Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Интересный Хумаш (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4774)

Tal 25.10.2010 01:15

А в том, например, что вы написали про неприятности Авраама в Египте, а никаких неприятностей у него там не было. А про "неприятности" Сары ханжески умолчали, а это главное в этой истории. И что богатство своё Авраам заработал обманным путём , через п****, пардон, гениталии, собственной супруги. Это называется - сутенёрство.

Tal 25.10.2010 01:19

Потом, вы давали какую-то несусветную характеристику Ишмаэлю, обвинив его во всех мыслимых и немыслимых грехах.Нигде такого не написано. Это называется - поклёп и злословие.
А ещё вы выдумали диалог бога с Авраамом, которого не записан в Торе ( в отличие от пререкательства о Сдоме ). Зачем ? Вы пишите сценарий к фильму " Это Сдом-2" ?
Ну а политические игры Авраама и Наора - это вообще что за фантазия ?

Tal 25.10.2010 01:30

И пожалуйста, без выдумок наподобе " Устной Торы". Я вам могу такую "Устную Тору" рассказать, что вам и не снилось . И кто скажет что я не права ? Она ж устная, Тора-то .... Ответственности никакой ....

Svetla 25.10.2010 01:41

Таль:"А в том, например, что вы написали про неприятности Авраама в Египте, а никаких неприятностей у него там не было. А про "неприятности" Сары ханжески умолчали, а это главное в этой истории. И что богатство своё Авраам заработал обманным путём , через п****, пардон, гениталии, собственной супруги. Это называется - сутенёрство."
Понимаете, Таль, я привыкла, что местные форумчане которые читают мои посты всегда понимают меня правильно или в крайнем случае переспрашивают, если мое высказывание им кажется странным. В отличии от Вас они не пытаются придраться к словам, поэтому я не подбираю их с такой тщательностью. Мне хотелось как можно короче описать это событие и я считаю, что подобрала вполне подходящее выражение. Кроме того, я уверена, что большинство форумчан знают эту историю и поэтому ввести их в заблуждение я бы не могла при всем желании. А если у кого-то возникнут вопросы, они всегда могут спросить и уточнить. А вот сутенерство Авраам не занимался и не подкладывал жену фараону, как Вам очень хочется представить это. Я Вам уже писала, что он попал в безвыходное положение и стал перед делемой умереть с голода или попытаться спрятав жену проникнуть в Египет. А по Вашему, как он должен был поступить?

Tal 25.10.2010 01:50

Светлана, если все форумчане знают эту историю, так тогда все форумчане прекрасно знают и остальные истории, и их толкования. Тогда чем вы тут занимаетесь и для чего вы пишите ваши посты ? Думаю, куда как интереснее взять проблематичную историю и попытаться её разобрать, чем ханжески её умалчивать, или поливать грязью нивчём не повинного Ишмаэля .... Вот это был бы " Интересный Хумаш ! ".

Как Авраам должен был поступить ? Ну для примера так. Eсли он знал что такое положение в Египте, нечего было туда соваться ! Мог пойти в другую сторону или ( о ужас ! ) мог бы обрабатывать землю и растить овечек собственными руками, а не выманивать имущество обманным путём на горбу собственной жены. Но нам, евреям, пахать не комильфо ....

Svetla 25.10.2010 02:16

Таль:"Светлана, если все форумчане знают эту историю, так тогда все форумчане прекрасно знают и остальные истории, и их толкования. Тогда чем вы тут занимаетесь и для чего вы пишите ваши посты ?"
Таль форумчане прекрасно знают истрию, описаную в Торе, так как подавляющее большинство здесь хоть раз читало Тору. А вот комментариев на каждый отрывок множество. И все их знать невозможно. Я сама каждый раз нахожу новые интересные комментарии и если они мне нравятся, то стараюсь ими поделиться с теми, кому это интересно. Вот я и привожу их показывая отрывок под новым для форумчан углом зрения.Таль:"Как Авраам должен был поступить ? Ну для примера так. Eсли он знал что такое положение в Египте, нечего было туда соваться ! Мог пойти в другую сторону или ( о ужас ! ) мог бы обрабатывать землю и растить овечек собственными руками, а не выманивать имущество обманным путём на горбу собственной жены. Но нам, евреям, пахать не комильфо ..."
Нет, Таль, Ваш вариант неподходит. О каком пахать Вы говорите когда уже наступил голод? Пока вырастит посев все давно с голоду умрут. Нет. Если голод пришел, то еда нужна немедленно. *Когда говорят, что в стране голод - это значит, что дождей не было и урожая выросло слишком мало. Если, так, то в окресных населенных пунктах творится тоже самое и туда соваться нечего. Единственное ближайшее госсударство, которого это бедствие не касается - это Египет, так как там урожай зависит не от дождей, а от разливов Нила и именно по этому Египет всегда считался наиболее экономически стабильным.
Вобщем, Ваш вариант не проходит. Попробуйте придумать другой вариант. А пока что, пожалуйста, перестаньте обвинять Авраама в том что он якобы хотел на жене заработать, потому что Вы этого доказать не можете, а у нас есть свидетельства, что он ее прятал, значит пытался избежать ситуации.

Svetla 25.10.2010 02:25

Таль:"И пожалуйста, без выдумок наподобе " Устной Торы". Я вам могу такую "Устную Тору" рассказать, что вам и не снилось . И кто скажет что я не права ? Она ж устная, Тора-то .... Ответственности никакой ...."
Извените, Таль, но я не считаю Устную Тору выдумкой и не собираюсь в угоду Вам отрезать от Тору значительную ее часть. А рассказать от имени устной Торы что угодно у Вас не получится, потому что я попрошу у Вас источник. Устная тора ведь не эфимерное понятие, а подразумевает вполне конкретные источники при чем сейчас они существуют именно в письменной форме.
Хотя, к Вашей радости, зная что форум посещают такие как Вы, я в данной группе относительно редко прибегаю к устной Торе и большинстве случаев страюсь обойтись только текстом письменной. Тем самым я демонстрирую, что даже из письменной Торы можно понять гораздо больше, чем люди привыкли в ней видеть.

Tal 25.10.2010 02:29

Светлана, всё это очень заманчиво, и я так понимаю что торговать женой в хлебной стране это был, по вашему, единственный способ чтобы добыть пропитание.
И какой урок из этого должен извлечь среднестатистический читатель ? Когда в доме кончаются деньги - езжай в Амэрику и отправляй жену на панель ! Не так ли ? Лёгкий, удобный и безопасный способ ...

Svetla 25.10.2010 02:39

Таль:"Потом, вы давали какую-то несусветную характеристику Ишмаэлю, обвинив его во всех мыслимых и немыслимых грехах.Нигде такого не написано. Это называется - поклёп и злословие." Стоп, в чем я обвинила Ишмаэля, чего бы не было в приведенной мной цитате Торы?Таль:"А ещё вы выдумали диалог бога с Авраамом, которого не записан в Торе ( в отличие от пререкательства о Сдоме ). Зачем ? Вы пишите сценарий к фильму " Это Сдом-2" ?
Таль, я ничего не выдумывала. Во-первых, я четко написала, что это комментарий, а не текст Торы. Во-вторых, этот комментарий взят из Талмуда [Санhедрин 99 б]. Надеюсь притензии по этому вопросу сняты?Таль:"Ну а политические игры Авраама и Наора - это вообще что за фантазия?"
Таль, "политические игры" - это Ваш термин. Я не говорила, что они боролись друг с другом или ставили друг другу "подножки". Я говорила, что это были конкурирующие ветви. И это нормально, братья часто конкурируют. Помоему, это довольно крассивый и логичный вывод. А у Вас есть доказательство, что этого не было? Ну тогда дайте свое предположение, на счет того, зачем нам так подробно перечисляют потомство Нахора? Может Ваш комментарий мне тоже понравится.

Svetla 25.10.2010 02:41

Таль:"Светлана, всё это очень заманчиво, и я так понимаю что торговать женой в хлебной стране это был, по вашему, единственный способ чтобы добыть пропитание."
Таль, на каком основании Вы делаете вывод, что Авраам торговал женой?

Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT.