся по любви.
|
Тигран, израильтяне проще этот вопрос решают.Они пачкамиженятся на русских и украинках и жены проходят гиюр в искренности иподлинности которого у меня огромные сомнения(вернее сомнений нет чтоэто для проформы),все вроде бы кошерно и формальности соблюдены, ицепочка как бы не прерывается, но на самом деле большой самообман.(E)
Этот вопрос к Раву Шору , председателю артодаксального Бет Адина ле Геюра . Могу дать телефон |
Наталия, именно по этой причине еврейство передается по матери. Кто бы еврейскую женщину ни насиловал, родившийся ребенок был евреем.
|
Ирэна . конечно - самообман .ну не возможно , чтоб пройдя гиюр китаец вдруг понял . что такое еврей .На своей шкуре еврейство испытать надо ... Как говорил великий константин Станиславский -"Не верю !!" Ну бывает только исключения -тут уже искринняя вера .Елена Белкина - (Y)(Y)
|
Ирена, формально цепочка не прирывается, уже хорошо, но во всяком случае, перед гиюром они изучают еврейскую традицию.
Елена - воспитывайте Ваших детей как ВЫ считаете нужным, согласно Вашим семейным традициям. Вы все своим детям всегда все разрешали, считая что ребенок лучше знает, что для него хорошо? |
А мне все-таки кажется,что еврейство все же в душе,а не в паспорте.Знакома с парой,где жена-нееврейка,а соблюдает кашрут,шаббат,праздники и т.д.
|
Не согласна, Тигран! Цепочка она духовная должна быть, а не формальная.Нет, не подумайте, что я что-то имею против итскренних геров, в конце концов, человек выбирает свой путь.Но когда явление носит массовый характер, это не может не вызывать неприятия.Ну какой к черту еврейский образ жизни может вести девушка,не жившая в Израиле, воспитывающаяся на совсем других ценностях и ведущая совершенно другой образ жизни всю сознательную жизнь?
|
Где то читал. Не помню. Не имеет значения. Первое предложение готов убрать. Оставляю только:
Наталия, кто бы еврейскую женщину ни насиловал, родившийся ребенок был евреем. Так пойдет? |
Елена, ВЫ на 100% правы. что еврейство определяется душой, которую Творец вдохнул в тело, но он дал нам критерии кто например обязан соблюдать Шаббат, а кому это даже запрещено.
|
Там откуда мы приехали ОЧЕНЬ трудно и сложно было соблюдать еврейские традиции..Очень многие МЕНЯЛИ свои фамилии и национальность во время Войны...Скрывали это от своих знакомых ,но когда решили уезжать ..такие антисемиты оказались вдруг ЕВРЕЯМИ...ЧТО диву даёшься. Мне кажется что понятие еврей Национальность ) И Иудей ( религия ) надо просто не смешивать..И тогда всё станет на свои места.
.И еще вопрос : сколько у нас в стране ВЕРУЮЩИХ ..пусть процентов 25 ...а остальные светские...Дайте ВРЕМЯ ...Наши дети ,живя и учась со временем начнут СОБЛЮДАТЬ ТРАДИЦИИ...Нельзя заставить всех стать религиозными.. А насчёт тех ,кто принял иудаизм ...ну наши мнения об этих людях могут быть не справедливы к ним...или справедливы...это вопрос их совести ...Я лично таким людям не очень доверяю... И еще ну не верю ,что те что приехали из союза вдруг СТАЛИ РЕЗКО ВЕРУЮЩИМИ...-это выгидно община им помагает вот некоторая часть из таких и *СТАЛИ ВЕРИТЬ* |
А мне все-таки кажется,что еврейство все же в душе,а не впаспорте.Знакома с парой,где жена-нееврейка,а соблюдаеткашрут,шаббат,праздники и т.д.(E)
Бишуль нохри - это блюда, приготовленные неевреем. В Талмуде, там же, где сказано о запрете на «нееврейский» хлеб, формулируется и запрет на употребление в пищу блюд, приготовленных неевреем. Следует сразу же подчеркнуть, что о некошерных продуктах и блюдах из них речь не идет. Некошерную пищу нельзя есть, даже если она сварена евреем (!). |
УМУ НЕ ПОСТИЖИМО!! Вот , если бы мы ,евреи, не относились к людям с таким пренебрежением и таким снобизмом, то, возможно, и к нам относились бы по другому!!!! Мы же сами себе в компот гадим! НУ и НУ.....!!!!8oI8oI8oI8oI8oI8oI
|
следовательно дружбу с неевреем водить негоже,чтобы случайно не угостили собственоручно приготовленными явствами
Валерий,я так думаю,что запрет далеко не на всю пищу.. |
И руки женские им уже не чистые!!!
Это у них, у самих мозги промытые и отпалированые!! Ни одного своего суждения !!! Вот разозлили!!!!8oI8oI8oI |
Согласна с Несей, там, где мы жили, трудно было соблюдать традиции, а система запугивания любых,независимо от конфессии,религиозных людей, привела к утере традиций.
Сейчас наблюдается всплеск возврата к традициям и вере и . намой взгляд, это хорошо.А наши дети и внуки уже возвращаются к традициям и знают о них больше. чем мы. Главное, что мы вдохнули в них еврейскую душу, а остальное придёт. |
У детей души чистые!! А такие вот взрослые их учат песочницу делить! С этого все и начинается !
|
Ирэна , ну ты блин даёшь, типо евреи в России не жили?(E)Наташа, насколько известно, евреям разрешили селиться в России при Екатерине Второй, а про то что что евреи пострадали от татаро-монгольског ига нигде не всречала, честно говоря.Надо будет порыться в источниках.
|
Тигран Аарон Баграмян, это Вам.Вы пишете, что каждый еврей обязан жениться на еврейке.У меня 64 -летней тётки к Вам вопрос:А как же любовь?Судя по Вашему имени и фамилии, Вы родились от смешанного брака, спросите у своих родителей, любили ли они, когда брачились?
Я замужем за украинцем уже 43 года, так во могу авторитетно заявить, что от женщины всёцело зависит мировоззрение мужа. Есть анекдот:если еврейка выходит замуж за нееврея , он становится евреем, если наоборо, то еврей становится антисимитом. |
Правильно, Эдита! Мы просто должны быть благодарны
В-вышнему,что наши дети здесь,что они,с Б-жьей помощью, возвращаются к ВЕРЕ к традициям.Очень жаль,что мы это потеряли.Я не виню никого,но мы очень много потеряли и кто его знает как бы сложилась судьба многих евреев,если бы не это. Светлана! не надо злиться.Принимайте все как есть. Я все время здесь работала в уляме поваром и когда был заказ от религиозных ИНОГДА спрашивали у хозяина еврейка ли я.Ну и что? А если мы спрашиваем в восточном ресторане как это блюдо приготовлено по ихнему вкусу или просто,они же не сердятся. Просто надо быть терпимей всем, тогда и будет хорошо. |
Эдита - я родился от чисто еврейского, мой отец - от смешанного.
Есть анекдот:если еврейка выходит замуж за нееврея , он становится евреем, если наоборо, то еврей становится антисимитом. Теперь ВЫ сами ответили, почему именно по матери передается еврейство.;-) Относительно любви, есть реальность и есть фантазия. Любовь такое емкое слово, что под него можно подвести все, что угодо, от любви к рыбе до любви к Родине. Нафантазировать можно все, что угодно, что б оправдать свое поведение. Но если Вы скажите, что Ваши родители были счастливы от Вашего выбора - не поверю. Будьте счастливы в браке до 120 лет. |
от женщины зависит мировозрение мужа.
А вот здесь я с Вами не согласна.Я очень радаза вас и дай вам Б-г и дальше не хуже.Но по своему опыту знаю-приходит время и, чем-то не угодив,можно услышать злобное шипение "жидовка".И это после 20 лет совместной жизни. И,кстати, мама его тоже была еврейка.Правда уже после я узнала,что она крестилась. |
Тигран, мои родители знали моего будующего мужа, его родителей, восторга не было, но и активного противодействия тоже.По поводу фантазий, если для Вас любовь -это фантазия ,я Вам сочуствую, значит Вас не посетила любовь.У нас студенческий брак, вместе учились на мехмате и были соученики, которые отговаривали его:"она же жидовка!" и времена были такие, что после окончания,его не взяли на режимное предприятие с мотивировкой "у вас что то не так по линии жены".А вам никогда не прходило в голову, что нееврей ,решившийся на такой брак, создаёт себе проблемы.Я могу продолжить список проблем, но не считаю нужным это делать.За пожелание спасибо, взаимно!
|
Браво, Наталия. Вы гениально проиллюстрировали, как мы избирательно умеем находить извинения в одних случаях и не готовы к малейшему нисхождению в других.
|
Людмила, мне повезло больше. За все годы небыло и намёка на моё еврейство.Наоборот, когда в школе у нашей дочери был конфликт с одноклассницей, котораяназвала её жидовкой,он ходил в школу и устроил скандал, кл.руководительнице, за то . что та не пресекла это.
А наш 20 летний внук регулярно ходит в синагогу,читает Тору просвещает нас всех и мой муж совершенно лояльно к этому относится.Всё зависит от отношений в семье и уровня культуры. |
Если один из совместно живущих не еврей то все что он готовит называется бишуль нохри и есть запрещено. Выход есть - готове сами и приглашайте к себе. Будьте гостеприимны и не скупитесь. Авраам Авину с Сарой кормили пол Кнаана и не обеднели .
|
Наталья - Шулхан Орух не тема для порицания и распространяется на геров включительно.
|
Ну и я выросла в ассимилированной семье - у меня тоже смешение крови . что и уважаемого Тиграна .Отец моей матери чистокровный тифлисский армянин и ни разу он не обидел и не оскорбил мою бабушку -еврейку , более того делал все . чтоб его жена и девочки не нуждались .А . что касается приготовления пищи - мне и в голову не пришло бы отказаться от угощения . приготовленого моей родственницей - нееврейкой .Ну кроме определенного сорта мяса - ну и тут я просто говорю . что мне нельзя есть жирного и все понятно , никто не в обиде ...
|
Наташа, сипур про садик не показатель.Такое происходит сплошь и рядом в любом месте. Со мной такие истории были в начале жизни в Израиле, когда обещали и даже подписывали хозе, а потом не брали на работу.Раза три-четыре такое было.Потом были отговорки типа какого-то документа не хватило или еще какая-нибудь отмазка.Совершенно не связано с тем что заведение религиозное или нет.
|
Вы, Наталия, с легкостью оправдали человека, обозвавсгего жену "жидовкой". Никакого "криминала" Вы в этом не видите. "Нацинализм" же обратного направления Вы обличаете с завидной страстностью.
|
Вообще, человеческая порядочность не имеет отношения к религиозной принадлежности или не принадлежности.Даже спора здесь быть не может.
|
Значит был бы шовинистом по половому признаку. А так - по национальному. :-D
И все же, Наталия, Вы пристрастны. И это бросается в глаза. |
Наталья, тут я с Вами не согласна."Жидовка" -это оскорбление, подчёркивающее пренебрежение ко всему , что связано с еврейством."сука", конечно ,тоже неприятно(шучу), но относится к другим качествам.Могу только сказать, что для меня человек, который назвал бы меня "жидовкой" просто перестаёт существовать и никакие извинения не могут помочь.:-@
|
Наталья, ещё поповоду инциндента с Вашей подругой.
Когда я закончила Университет в 1968 году в Днепропетровске, я не могла устроиться на работу без протекции в течение года.А в это время Двери многих НИИ были увешаны обЪявлениями"ТРЕБУЮТСЯ ПРОГРАММИСТЫ...." со мной говорили, обнадёживали, предлагали заполнить анкету(тогда в паспорте стояло нац.)и ...отказывали, Так что религиозность здесь не причём.всё решается на местах. |
Бабушке можно, потому что сама еврейка.Не передёргивайте. Вы всё прекрасно понимаете.
|
В Симферополе в дни оккупации не еврейские ротели вели своих детей от евреев на растрел лично
|
Наталья Шехтман я ваша ссылка . У моего деда русские повесили на вход в рынок первую жену и троих малолетних девочек не дождавшись прихода немцев.
|
Извините,Валерий, я что-то запуталась.У вашего деда русские повесили жену и троих малолетних детей,это ужасная трагедия, но вы же писали что русские родители вели своих детей на расстрел лично.
|
а были нееврейские мужья и жены . которые прятали своих еврейских половинок или . надев желтую звезду . шли за ними в гетто и на казнь .А было еще восстание немецких женщин и мужчин - последних было меньше - которые своими телами закрыли подход к здание Сохнута в Берлине . в которм нацим устроили перевалочный пункт для отправки в лагеря смерти их еврейских половинок .И не слуханное дело - победили - всех отправили к своим семьям . даже вернули грузовик . уже следовавший в лагерь .Это исторический факт случился в 1943 году и вошел в историю под названием -война на улице Роз .
|
| Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT. |