Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ликбез. Вопросы и ответы по Иудаизму. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4789)

Esther 30.06.2009 14:25

Виктория! (Y) (Y) (Y) У меня сразу тоже возникла такая же ассоциация с "Что,где, когда?", когда читала вопрос.

Iren Finkilst 30.06.2009 22:18

Как с точки зрения современного иудаизма обьяснить общеизвестные сегодня факты и противоречащие им утверждения Торы?
возьмем самый простой пример,время за которое мир был создан и хронологию сотворения мира, а также тот факт, что Адам был создан уже взрослым человеком.Боюсь ошибиться, но кажется где-то читала, что ему было 20 лет в момент создания.И если время и последовательность нельзя воспринимать буквально(а для чего вообще эти иносказания?), то почему другие вещи надо воспринимать буквально и как руководство к действию, например заповеди? Ведь мало кто исполняетвсезаповеди, т.к. обычному человеку это не под силу, а под силу только святым.

Наталья 01.07.2009 09:33

Ирена! Нет простых евреев-все евреи святы! и поэтому всем под силу исполнять заповеди! Когда Вс-вышний Даровал евреям Тору весь народ ответил "наасэ венишма"!

Igor Shti 01.07.2009 09:44

Оделия, им коль акавод, но вы выдаете желаемое за действительное.Много ли на самом деле людей исполняющих все заповеди? О какой святости вы говорите?Посмотрите вокруг!Евреи воры, убийцы и насильники тоже святые?(tr)Если бы это было так легко все бы уже жили при коммунизме

Igor Shti 01.07.2009 10:36

Ну, Оделия! не ожидал от вас, что не знаете такого!современный это раввинистический.А до него были храмовый и талмудический.

Djakova 01.07.2009 18:24

Но что это именно за налог? На что шли эти деньги? Какой налог он заменил? Может кто знает?

виктория дминдэ 01.07.2009 18:45

Но что это именно за налог? На что шли эти деньги? Какой налог он заменил? Может кто знает?
Viktorija Djakova LUB ...
ЧТО ВАМ НЕПОНЯТНО В МОЁМ ОТВЕТЕ? ПРОЧТИТЕ ЕГО ЕЩЁ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО -введенный после падения Иерусалима в 70г. fiscus judaicus (`еврейский налог`), обязывающий евреев выплачивать в пользу храма Юпитера Капитолийского те полшекеля, которые ранее каждый еврей добровольно платил в пользу Иерусалимского храма, носил явно дискриминационный характер. Этот налог был предшественником особых налогов, которыми облагались евреи в средневековой Европе.
Я ПОДРОБНО ОТВЕТИЛА ВАМ НА ВОПРОСЫ И ЕСЛИ ВАМ НЕ ПОНЯТНО ИЗ ОТВЕТА, ЧТО ДЕНЬГИ ШЛИ НА ХРАМ ЮпитераКапитолийского - ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМА ВАШЕГО ПОНИМАНИЯ ПРОЧИТАННОГО МАТЕРИАЛА

Наталья 02.07.2009 06:02

Храмовый и талмудический это периоды(мне так кажется)
а иудаизм - он и в Африке ИУДАИЗМ!

Наталья 02.07.2009 06:19

Игорь,Любавичский Рэбэ сказал что наше поколение уже сделало тшуву.Как? Да,это не понятно но про поколение пустыни тоже сказано что все были праведниками и на высоком духовном уровне.Тем не менее мы знаем что они грешили и причем постоянно роптали и были не довольны.Сейчас мы стоим на пороге избавления и должны выйти из "духовного Египта" -история повторяется!Это скорее из разряда"хок"-то что не поддается объяснению!

Iren Finkilst 02.07.2009 06:38

*-)*-)*-)Оделия, где сказано про поколение пустыни, что все были праведниками? Не путаете ли вы что-то говоря это? и то что наше поколение сделало тшуву тоже звучит неубедительно.Жизнь показывает что-то другое.

Djakova 02.07.2009 14:19

Спасибо, Виктория Блиндер! Я внимательно прочитала ваш ответ. У меня есть еще вопросы:А почему дискриминационный характер? И что было не так с этим налогом?

виктория дминд 02.07.2009 14:55

:А почему дискриминационный характер? И что было не так с этим налогом?
Viktorija Djakova LUB ...
Он носил дискриминационный характер, так как нём смысл уплаты денег не Римской Империи напрямую, а одному из богов - римляне в то время были язычниками.
Насильное поклонения (выплата денег по налогу в пользу чужой религии) считается дискриминацией - они платили римскому Юпитеру не по своей воле.

Тигран ОаканД 02.07.2009 17:17

Вадим, Каббала - это громадное количество книг и комментариев. Если имеется ввиду книга Зоар, то кашерный перевод книги есть
********shvutbks.com/?book=21076

Тигран ОаканД 02.07.2009 17:28

Ирена, исполнять ВСЕ заповеди не возможно изначально. Есть заповеди для коэна, есть для женщин, есть для Царя, для пророков, мужчин..... у кого есть дети.
Ну и сейчас к сожалению у нас нет Храма, так что реально можно исполнять только 60-70 заповедей. Это не так сложно как кажется особенно для еврея, который признал власть Б-га.
Относительно якобы противоречия между Б-жественной Торой и наукой. Ирена, это смешно называть наукой то, что меняется каждые пару десятков лет а иногда и несколько лет.
Особенно сегодня, когда количество теорий превышает количество ученных. Относительно возраста вселенной - я встретил в Иерусалиме американского профессора-астронома, который стал религиозным только потому, что его расчеты о взрыве и образовании всего привели к цифре 5.9999. Тоесть к 6 дням творения. Это очень сложные физические рассчеты.
А по поводу современной физики - уже открыто, что самая маленькая элементарная частица - кварк во многом ведет себя как волна, а не как частица.

Тигран ОаканД 02.07.2009 17:36

Ирена продолжение
есть подборка глав из книги
********toldot.ru/rus_articles.php?cat_id=15

Оделия - и у праведников есть разные уровни, и у каждого поколения свои испытания. И царь Шломо и Царь Давид и даже праотцы - у всех были свои промахи, за которые потом
Б-г спрашивает с каждого по его уровню.
И часто наше мнение и незнание законов мешает нам понять как они могли так поступить. Для этого и учим и учимся быть евреем.

Тигран ОаканД 02.07.2009 18:17

Нет, Александр - мы не создаем НИЧЕГО нового, клетка делится не благодря вмешательству врача, это ее механизм. У ученых сегодня есть полная структура вируса, только не живет. Никто живительную душу не вставил.

Гена Гавд 02.07.2009 18:43

Добрый день ! почему человек с поврежденными половыми органами НЕ МОГ ВОЙТИ В ОБЩЕСТВО ИЗРАИЛЕВО? Спасибо...

Тигран ОаканД 02.07.2009 20:00

Сказано в Торе: "Да не войдет тот, у кого раздавлены яички или поврежден детородный член, в общество Всевышнего" (Дварим 23:2).
В какой брак разрешается вступать такому человеку? Он может (даже если он коэн) жениться только на гийорет — женщине, перешедшей в иудаизм.
Человек с раздавленными яичками называется пецуа дака. Указанный запрет касается только такого пецуа дака, у которого хотя бы одно яичко или трубки яичек-поранены (раздавлены или отрезаны) рукой человека. Но если он таким родился, то ему разрешено жениться на еврейке.
Человек с поврежденным половым членом называется керут шофха. Указанный запрет касается только такого керут шо-фха, у которого половой член полностью или частично отрезан, раздавлен или поврежден рукой человека. Но если он таким родился, то ему разрешено жениться на еврейке.
Объяснение постараюсь найти позже.

Тигран ОаканД 02.07.2009 21:10

Александр, я привел полностью заповедь, там речь и о евреях, даже коэнах и отличие - родился таким или стал.
Видите отличие нашей человеческой логики от Б-жественной.;-)

Скорее всего эта заповедь связана с продолжением рода. И Нормальному мужчине без детей нельзя жениться на женщине, которая не может родить.

Гена Гавда 02.07.2009 21:59

Уважаемый Тигран - Аарон Баграмян , спасибо за ответ . Прошу прошения у меня есть вопрос ....Кошрут ... Это правельное питание или ещё что-то ?
P.S Александр Регин и Вам спасибо за участвие .

Тигран ОаканД 02.07.2009 22:09

Надо ли говорить о том, что подобное мнение низводит Тору с пьедестала Б-жественного откровения до уровня «книги о вкусной и здоровой пище». Но даже если признать, что это так, насколько второсортной получилась наша национальная «кулинарная» книга, ведь подавляющее большинство действительно вредных продуктов в ней вовсе не указано — нет ни слова о ядовитых грибах, растениях, рыбах; непонятно, по какой причине привязались именно к свинье.
Смысл выполнения любой заповеди - приблизиться к Б-гу.
смысл кашрута -не запачкать свое сознание.
Надо признать, что все, сказанное до сих пор о смысле и назначении заповедей кашрута, — не более чем домыслы человека: Всевышний, давая нам Тору, не открыл смысла ее заповедей.

Смысл заповедей кашрута
Рав Моше Пантелят,

********toldot.ru/tora/articles/articles_1108.html?template=83

если более подробно, у нас есть тема о кашруте.

Тигран ОаканД 02.07.2009 22:11

Александр, конечно понял, но есть люди, которые не в шутку а в серьез воспринимают такие объяснения;-).
конечно плененный младенец не виноват, но сейчас-то мы уже вышли из плена, вот только из плена своих фантазий и иллюзий с трудом выбираемся.

Тигран ОаканД 02.07.2009 23:24

Александр, про клетку. Вы ведь врач-профессионал. Ученый ведь не создал эту клетку, он сумел расшифровать ее код, ген, если написал глупость, я не биолог, а делисться, то есть размножаться, это в клетке заложено Б-гом.
Но зато это доказывает возможность воспроизведение оригинала по одной оставшейся клетке, при воскрешении мертвых в период прихода Машиаха.;-)
Наука пока отстает от Торы.

Тигран ОаканД 03.07.2009 03:33

Александр, я подписан на какой-то картис. У меня возле работы всегда стоит пункт сбора крови и столик для пожертвования органов. Кстати, многие раввины дали добро на пожертвование органов.
Про клетку и еш ми еш - поколени Атландиды, это поколение допотопное могло и не это. За это и было уничтожено. Мы только реки вспять поворачивали.
А африканские операции без вскрытия, летающие йоги ипрочие феномены, которые работают наука имеет этому объяснение?

Sasha 03.07.2009 16:56

Александр, я не очень понял смысл Ваших притензий, вернее их отношения к теме. Поясните, пожалуйста...

Sasha 04.07.2009 01:47

Александр, лично я согласен, если мудрецы разрешат. Тема очень не простая. Есть много проблем. Святость тела, определение момента смерти и т.д.

Sasha 04.07.2009 01:59

Александр, я вижу, что кроме спора с Тиграном здесь были вопросы по существу. К сожалению, не в моих возможностях найти существенные. С радостью к ним отнесусь, если Вы их сформулируете еще раз.

Израиль Ткакэнис 04.07.2009 02:44

Насколько мне известно, место захоронения Моисея неизвестно, что бы у евреев не было соблазна превратить его могилу в очаг языческого поклонения. Спусть несколько тысяч лет, под влиянием христианства, евреи создали культ поклонения могиле раввина на Украине. Сегодня, тысячи "евреев" уезжают в еврейские праздники из святой земли на Украину молится на этой могиле. Саша Каплан, считаете ли Вы, что этот обряд является языческим и несовместимым с Иудаизмом?

Tal 05.07.2009 14:09

А как, действительно, происходит, что по одному и тому же вопросу такие разногласия в иудаизме ? И что часть влиятельных равов - за, а часть - против ? Кто должен вынести окончательное решение ?
На деле же на сегодняшний день - религиозные ( не вязаные кипы ) отказываются пожертвовать органы на трансплантацию. Но никогда не отказываются принять .
Лично мне несогласие пожертвовать органы больному видится как подписание смертного приговора . Идея спасения человеческой жизни в этом случае в иудаизме , очевидно, не работает ?

Tal 05.07.2009 14:12

В дополнение к вопросу Израиля : а развешивание на стенах портретов старцев - это приемлемо в иудаизме ?

Sasha 05.07.2009 14:57

Израиль, могилу Моше рабейну спрятали не для того, что бы евреи не превратили ее в место идолопоклонства, а народы мира. Молитва на могиле праведника не есть поклонение праведнику, а обращение к Б-гу в месте захоронения праведника. Это место имеет повышенную святость, т.ч. молитва там воспринимается лучше. Заслуга праведнику этому способствует. Т.ч. поломничество на могилы праведников это легитимно.

Sasha 05.07.2009 17:39

Александр, так описывает Тора первый Шаббат.
1.И завершены были небеса и земля, и все их воинство.2.И завершилБ-гна седьмой день Свой труд, который делал, и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который делал.3.И благословилБ-гседьмой день и осветил его, ибо в сей (день) почил Он от всего Своего труда, который сотворилБ-г, (что надлежало) делать.
Написано "почил", а не отдыхал. Имеется ввиду, что Б-г в седьмой день ничего не творил, отказался от созидательного вмешательства в природу. Так и мы в Шаббат не совершаем созидательных действий. Такое действие может быть совершенно не трудоемко, как зажигание спички, и запрещено, однако перенос тяжелого шкафа разрешается при надобности для Шаббата. Так что, Шаббат это не выходной от рабочей недели, а акт союза с Б-гом.

Струль 05.07.2009 17:44

Насчет портретов старцев: я прихожу к моей дочке домой и мне как то неуютно под взглядами этих мудрецов. Мне кажется, что в этом естьопределенная степень сооружения себе идола.

На мои вопросы кконкретного ответа я не получила.

Sasha 05.07.2009 17:45

Таль, разногласия среди раввинов это наша реальность. Это связано с тем, что мы живем во время, когда истина от нас скрыта ввиду исчезновения пророчества. Поэтому, у каждого мудреца есть свое мнение, которое может быть отличным от мнения др. раввинов. Как мы живем в такой ситуации? Выбираем себе раввина и во всем следуем за ним. Впрочем, разногласия не такие уж и большие.
Вешать портреты раввинов и праведников так же не является ничем предосудительным. Это делается не в качестве предметов покланения, а подражания.

Sasha 05.07.2009 17:48

Рая, я сам не очень то люблю эти дела, у меня на стенах висят этюды:-)Но это дело вкуса. Главное как к этому относятся. Бывает, что их вешают исключительно из соображений пренадлежности, чего я в двойне не понимаю. Но к идолопоклонству это приравнять никак нельзя. Это подбно тому, как мы вешаем портреты любимых либо уважаемых нам людей. Никто на них не молиться....

Sasha 05.07.2009 17:54

Женские образы не запрещены. Я неоднократно видел фотки на стенках родственников и т.п.

Tal 05.07.2009 17:59

В Бней-Браке и Иерусалиме можно видет замалёванные лица на образах женщин ( например, на постерах в общественных местах ), я спрашивала - мне сказали что у ортодоксов запрещено изображение женского образа.

Струль 05.07.2009 17:59

Наверное не только подражание. но и преклонение.

Я лично видела на свадьбе моей дочери сцены преклонения пред равом.
Ребята его окружали, стирали ему пот с лица, становились на колено и целовали ему руку.

Они его настолько боготворят что это тяжело описать словами.

Sasha 05.07.2009 18:03

Рекламные постеры это совсем др. дело. Это делается из соображений скромности. А дома скромную семейную фотку - почему нет:-(

Tal 05.07.2009 18:07

Шалом, никто не вешает , например, в Бней-браковской поликлинике плакат с полуголой женщиной. Напротив, эти плакаты специально печатаются для религиозной публики и женщины на них одеты по самым строгим правилам, а содерзяние плакатов чисто информативно. Тем не менее лица женщих замалёвывают. Равно так же как замалевали лицо Ципи Ливни на предвыборных плакатах, лица мужчин же оставив нетронутыми.

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT.