Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Igor Shti 26.08.2010 08:35

Уважаемые знатоку внимание вопрос! Кто такие игуди?Народ, национальность (люди с одним общим предком) илирелигия (люди не свызанные кровными узами, а объеденные верой в одного Б-га)?(E) Владимир,?????(иеhуди)Изначальное название иеhуди относилось к потомкам (колена) Иегуды, впоследствии — к жителям Иудейского царства вне зависимости от их племенной принадлежности. После падения Иудейского царства название иеhуди потеряло специфическую связь с Иудейским царством и превратилось в термин, обозначающий национально-религиозную принадлежность вне связи с какой-либо территорией или коленом.

Igor Shti 26.08.2010 08:46

иври» — "перешедший"
(от корня (ивр. ?-?-??) —"перейти"),т.е.пришелец с той стороны (реки Евфрат)-речь о Аврааме.Отсюда и пошло русское слово "еврей", на греческом это звучало hebrajos, потом эврэос, на английском это Hebrew, на нем. Hebraer,на фр. Hebreu, итал. ebreo, исп. hebreo и т. д.Видите, на всех языках созвучно.
А слово "жид" пошло от слова "иудей", которое на латинском judaeus

Лойтерштейн 26.08.2010 13:29

А я , уж простите ,тоже считаю , что еврей и иудей не одно и тоже .Почему лично я получила возможность приехать в Израиль? Потому что у нескольких поколений моих предков в документах на русском языке было написано - еврей( ка). Там , прав Леонид , множество людей с такой надписью , даже забыв идиш и законы Торы продолжали оставаться евреями - представителями общей национальности и общих предков. А Иудеем может стать и" Вася Пупкин ", ему для этого надо пройти гиюр и заявить , что он уверовал в единого с нашими предками Б-га . Вот почему сионисты - создатели государства Израиль предпочли писать в документах израильтян еуди , а не иври - вот в чем вопрос?

Лойтерштейн 26.08.2010 13:38

За Авраамом в свое время пошли члены его семьи - иврим- евреи. А вот Моисей вывел за собой представителей разных прародителей , но всех их в итоге *назвали - иудеями . Исходя из того , каждый , кто приехал жить в Израиль постоянно

Лойтерштейн 26.08.2010 13:45

, последовав ЗОВу имеет полное право быть записанным в документах - исраэли, ИМХО. А *термин " иудей" оставим *русским , украинцам , итальянцам и пр., уверовавшим в единого с нашими древними предками бога.

Iren Finkilst 26.08.2010 15:22

Я не религиозен. При этом мне откровенно плевать на то, как меня и моих детей идентифицирует какой-нибудь ортодоксальный ребе. Он кто? Авторитет? Да с какой стати! Какое он имеет образование, кроме Торы? А если имеет, то что у него с мозгами, если он не в состоянии свободно мыслить? Для меня его мнение не значимо.(E)
Леня, а вы общались когда-нибудь с религиозными евреями лично?Или вы их видели только на картинках.Мне кажется у вас негативный образ сложился исключительно на основании *СМИ.Пастернака не читал но осуждаю.

Аlexander 26.08.2010 16:42

Игорь, я знаю что везде популяро это аллегорическое пояснение про реку но Авраам называеться в Торе Иври и упоменаеться у него один потомок у которого как видно был дар пророчества, его звали Евер. *Предок Евера, Шем сын Ноя тоже был пророком и священником города Шалема (будущего Иерусалима) так что разрешите добавить малоизвестную точку зрения того что Авраам назывался Иври потому что было потомком Евера а когда Авраам принял первую Заповедь (Обрезание) то и другие Авраамиты стали называться Иврим после него. *Слово приняло значение именно тех кто вошел в Союз Авраама с Б-гом.

Леонид Кан 26.08.2010 16:58

Пастернака не читал но осуждаю.
Ира, Вы частично правы. Лично общался только с одним. Он сейчас в Германии. Жуткий бездельник и очень ограниченный челоек. Его жена тайно ела у меня на квартире колбасу, опасаясь скандалов. Очень жаловалась и говорила, что "там в их тусовке все такие уроды". Когда они женились в советское время он был ещё светским. Терпела его ради ребёнка.
Ещё в мой первый приезд *Израиль меня поразил мой друг. В итере он был страшным поборником иудаизма и сионизма. Не боялся, грозящего исключения из института. Говорил только об Израиле. И вот он мне заявляет, что "ненавидит этих в сюртуках". На моё удивление он ответил так: "Пожил бы тут понял".
А всё остальное по прессе и по дискуссиям в группах.
Вот, например.
***********.newsru.co.il/israel/26aug2010/shas8006.html

Аlexander 26.08.2010 17:02

Ладно если бы вы говорили о религиозных людях. *Конечно разное бывает как и везде и есть коррупция и мракобесие в избытке, но вы делаете выводы насчет Иудаизма?!?!

Аlexander 26.08.2010 17:03

Вчера я задал вам вопрос который стерли но я задам еще раз... *Вы когда нибудь пробовали надеть на голову презерватив? *Нет? *Я тоже не пробовал но это то что мне приходит в голову когда я читаю ваши попытки натянуть на Иудаизм свои идеи.

Евгений Овэкду 26.08.2010 18:07

v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}По что гениальноесредство не может являться ценностью?
Вы, видимо, не имеетеникакого понятия, что такое "ценность". Читая Ваши размышления,кто-то ещё решит, что и самолёт с велосипедом – ценности.

Ну если для Васценность - это исключительно иудаизм...
Вы что, шутите надо мной? Илиу Вас такой способ вести бесёду – отвечать про Емелю, когда спросили о Фоме? Выобсуждали мои критерии определения национальности, одна из к-х – "Сохранениекультурых, моральных и исторических ценностей еврейского народа". Конечноже речь идёт исключительно о еврейских ценностях, к-е нам и даёт иудаизм. Интернети ТВ не имеют никакого отношения к историческим ценностям еврейского народа.Они вообще не являются ценностями по своей сущности.

Я умираю! Просто финиш! Большинство вернувшихся в последний период и в синагогето никогда не были. И не очень-то "перековываются".
Неумирайте. Вы не ответили на вопрос, - "На каком основании мы вернулись вИзраиль?"
В наше время существует уже есколько иудаизмов.
С Вами тяжело вести беседу.Вам объясняют, что Реформизм – не иудаизм.
Аиз того, что от иудаизма постоянно откалывались паразитирующие религии никак неследует, что "иудаизм больше не является силойобъединяющий еврейский народ".
Учитывая влияниереформистского иудаизма на западе, очевидно какой рскол в еврейский народвносят ортодоксальные равины.
Опять неверный вывод – всёперевернули с ног на голову. Не иудаизм вносит раскор в еврейский народ, аРеформизм и иже с ними. Вы ещё скажите, что иудаизм вносит раскол в еврейскийнарод из-за влияния христианства и ислама.

Меня радует, чтоВы больше не пишите "еврей=иудей" и не аргументируете это переводом сиврита :-). Надеюсь абсурдность уравнениястала очевидной.
Леонид, Вам сколько лет? Ячто, в каждом посте к Вам должен писать это уравнение? Не дождётесь!
Мне интересно, еврей,вернувгийся в религию, по Вашему изменит национальность? Вам самому не смешно?

Евгений Овэкду 26.08.2010 18:11

По что гениальноесредство не может являться ценностью?
Вы, видимо, не имеетеникакого понятия, что такое "ценность". Читая Ваши размышления, кто-то ещё решит, что и самолёт с велосипедом – ценности.

Ну если для Васценность - это исключительно иудаизм...
Вы что, шутите надо мной? Илиу Вас такой способ вести бесёду – отвечать про Емелю, когда спросили о Фоме? Вы обсуждали мои критерии определения национальности, одна из к-х – "Сохранениекультурых, моральных и исторических ценностей еврейского народа". Конечноже речь идёт исключительно о еврейских ценностях, к-е нам и даёт иудаизм. Интернети ТВ не имеют никакого отношения к историческим ценностям еврейского народа. Они вообще не являются ценностями по своей сущности.

Я умираю! Просто финиш! Большинство вернувшихся в последний период и в синагогето никогда не были. И не очень-то "перековываются".
Не умирайте. Вы не ответили на вопрос, - "На каком основании мы вернулись в Израиль?"

В наше время существует уже есколько иудаизмов.
А из того, что от иудаизма постоянно откалывались паразитирующие религии никак неследует, что "иудаизм больше не является силой объединяющий еврейский народ".

Учитывая влияние реформистского иудаизма на западе, очевидно какой рскол в еврейский народвносят ортодоксальные равины.
Опять неверный вывод – всё перевернули с ног на голову. Не иудаизм вносит раскор в еврейский народ, а Реформизм и иже с ними. Вы ещё скажите, что иудаизм вносит раскол в еврейский народ из-за влияния христианства и ислама.

Меня радует, чтоВы больше не пишите "еврей=иудей" и не аргументируете это переводом сиврита * * * * * * * * * * * * * *. Надеюсь абсурдность уравнениястала очевидной.
Леонид, Вам сколько лет? Ячто, в каждом посте к Вам должен писать это уравнение? Не дождётесь!
Мне интересно, еврей, вернувшийся в религию, по Вашему, изменит национальность? Вам самому не смешно?

Леонид Кан 27.08.2010 00:17

Леонид, вам самому не смешно на какой базе вы строите свои выводы?
Саша, я для смеха и написал :-)

Леонид Кан 27.08.2010 00:20

Вы не ответили на вопрос, - "На каком основании мы вернулись в Израиль?"
На основании закона о возвращении. Этот закон списан с определения еврея Адольфом Гитлером и ничего общего с религиозным понятием не имеет.

Леонид Кан 27.08.2010 00:21

Ячто, в каждом посте к Вам должен писать это уравнение? Не дождётесь!
Зачем? Просто согласитесь, что это очевидная чушь.

Леонид Кан 27.08.2010 00:23

Не иудаизм вносит раскор в еврейский народ, а Реформизм и иже с ними.
Да, ничего подобного! Реформистский иудаизм адекватен нашему времени. А ортодоксльный остановился в развитии.

Леонид Кан 27.08.2010 00:26

Ну, это объяснять и не нужно. Это Ваша точка зрения. Я понял. Поймите и Вы, что подобной позицией (так же как вашей формулой) Вы и Ваши единомышленники раскалываете еврейский народ. И возьмите на себя ответственность за последствия этого шага для Израиля и еврейского народа.

Леонид Кан 27.08.2010 00:31

Вы обсуждали мои критерии определения национальности, одна из к-х – "Сохранениекультурых, моральных и исторических ценностей еврейского народа".
Это что за критерий и чего? Национальности? Я уж не спрашиваю пр моральные и исторические ценности еврейского народа. Можете перечислить?

Леонид Кан 27.08.2010 00:38

Я тоже не пробовал но это то что мне приходит в голову когда я читаю ваши попытки натянуть на Иудаизм свои идеи.
Саша, не надо. Презерватив для другого и, если я ничего не путаю про иудаизм, он тебе вообще не нужен.
Кстати, та жена ортодокса на целый ряд "особенностей" интимной жизни тоже жаловалась :-).
А вообще я за, а не против.

Iren Finkilst 27.08.2010 02:18

Иудаизм это не перчатки, которые можно поменять.Это религия и образ жизни-столько тысячелетий был адекватен, а сейчас вдруг перестал?Интересно, как можно судить об адекватности чего-то, о чем имеешь весьма смутное понятие.(Опятьо Пастернаке-не читал, но осуждаю).Что касается приведенного примера со знакомым чья жена тайком хомячила колбасу, то это просто улыбнуло!:-D *Т.е. претензии к иудаизму оттого, что какая-то особа недовольна своим браком аследствии "политических" разногласий с мужем, но не разводится с ним ради детей!(fr) Это все равно, что предъявлять претензии к компартии в которой муж состоит-логика та же!Мда, инфантильность взрослых людей удивляет иногда...(md)

Iren Finkilst 27.08.2010 02:28

Леонид, а что вам известно о иудаизме и реформизме?А то вы делаете такие драматические заявления...Устарел,адекватный...ортодоксы виноваты...В реальности вы знакомы с одним человеком, который, вероятно, хазар бэтшува, и чьей жене это не понравилось, потому как ее отлучили от колбасы и от секса в определенные дни, *и на основе этих рассказов вы считаете, что вы разбираетесь в иудаизме и ортодоксах?(ch)

Леонид Кан 27.08.2010 03:31

Ира, колбаса и секс - это главное. Что нужно животному (человек - это жвотное, а не растение или грип)? Архаически мы унаследовали от наших предков два инстинкта: добыть пищу и добыть самку. Иными словами есть и размножаться. Всё остальные потребности - вторичны.
Неужели Вам не жалко здоровую молодую женщину, которую отлучили от нормальной пищи и нормального секса?

Леонид Кан 27.08.2010 03:44

Ира, а этот, как Вы говорите хазар, забавнейший тип. В последний день перед их отъездом в Германию, его супруга позвонила мне и ещё одному нашему общему другу и попросила помочь собраться. Объяснила так: "мой урод в своём репертуаре". Мы пришли, помогли, передвинули какую-то мебель, поствили тяжеленные чемоданы ближе к выходу и что-то ещё. Всё это врмя ейный хазар не обращал на нас никакого внимания. Под конец я его спросил из интереса - настроился ли он на отъезд или ещё что-то. Он что-то непонятное отвечал. Я спросил его чем он занят? И тут он преобразился. Оживился, в глазах появился интерес и он мне сказал: "Ребе Певзнер дал мне задание разобраться тождествены ли два утверждения: "Б-г сздал меня, чтобы я ему служил" и "Б-г не создавал меня, чтобы я ему не служил". Сижу работаю". В этот момент я посмотрел на его жену, стоящую в дверях. Мне показалось, что в её глазах были слёзы. Больше я их не видел.Ира, это не про иудаизм. Это просто так. Я не вспоминал эту историю много лет. Сейчас всплыла в памяти.

Леонид Кан 27.08.2010 03:59

Иудаизм это не перчатки, которые можно поменять.Это религия и образ жизни-столько тысячелетий был адекватен, а сейчас вдруг перестал?
Ира, мир вокруг нас меняется. С этим ничего не возможно поделать. То что неадаптивно - вымирает. Например, динозавры. Посмотрите на то, что предлагают религиозные в Израиле. Не надо знать их лично и глубоко изучать талмуд, чтобы понять, что они - это беда государства Израиль. Некоторые из них его, кстати, не признают.

Iren Finkilst 27.08.2010 04:36

:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D Леня, не хазар, а хазар бэтшува-это вернувшийся к ответу,т.е.доступным языком,стал религиозным.Нет, это без смеха невозможно читать!Какое это все имеет отношение к иудаизму, то что "ейный хазар" вместо того, чтобы паковать чемоданы и двигать мебель, решал загадки ребе Певзнера???!!!Это просто классика-весь этот сипур!Я пацталом!:-D :-D :-D :-D :-D

Iren Finkilst 27.08.2010 04:48

Ира, мир вокруг нас меняется. С этим ничего не возможно поделать. То что неадаптивно - вымирает. Например, динозавры.(E) Абсолютно верно, Ленечка! Где все древние великие народы и великие империи?Сгинули, растворились.А где упрямые и допотопные евреи со своим устаревшим иудаизмом?(lo) Вот именно!Тута они! Все еще рулят! И вы, между прочим, потомок тех, кто не ассимилировался и не реформировался.(v) (lo)

Давид 27.08.2010 06:57

В России есть похожая проблема: некоторые "ортодоксальные" исполнители вносят раскол в российскую эстраду тем, что все еще поют живьем, в то время, как все прогрессивные певцы используют фонограмму :)

Аlexander 27.08.2010 07:34

Леня, возможно у вахей калбасной подуги был не очень способный муж... *Вы же психолог. *Колбаса была твердая и длинная?

Harry Potti 27.08.2010 08:13

Колбаса была твердая и длинная?(E) Нет, короткая и толстая.(H)
Леонид,история вашей подруги (Y) Они еще вместе?(fr)

Аlexander 27.08.2010 09:25

"его супруга позвонила мне и ещё одному нашему общему другу и попросила помочь собраться. Объяснила так: "мой урод в своём репертуаре"."
....не зря он ее игнорировал

Harry Potti 27.08.2010 09:35

...Некоторые вещи нам непонятны не потому ,что наши понятия слабы, но потому ,что эти вещи не входят в круг наших понятий...

Harry Potti 27.08.2010 10:18

Леонид! Вы когда-нибудь держали в руках Тору?Заложенные в Торе принципы дают неисчерпаемые возможности для любых социальных слоев и для людей любых национальностей. Как сказал Раши , смысл сказанного в Торе изменяется от эпохи к эпохе и день ото дня. Она была дарована почти 4000 лет назад, но люди во всем мире продолжают ее комментировать по сей день. Исследователи любой эпохи, хоть сто хоть тысячу лет назад *находят в ней *идеи, которые актуальны для их современности.А вы говорите динозавры...Почитайте хотя бы о чем полемизируете.Любую идею можно извратить, от этого она не перестает быть великой идеей.К сожалению многие современные евреи, гордящиеся своей широтой мышления и образованностью мало что знают о еврейской истории или о смысле заповедей.Вот такое вот еврейское невежество-больше знаем о христианской троице, чем об иудаизме.(tr)

Harry Potti 27.08.2010 10:32

надо восполнять пробелы в образовании,чтобы хотя бы знать о предмете спора не со слов какой-то женщины, у которой не сложилась личная жизнь.Если Рабинович напоет вам сонату Бетховена, будете ли вы считать, что вы знаток классической музыки?

Леонид Кан 27.08.2010 17:02

Гари, Вы уж преувеличили. Тору я читал много раз. Я читаю её детям. Тора для меня обычная книга.

Леонид Кан 27.08.2010 17:13

Чувствую что мои истории нашли слушателей. У этой, с хазаром, есть продолжение. Вообще хазар работал при социализме инженером. Когда всё развалилось он не смог нигде устроится. Работать не любил и не умел, а время было жестокое. Семья до отъезда в Германию жила впроголодь. В синагогу он зашёл случайно. Там его по быстрому охомутали и обрезали. Таких как он набралась целая группа. рать им было нечего. А их бесплатно вывозили с семьями в загородные лагеря (арендовали бывший пионерлагерь). Там проводили религиозное обучение для мужчин. Жёнами занималась жена ребе. Условие было следующее: они должны были строить из себя верующих. Сами хазары очень старались на занятих. А их жёны мучались по страшному. Если было немного денег, то втихоря бегали в ближайший магазин за нормальной едой. Могли поймать и отчислить.

Аlexander 27.08.2010 17:33

Леонид, рано или поздно "презерватив" порветься и вы поймете что не туда натягивали.

Лойтерштейн 27.08.2010 20:15

А я тоже одного такого то ли хазара , толи гера хорошо знаю , с бывшей христианкой- это уж точно - женой. Т

Лойтерштейн 27.08.2010 20:23

Он . обиженный на весь белый свет за то , что ему не предоставляют руководящую должность *старательно грызет гранит колельской науки, получая содержание на пропитание семьи, а жена прирабатывает совсем не руководящими работами , где только сумеет найти, живут по воле общинного ребе , тольк *вот почему-то подросшая дочь , судя по фото замуж выходила полуголой за кого -то , свежеприехавшего или свежепривезенного из России . :-)

Леонид Кан 27.08.2010 21:32

Нона, это очень распространённая история. В советсткие времена был обширный слой симпатичных еврейских ребят, которые были прекрасно адаптированы к совковым условиям. Они худо-бедно заканчивали институт и шли работать в гражданское НИИ. Получали 120 руб. оклад и никуда не стремились. Всюду цвела уравниловка, они не считали себя ущербными. Этакие вечные (до пенсии) старшие инженеры. Отсутствие успехов в карьере объясняли антисемитизмом, который на саом деле касался не их, а талантливых и стремящихся чего-то достичь. И тут... перестройка. Они нигде не смогли найти себе место. Осталось только в хозары податься. Я таких несколько знал.

Леонид Кан 27.08.2010 23:29

Леонид,история вашей подруги (Y) Они еще вместе?(fr)
Гарри, здесь до отъезда у моей знакомый был ухажёр. Очень интелигентный русский мужчина. Делал ей предложение, готов был взять с ребёнком. Она ему отказала, не хотела, чтобы у ребёнка был отчим. Вообще не хотела травмировать ребёнка разводом в подростковый возраст. Терпела. Ещё расчитывала, что в Германии может быть всё "образуется". А в Германии произошло вот что. Ейный хазар при первой возможности помчался в местную синагогу и вернулся оттуда злой и обиженный. Сказал, что здешние евреи "недостаточно религиозны" и больше в их синагогу он не пойдёт. Нашёл ли он себе "подходящую" синагогу я не знаю, но работать он так и не стал. Сын подрос. Последнее, что я слышал, что моя знакомая ушла таки от своего хазара и живёт счастливо с одним нашим эмигрантом из Москвы. А хазар наверное по прежнему отгадывает задания, которые ему даёт ребе.

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT.