![]() |
Виктория! (Y) (Y) (Y) У меня сразу тоже возникла такая же ассоциация с "Что,где, когда?", когда читала вопрос.
|
Как с точки зрения современного иудаизма обьяснить общеизвестные сегодня факты и противоречащие им утверждения Торы?
возьмем самый простой пример,время за которое мир был создан и хронологию сотворения мира, а также тот факт, что Адам был создан уже взрослым человеком.Боюсь ошибиться, но кажется где-то читала, что ему было 20 лет в момент создания.И если время и последовательность нельзя воспринимать буквально(а для чего вообще эти иносказания?), то почему другие вещи надо воспринимать буквально и как руководство к действию, например заповеди? Ведь мало кто исполняетвсезаповеди, т.к. обычному человеку это не под силу, а под силу только святым. |
Ирена! Нет простых евреев-все евреи святы! и поэтому всем под силу исполнять заповеди! Когда Вс-вышний Даровал евреям Тору весь народ ответил "наасэ венишма"!
|
Оделия, им коль акавод, но вы выдаете желаемое за действительное.Много ли на самом деле людей исполняющих все заповеди? О какой святости вы говорите?Посмотрите вокруг!Евреи воры, убийцы и насильники тоже святые?(tr)Если бы это было так легко все бы уже жили при коммунизме
|
Ну, Оделия! не ожидал от вас, что не знаете такого!современный это раввинистический.А до него были храмовый и талмудический.
|
Но что это именно за налог? На что шли эти деньги? Какой налог он заменил? Может кто знает?
|
Но что это именно за налог? На что шли эти деньги? Какой налог он заменил? Может кто знает?
Viktorija Djakova LUB ... ЧТО ВАМ НЕПОНЯТНО В МОЁМ ОТВЕТЕ? ПРОЧТИТЕ ЕГО ЕЩЁ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО -введенный после падения Иерусалима в 70г. fiscus judaicus (`еврейский налог`), обязывающий евреев выплачивать в пользу храма Юпитера Капитолийского те полшекеля, которые ранее каждый еврей добровольно платил в пользу Иерусалимского храма, носил явно дискриминационный характер. Этот налог был предшественником особых налогов, которыми облагались евреи в средневековой Европе. Я ПОДРОБНО ОТВЕТИЛА ВАМ НА ВОПРОСЫ И ЕСЛИ ВАМ НЕ ПОНЯТНО ИЗ ОТВЕТА, ЧТО ДЕНЬГИ ШЛИ НА ХРАМ ЮпитераКапитолийского - ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМА ВАШЕГО ПОНИМАНИЯ ПРОЧИТАННОГО МАТЕРИАЛА |
Храмовый и талмудический это периоды(мне так кажется)
а иудаизм - он и в Африке ИУДАИЗМ! |
Игорь,Любавичский Рэбэ сказал что наше поколение уже сделало тшуву.Как? Да,это не понятно но про поколение пустыни тоже сказано что все были праведниками и на высоком духовном уровне.Тем не менее мы знаем что они грешили и причем постоянно роптали и были не довольны.Сейчас мы стоим на пороге избавления и должны выйти из "духовного Египта" -история повторяется!Это скорее из разряда"хок"-то что не поддается объяснению!
|
*-)*-)*-)Оделия, где сказано про поколение пустыни, что все были праведниками? Не путаете ли вы что-то говоря это? и то что наше поколение сделало тшуву тоже звучит неубедительно.Жизнь показывает что-то другое.
|
Спасибо, Виктория Блиндер! Я внимательно прочитала ваш ответ. У меня есть еще вопросы:А почему дискриминационный характер? И что было не так с этим налогом?
|
:А почему дискриминационный характер? И что было не так с этим налогом?
Viktorija Djakova LUB ... Он носил дискриминационный характер, так как нём смысл уплаты денег не Римской Империи напрямую, а одному из богов - римляне в то время были язычниками. Насильное поклонения (выплата денег по налогу в пользу чужой религии) считается дискриминацией - они платили римскому Юпитеру не по своей воле. |
Вадим, Каббала - это громадное количество книг и комментариев. Если имеется ввиду книга Зоар, то кашерный перевод книги есть
********shvutbks.com/?book=21076 |
Ирена, исполнять ВСЕ заповеди не возможно изначально. Есть заповеди для коэна, есть для женщин, есть для Царя, для пророков, мужчин..... у кого есть дети.
Ну и сейчас к сожалению у нас нет Храма, так что реально можно исполнять только 60-70 заповедей. Это не так сложно как кажется особенно для еврея, который признал власть Б-га. Относительно якобы противоречия между Б-жественной Торой и наукой. Ирена, это смешно называть наукой то, что меняется каждые пару десятков лет а иногда и несколько лет. Особенно сегодня, когда количество теорий превышает количество ученных. Относительно возраста вселенной - я встретил в Иерусалиме американского профессора-астронома, который стал религиозным только потому, что его расчеты о взрыве и образовании всего привели к цифре 5.9999. Тоесть к 6 дням творения. Это очень сложные физические рассчеты. А по поводу современной физики - уже открыто, что самая маленькая элементарная частица - кварк во многом ведет себя как волна, а не как частица. |
Ирена продолжение
есть подборка глав из книги ********toldot.ru/rus_articles.php?cat_id=15 Оделия - и у праведников есть разные уровни, и у каждого поколения свои испытания. И царь Шломо и Царь Давид и даже праотцы - у всех были свои промахи, за которые потом Б-г спрашивает с каждого по его уровню. И часто наше мнение и незнание законов мешает нам понять как они могли так поступить. Для этого и учим и учимся быть евреем. |
Нет, Александр - мы не создаем НИЧЕГО нового, клетка делится не благодря вмешательству врача, это ее механизм. У ученых сегодня есть полная структура вируса, только не живет. Никто живительную душу не вставил.
|
Добрый день ! почему человек с поврежденными половыми органами НЕ МОГ ВОЙТИ В ОБЩЕСТВО ИЗРАИЛЕВО? Спасибо...
|
Сказано в Торе: "Да не войдет тот, у кого раздавлены яички или поврежден детородный член, в общество Всевышнего" (Дварим 23:2).
В какой брак разрешается вступать такому человеку? Он может (даже если он коэн) жениться только на гийорет — женщине, перешедшей в иудаизм. Человек с раздавленными яичками называется пецуа дака. Указанный запрет касается только такого пецуа дака, у которого хотя бы одно яичко или трубки яичек-поранены (раздавлены или отрезаны) рукой человека. Но если он таким родился, то ему разрешено жениться на еврейке. Человек с поврежденным половым членом называется керут шофха. Указанный запрет касается только такого керут шо-фха, у которого половой член полностью или частично отрезан, раздавлен или поврежден рукой человека. Но если он таким родился, то ему разрешено жениться на еврейке. Объяснение постараюсь найти позже. |
Александр, я привел полностью заповедь, там речь и о евреях, даже коэнах и отличие - родился таким или стал.
Видите отличие нашей человеческой логики от Б-жественной.;-) Скорее всего эта заповедь связана с продолжением рода. И Нормальному мужчине без детей нельзя жениться на женщине, которая не может родить. |
Уважаемый Тигран - Аарон Баграмян , спасибо за ответ . Прошу прошения у меня есть вопрос ....Кошрут ... Это правельное питание или ещё что-то ?
P.S Александр Регин и Вам спасибо за участвие . |
Надо ли говорить о том, что подобное мнение низводит Тору с пьедестала Б-жественного откровения до уровня «книги о вкусной и здоровой пище». Но даже если признать, что это так, насколько второсортной получилась наша национальная «кулинарная» книга, ведь подавляющее большинство действительно вредных продуктов в ней вовсе не указано — нет ни слова о ядовитых грибах, растениях, рыбах; непонятно, по какой причине привязались именно к свинье.
Смысл выполнения любой заповеди - приблизиться к Б-гу. смысл кашрута -не запачкать свое сознание. Надо признать, что все, сказанное до сих пор о смысле и назначении заповедей кашрута, — не более чем домыслы человека: Всевышний, давая нам Тору, не открыл смысла ее заповедей. Смысл заповедей кашрута Рав Моше Пантелят, ********toldot.ru/tora/articles/articles_1108.html?template=83 если более подробно, у нас есть тема о кашруте. |
Александр, конечно понял, но есть люди, которые не в шутку а в серьез воспринимают такие объяснения;-).
конечно плененный младенец не виноват, но сейчас-то мы уже вышли из плена, вот только из плена своих фантазий и иллюзий с трудом выбираемся. |
Александр, про клетку. Вы ведь врач-профессионал. Ученый ведь не создал эту клетку, он сумел расшифровать ее код, ген, если написал глупость, я не биолог, а делисться, то есть размножаться, это в клетке заложено Б-гом.
Но зато это доказывает возможность воспроизведение оригинала по одной оставшейся клетке, при воскрешении мертвых в период прихода Машиаха.;-) Наука пока отстает от Торы. |
Александр, я подписан на какой-то картис. У меня возле работы всегда стоит пункт сбора крови и столик для пожертвования органов. Кстати, многие раввины дали добро на пожертвование органов.
Про клетку и еш ми еш - поколени Атландиды, это поколение допотопное могло и не это. За это и было уничтожено. Мы только реки вспять поворачивали. А африканские операции без вскрытия, летающие йоги ипрочие феномены, которые работают наука имеет этому объяснение? |
Александр, я не очень понял смысл Ваших притензий, вернее их отношения к теме. Поясните, пожалуйста...
|
Александр, лично я согласен, если мудрецы разрешат. Тема очень не простая. Есть много проблем. Святость тела, определение момента смерти и т.д.
|
Александр, я вижу, что кроме спора с Тиграном здесь были вопросы по существу. К сожалению, не в моих возможностях найти существенные. С радостью к ним отнесусь, если Вы их сформулируете еще раз.
|
Насколько мне известно, место захоронения Моисея неизвестно, что бы у евреев не было соблазна превратить его могилу в очаг языческого поклонения. Спусть несколько тысяч лет, под влиянием христианства, евреи создали культ поклонения могиле раввина на Украине. Сегодня, тысячи "евреев" уезжают в еврейские праздники из святой земли на Украину молится на этой могиле. Саша Каплан, считаете ли Вы, что этот обряд является языческим и несовместимым с Иудаизмом?
|
А как, действительно, происходит, что по одному и тому же вопросу такие разногласия в иудаизме ? И что часть влиятельных равов - за, а часть - против ? Кто должен вынести окончательное решение ?
На деле же на сегодняшний день - религиозные ( не вязаные кипы ) отказываются пожертвовать органы на трансплантацию. Но никогда не отказываются принять . Лично мне несогласие пожертвовать органы больному видится как подписание смертного приговора . Идея спасения человеческой жизни в этом случае в иудаизме , очевидно, не работает ? |
В дополнение к вопросу Израиля : а развешивание на стенах портретов старцев - это приемлемо в иудаизме ?
|
Израиль, могилу Моше рабейну спрятали не для того, что бы евреи не превратили ее в место идолопоклонства, а народы мира. Молитва на могиле праведника не есть поклонение праведнику, а обращение к Б-гу в месте захоронения праведника. Это место имеет повышенную святость, т.ч. молитва там воспринимается лучше. Заслуга праведнику этому способствует. Т.ч. поломничество на могилы праведников это легитимно.
|
Александр, так описывает Тора первый Шаббат.
1.И завершены были небеса и земля, и все их воинство.2.И завершилБ-гна седьмой день Свой труд, который делал, и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который делал.3.И благословилБ-гседьмой день и осветил его, ибо в сей (день) почил Он от всего Своего труда, который сотворилБ-г, (что надлежало) делать. Написано "почил", а не отдыхал. Имеется ввиду, что Б-г в седьмой день ничего не творил, отказался от созидательного вмешательства в природу. Так и мы в Шаббат не совершаем созидательных действий. Такое действие может быть совершенно не трудоемко, как зажигание спички, и запрещено, однако перенос тяжелого шкафа разрешается при надобности для Шаббата. Так что, Шаббат это не выходной от рабочей недели, а акт союза с Б-гом. |
Насчет портретов старцев: я прихожу к моей дочке домой и мне как то неуютно под взглядами этих мудрецов. Мне кажется, что в этом естьопределенная степень сооружения себе идола.
На мои вопросы кконкретного ответа я не получила. |
Таль, разногласия среди раввинов это наша реальность. Это связано с тем, что мы живем во время, когда истина от нас скрыта ввиду исчезновения пророчества. Поэтому, у каждого мудреца есть свое мнение, которое может быть отличным от мнения др. раввинов. Как мы живем в такой ситуации? Выбираем себе раввина и во всем следуем за ним. Впрочем, разногласия не такие уж и большие.
Вешать портреты раввинов и праведников так же не является ничем предосудительным. Это делается не в качестве предметов покланения, а подражания. |
Рая, я сам не очень то люблю эти дела, у меня на стенах висят этюды:-)Но это дело вкуса. Главное как к этому относятся. Бывает, что их вешают исключительно из соображений пренадлежности, чего я в двойне не понимаю. Но к идолопоклонству это приравнять никак нельзя. Это подбно тому, как мы вешаем портреты любимых либо уважаемых нам людей. Никто на них не молиться....
|
Женские образы не запрещены. Я неоднократно видел фотки на стенках родственников и т.п.
|
В Бней-Браке и Иерусалиме можно видет замалёванные лица на образах женщин ( например, на постерах в общественных местах ), я спрашивала - мне сказали что у ортодоксов запрещено изображение женского образа.
|
Наверное не только подражание. но и преклонение.
Я лично видела на свадьбе моей дочери сцены преклонения пред равом. Ребята его окружали, стирали ему пот с лица, становились на колено и целовали ему руку. Они его настолько боготворят что это тяжело описать словами. |
Рекламные постеры это совсем др. дело. Это делается из соображений скромности. А дома скромную семейную фотку - почему нет:-(
|
Шалом, никто не вешает , например, в Бней-браковской поликлинике плакат с полуголой женщиной. Напротив, эти плакаты специально печатаются для религиозной публики и женщины на них одеты по самым строгим правилам, а содерзяние плакатов чисто информативно. Тем не менее лица женщих замалёвывают. Равно так же как замалевали лицо Ципи Ливни на предвыборных плакатах, лица мужчин же оставив нетронутыми.
|
| Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT. |