![]() |
А в том, например, что вы написали про неприятности Авраама в Египте, а никаких неприятностей у него там не было. А про "неприятности" Сары ханжески умолчали, а это главное в этой истории. И что богатство своё Авраам заработал обманным путём , через п****, пардон, гениталии, собственной супруги. Это называется - сутенёрство.
|
Потом, вы давали какую-то несусветную характеристику Ишмаэлю, обвинив его во всех мыслимых и немыслимых грехах.Нигде такого не написано. Это называется - поклёп и злословие.
А ещё вы выдумали диалог бога с Авраамом, которого не записан в Торе ( в отличие от пререкательства о Сдоме ). Зачем ? Вы пишите сценарий к фильму " Это Сдом-2" ? Ну а политические игры Авраама и Наора - это вообще что за фантазия ? |
И пожалуйста, без выдумок наподобе " Устной Торы". Я вам могу такую "Устную Тору" рассказать, что вам и не снилось . И кто скажет что я не права ? Она ж устная, Тора-то .... Ответственности никакой ....
|
Таль:"А в том, например, что вы написали про неприятности Авраама в Египте, а никаких неприятностей у него там не было. А про "неприятности" Сары ханжески умолчали, а это главное в этой истории. И что богатство своё Авраам заработал обманным путём , через п****, пардон, гениталии, собственной супруги. Это называется - сутенёрство."
Понимаете, Таль, я привыкла, что местные форумчане которые читают мои посты всегда понимают меня правильно или в крайнем случае переспрашивают, если мое высказывание им кажется странным. В отличии от Вас они не пытаются придраться к словам, поэтому я не подбираю их с такой тщательностью. Мне хотелось как можно короче описать это событие и я считаю, что подобрала вполне подходящее выражение. Кроме того, я уверена, что большинство форумчан знают эту историю и поэтому ввести их в заблуждение я бы не могла при всем желании. А если у кого-то возникнут вопросы, они всегда могут спросить и уточнить. А вот сутенерство Авраам не занимался и не подкладывал жену фараону, как Вам очень хочется представить это. Я Вам уже писала, что он попал в безвыходное положение и стал перед делемой умереть с голода или попытаться спрятав жену проникнуть в Египет. А по Вашему, как он должен был поступить? |
Светлана, если все форумчане знают эту историю, так тогда все форумчане прекрасно знают и остальные истории, и их толкования. Тогда чем вы тут занимаетесь и для чего вы пишите ваши посты ? Думаю, куда как интереснее взять проблематичную историю и попытаться её разобрать, чем ханжески её умалчивать, или поливать грязью нивчём не повинного Ишмаэля .... Вот это был бы " Интересный Хумаш ! ".
Как Авраам должен был поступить ? Ну для примера так. Eсли он знал что такое положение в Египте, нечего было туда соваться ! Мог пойти в другую сторону или ( о ужас ! ) мог бы обрабатывать землю и растить овечек собственными руками, а не выманивать имущество обманным путём на горбу собственной жены. Но нам, евреям, пахать не комильфо .... |
Таль:"Светлана, если все форумчане знают эту историю, так тогда все форумчане прекрасно знают и остальные истории, и их толкования. Тогда чем вы тут занимаетесь и для чего вы пишите ваши посты ?"
Таль форумчане прекрасно знают истрию, описаную в Торе, так как подавляющее большинство здесь хоть раз читало Тору. А вот комментариев на каждый отрывок множество. И все их знать невозможно. Я сама каждый раз нахожу новые интересные комментарии и если они мне нравятся, то стараюсь ими поделиться с теми, кому это интересно. Вот я и привожу их показывая отрывок под новым для форумчан углом зрения.Таль:"Как Авраам должен был поступить ? Ну для примера так. Eсли он знал что такое положение в Египте, нечего было туда соваться ! Мог пойти в другую сторону или ( о ужас ! ) мог бы обрабатывать землю и растить овечек собственными руками, а не выманивать имущество обманным путём на горбу собственной жены. Но нам, евреям, пахать не комильфо ..." Нет, Таль, Ваш вариант неподходит. О каком пахать Вы говорите когда уже наступил голод? Пока вырастит посев все давно с голоду умрут. Нет. Если голод пришел, то еда нужна немедленно. *Когда говорят, что в стране голод - это значит, что дождей не было и урожая выросло слишком мало. Если, так, то в окресных населенных пунктах творится тоже самое и туда соваться нечего. Единственное ближайшее госсударство, которого это бедствие не касается - это Египет, так как там урожай зависит не от дождей, а от разливов Нила и именно по этому Египет всегда считался наиболее экономически стабильным. Вобщем, Ваш вариант не проходит. Попробуйте придумать другой вариант. А пока что, пожалуйста, перестаньте обвинять Авраама в том что он якобы хотел на жене заработать, потому что Вы этого доказать не можете, а у нас есть свидетельства, что он ее прятал, значит пытался избежать ситуации. |
Таль:"И пожалуйста, без выдумок наподобе " Устной Торы". Я вам могу такую "Устную Тору" рассказать, что вам и не снилось . И кто скажет что я не права ? Она ж устная, Тора-то .... Ответственности никакой ...."
Извените, Таль, но я не считаю Устную Тору выдумкой и не собираюсь в угоду Вам отрезать от Тору значительную ее часть. А рассказать от имени устной Торы что угодно у Вас не получится, потому что я попрошу у Вас источник. Устная тора ведь не эфимерное понятие, а подразумевает вполне конкретные источники при чем сейчас они существуют именно в письменной форме. Хотя, к Вашей радости, зная что форум посещают такие как Вы, я в данной группе относительно редко прибегаю к устной Торе и большинстве случаев страюсь обойтись только текстом письменной. Тем самым я демонстрирую, что даже из письменной Торы можно понять гораздо больше, чем люди привыкли в ней видеть. |
Светлана, всё это очень заманчиво, и я так понимаю что торговать женой в хлебной стране это был, по вашему, единственный способ чтобы добыть пропитание.
И какой урок из этого должен извлечь среднестатистический читатель ? Когда в доме кончаются деньги - езжай в Амэрику и отправляй жену на панель ! Не так ли ? Лёгкий, удобный и безопасный способ ... |
Таль:"Потом, вы давали какую-то несусветную характеристику Ишмаэлю, обвинив его во всех мыслимых и немыслимых грехах.Нигде такого не написано. Это называется - поклёп и злословие." Стоп, в чем я обвинила Ишмаэля, чего бы не было в приведенной мной цитате Торы?Таль:"А ещё вы выдумали диалог бога с Авраамом, которого не записан в Торе ( в отличие от пререкательства о Сдоме ). Зачем ? Вы пишите сценарий к фильму " Это Сдом-2" ?
Таль, я ничего не выдумывала. Во-первых, я четко написала, что это комментарий, а не текст Торы. Во-вторых, этот комментарий взят из Талмуда [Санhедрин 99 б]. Надеюсь притензии по этому вопросу сняты?Таль:"Ну а политические игры Авраама и Наора - это вообще что за фантазия?" Таль, "политические игры" - это Ваш термин. Я не говорила, что они боролись друг с другом или ставили друг другу "подножки". Я говорила, что это были конкурирующие ветви. И это нормально, братья часто конкурируют. Помоему, это довольно крассивый и логичный вывод. А у Вас есть доказательство, что этого не было? Ну тогда дайте свое предположение, на счет того, зачем нам так подробно перечисляют потомство Нахора? Может Ваш комментарий мне тоже понравится. |
Таль:"Светлана, всё это очень заманчиво, и я так понимаю что торговать женой в хлебной стране это был, по вашему, единственный способ чтобы добыть пропитание."
Таль, на каком основании Вы делаете вывод, что Авраам торговал женой? |
| Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT. |